Новостной обзор

Ночная сводка, 18 ноября
38
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
89
Ночная сводка, 17 ноября
151
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
90
Ночная сводка, 16 ноября
197

Лента новостей

08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
12:46 14-11-2017
Космический скандал: новый шаттл США оказался советским
Все новости

К бою готовы: новобранцы абхазской армии прошли курс молодого бойца

Президент рассказала об успехах литовских СМИ в борьбе с «пропагандой»

Президент Молдовы дал оценку референдуму, который пройдет в Кишиневе

Тест: Каким ты был студентом?

Шавкат Мирзиёев посетит Южную Корею 22-25 ноября

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Моисей или Сусанин — куда заведет Украину правительство Гройсмана?

Моисей или Сусанин — куда заведет Украину правительство Гройсмана?

Какую бы власть после майданов ни строила Украина, всегда получается Семья и «люби друзи». Десять лет назад «оранжевый» президент Ющенко двигал в премьеры своего кума Петра Порошенко, а вот теперь уже сам однотуровый лидер нации внедрил в Кабмин своего родственника и винницкого землякаВладимира Гройсмана. Таким образом, завершилась эра «камикадзе» Яценюка и наступило время «шоколадных зайцев» — друзей президента.

Все, конечно, заметили, что новое правительство Порошенко появилось прямо в ходе прямой линии с президентом Путиным. Совпадение? Не знаю, но то, что «путинским вторжением» и захватом «пятой колонной Кремля» власти в Украине пугали депутатов перед финальным голосованием 14 апреля, — факт.

Но все обошлось: Путин не «ввел», а Рада сгруппировалась по интересам, и «гройсманиада» закончилась полной победой над Москвой и украинским разумом. Да, было нелегко… Новый премьер с характерной украинской фамилией Гройсман появился под крики «Ганьба»! Некоторые несознательные нардепы, льющие воду на мельницу Кремля, возмущались такими малозначительными вещами, как несоблюдение регламента ВР, неисполнение норм Конституции, и даже требовали показать им новую мощную проевропейскую коалицию, которую последние недели по ночам в Администрации президента формировали «договороспособные люди» из фракций «Народный фронт» Яценюка и БПП Порошенко. Никто не знает, что они там употребляли, но такого надругательства над регламентом заседаний парламента и законом вообще, еще не было в истории Украины.

Пакетные голосования, отсутствие какого-либо обсуждения кандидатов на тот или иной пост, отсутствие программы у нового правительства и призрак коалиции. Да, приходится признать: даже за несколько месяцев переговоров, под давлением США и угрозами «путинского вторжения» удалось собрать под Гройсмана всего 206 голосов вместо необходимой «минималки» в 226.
 
Ресурсов не хватило, хотя постмайданная власть и прибегла к методам «кровавой панды», а именно: начала перекупку и вербовку «тушек» из других фракций. В результате неимоверных усилий и путем создания новых должностей в КМ удалось набрать необходимую сумму... Тьфу, нужное количество депутатский штыков, но буквально накануне исторического голосования в свежесформированной коалиции начались разброд и шатания, а под утро осталось чуть больше 200 «гройсманят».

И что прикажете делать в условиях, когда посол США Пайетт зловеще молчит, а Путин цинично на глазах всего мира проводит прямую линию, грозящую плавно перейти в акт агрессии против Украины? Пришлось обратиться за помощью к пособникам «кровавого режима», задействовав парламентские ресурсы бывшей Партии регионов. А почему бы и нет? Ведь Порошенко стоял у руля создания ПР, можно сказать, был отцом-основателем Партии регионов, так отчего же не обратиться к «детям» в трудную минуту? Стесняться не надо… В итоге, фракция «Возрождение», контролируемая олигархом Коломойским, и группировка «Воля народа», сколоченная из недобитков «преступной банды Януковича», с радостью подставила плечо президентскому ставленнику, обеспечив недостающие голоса. Конечно, это вовсе не означает, что коалиции в Раде нет, а «замещение» Яценюка прошло с нарушением всех законодательных норм. Да, Юлия Тимошенко уже собирается сделать «аборт» только что зачатому правительству Гройсмана: лидер «Батькивщины», забыв о защите Наденьки Савченко, намерена в суде оспорить незаконную приватизацию «винницкими» правительства, по праву принадлежащего ей одной. Всё логично, пусть и при полнейшем отсутствии здравого смысла.
 
Пожалуй, впервые в истории европейской и жутко независимой Украины парламент ухитрился в один пакет засунуть отставку «папередника» Яценюка, назначение Гройсмана и признание работы правительства удовлетворительной. Просто торжество европейского парламентаризма, поскольку всего пару месяцев назад та же Рада в том же составе поставила «неуд» работе Куливлоб. Впрочем, практику двойных стандартов Рада успешно заимствовала у своих европейских братьев по разуму. Как говорится, «пепел Голландии» стучится в их сердца. В итоге, новое правительство было создано с нарушением всего и успешно приступило к работе. Символично. Ведь именно в этот день, 14 апреля, два года назад, в нарушение конституционных норм и нравственных законов, началось уничтожение Донбасса под видом так называемой АТО.

Можем ли мы сказать, что и созданное Порошенко и под Порошенко правительство нанесет такие же разящие удары по остаткам государственности, экономики и здравого смысла? Без всякого сомнения — да.
 
Во-первых, Кабмин уже начал делать новые долги. Сразу после утверждения в парламенте нового премьера президент Порошенко снял телефонную трубку и суровым, полным решимости голосом, потребовал соединить его прямо с вице-президентом США. Гарант нации предъявил Байдену Гройсмана и потребовал оплаты наличными. В ответ Джозеф Байден сообщил президенту Украины о том, что договор о выделении нашей стране третьего транша кредитных гарантий на сумму в один миллиард долларов будет подписан в ближайшее время. Как говорится, куй железо, не отходя от кассы. Финансовая толерантность западных кураторов говорит о том, что Украине снова открыли кредитную линию за примерное поведение и, значит, отсрочили агонию государства. У правительства Гройсмана появился шанс, а вот внуки и правнуки нынешних украинцев получили гарантии выплат по «шоколадным закладным» на много десятилетий вперед. Более того, поощрительный приз в виде 1 «ярда» означает, что Гройсман не менее послушно, чем Яценюк, будет выполнять все требования МВФ, а значит, уже в ближайшее время  страна получит новые тарифы на газ и услуги ЖКХ, а аграрии, на которых еще держится экономика, не получат ничего: МВФ требует отменить налоговые льготы в аграрной сфере. Как-никак, Украина должна стать мощной аграрной сверхдержавой, по замыслу хозяев с берегов Потомака.

Во-вторых, платить будут не только Петру Порошенко, но и сам Петр Порошенко. Новая коалиция «Петя+Беня» потребует постоянной подпитки: ведь без голосов депутатов Коломойского парламент не смог даже принять программу нового «винницкого правительства». Намек понятен?  В итоге президент оказывается в двойном капкане: с одной стороны на него давит Запад, требуя борьбы с коррупцией и олигархами, с другой стороны — гарант нации оказался в глубокой зависимости от  своих «партнеров по коалиции». Все карты на руках у владельца «Привата» Коломойского. Он уже попросил у президента очистить для него Одессу от грузин и получил в правительстве самое конвертируемое кресло — главы Минэнерго, куда посадил своего протеже, миллиардера Игоря Насалика. В итоге, Порошенко получит направленные против него «грузинские штыки Саакашвили и разборки с другими финансово-промышленными группами, имеющими интересы на топливном рынке. Не позавидуешь гаранту нации, но такова плата за отсроченные парламентские выборы, к которым ни блок Порошенко, ни партия Яценюка не готовы. Они получили передышку как минимум до зимы, пока в Америке не пройдут свои выборы.

В-третьих, новый Кабмин означает и новые взаимоотношения с Россией. Напомню, что накануне «исторического голосования» за Гройсмана профильный комитет ВР отказался разрывать дипломатические отношения с Москвой, хотя ранее и принял такое решение.
 
А в кулуарах власти верные президенту политологи рассказывают, что Яценюка сняли за то, что он неправильно выстроил отношения с северным соседом. Внезапно выяснилось, что строительство «Стены» на границе с РФ, визы и блокада Крыма — не наш метод. А, кроме того, олигархи, от которых президент Украины впал в жестокую зависимость, будут от него требовать восстановления хотя бы пристойных отношений с Россией: всем уже ясно, что евроитеграционный план провален, а выжить без российских рынков крупном капиталу «не светит». Украинских бизнесменов все больше раздражают квоты на поставки продукции в ЕС и экспансия европейских и американских «партнеров» на их рынки. Вот эта дилемма и станет причиной постоянной головной боли у и без того мучающегося похмельем «шоколадного царя»: ему придется потакать Западу, который держит на крючке «панамским оффшором» и удовлетворять запросы собственных ФПГ.

И, напоследок самое главное: смена правительства ястребов» во главе с Кулейвлоб означает расконсервирование минского переговорного процесса. Тем более, что место в президиуме парламента заняла уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, нардеп от БППИрина Геращенко. Это неслучайно. Пока спикер Парубий будет учить буквы украинского алфавита, именно Геращенко попытается настроить ВР на имплементацию законов о выборах в Донбассе и особом статусе автономии, принять которые было нереально при власти камикадзе. Кстати, транш Байдена в 1 миллиард долларов — это тоже своеобразное принуждение правительства Порошенко к мирному урегулированию: теперь США платят Украине за мир, а не за войну. Как и звонки с поздравлениями премьеру Гройсману от Могерини и Меркель: явно они не столько желали бывшему винницкому мэру, сколько обсуждали работу по продвижению Минска-2. Кстати, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини так написала в Twitter: «Только что звонила новому премьер-министру Украины Гройсману, чтобы поздравить, выразить поддержку ЕС и обсудить сотрудничество». Судя по всему, дело движется к развязке: выборы в Донбассе могут пройти летом, как и рекомендовала «нормандская четверка», а также утвержден особый статус неподконтрольных Киеву районов Луганской и Донецкой области. Безусловно, на этом пути власть встретит сопротивление усиленной оппозиции в лице трех отколовшихся фракций — радикалов Ляшко, «Батькивщины» Тимошенко и «Самопомощи» Садового, которые представляют силы Майдана. Они уже начали работать против гаранта: Тимошенко тащит Гройсмана в суд, Ляшко рассказывает о тайном меморандуме власти с МВФ, где первыми пунктами значатся рост тарифов на 100% и продажа почти всех украинских земель. В общем, нам всем предстоит посмотреть очередную серию украинского «мыла», зато в ней, по крайней мере, будет меньше крови.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх