Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
90
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
192
Новороссия сегодня
366
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
237
Ночная сводка 15 февраля
119

Лента новостей

00:14 18-02-2019
По старой схеме: боевики и «Белые каски» готовят новую провокацию с химоружием в Идлибе
22:00 17-02-2019
Эмираты купили российские «Корнеты» и «Панцири»
21:16 17-02-2019
США давят на НАТОвских «двоечников»
18:50 17-02-2019
Лозунг «Асад должен уйти» стал не актуален
18:44 17-02-2019
Продвижении ПРО к границам России
18:38 17-02-2019
Если хочешь ездить на машине — позаботься сначала о гараже
16:15 17-02-2019
Пророссийская пропаганда. Facebook удалили три аккаунта за связь с РФ
16:11 17-02-2019
Футбольный скандал: заместитель главреда «Эха Москвы» оскорбил "Зенит"
15:47 17-02-2019
Провокация в провинции Идлиб: фейковые химатаки по указке Запада
14:39 17-02-2019
Глава управления культуры Красноярска заставляет чиновников «лайкать»
14:35 17-02-2019
Лидеры России - конкурс резерва
14:30 17-02-2019
Сотрудники ФСБ задержали женщину-организатора ячейки ИГ в Астраханской области
14:20 17-02-2019
«Заезженное» утверждение западной пропаганды
14:16 17-02-2019
УФСБ России по Тверской области пресечена попытка создания религиозно-экстремисткой ячейки
14:09 17-02-2019
«Отец нации зажигает»
Все новости

Двойник робота Софии: я ушла с азербайджанского телеканала не из-за зарплаты

«Похоронить тебя и знать, что никому не достанешься»: Наира Зограбян о безумной любви мужа

Новые власти Армении взяли на вооружение тактику партии Сержа Саргсяна — политтехнолог

Белоруска Талай победила в беге на 60 метров с барьерами в Бельгии

Министр Равков: готовятся «льготы» для отслуживших в армии

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 



» » Александр Ходаковский: Что человечнее - молчать или говорить о надвигающейся войне?

Александр Ходаковский: Что человечнее - молчать или говорить о надвигающейся войне?

Взятие Дебальцево было крайним этапом войны четырнадцатого года, после были только боестолкновения. Формально война не завершалась - но я сейчас не о формальной стороне, а о реальной. А вдруг не будет? А вдруг пронесет? - как думают те, кого устраивает сложившееся положение вещей. Так зачем же пугать и напрягать население и власти, ответственные за судьбу этого населения? Я все же напишу, что думаю, чтобы кто-то почесал голову. Я апеллирую не к властям, а к обычным людям, потому что от них в критической ситуации будет зависеть больше. 

Александр Ходаковский: Что человечнее - молчать или говорить о надвигающейся войне?



Ну, даже если ничего и не произойдет, то нашему дезориентированному и полудеморализованному населению не помешает разряд током для бодрости и повышения мобилизованности, как по мне. Но признаки, все же, читаются однозначно...Заявления, например, Захарченко про Лондон и Украину, которые вызывали скепсис, были не случайными: не нужно забывать, что при всех к нему вопросах он все-таки не всегда СВОИ мысли транслирует; активизация противника на всех направлениях - и активизация не просто текущая, а с дальним прицелом; заявления украинских говорящих голов; стаскивание Украиной всего летающего и стреляющего в зону боевых действий; сборы наших резервистов, как бы мы к ним не относились....Все это не просто так. 

Есть еще много более и менее важных признаков, которые позволяют делать предварительный вывод: война на пороге. Вправе ли я это говорить? Обязан. Потому что знаю, что современных "руководителей" судьбы обычных людей волнуют не в первую очередь, и кроме как на себя населению рассчитывать не на кого, а располагание пониманием ситуации и резервом времени позволит ему принять решение, или меры, в конце концов, для обеспечения собственной безопасности. 

За спиной противника в непосредственной близости нет ни одного крупного города. Красноармейск, Волноваха, Мариуполь, Константиновка, Артемовск, другие - за десятки километров от линии фронта, и период самой жесткой активизации им не так страшен, как нашему населению, живущему зачастую у самой передовой. Но Украина, тем не менее, принимает меры на случай ожидаемого обострения, наращивая хотя бы количество койко-мест в больницах. Она, правда, и другие меры принимает - есть такая информация: минирует заводы, например, в Краматорске и Мариуполе, чтобы взорвать их в случае нашего прихода. Но это она делала и в 14-м году. 

Я полагаю, что и нам не помешает позаботиться о дополнительных медицинских возможностях. Помимо этого нужно учитывать, что в разгар БД наша многострадальная ДФС с высокой долей вероятности будет уложена окончательно, и потому не лишнее позаботиться о доставке воды, ну и об индивидуальных запасах соответственно. Особенно это касается медицинских учреждений. Та же история и с обеспечением электропитанием на случай повреждения электросетей. 

Особое место и значение имеет вопрос беженцев, которые сегодня еще не знают, или не думают, что завтра им выпадет стать таковыми, и вполне себе беспечно разъезжают по улицам по своим частным и не совсем делам. Людей и машин прибавилось, и когда с началом активизации они вдруг осознают, что им лучше покинуть город - наши транспортные развязки сойдут с ума, подавившись потоком. А это скопления и значительные пробки - что крайне нежелательно в условиях интенсивных обстрелов. Значит, нужно это иметь ввиду заранее. И иметь ввиду прежде всего тем, кто потенциально намерен выехать из города, потому что такие вопросы зарегулировать очень сложно, и будь наши власти хоть семи пядей во лбу - никому одномоментно решить это не под силу. 

Недавно небольшая авария собрала огромную пробку по проспекту Иллича, который переходит в макеевское шоссе и является основным путем выезда из Донецка. Любой прилет в толпу машин заблокирует движение очень надолго, и сделает заложниками тысячи людей. Думайте об этом - это ваша зона ответственности. Эвакуация жителей из близких к линии фронта районов - это уже совместная ответственность людей и власти. Без мобилизации усилий и взаимопомощи с этой задачей не справиться. Но при этом желательно знать заранее, куда из какого района эвакуировать людей, и подготовить для этого соответствующие пункты. 

Состояние бомбоубежищ и наличие в них всего необходимого для длительного пребывания тоже заслуживает внимания...Да, собственно, в рамках короткой публикации план мобилизационной готовности не изложишь, но заострить внимание на том, что он нужен - стоит, и еще как. Просто я не наблюдаю признаков подготовки к возможной войне с точки зрения сохранения жизни граждан и упорядочивания процессов в области гражданской обороны. Что мы будем делать, если на дорогах образуется скопление транспорта, а по этим же самым дорогам - других нет - возникнет необходимость перебрасывать военную технику? Кем или чем пожертвуем? 

Мы же не можем, в конце концов, запретить людям выезжать на улицы и не заблокируем их по местам проживания? Это, во-первых, физически невозможно, а во-вторых, как минимум, не по-людски. Но осознавать трудности и риски должны все, и особенно само население. Власть не всесильна, даже если начнет работать в полную силу, поэтому можно попасть в очень серьезный переплет. Беру на себя смелость во избежание ненужных жертв посоветовать тем, кто намерен покинуть территорию в случае возобновления войны делать это заранее - спокойно и без горячки. 

Не случится ничего, закончится каким-нибудь очередным минском - открою комментарии для всех и дам возможность заплевать себя с ног до головы. Но это лучше, чем сидеть до последнего, ожидая официальных уведомлений об украинской агрессии, а потом метаться в панике, мешая нам воевать, и подставлять себя и близких под ненужную опасность. Те, кто бросать свои насиженные места не намерены, в большинстве своем и так знают, как себя вести и где укрываться. Некоторые по полгода, если не больше, в подвалах и бомбоубежищах жили. 

Думаю, что раньше Пасхи недрузья не пойдут в наступление - еще не все, что может нас убивать, стащили к фронту. Но процесс идет: в Краматорск на военный аэродром почти каждый день садятся боевые самолеты и вертолеты, г...но крупного калибра, типа точек "У", тоже прибывает...Вон, на Луганщине, даже состоятельные кроты из ОБСЕ подтвердили исход из постоянных мест дислокации почти сотни единиц тяжелой техники, переползшей поближе к передовой. Но к девятому мая, я думаю, они захотят устроить нам праздник, чтобы мы третий парад не проводили. 

Ну а нет, и все написанное мною не что иное, как последствия дурного сна - то и славно. Потревожитесь маленько, вспомнив, что война не где-то далеко, а на границах города, по окончании поста накатите хорошенько нервного здоровья ради, и успокоитесь. Только сейчас пока не успокаивайтесь - ситуация, действительно, к этому не располагает. Если начнутся полномасштабные военные действия, то в этот раз не будет, как в четырнадцатом: ни один пункт пропуска на Украину работать, скорее всего, не сможет; юг запылает, и это направление будет закрыто.Останется только один маршрут - на Торез и Снежное, ну, может, еще на Амвросиевку, к границе, куда постараются прорваться все - и застрянут, становясь доступной мишенью для беспорядочных обстрелов. 

Думайте головой и берегите себя.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх