Новостной обзор

Новороссия сегодня
11
Криминальная Украина
20
Хроники «хлебного перемирия» 17.07. 2018
65
Ночная сводка, 17 июля
78
Новороссия сегодня
137

Лента новостей

12:59 17-07-2018
Мотоциклы, свобода и рок после 60 лет: байкер Леонид о своей жизни
12:38 17-07-2018
Из-за глобального потепления к деревне в Гренландии приплыл огромный айсберг. Теперь ей грозит цунами
11:14 17-07-2018
Порошенко собрался проводить выборы на Донбассе
11:03 17-07-2018
На подконтрольном ВСУ Донбассе растет социальная напряженность
08:09 17-07-2018
Аваков предложил обсудить статус русского языка в Донбассе
19:43 16-07-2018
Путин призвал к «разморозке» российско-американских связей
19:39 16-07-2018
Детище Исакова - «балеруны-охраннички» с претензией на ЧВК
17:16 16-07-2018
«Льготники» и пенсионная реформа: их положение не изменится
15:41 16-07-2018
Глава МВД Италии выступил за отмену санкций против России
14:47 16-07-2018
В 77 регионах России поддержали «пенсионный» законопроект
13:35 16-07-2018
Гранты для НКО, или как государство развивает гражданское общество
12:16 16-07-2018
Кто выступает против саммита в Хельсинки?
11:18 16-07-2018
Повестка дня. Что будут обсуждать Трамп и Путин на переговорах в Хельсинки?
20:36 15-07-2018
Вам «50+»? Никогда не поздно стать модной и выглядеть на 100%
19:33 15-07-2018
Путин подвел итоги ЧМ-2018
Все новости

Поэты из России, США и Израиля соберутся в Тбилиси

Названы сроки старта “свободного плавания” азербайджанского маната

Ереван завален мусором в жару: Sanitek извиняется и обещает исправиться

Полицейский в Армении ударом ноги разбил нос гражданину, чтобы “заткнуть” – будет суд

В Армении пройдет III Международный выставочный форум “Евразийская неделя”

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Разве может общность противостоять системе?

Разве может общность противостоять системе?

Жители одного из регионов Украины на своём примере показывают, как консолидируясь общество может ставить ультиматум прогнившему государству. 

В Ровенской области произошел очередной конфликт между полицией и людьми, занимающимися незаконной добычей янтаря.

Полиция попыталась попасть на место раскопок, чтобы пресечь нелегальную добычу драгоценных камней, но им помешало несколько сотен жителей села Бильская Воля. Они разобрали один из деревянных мостов на пути к месту своего нелегального промысла, помешав таким образом полиции приехать на место добычи янтаря.
 
Работница одного из украинских СМИ Инна Билецкая написала на своей странице в «Фейсбуке» несколько заметок о данном происшествии. По словам девушки, разобрав мост, разгневанные копатели янтаря потребовали от правоохранителей не мешать им добывать драгоценные камни. Также они потребовали от полицейских ещё и вернуть им помпы, грозясь в противном случае потопить правоохранителей в болоте.
 
Конфликт закончился мирно, никто никого не топил, даже спецсредства не применялись. Полиция начала досудебное расследование по статье 342 части 2-й УКУ «сопротивление работнику правоохранительных органов...», но почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что этот «взбрык» так и останется криком в пустое ведро. Власти в том регионе боятся местных жителей, единственный возможный вариант заработка у которых — нелегальная добыча янтаря.
 
Ситуация, происходящая в Ровенской области, очень показательна. Не будем кривить душой, утверждая, что происходящая под носом у полиции и чиновников ежедневная добыча янтаря —исключительно заслуга местных жителей. Несомненно, во всей этой схеме задействован и криминалитет, и множество чиновников, полицейских, военных и даже работников того убожества, что называют на Украине «спецслужбами». Все они закрывают глаза на происходящее; когда надо — предупреждают, а когда требуется — тормозят расследование, большую часть времени занимаясь несущественными делами.
 
Несомненно, самую большую проблему, которую получила бы полиция, решись они действительно «прикрыть лавочку», была бы стычка с низшим звеном в многомиллионном бизнесе — простыми работягами. Местными жителями и жителями прилегающих областей, сел и городов, которые утопая в нищете вынуждены преступать закон. Только преступая закон, они могут прокормить себя, свои семьи, отложить денег на летний отдых в Крыму, оплатить непомерно высокие цены на тарифы. Что такое закон, когда он является единственной преградой перед выживанием? Просто пшик, ничто, пыль.
 
В правоохранительных органах на Украине всегда хватало мудаков, сволочей и подонков. Главное знание, которым нужно располагать, работая в этих структурах — это куда заносить деньги. Простые патрульные щемили пьянь, участковые – барыг, их же всех трусило на деньги собственное начальство, и так по нарастающей до самого кабинета министров. Такими были далеко не все, особенно что касается молодых сотрудников, для которых поступление «в органы» было мечтой, порой с самых ранних лет. Хотя реальность от ожидания многим отличалась, некоторым всё же удавалось найти оптимальную точку соприкосновения негласных обязательств и совести.
 
Даже невзирая на то, что в «те времена» (до госпереворота), образование было паршивое, а в подавляющей части учебных заведений сессию можно было с легкостью закрыть с помощью взятки, благодаря чему на Украине выросло целое поколение дипломированных неучей, ВУЗы все ещё выпускали специалистов. правоохранительные органы испытывали дефицит кадров, но имели «на вооружении» множество профессионалов и опытных специалистов. Часть из них работали ещё «с тех времен», часть была относительно молодым поколением, которое проходило все трудности в обучении, не прибегая к крайним мерам.
 
После госпереворота ряды правоохранителей изрядно почистили. «Органы» в значительной степени оскудели не только на профессионалов, но и на тех, кто хотя бы понимал, что происходит и кое-как выполнял работу по методичкам. Вместо них набрали изначально совсем молодёжь, у большей части из которых ещё детство в одном месте играло. Об уровне подготовки и их профессиональных навыках не может быть и речи. Позже туда начали грести вообще всю шваль, в первую очередь рагулей, майдаунов и «АТОшников», многие из которых побывав в весьма специфических условиях, вернулись полностью «отбитыми».
 
Трудоустроив весь этот сброд, о полиции как о правоохранительном органе можно напрочь забыть. Свидетельством этому является возросший до невообразимых высот уровень преступности. Среди белого дня преступники стреляют на улице и скрываются на трамваях, грабят магазины, угоняют машины, похищают людей. Да что там скрывать, сами сотрудники полиции время от времени тоже по чуть-чуть «преступают». Вспомнить только перестрелку в Княжичах или недавний случай, когда в Харькове сотрудники «отмародерили» квартиру покойника.
 
Единственное, что спасает другие регионы Украины от таких «тёплых» взаимоотношений с полицией, кроме отсутствия «темы» — это воспитание. Привыкнув жить в рамках закона, и если не почтительно, то с опаской относится к полиции, многим жителям страны даже в самых тяжелых условиях тяжело пойти на криминал. Даже если речь идет о любых неправомерных действиях по отношению к чиновникам и прочим «героям Майданов», что в наших реалиях вообще весьма сложно назвать преступлением, с позиции морали.
 
Пример копателей Янтаря показывает, что консолидируясь общество может ставить ультиматум системе, прогнившему государству, которое утратив доверие и авторитет у граждан, глумится над человеком и грабит его, полагаясь только на грубую силу. В украинском государстве нет героев, все победы его адептов были совершены только значительно большим ресурсом над значительно меньшим. Они наносят удар только стаей и только когда их противник слаб. Когда на Донбассе люди стояли с палками на блокпостах, против них послали танки и автоматчиков. Когда от десятков тысяч участников Куликова Поля остались сотни, против них послали тысячи.
 
Украинское государство, его адепты и правоохранительные органы никогда не ударят, если не будут железно уверены в своей победе. Понимая это, организованные группы рагулей, «АТОшников» и тех же копателей янтаря уже несколько лет преступают закон, абсолютно не опасаясь последствий.
 
Как вы думаете, что будет, если группе людей, занимающихся незаконной добычей камней в Ровенской области вдруг ни с того, ни с сего захочется приехать в какой-то город и внезапно «вынести» все витрины в его центре? — Ничего, в лучшем случае мягкое противостояние в духе «ну пожалуйста, не надо этого делать». Почему? — Потому что если с ними поступили бы так, как это делают в цивилизационных странах с преступниками, завтра к полиции придут их друзья, родственники, коллеги. Их будет значительно больше и действовать они будут куда радикальнее.
 
Вышесказанное отнюдь не означает, что это можно и нужно использовать прямо в политических мотивах. Митинги — самая бесполезная вещь в рамках протеста. Митинги всегда нужны только для того, чтобы отвлечь камеры и журналисты, пока группа организованных людей прикрываясь толпой выполняет поставленные перед ними задачи. Не стоит полагать, что даже массовые выпады в сторону узурпаторов власти останутся незамеченными. На них будут реагировать до тех пор, пока государству будет что им противопоставить. Даже невзирая на то, что у многих жителей Украины сейчас есть нелегальное оружие, у государства есть какая-никакая армия и спецслужба.
 
Самым действующим вариантом в наше время может быть только прикрытие так называемым «патриотизмом». Больше флагов, гимнов и нарочитого позерства. Таких не тронут, #онижедети. У каждого начальника и руководителя в правоохранительных органах Украины есть свой враг. 

Зачастую это тот, кто метит на данную должность, но помалкивает о своих амбициях, ожидая удобного случая. Что может быть удобнее сейчас, чем обрушится с валом критики на руководителя, отдавшего приказ о подавлении «патриотов»? Если это конечно не олигарх, которого прикроют СМИ и связи, даже если с его руки настреляют ещё одну «Небесную сотню» в центре любого из городов.
 
Будьте внимательны к проблемам людей, которые вас окружают. Не оставайтесь в стороне, если государство собрав все свои силы в кулак, пытается обрушится против обычного человека. Когда какой-то подонок с мандатом пытается у вашего товарища «отжать» жилплощадь, когда из ЖЭКа пришли к вашему соседу отрезать электричество «за неуплату».
 
Рано или поздно в этом клоунском подобии государственной системы, жителям придется собираться в группы, будь то для выживания или для противостояний с другими такими же группами. Примером тому уже могут служить сёла и колхозы, которые утопают от грабежа, рэкета и нападок со стороны организованной преступности. То, что происходит на улицах сейчас, ещё покажется нам утопией. Положительных перемен в нищем, грязном и брошенном государстве увы, не намечается.
 
Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх