Новостной обзор

От годовщины «безвиза» до старта «Батькивщины»
0
Ночная сводка, 18 июня
35
Новороссия сегодня
75
Хроники «перемирия» 17.06. 2018
44
Украинские политические арабески становятся всё интереснее
83

Лента новостей

20:44 17-06-2018
Пенсионная реформа послужит на благо россиянам и стране
20:24 17-06-2018
Ментальное перепрограммирование ВСУ: не воины, но убийцы
18:13 17-06-2018
НАТО в кризисе: европейский «раскол» повлечет и распад Альянса
18:08 17-06-2018
Макрон ради лидерства Франции желает «изгнать» британцев из ЕС
17:48 17-06-2018
Украина готовит новые правила пересечения КПВВ
12:38 17-06-2018
Такси въехала в толпу болельщиков в самом центре Москвы
11:34 17-06-2018
Telegram теряет пользователей: мессенджер утратил актуальность
04:16 17-06-2018
ЧМ-2018: как справился с первым испытанием Калининград?
07:49 16-06-2018
Россия сенсационно скинула около половины вложений в американский долг
20:42 14-06-2018
Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в матче открытия ЧМ-2018‍
19:44 14-06-2018
Размер пенсионных выплат будут увеличивать ежегодно на 1000 рублей
19:32 14-06-2018
Россия в Африке расширяет свое влияние: Габон на очереди
17:20 14-06-2018
«Виртуальные победы» Яшина в социальных сетях: сплошные фейки и боты
17:16 14-06-2018
Дмитрий Медведев: «У нас были острые дискуссии»
16:42 14-06-2018
Чем Россия удивит гостей на церемонии открытия чемпионата мира по футболу
Все новости

Сын Манвела Григоряна подал в отставку

Главные новости воскресенья: Македония, танцы Домрачевой и победа Мексики

Представители МИД Молдовы и Узбекистана встретились в Кишиневе

Когда в КР будет только качественный бензин, рассказали нефтетрейдеры

Жара до 34 градусов — погода в Бишкеке 18 июня

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » США и синдром великодержавного аутизма

США и синдром великодержавного аутизма

Известный специалист по стратегии Эдвард Люттвак ввёл термин «великодержавный аутизм» для описания некоторых действий крупных и влиятельных держав на международной арене. 

Синдром великодержавного аутизма характеризуется отсутствием серьёзного изучения проблем людьми, которые принимают внешнеполитические решения. Это тот случай, когда решения принимаются на основе очень упрощённых представлений о сложной действительности; сама действительность в таких случаях неизбежно искажается, подгоняемая под схематизированные представления субъекта принятия решений.

Бывший советник президента Рональда Рейгана Эдвард Люттвак обвиняет в таком великодержавном аутизме и Соединённые Штаты. В последние месяцы эта тема актуализировалась, свидетельство тому  – многочисленные высказывания экспертов и СМИ о том, что Америка движется «куда-то не туда», что у новой администрации вообще нет стратегии действий.

Об отсутствии у Белого дома стратегии пишет Foreign Policy, при этом издание считает, что проблемой является сам президент.
Оценивая первые 100 дней нового президентства, Foreign Policy отмечает, что слова и дела Дональда Трампа привели к отчуждению многих союзников США, что бюджет, запрошенный администрацией, неминуемо приведёт к увеличению  и без того астрономического национального долга; одно это увеличивает уязвимость американских интересов. Кроме того, безопасность требует дисциплины, а где её взять, если президент сам не дисциплинирован и подаёт пример недисциплинированности другим? 

Business Insider отмечает серьёзность того обстоятельства, что в Госдепартаменте и Министерстве обороны США не хватает специалистов по вопросам безопасности: прошло три месяца со времени начала работы новой администрации, но на 52 должности в этих двух ведомствах до сих пор никто не назначен. А сами кадровые назначения, по сведениям издания, стали предметом споров между командой президента и командой нового шефа Пентагона Джеймса Мэттиса. Сначала претендентов, представленных Мэттисом, отвергли люди Трампа, затем кандидатуры от Трампа были отвергнуты людьми Мэттиса.

О той же проблеме писала в начале апреля The Huffington Post, сообщая, что половина должностей высокопоставленных чиновников в Госдепе остаётся вакантными. Среди них – должности заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями, заместителя госсекретаря по управлению, помощника госсекретаря по администрированию, помощника госсекретаря по консульским вопросам, директора департамента по иностранным миссиям. Кроме того, в 57 странах не назначены послы США, а утверждение посольского персонала происходит гораздо медленнее, чем при Обаме.

Широко обсуждается в американских СМИ и то, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон не имеет опыта работы на государственных должностях, а в качестве советников Трампа выступают его дочь Иванка и её муж Джаред Кушнер, который поставлен заниматься вопросами израильско-палестинского урегулирования. Учитывая связи Кушнера с израильским лобби, о внимательном и непредвзятом подходе администрации к этой сложной, застарелой проблеме говорить не приходится.

Великодержавный аутизм влияет и на отношения США с соседями. Пример Мексики у всех перед глазами. Сначала Мексику пригласили войти в Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА), затем США ввели протекционистские меры против мексиканских товаров и услуг. Не без участия спецслужб США были развязаны нарковойны, которые унесли жизни около 60 тысяч мексиканских граждан. Наконец, до крайности взбудоражили Мексику обещания Дональда Трампа возвести стену на границе с этой страной.

«Мексиканская политическая элита, – пишет The Atlantic, – начала размышлять над ответными мерами, которые подтвердили бы достоинство Мексики и, возможно, даже заставили бы администрацию Трампа изменить свой враждебный курс… Трамп совершил обычную ошибку уличного забияки, недооценив того, на кого напал. Как оказалось, Мексика может ответить очень сильно».
 
Например, сложившаяся ситуация может быть с большим успехом использована Китаем для значительного увеличения своего экономического влияния в Мексике. Мексиканские аналитики уже назвали это «китайской картой».

Американские СМИ цепко фиксируют каждую ошибку в публичной политике нового президента. Так, ранее Трамп говорил, что НАТО устарело, а потом, после встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса, неожиданно заявил, что с НАТО всё в порядке, и одобрил принятие в состав этого военного блока Черногории. Президент пишет в своём «Твиттере», что отправил к берегам КНДР авианосную ударную группу, но на самом деле такого приказа не было, боевые корабли США выполняли плановые задания на маневрах в Индийском океана и других точках. 

Конечно, критики Трампа в США, которых со времени прошлогодней избирательной кампании меньше не стало, сосредоточены на личности нового президента чрезмерно, тогда как проблема международного поведения Америки гораздо глубже. Великодержавный аутизм в американской внешней политике поддерживается  проповедью исключительности Соединённых Штатов, миссионерским комплексом распространения этой демократии по всему миру, квазирелигиозной доктриной «предопределённой судьбы» (Manifest Destiny), идеологией атлантизма и многим другим.  

Картина мира, возникающая из подобных представлений, заведомо упрощена, и опасность принятия решений на такой упрощённой основе сложно переоценить.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх