Новостной обзор

Хроники «перемирия» 22.04.2017
63
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
72
Хроники «перемирия» 21.04.2017
121
The situation in the responsibility zone of the People’s Militia of the Lugansk People’s Republic 20.04.2017
58
Хроники «перемирия» 20.04.2017
67

Лента новостей

20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
14:09 22-04-2017
Венесуэла: Дикие хаос, мародерство и уличные бои охватили столицу - десятки трупов
13:52 22-04-2017
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек
09:05 22-04-2017
В МИД РФ окончательно определились, кем заменить в ООН ушедшего из жизни Виталия Чуркина
21:24 21-04-2017
Корчинский заявил о неприемлемости русского языка для патриотов Украины
18:36 21-04-2017
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске убил инструктора стрелкового клуба
18:29 21-04-2017
Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»
18:22 21-04-2017
В Киеве пожаловались на невозможность отправить поезд в Иран в обход России
13:52 21-04-2017
СБУ проведет учения на границе с Крымом
12:40 21-04-2017
В Хабаровске напали на приемную ФСБ, погибли два человека
12:15 21-04-2017
На Украине хотят пересмотреть «черный список» российских артистов
11:59 21-04-2017
СМИ узнали о намерении США предъявить Ассанжу обвинения
11:46 21-04-2017
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Париже
11:38 21-04-2017
На Украине вандалы разрезали памятник Неизвестному офицеру
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Европейская дуга. «Стальная стена» НАТО у русских границ

Европейская дуга. «Стальная стена» НАТО у русских границ

В НАТО считают, что центральным полем боя в войне с Россией будут земли Восточной Европы и Прибалтики. И недаром натовские силы, скопившиеся в Польше, заняты нынче детальным изучением местности. Британский корреспондент побывал на будущей передовой и сделал вывод: натовские военные не тренируются, а готовятся воевать. На бронемашинах. Европейская дуга?

Журналист весёлого британского издания с картинками «Express» Марко Джаннанджели (Marco Giannangeli) рассказал европейской общественности, как силы НАТО у границ России готовятся бороться «с путинской агрессией» («…The Nato force combating Putin aggression»).

Журналист своими глазами видел цепь из 286 бронемашин, добирающихся «на окраину дружественной Европы». Он целых шесть дней наблюдал за перемещением этих машин, а также перемещением 1300 британских, американских и румынских солдат по немецким автобанам и дорогам из Германии в Польшу.

Господин Джаннанджели получил «личное приглашение» на мероприятие НАТО и смог «убедиться» в развёртывании одной из четырёх боевых групп. Цель этого формирования — выставить против русских «стальную стену» от Эстонии до Польши. Этой стеной от России будет защищена территория государств НАТО. Усиление Польши должно показать русским: альянс серьёзно относится к защите своих границ постоянными силами, вооружёнными в полной мере и готовыми «отразить любое нападение».

Правда, наблюдатели почему-то говорят о возвращении ко временам, когда между Востоком и Западом шла холодная война. Но конкретные упоминания о России запрещены. Стратеги НАТО определили такой запрет ещё на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году, спустя всего несколько недель после присоединения Крыма к России.

Офицеры НАТО готовы отразить любую угрозу, а под противником понимается «кто-то».

«Мы здесь для того, чтобы не допустить, чтобы кто-то подумал, что двери широко открыты, и он может сделать всё, что захочет, с суверенной страной», — сказал журналисту подполковник Стив Гвентер, техасец ростом в 6 футов 5 дюймов.

«Будучи молодым капитаном в Германии, мой отец участвовал в планировании обороны Восточной Европы во времена холодной войны, — отметил он. — Ситуация в те дни была настолько напряжённой, что он приказал моей маме жить на западном берегу реки Рейн: в таком случае у неё было бы несколько дополнительных дней, чтобы покинуть территорию, если бы произошло самое худшее. С тех пор силы НАТО значительно улучшились».

Подполковник Гвентер не скрывает цели натовцев, которые открыли свой штаб в городе Оршице (Orszysz). «Это не манёвры, — сказал он. — Как только мы закончим с организацией, мы займёмся изучением местности со всеми её озерами и водными путями и выберем места для оборонительных позиций в случае нападения противника».

Натовские воины не собираются атаковать Калининградскую область или переходить белорусскую границу, их намерение — выработать стратегию защиты «суверенной территории НАТО».

Майор Пол Ротинсбергер, офицер из состава американских войск, утверждает, что эта «большая боевая группа» способна представлять собой смертоносное подразделение: оно будет сеять смерть, если это понадобится.

Этот майор прав, считает корреспондент. Ведь у военных имеется в наличии 79 американских бронированных машин «Stryker», некоторые из них — с противотанковыми управляемыми ракетными системами. Есть миномёты, мобильные пушки; есть «Britishmade Howitzer», есть 25 британских разведывательных машин «Шакал» и «Койот» и даже две румынские системы противовоздушной обороны «Эрликон». Имеющиеся системы могут отслеживать вражеские самолёты на расстоянии 10 миль и производить 1100 выстрелов в минуту: этого достаточно для того, чтобы сбить «самый быстрый российский истребитель».

Один высокопоставленный американский офицер в приватном разговоре признался журналисту: «Установка США в том, что солдаты здесь для того, чтобы сражаться. Они пришли с боеприпасами и правилами участия. Это всё направлено на восток, и Россия уделяет этому самое пристальное внимание».

«Мальчики привыкли к тренировкам в Шотландии, поэтому холод и дождь на самом деле им не внове», — пояснил капитан Брэдли Бадд из Дерби. Многие из них никогда раньше не бывали в Польше. «Это похоже на Бедфордшир, — говорит один из водителей. — Я не ожидал, что будет так, как дома».

В Польше этих храбрых воинов «встретили ликующие толпы, размахивающие американскими и британскими флагами». В пригороде Варшавы 72-летняя Анна Ковальска села на автобус, чтобы встретить американских солдат. «Я приехала сюда, потому что мы многим обязаны американцам», — говорит она. «Я помню, я была девочкой, это было сразу после войны, американские солдаты кормили нас. Он упали с неба с самолётов на парашютах. Моя мать побежала к полям, чтобы забрать меня. Мы голодали».

Семнадцатилетний студент Кацпер Салата (Kacper Salata) придерживается иной точки зрения: «Я благодарен, что НАТО находится в Польше, но я волнуюсь… Они не делали бы всего этого, если бы не считали, что случится что-то плохое».

Насколько страшны упомянутые бронированные машины «Stryker», о которых речь идёт в британской газете?

Как пишет американское издание «Scout Warrior», на эти бронетранспортёры «Stryker» вдобавок к крупнокалиберным пулемётам будут установлены 30-миллиметровые автоматические пушки, способные стрелять бронебойными и фугасными снарядами. Но пока это только планы: первые восемь машин с новым оружием скоро поступят в армию США, а полная реализация программы намечена на 2018 год. Как отмечает «Утро.ру» , по дальности и точности стрельбы новая пушка значительно превосходит пулемёт М2 «Браунинг», известный со Второй мировой войны. Убойная сила нового оружия — три километра. К тому же это орудие вполне соответствует реалиям боя: важна скорее точность, чем шквальный огонь. «Stryker» — остриё атаки, и с новой пушкой его экипаж сможет провести артподготовку сам.

Кроме «окапывания» в Польше, добавим, натовцы под началом США воюют с русскими посредством международной пропаганды. Здесь первую скрипку играет Д. Трамп. Его команда не устаёт делать заявления об «агрессии» России.

Недавно, к примеру, Никки Хейли в своём первом интервью в качестве представителя США в ООН заявила, что угрозу России не следует воспринимать «легкомысленно». «Отнеситесь к этому серьёзно: мы не можем доверять России. Мы никогда не должны доверять России», — сообщила она корреспонденту NBC .

Объяснить активное продолжение администрацией Трампа политики холодной войны, начатой Б. Обамой, довольно просто.

Трамп мечтает возродить Америку — сделать её «снова великой». Рецепты для придания Штатам «величия» он черпает ничтоже сумняшеся из эпохи Рейгана — родителя «звёздных войн», президента, нарастившего гонку вооружений до небывалой скорости, выбившего под неё фантастические бюджеты и заодно напророчившего неминуемый крах коммунизма.

Мистер Трамп идёт тем же путём, пусть в Кремле нынче и не водится коммунистов. ВПК США — вот основной выгодополучатель от холодной войны, и именно через оружейные заказы можно быстро поднять родную экономику (а потом разорить, но Трампа это волновать уже не будет). Кроме того, загнивший давно Североатлантический альянс, оставшийся было без противника, тоже нашёл удобный повод для «возрождения»: русские идут.

То, что они на самом деле не идут, никого в США и Европе не интересует. Бронированные машины и тысячи солдат уже создают впечатление близкой войны, а пропаганда заставляет поляков и прибалтийцев бояться.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх