Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19.11. 2017
41
Обзор важнейших событий Украины на прошедшей неделе
102
Хроники «школьного перемирия» 18.11. 2017
101
Ночная сводка, 18 ноября
199
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
107

Лента новостей

16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
Все новости

Полиция изъяла наркотики в Сарпи

Азербайджанский астролог назвал точный день конца света

Армянские вольнодумцы подставляют «своих», или Кто не нарадуется протестам в Ереване

Холодный фронт надвигается на Армению: ожидается резкое похолодание

Кроме референдума в воскресенье в Молдове проходят и местные выборы

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Гайдар и ее команда. Как бывшая россиянка стала новым советником Петра Порошенко

Гайдар и ее команда. Как бывшая россиянка стала новым советником Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назначил своим внештатным советником Марию Гайдар, ранее работавшую в команде скандально известного Михаила Саакашвили, бывшего губернатора Одесской области и бывшего же президента Грузии. Новость стала сенсацией на фоне затянувшегося молчания бывшей россиянки, хотя в чем конкретно она станет консультировать Порошенко — пока неясно.

Гайдар и Украина

Политическая карьера Марии Гайдар на Украине началась летом 2015 года в команде Михаила Саакашвили, который незадолго до этого возглавил Одесскую областную госадминистрацию. Сначала она была советником бывшего президента Грузии, а потом его официальным заместителем. Круг рабочих обязанностей Гайдар публике представили довольно туманно: в ее компетенцию входило решение неких социальных и организационных вопросов. Впрочем, символизм назначения якобы российского оппозиционера на государственную должность на Украине был слишком очевиден, чтобы ожидать от нее каких-то прорывов на рабочем фронте. Зато многим запомнилась загадочная история со сменой гражданства: в августе 2015 года на специально организованной церемонии Порошенко лично вручил Марии украинский паспорт, чем наглядно показал, зачем Киеву нужна вся эта история. Глава Украины поручил новой гражданке страны… не утрачивать связи с Россией: «Ваша незаангажированная позиция, мысли и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганде очень важны для миллионов россиян».

С еще большей помпезностью был организован процесс отказа от российского гражданства, однако по непонятным причинам до реальных действий в этом направлении дело дошло лишь в сентябре 2016-го. К тому времени Гайдар уже вернулась в статус советника Саакашвили, поскольку пост вице-губернатора не могла занимать из-за нового закона о госслужбе, вступившего в силу на Украине 1 мая того года. Надо полагать, пожалели об этом немногие: даже симпатизирующие киевскому режиму заметили, что госслужащая в рабочее время чрезмерно увлекается посещением одесских ресторанов. Видимо, предвидя подобное развитие событий, команда президента заранее решила упрочить позиции Гайдар и осенью 2015 года провела ее в депутаты Одесского областного совета на местных выборах, чтобы таким образом обеспечить ей хоть какой-то стабильный статус.

После конфликта команды Саакашвили с администрацией Порошенко бывшая россиянка оказалась в щекотливой ситуации — видимо, этим можно объяснить ее исчезновение с информационных радаров. О себе Гайдар напоминала изредка и исключительно в духе «ми-ми-ми»: например, впервые в жизни написала стихотворение на украинском языке. Впрочем, и на этом фронте успеха не получилось. Ознакомившиеся с «шедевром» в большинстве своем отреагировали саркастическими комментариями: наконец-то дождались преемницы великого Тараса Шевченко, пробу ее пера надо закрепить в украинской школьной программе.

С учетом такого «режима тишины» новость о новом статусе Гайдар при Порошенко прозвучала в определенной степени сенсационно.
 
Внятных комментариев этого решения пока нет ни от нее самой, ни от администрации президента. Подлил масла в огонь Саакашвили, который утверждает, что Гайдар и других людей из его команды уговаривали почти три месяца. «Это означает одно из двух: или Порошенко кривил душой, когда говорил, что в Одессе я был неэффективен, а сам считает как раз наоборот — что в Одессе у нас была суперкоманда, и он хочет переманить к себе ее представителей; или он меня очень боится и считает, что я могу ему сильно навредить, и пытается оставить без команды», — заявил Саакашвили.

Украинские эксперты в первых комментариях по горячим следам тоже связывают этот шаг Порошенко с тонкостями внутриполитической борьбы в преддверии выборов. Однако едва ли дело только в этом. Наверняка в лагере украинского лидера придумали новую миссию для Гайдар, и нет сомнений, что она будет связана с Россией. С другой стороны, при Порошенко достаточно советников, перед которыми не ставят «большой задачи», но которые отличаются весьма экзотическими поступками и заявлениями.

Наследство Януковича

Пожалуй, самым одиозным среди всех советников Порошенко является Юрий Бирюков, известный под псевдонимом Феникс. На Евромайдане в Киеве он включился в процесс как волонтер-медик, а с началом боевых действий в Донбассе организовал масштабный проект материально-технической помощи для украинской армии. Когда Порошенко выиграл президентские выборы, он принял логичное решение приблизить и поощрить самых известных волонтеров. Таким образом Бирюков, отличавшийся активностью и критическими заявлениями, стал его советником, а параллельно еще и помощником министра обороны. Его основная функция — «правильные» комментарии в социальных сетях и СМИ по актуальным событиям, связанным с войной в Донбассе и фронтовой тематикой вообще.

Показательными в этом смысле стали откровения по поводу освещения боев в Дебальцево зимой 2015 года. «По заданию Порошенко нужно было двое суток вносить сумятицу в головы врага… устроить в Фейсбуке всплеск "все-хорошо-мы-стоим" и удержать эту волну хотя бы двое суток. Любой "репутационной" ценой, просто прямолинейно врать, врать, врать», — признавался Бирюков год спустя.

Совпадение или нет, но вскоре после этих заявлений, в апреле 2016 года, Порошенко разжаловал Феникса во внештатные советники. Формальным поводом послужило отсутствие у него… высшего образования (не закончил Днепропетровский медицинский институт, не смог поступить в Киево-Могилянскую академию). Однако Бирюкову очень многое прощается за его антироссийские выпады, цинизм которых поражает своей запредельностью. Один из последних скандалов был связан с падением российского Ту-154 в декабре прошлого года. Тогда советник Порошенко бурно праздновал это событие и с крайне прозрачным
намеком предлагал отнести к посольству России «бутылочку "Боярышника"». Вляпался в историю Бирюков и накануне 8 Марта, назвав праздник, который на Украине, возможно, запретят в ближайшее время, «днем чекистских проституток», что крайне негативно восприняли практически все представительницы слабого пола, независимо от политических взглядов.

Согласно официальной информации администрации Порошенко, штатных советников сегодня у главы Украины всего двое: Руслан Демченко и Юрий Богуцкий. Первый — кадровый дипломат, начавший карьеру с четырехлетней работы в посольстве Украины в США. При президенте Викторе Ющенко Демченко руководил одним из офисов его секретариата, при Викторе Януковиче работал в МИД на должности заместителя и первого заместителя главы дипломатического ведомства. СМИ приводят забавные подробности: оказывается, в пору президентства Януковича Демченко, которого называют серым кардиналом, лично координировал работу украинских дипломатов по оправданию репрессий против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в глазах западной общественности и курировал российское направление в МИД. Обращает на себя внимание и тот факт, что карьерный пик второго штатного советника нынешнего главы государства Юрия Богуцкого тоже пришелся на президентство Януковича: он занимал пост председателя государственного комитета Украины по делам национальностей и религий. Видимо, спецификой биографии можно объяснить отсутствие главных советников Порошенко в публичном поле, ведь иначе разговора о люстрации не избежать.

Олигарх, бандит, коррупционер…

Среди внештатных советников у Порошенко выбор существенно богаче. Здесь и без Гайдар хватает специфических персонажей.
 
Один из них — олигарх в аграрной сфере Юрий Косюк, который одно время работал в администрации Порошенко. Он широко известен на Украине своими нападками на ЕС и называет пресловутую ЗСТ (зону свободной торговли) между странами Евросоюза и Украиной обманом. «Я думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования… Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что и зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины», — заявил бизнесмен в одном интервью.

В марте было опубликовано журналистское расследование по поводу «Версаля» — огромного дворца, который построил советник Порошенко. Помпезная стройка была начата в 2015 году. «Мы были в шоке, когда он начал возводить его на территории археологического памятника, вплотную к парку Феофания. Уже все готово, и я в еще большем шоке», — констатирует автор материала.

Еще одним интересным советником является бывший председатель Севастопольской городской государственной администрации, экс-председатель правительства Крыма Сергей Куницын. Разумеется, он консультирует Порошенко по вопросам, связанным с российским полуостровом. Репутация его весьма сомнительна: в еще украинском Крыму о Куницыне больше говорили в связи с различными криминальными группировками и политическим флюгерством. Примечательно, что после госпереворота в Киеве и до возвращения Крыма в состав России он был постоянным представителем и.о. президента Украины Александра Турчинова на полуострове, однако в итоге был уволен с позорной формулировкой «за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей». Насколько можно судить по открытой информации, главным его заданием сейчас является «возрождение» симферопольского футбольного клуба «Таврия» на украинской территории, в Херсонской области. «Насколько мне известно, в российском и крымском футбольных союзах паника.
 
Значит, мы на правильном пути. Потому что они пытались доказать, что крымский футбол только у них, а оказалось, что украинцы крымский футбол возрождают на херсонской территории», — доносил он осенью прошлого года новости из параллельной реальности.

Не обошлось в аппарате советников и без финансовых скандалов. Бывший губернатор родной для Порошенко Винницкой области, народный депутат от БПП Александр Домбровский очень органично смотрелся в роли советника президента, пока антикоррупционные активисты не обнаружили у него 180 миллионов долларов нелегальных доходов, что повлекло серьезные разборки, а потом и разрыв отношений Домбровского с главой государства.

Надо отметить, что вопросы деятельности советников Порошенко редко попадают в центр внимания украинских СМИ. Практически никто не может объяснить, за что они получили статус приближенных к первому лицу и чем конкретно занимаются. Президент Украины тоже ни разу не высказался по этому поводу. Но тут можно вспомнить классику: короля играет свита. В данном случае это полностью соответствует ситуации.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх