Новостной обзор

Новороссия сегодня
80
ДНР за неделю (08.10 - 14.10)
87
Хроники «школьного перемирия» 15. 10. 2018
46
Ночная сводка, 15 октября
61
Криминальная Украина
108

Лента новостей

19:32 15-10-2018
Звание «оппозиционного сортира» закрепилось за «Новой газетой»
18:28 15-10-2018
Нелегка доля западного агента. Волков сдал Навального «с потрохами»
17:03 15-10-2018
Саудиты угрожают США размещением в стране военной базы России
11:24 15-10-2018
Коварство Путина не имеет границ
08:09 15-10-2018
Сборная России обыграла Турцию в матче Лиги наций
08:04 15-10-2018
Президент Болгарии прокомментировал убийство журналистки Мариновой
19:03 14-10-2018
Как изменился за последнее время московский Дом-паровоз
18:51 13-10-2018
Быстро и удобно: москвичи готовы опробовать электровелосипеды новой модели
18:39 13-10-2018
И о «свободе слова»: За поддержку России в Дании можно получить 12 лет
11:40 13-10-2018
Кличко предложил отказаться от горячего водоснабжения в Киеве
19:46 12-10-2018
Стало известно, о чем говорил Владимир Путин на «Форуме регионов»
08:04 12-10-2018
Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей
07:42 12-10-2018
ФСБ «обезглавила» российское крыло «Хизб ут-Тахрир»
07:20 12-10-2018
Нам нужна бутылка шампанского: Кокорину и Мамаеву предложили сесть
04:21 12-10-2018
Впрочем, ничего нового: Ходорковский пожаловался, что ему угрожают
Все новости

Мнение: Турции интересно превратить Молдову в форпост своего влияния в регионе

Мирзоян обсудил с послом России проведение досрочных парламентских выборов в Армении

В Таджикистане для школьников провели лекции по русской литературе

Площадка для диалога: Женевским дискуссиям 10 лет

Над Грузией летают все больше самолетов

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » Четыре кита предвыборной стратегии Путина

Четыре кита предвыборной стратегии Путина

Данная статья написана не с позиций моральных оценок, а с позиций голой технологии властвования. Точно по Макиавелли. Тот, кто упрекнёт меня в аморальности и цинизме, будет абсолютно прав. Ошибётся он лишь в том, что припишет цинизм и аморальность мне.

Тогда как цинична и аморальна технология. Макиавелли потому и считается первым учёным в истории теории управления, что отделил эмоции от технологии правления. За что постоянно огребает от потомков - и вполне напрасно. Макиавелли вовсе не аморал.
 
Он великий учёный. Реалист и прагматик. Никто не упрекает в жестокости хирурга за то, что он в борьбе за сохранение жизни пациента режет его ножом. Сохранение власти даже не идеального политика часто сохраняет жизни миллионам. Для этого тоже порой нужно использовать жестокие режущие и колющие инструменты. Почему же упрекают Макиавелли в том, что он это констатировал? 

Технология удержания власти не признаёт морализирования, она признаёт только эффективность. Борьба за власть - это война, более суровая и беспощадная, чем на полях сражений. Здесь пленных не берут, благородство и честь тут есть проявления неадекватности, глупости и наивности, а наибольшая аморальность является критерием боевой эффективности правителя. Власть - особенно ярко выраженная сфера, где поражение означает смерть, а победителя не судят, ибо он получает всё.
 
Мораль в политических войнах есть проявление недоумия и слабости. Той, что угрожает не только правителю и его семье, но и его государству. Смотри пример Николая II. Так что разбор стратегий Путина по удержанию власти произведён мной абсолютно отстранёно от моральных оценок этой стратегии. Это было бы глупо. Голый функционал. Всё, что названо - главное. Элементы стратегии. Она гибкая. позволяет вводить дополнительные элементы, но они уже тактика. То есть средства выполнения стратегии. 
Итак, четыре кита предвыборной стратегии Путина.

1. Зачистка. 

Опасные кланы лишаются ключевых исполнителей в силовых структурах. Зачищается нижний уровень верхнего слоя элиты. Генералы-силовики, отдельные министры и губернаторы. Не те, кто ворует сильнее всех, а те, кто входит в кланы, подозреваемые в способности ударить Путину в спину в случае обострения ситуации. Кланы лояльные, напротив, пользуются всеми льготами - смотри ниже пункт 3. Сами по себе генералы, министры и губернаторы никого не интересуют - в нынешней системе власти воруют все.
 
Наличие компромата - главное условие попадания во власть, ибо компромат - гарантия управляемости. Риск разоблачения часто вовсе не в нарушении пределов дозволенного - порой довольно просто оказаться не в том окопе. Не в том клане. Сам коррупционер может сохранять лояльность Путину, но лидеры его клана заподозрены в ненадёжности. И потому кто-то попадает под чистку.
 
Обычное дело. Генералы, министры и губернаторы - все без исключения - живут между Лондоном (или Цюрихом) и Лефортово. Лояльным после отставки выпадает Лондон, близким - Цюрих, нелояльным - Лефортово. До отставки те и другие пока живут и действуют в Москве. Пока. Исключения - те, кто стал невыездным из-за санкций. Но и они спят и видят снятие ограничений на выезд. Тут иллюзий быть не должно ни малейших. Если уж у Пескова семья в Париже, то что говорить о прочих. 

2. Силовое давление. 

Несистемная оппозиция мягко, но непреклонно изолируется и расчленяется. МВД и ФСБ полного доверия не имеют. Потому Росгвардия получает дополнительные полномочия и задания. Нет сомнений, что в случае обострения митинговой волны Росгвардия будет действовать решительно и оправдает затраты на своё содержание. Однако генералы везде слабое звено - смотри пункт 1. Сколько генерала ни корми, он всегда на Вашингтон смотрит. То есть в период путча обычный генерал вместо активной борьбы с заговорщиками занимает выжидательную позицию и стремится примкнуть к победителю. Ибо среднестатистический генерал уже обременён комплексом не совсем законным способом полученной собственности в России и за рубежом и ему очень есть что терять. 

3. Подкуп. 

Подкуп - классика боевого применения арсенала власти с древнейших времён. Кто говорит о необходимости искоренения подкупа из политики, тот непроходимый осёл. Подкуп - оружие, а кто в войне отказывается от оружия, тот  проигрывает. 

Путин подкупает верхний слой элиты, сформированный им самим для своей опоры. Тимченко, братья Роттенберги, Ковальчук, Сечин, отставной железнодорожник, обладатель виллы с шубохранилищами Якунин, Чемезов, Володин - все они попали под санкции Запада КАК ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА. 28 марта Совет Федерации одобрил Закон, освобождающий от налогов физических лиц, попавших под санкции. Как известно, это ближайшее окружение Путина. Вся прелесть ситуации в  том, что это сделано на фоне антикоррупционных массовых акций в стране. 

Но это ещё не вся прелесть. Вся прелесть в том, что данный закон вводится в действие ЗАДНИМ ЧИСЛОМ - то есть с 1 января 2014 года. То есть теперь мы с вами, граждане налогоплательщики, дружно должны нашим дорогим системным олигархам колоссальные упущенные бабки - они будут все до копейки им выплачены из бюджета. Того, где на скорую помощь, содержание больниц, пенсии и учителей денег уже давно всё больше и больше не хватает.
 
Я ничего не придумал - Закон о налоговом резидентстве россиян, попавших в санкционные списки, принят Думой единороссовским большинством Госдумы 23 марта сего года и опубликован на официальном портале правовой информации. По новым правилам, физические лица, попавшие под ограничения, смогут не платить налоги в России независимо от срока пребывания в стране. Для этого им необходимо подтвердить, что в том же налоговом периоде, за который они просят послабления, они были резидентами иностранного государства.

На какие санкции будет распространяться поправка, определит правительство.

Вы говорите, России Платон не нужен? Вам до сих пор не понятно, почему Володин требует не вести расследования в адрес Медведева? И почему именно Единая Россия - главная партия, руками которой всё это проделано в Думе?
Вам ещё не понятен смысл юридического термина "криминальное законотворчество"?

4. Манипуляция.

Власть поняла, что телевидение проиграло интернету борьбу за умы и сердца главных сил общества - молодёжи. Потому власть поставила задачу - сменить "повестку федеральных телеканалов". 

Цитата из Полит.ру:

Руководство страны хочет, чтобы на телевидении больше внимания уделяли внутриполитической повестке, а не мировым событиям. При этом в Кремле осознают, что современное российское ТВ и интернет-площадки представляют собой две разные реальности, которые необходимо как-то сблизить. Кроме того, по данным исследований, россияне устали находиться на «военном информационном фронте».

В свою очередь, один из собеседников издания отметил, что российские ТВ-форматы могут быть не готовы к изменениям.
 
«Критиковать Порошенко безопасно, а вот вопрос обсуждения внутренней повестки подводит к вопросу, кто в тех или иных проблемах виноват», — пояснил он. В частности, не определен контекст, в котором надо обсуждать текущие проблемы.

Источник РБК также отмечает, что изменение телевизионной повестки особенно актуально в преддверии президентских выборов. При этом, по его мнению, современное российское телевидение не приспособлено для обсуждения актуальных проблем во время предвыборной кампании.

Смешно читать, как канцелярским языком функционеры СМИ пытаются сказать, что не знают пока, как определять границы дозволенной критики и в какие рамки её обрамлять, чтобы сделать не опасной для конкретных властителей, но их положению не позавидуешь. Как иногда не завидуешь высокооплачиваемой проститутке. 
Что ж, говорят, богатые иногда тоже плачут. Невидимыми миру слезами. 

Вывод.

Перечисленные факты могут вызывать сколь угодно большое омерзение и отвращение - но это инструменты политики. Именно так к этому и надо подходить. В медицине бывают противные лекарства. В политике бывают противные действия. Но общее у них то, что и те, и другие на момент их применения позволяют сохранить жизнь ОЧЕНЬ БОЛЬНОМУ организму.
 
Ибо
1. То, что наш общественный организм очень болен, и
2. То, что горькие лекарства не нужны, когда организм здоров - 
это способны понять все. Даже самые закоренелые моралисты, не отличающиеся глубоким умом в области такой специфической темы, как Большая власть, способы и цели её сохранения. 

Цели оправдывают средства. Это лозунг иезуитов, известных своим политическим коварством, а потому очень эффективных. Моралисты говорят: цель не оправдывает средства - это аморально. Дескать, аморальные средства обесценивают любую благую цель. 

В жизни это так. Но в политике совершенно другая система координат. Нормы бытовой морали опасны в политике. Опасны не для правителя - для подданных. Ибо когда моральный правитель в нимбе святого великомученика идёт на расстрел со всей семьёй в подвале какого-то провинциального дома, а страна в это время погружается в кровавый хаос распада, приходит мысль:  а может лучше бы он не был таким моральным и уволил некоторых своих генералов, казнил оппозицию и подкупил главных думских олигархов?

Глядишь, сам с семьёй был бы цел, Россия была бы цела и миллионов 50 - 60 остались бы живы?

Все по теме: Россия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх