Новостной обзор

Ще не вмерла? 18.10.2017
76
Новости по-русски. 18.10.2017
106
17 октября 2017. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике
41
17 октября 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке. Переправа, фильтрация и прочие "прелести" войны
68
Ночная сводка, 18 октября
157

Лента новостей

14:32 18-10-2017
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
13:38 18-10-2017
В «Правом секторе» открестились от своего сторонника, задержанного в Ростове
13:26 18-10-2017
Москва призвала США немедленно уничтожить химоружие
09:12 18-10-2017
Ще не вмерла? 18.10.2017
08:33 18-10-2017
В России создают Концепцию пятидесяти «умных» городов
08:30 18-10-2017
Израиль просит Россию о защитите от Ирана
08:24 18-10-2017
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд: «Я не считаю Россию враждебной»
08:05 18-10-2017
Трамп - сокращение помощи беднякам одна из важных тем нынешней администрации
07:59 18-10-2017
Премьер Люксембурга призвал Евросоюз к переговорам с Россией
07:56 18-10-2017
Новости по-русски. 18.10.2017
07:49 18-10-2017
17 октября 2017. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике
07:45 18-10-2017
Готовы предложения по выпуску крипторубля
07:44 18-10-2017
17 октября 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке. Переправа, фильтрация и прочие "прелести" войны
07:11 18-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 17.10.2017г.
18:40 17-10-2017
Азиатский узел: Китай ударными темпами прокладывает 6-ти полосное шоссе к границе КНДР
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Информационная война: Кавказский фронт

Информационная война: Кавказский фронт

Я часто слышу о том, что Россия находится на пороге нового, глобального, конфликта. Многие, довольно многие, предсказывают полномасштабную войну, которая в перспективе охватит большую часть планеты.

Несмотря на то, что с времен Великой Отечественной войны прошло уже более 70 лет, еще живы очевидцы того нелегкого времени, которые могут рассказать нам о тяготах глобального конфликта. Голод, разруха, бомбардировки и артиллерийские обстрелы мирных городов, эпохальные сражения, оставляющие на полях битвы сотни тысяч убитых и неоправданная жестокость по отношению к гражданскому населению на оккупированной территории. Таковы реалии классической войны. Но все это в прошлом. Сейчас государства предпочитают сражаться чужими руками, натравливая одни народы на другие, либо и вовсе организуя внутреннюю смуту. Ближний Восток. Украина. Примеров, к сожалению, немало.

После того как Советский Союз пал жертвой предательства выходцев из партийной элиты, противостояние с Западом не закончилось. Давление на Россию с каждым годом только усиливается. Битва идет в основном за республики постсоветского пространства. Сегодня мы видим как часть из них ровняется исключительно на добрососедские, партнерские, отношения с Россией, в то время как другие ушли в геополитическое пространство, контролируемое США и Евросоюзом.
 


Основной фронт, зачастую определяющий судьбы не только режимов но и территорий, несомненно информационный. Грамотная сеть средств массовой информации в совокупности с общественными деятелями, политиками и гражданскими активистами, может нанести правящей коалиции любого из государств больший урон, чем тот, который способна нанести современная армия. В настоящее время Россия ежедневно подвергается атакам именно на этом фронте. И эти атаки столь выверены и изощрены, что не всегда удается вовремя отделить правду от лжи и предсказать не только последствия информационного удара, но и его направление.

В 2007 году Россия выиграла право на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года. Знаковое событие, поднимающее статус нашей державы в глазах мировой общественности. На подготовку условий для проведения Олимпиады России отводилось семь лет. Для того чтобы олимпийский огонь зажегся в Сочи, столице Олимпиады-2014, нужно было сделать многое. Предстояло буквально с нуля построить сеть олимпийских объектов и самое главное, обеспечить безопасность участников и гостей Олимпиады.

Информационная атака на Россию началась практически сразу после того, как заявка нашей страны была рассмотрена и по ней приняли положительное решение. Пресса, в том числе и российская, пестрела скептическими материалами о том, что Россия не сможет подготовиться к принятию Олимпиады в 2014 году. Основными причинами которые приведут к провалу данного мероприятия, по мнению экспертов, выступал целый ряд факторов – от коррупции, которая не позволит построить в срок объекты инфраструктуры, до возможного конфликта на Северном Кавказе, который поставит под сомнение безопасность гостей и участников Олимпиады. Но несмотря на это, подготовка к Олимпиаде-2014 шла полным ходом. Однако, конфликт и правда вспыхнул. Но отнюдь не на территории Чечни или Дагестана. Свободная и независимая Грузия в августе 2008 года напала на Южную Осетию, республику, которая в 90-х годах обрела независимость от Грузии. Независимость, которая так и не была признана большинством государств.
 
Руководство Грузии в лице пресловутого Михаила Саакашвили поставило перед собой цель во что бы то ни стало втянуть Россию в полномасштабный военный конфликт. Все было к этому подготовлено. В то время когда грузинские системы залпового огня утюжили мирный Цхинвал, западные СМИ трубили о том, что Россия напала на Грузию. Мировая общественность была возмущена кадрами расстрела мирных «грузинских» городов, а в кулуарах НАТО обсуждались варианты противодействия «российской» агрессии. Но что-то пошло не так, отлаженная информационная компания дала сбой, и в тот момент когда Россия действительно напала на грузинские войска, уничтожающие мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев, большинство населения стран мира уже знало о том, что агрессия имела место именно со стороны Грузии. Грузинская армия поспешно отступила, а сам Саакашвили сохранил свою власть в стране только благодаря тому, что Россия не ставила перед собой цели оккупации Грузии. Войны не получилось.
 


Как говорили наши предки, проигранное сражение это еще не проигранная война. Грузия, попробовавшая силовой сценарий и убедившаяся в его бесперспективности, вновь бросила все свои ресурсы на информационный фронт. Спустя почти три года после того, как Россия признала независимость Южной Осетии, сделав это непосредственно после прямой агрессии Грузии, Саакашвили наносит ответный удар. 20 мая 2011 года Парламент Грузии принял резолюцию о признании геноцида черкесов Российской Империей во время войны на Кавказе. Согласно тексту резолюции, действия российских властей признаны этнической чисткой и военно-карательными экспедициями, в результате которых «было уничтожено или изгнано с родины больше 90 процентов черкесов». Также, черкесы, депортированные во время войны 1763−1864 годов и после неё, признаются беженцами.
 
В чем подвох? Черкесы, они же адыги, в обозримом прошлом впервые подняли вопрос о геноциде в годы Кавказской войны и после ее окончания, в 1992 году. В октябре 2006 года адыгские общественные организации из разных стран обратились в Европарламент с просьбой о признании геноцида адыгского народа в годы и после русско-кавказской войны XVIII−XIX столетий. В ноябре 2006 года общественные объединения Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать геноцид черкесов. Казалось бы, зачем Грузии это нужно? Банальная месть за поддержку получивших независимость Абхазии и Южной Осетии? Попытка реванша за проигранную войну?
 


Поступок Грузии по признанию геноцида черкесов отнюдь не бескорыстен. Достаточно посмотреть карту расселения черкесских племен до войны на Кавказе чтобы понять, что за игру в свое время затеял Саакашвили. Все дело в том, что территория проведения Олимпиады-2014 совпадает с территорией проживания черкесов, а точнее племени убыхов, да и сам город Сочи расположен на землях, которые еще несколько столетий назад нельзя было назвать территорией Российской Империи. Признание геноцида черкесов Российской Империей должно было подтолкнуть мировую общественность к определенным выводам. Главный из них – Россия проводит Олимпийский игры фактически на костях, на землях, при захвате которых часть местного населения была уничтожена, а часть выселена с территории своего исконного обитания. Более того, признание геноцида большинством стран мира, если бы подобное произошло, позволило бы черкесам, автоматически получившим статус беженцев, претендовать на земли, потерянные в ходе присоединения к Российской Империи. Какая Олимпиада в таких условиях?
 


Кавказская война, по моему мнению, одна из самых печальных страниц истории как России, так и народов, населявших Кавказ.
 
Война между союзниками. В те времена народы населявшие Кавказ, Кабарду и прочие территории, официально являлись союзниками Российской Империи. Но на территории Кавказа не утихали междоусобные войны, которые косвенно били и по интересам России. Набеги на приграничные российские населённые пункты в то время были печальной обыденностью. Тогда как Российская империя ни коим образом не посягала на независимость своих союзников. Клин в отношения вбило строительство нескольких крепостей, построенных исключительно для защиты от разбойничьих набегов на мирные села. Война между Россией и черкесскими, адыгскими, племенами, длилась больше полувека и унесла много жизней с обеих сторон. Кавказ стал российским, а многие из черкесов были вынуждены переселится в Турцию и другие страны. Но это была полноценная война, которую даже с натяжкой нельзя было назвать геноцидом.

Уничтожение десятков миллионов местных жителей в США не спешат признавать геноцидом

Сам термин «геноцид» появился во второй половине 40-х годов прошлого века и описывал умышленное уничтожение каким либо государством лиц по этническому или религиозному признаку. Этот термин можно с наибольшей вероятностью применить к Германии времен Адольфа Гитлера, когда геноцид неарийских народов возвели в рамки национальной идеологии и к США, чьи власти умышленно уничтожали и уничтожают коренное население материка – индейцев. Но парламент Грузии не спешит осуждать своих западных партнеров, ограничившись лишь выпадом в сторону России. Ярким примером настоящего геноцида являются действия Турции в начале прошлого века по отношению к армянскому населению Османской Империи. Признал ли парламент Грузии геноцид армян? Отнюдь…

В рамках освещения данного вопроса, немаловажно также отметить, что до конца 1810-х гг. русская политика на Кавказе была исключительно оборонительная. В течение почти 50 лет, включаемых отдельными адыгскими общественными лидерами в Кавказскую войну и относимых к «геноциду», Россия стояла на правобережье реки Кубань, не посягала на земли черкесов и переходила реку Кубань и реку Лабу только в крайнем случае – в ответ на набеги горцев. В течение всего этого периода Россия стремилась к миру, пыталась торговать с ними, не вступать в конфликты. В дальнейшем, в ходе затянувшейся кровопролитной и бессмысленной войны, император Александр II дважды, в 1861 и 1862 гг., встречался с черкесскими представителями, убеждая их прекратить сопротивление и гарантируя им сохранение самоуправления под властью империи. Но нам всегда говорят о другом, говорят что черкесы были фактически истреблены, а оставшиеся в живых подвергнуты насильственной депортации. Но позвольте, а кто тогда населяет Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию? Эти территориальные образования, населенные адыгами, черкесами, возникли именно на территории России, тогда как ни одна из стран, принявшая на свою территорию черкесов, не позволила им создать собственное национально-административные образования.
 

Убийства миллионов мирных армян на терртории Османской империи тоже не считаются чем-то из ряда вон выходящим

Россия, в отличие от Турции и стран Ближнего Востока, способствовала тому, чтобы черкесский народ совершил огромный рывок в своем развитии: российские черкесы обрели письменность, возможность получать образование, развивать свою культуру, науку, литературу, что впоследствии дало толчок для формирования черкесской интеллигенции. Кавказ забыл что такое междоусобные войны. А это не мало. А что Грузия? Какую роль играло это маленькое, но гордое государство в период Кавказских войн? А вот здесь начинается самое интересное.

По стечению обстоятельств, геноцид черкесов признали именно те, чьи предки принимали самое активное участие в Кавказской войне. Правда воевали они на стороне Российской Империи и исключительно против черкесских народов. Отдельный корпус, которым командовал «покоритель Кавказа» генерал Ермолов именовался не иначе как «Грузинский» и квартировался он ни где-нибудь, а в Тифлисе. Грузинское дворянство считалось главным проводником имперской политики на Кавказе, а сотни офицеров грузинского происхождения несли службу в рядах русской армии. Кроме того, грузинские царства и княжества тоже находились в состоянии войны с горцами, и регулярно подвергались нападению со стороны последних. Единственной целью присутствия России на Северном Кавказе было обеспечение безопасного транспортного сообщения с Грузией и выход к Черному и Каспийскому морям для защиты своих пограничных территорий от Персии и Османской империи, которые при самой активной поддержке западноевропейских государств, всегда оставались наиболее опасными соседями для России. В общем, говоря разговорным русским языком, Грузия в первую очередь была заинтересована в усмирении Кавказа. Грузия, которая добровольна вошла под военный протекторат России. Грузия, чьи сыны шагали в составе русской армии парадным строем в 1864 году по Красной Поляне, маршируя в честь победы над черкесами.
 


Что мы видим сегодня? Грузия, забывшая свою роль в Кавказской войне, послужившей причиной переселения многих черкесов, сегодня обвиняет в геноциде этого народа именно Россию. Турция, напрочь отказывающаяся признать геноцид армян, унесший по самым скромным подсчетам 1,5 миллионов армянских жизней, использует «черкесский» вопрос для дискредитации России в глазах мировой общественности. Украина, проводящая политику активного геноцида по отношению к мирному населению Донбасса, так же пыталась рассмотреть в Верховной Раде летом 2014 года проект постановления «О признании геноцида черкесов, осуществленного российскими царями и их войсками в XVIII и XIX веках». И только черкесы продолжают жить на территории России, имея как минимум три национально-административных образования, которые они с уверенностью могут назвать своими.
 

Исход черкесов

Что я могу сказать по этому поводу? Кавказские войны – трагедия для всех участвовавших в них народов, включая русский. Это было длительное противостояние с неоправданно большим количеством жертв, в котором в определенные периоды и на определенных территориях перевес оказывался на разных сторонах. Но эти события не были похожи на избиение беззащитных и несопротивляющихся людей. И этот факт нужно признать. Любые спекуляции со стороны Грузии и подобных ей государств направленны не на пользу черкесам, которые и так довольно комфортно проживают на территории Российской Федерации, а исключительно на раскачку населения нашей страны изнутри, провоцируя прежде всего межнациональную рознь, которая должна стать благодатной средой для нового внутреннего конфликта. Если парламент Грузии так тяготит к справедливости, то пусть признает геноцид абхазов в 1992-1993 годах и геноцид осетин в 2008 году. Если Турция жаждет восстановления справедливости, пусть признает геноцид армян, которых убивали безоружными, отнюдь не на поле боя.
 


В настоящее время, после того как Олимпиада-2014 триумфально прошла на территории нашего государства, интерес к проблемам черкесов в парламентах разных стран как-то сошел на нет. Не актуально. Зато сегодня активно эксплуатируется другая тема.
 
Определенная часть мирового сообщества жаждет возвращения оторванных от родины черкесов, проживающих на территории Сирии, в родные места. Лично мне понятен интерес этих деятелей – они хотят перенаправить часть потока мигрантов, захлестнувшего Европу, к нам, на Кавказ. Лично я считаю, что те черкесы, которые хотели вернуться на историческую родину, уже давно это сделали. Ни Россия, ни Советский Союз ранее им в этом не препятствовали. А кто поедет в российский Кавказ сейчас? Перенаправленные ловкими европейскими политиками беженцы, мечтающие лишь о том, чтобы жить на земле своих предков, или боевики радикальных исламских организаций, перед которыми поставлена цель зажечь огонь войны на определенных территориях России?

Вот такой простой и понятный пример манипуляций, осуществляемых против нашего государства исключительно на информационном фронте. Манипуляций, направленный на организацию внутреннего взрыва, взрыва страшного, взращённого на межнациональной розни. Скорее всего многое из написанного мною Вы знали ранее. Вряд ли данная статья послужит для Вас откровением. Да я и не ставил перед собой такой задачи. Не откровение, но предостережение. Предостережение тем, кто может поддаться сладким речам «добрых» политиков и позволить поселится в своем сердце вражде. Вражде, которая станет угрозой межнациональному миру в многонациональной России. В единстве сила и победа! Помните?
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх