Новостной обзор

Хроники «перемирия» 26.04.2017
55
Хроники «перемирия» 25.04.2017
121
Хроники «перемирия» 24.04.2017
124
Хроники «перемирия» 23.04.2017
189
Хроники «перемирия» 22.04.2017
118

Лента новостей

18:02 26-04-2017
Эстонские пограничники изъяли у жительницы Таллина моток георгиевской ленты
17:59 26-04-2017
В Киеве вознамерились прекратить подачу воды в ЛНР
17:54 26-04-2017
На турецкой стройке обнаружили останки российского генерала
17:49 26-04-2017
В Киеве возбудили дело против ветерана ВОВ за убийство члена ОУН 65 лет назад
17:43 26-04-2017
Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатской неприкосновенности
14:38 26-04-2017
Террористы для Голан: ВВС Израиля вновь атаковали сирийскую армию
19:56 25-04-2017
СБУ возбудила дело о посещении иностранцами экономического форума в Ялте
19:04 25-04-2017
В Нацполиции Украины пожаловались на нехватку бензина и патронов
19:00 25-04-2017
Россия обеспечит ЛНР электричеством, сообщил источник
18:51 25-04-2017
Украинский постный борщ подорожал
18:48 25-04-2017
Главным люстратором Украины стала 28-летняя сотрудница Минюста
18:37 25-04-2017
Американские инструкторы прибыли в Донбасс для проверки украинских войск
14:08 25-04-2017
В Мариуполе бойцы Азова напали на студентов из Африки – СМИ
14:03 25-04-2017
Лавров о современной международной политике: никаких правил больше нет
13:08 25-04-2017
Власти Киева на время «Евровидения» вывезут из города бездомных
Все новости

РФ осудила Р.Зейтуллаева по тем же обвинениям, по которым запретила Меджлис — Р.Чубаров

Активисты «Украинского выбора» почтили память жертв Чернобыльской трагедии

Р.Насиров рассказал, что его не уволили из ГФС, потому что для этого нет оснований

Р.Насиров заверил, что не общался с П.Порошенко после выхода из СИЗО

Кабмин решил европеизировать неактуальное законодательство в сфере энергосбережения

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Битва за Алеппо - ключ к победе над террором

Битва за Алеппо - ключ к победе над террором

Успех сирийских правительственных войск, которые при поддержке России перехватили стратегическую инициативу, очевиден для всех и прежде всего - для противников президента Башара Асада. Однако "шахматная партия на нескольких досках", в которую превратилась гражданская война в стране, еще не переходит в эндшпиль.

Поступающие сообщения пестрят формулировками: 
 
"Правительственные войска Сирии отразили атаку объединенных сил ряда террористических группировок на поселение Берна", "Ожесточенные бои идут к югу от Алеппо", "Атаку организовали несколько террористических группировок под руководством "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ)", "Еще одну атаку террористов армия отбила в поселении Хан-Туман также недалеко от Алеппо". "Минометному обстрелу подвергся самый центр Алеппо".

Обострение обстановки вокруг Алеппо подтверждает и Министерство обороны России."За прошедшие две недели число и масштаб провокаций со стороны террористов в Алеппо значительно возросли. В результате этих атак были убиты 44 и ранены 74 гражданских лица, в том числе дети", – сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

 Сирийские военнослужащие по дороге в Алеппо.


Наблюдатели заговорили даже о прекращении перемирия и срыве и без того квелого диалога, который сейчас ведется между правительством и оппозицией.

Со своей стороны правительственная армия перебросила к Алеппо самое, наверное, боеспособное свое подразделение - Тигров". Иначе говоря - бригады специального назначения Tiger Forces.

Это, по сути, действительно спецназ, но серьезно усиленный мотострелковыми подразделениями и огневыми средствами. То есть спецназ, превращенный в ударно-штурмовое соединение. Что-то вроде "морской пехоты" гор и пустыни, закрывающей "дыры" и обеспечивающей наступление на ключевых участках противостояния. Например, в Пальмире. Туда же, в районы к северу и югу от Алеппо, стягиваются и другие элитные части проправительственных сил, включая отряды городских "коммандос" ливанской шиитской группировки "Хезболлах" и спецназа иранской воздушно-десантной армейской бригады.
 

Указатель на дороге в Алеппо, недавно очищенной от террористов.

Освободить "Дорогу Жизни"


Сейчас главная задача армии - разблокирование "дороги жизни" - федеральной автомагистрали Дамаск - Алеппо, участок которой вместе с городом Аль-Ис был опять захвачен на минувшей неделе в результате контратаки "Джебхат ан-Нусры" при поддержке ряда якобы "примирившихся" отрядов оппозиции. В общей сложности в Генштабе ВС РФ насчитали почти 10 тысяч боевиков этой группировки, сосредоточенных для нападения на город Алеппо. По ним, в свою очередь, уже активно работаетавиагруппа ВКС РФ, сирийские ВВС и артиллерия.

Решающее столкновение - неизбежно. В любом случае, ближайшие дни покажут, является ли боевая активизация исламистов частью нового баланса военных потенциалов основных участников вооруженного противостояния в Сирии или она - проявление символической "ремиссии" военных усилий джихадистов, переживающих необратимый закат своего недавнего могущества.
 
Большинство экспертов склоняются к диагнозу "ремиссии", часто испытываемой онкологическими больными в терминальной стадии.
 

Вид на Алеппо.

Алеппо - пункт, на порядки более значимый, нежели Пальмира. Последняя - ключевой пункт, перекресток, открывающий пути через пустыню на осажденный Дэйр-эз-Зори Ракку, "столицу" запрещенного ИГИЛ. Взятие второй и разблокирование первого вместе с приносящими боевикам основные доходы местными нефтепромыслами официально откроет период агонии "черного халифата" на сирийской земле. То же самое для их "коллег" из "ан-Нусры" будет означать уничтожение их сухопутной "великой армады" в районе Алеппо.   

Однако Алеппо является вообще ключом ко всей Сирии. Не только географическим, хотя, конечно, через него идут пути, связывающие сирийские области в одну страну. Это крупнейший город САР и экономический центр страны. Именно в нем находится ключ от единства или распада этой пестрой религиозно и этнически страны.

И вот сообщения, поступающие из этого, а также ряда других регионов, намечают некую не совсем новую, но потенциально очень значимую тенденцию - переход к прямой войне между ИГИЛ и "непримиримой" вооруженной оппозицией, в том числе откровенно исламистской.

Пауки в банке


Так, в среду, 7 апреля, в провинции Дераа чистые боевики-исламисты из террористической "Джебхат ан-Нусры", "бригадисты" салафитской "Ахрар аш-Шам" и отряды так называемой умеренной Свободной сирийской армии (ССА)отбили населенные пункты Адван и Сахм-Аль-Джулани. Причем отбили у аффилированных с ИГИЛ группировок.

Возле Дамаска, в направлении Восточной Гуты, отряды оппозиции вообще предложили союз правительственной армии против проявившего здесь активность ИГИЛ, заявив даже, что "союз с правительством вполне допустим, если он приведет к разгрому "Исламского государства".

В результате, как сообщают местные журналисты, правительственные войска позволили отряду просаудовской группировки "Джейш-аль-Ислам" перебросить дополнительные силы по контролируемой ими трассе Хомс - Дамаск под Думейр, где идет сражение против ИГИЛ. Более того: когда террористы псевдохалифата начали наступление на позиции "Джейш аль-Ислам", правительственные ВВС поддержали оппозиционеров ударами с воздуха по наступавшим на них боевикам, после чего наступление ИГИЛ в этом районе было отражено. Дополнительную пряность этой истории придает то, что "Джейш-аль-Ислам" самим Дамаском отнесена к террористическим организациям. Один из ее отрядов на днях, кстати, обстрелял снарядами с отравляющим газом подконтрольный курдам квартал Алеппо под названием Шейх-Максуд. Правда, официально организация открестилась от этого акта, заявив, что командир бригады, из расположения которой была проведена химическая атака, "предстал перед военным трибуналом и понес ответственность".
 

Сирия. Алеппо. Курдский ополченец в районе Шейх-Максуд.

 
Впрочем, информированные наблюдатели не обольщаются подобными заявлениями, указывая, что "Джейш аль-Ислам" просто некуда деваться. Она официально является одним из  видных членов так называемого Высшего комитета по переговорам, который представляет сирийскую оппозицию на переговорах в Женеве, и вынуждена считаться с международным общественным мнением.
 
В это же время сирийские правительственные силы продолжают свою тактику постепенных "выдавливающих" действий, тем не менее приносящую им территорию за территорией. Так, армия на днях вошла в восточный сектор лагеря палестинских беженцев Хандарат к северу от Алеппо, проводит зачистку плато Аль-Баб и равнинуДейр-Хафир от сил ИГИЛ. Это, собственно, и есть цели для нового "выдавливающего" наступления. Впрочем, метацель остается все той же, что и у других сторон сирийского конфликта, - Алеппо.
 

Алеппо. Вид на город.
 

Асад привыкает к роли арбитра


В целом же Дамаск сейчас демонстрирует достойную синергию военных и политических действий. Не лишая себя удовольствия вести охоту за террористами, устраивая на них рейды по земле и по воздуху, сирийское руководство все больше привыкает к роли этакого арбитра в "войне всех против всех". Некогда загнанные почти в угол правительство и военное командование Дамаска ныне, как мы видим, с большей или меньшей степенью благосклонности принимают просьбы о помощи даже от прежних врагов. Или не принимают. И тогда враги, как та же "Джебхат ан-Нусра", вынуждены встраиваться в целые конструкции группировок - наиболее умеренная из которых имеет, в случае правильного поведения, шанс получить содействие от еще недавно "нерукопожатного" Асада.
 


Результат довольно предсказуем, что не мешает ему, впрочем, быть достаточно приятным. Во-первых, именно центральное руководство оседлало "раздачу слонов". И к этой его роли привыкают в Сирии, что постепенно дает кумулятивный эффект в традиционной атмосфере Востока.  

Во-вторых, клиентами Дамаска таким образом становятся наиболее умеренные группировки из его противников, что дает эффект уже воспитательный: хочешь, чтобы тебя не гоняли бомбоштурмовыми ударами, как нынче игиловцев на шоссе №45, - проявляй эту самую умеренность. Как минимум, отдавай под трибунал командира, обстрелявшего кого-то химическими зарядами.

В-третьих, есть эффект военный: пока одни террористы бьют других террористов, твоя 11-я танковая дивизия продвигается по провинции Хама, разрушая каналы снабжения ИГИЛ со стороны Ракки. А потом ты без единой потери забираешь город Эль-Карьятен, потому что возникающий в рядах противников хаос сам становится боевым фактором.

Наконец, подобная тактика увеличивает ускорение энтропии в рядах противников. Если в одном месте умеренной ССА помогли, а в другом - ее же побили на пару с "Джебхат ан-Нусрой", то и без того рыхлые оппозиционные формирования оказываются вынуждены заниматься напряженными размышлениями о правильном выборе союзника. Поскольку же формирования эти состоят из автономных, если не вовсе самостоятельных банд, то "рассыпчатость" их растет - прямо пропорционально количеству уничтоженных при налете правительственной авиации басмаческих вожаков. Как это на днях было проделано над собранием командиров той же "Нусры" в деревне Кансафра.

Директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников


Хотя и обольщаться пока не стоит, отмечает в интервью +Царьграду+ директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников. "Не надо забывать, - напоминает он, - что реальная победа над ИГИЛ еще не одержана. Она будет достигнута тогда, когда будет окончательно уничтожен этот прообраз террористического государства, когда от него максимум останутся банды, бродящие по пустыне. Еще предстоит длительная по времени, тяжелая борьба"..
 

 



АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх