Новостной обзор

#Событиядня 27.03.2017
59
Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
85
#Событиядня 24.03.2017
131
#Событиядня 22-23.03.2017
81
#Событиядня 21.03.2017
129

Лента новостей

19:35 28-03-2017
Пассивисты из «С14» масках Путина и Ельцина ворвались в киевский ТРЦ «Район»
19:07 28-03-2017
Путин одобрил закон о запрете нежелательным зарубежным НКО создавать юрлица
19:00 28-03-2017
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
18:56 28-03-2017
Путин подписал закон об использовании интернета для переписи населения
17:43 28-03-2017
Новая политика ЕС и желание сотрудничать с Россией. Ну, наконец-то!
17:24 28-03-2017
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
14:39 28-03-2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с Евросоюзом
14:24 28-03-2017
Спикер Рады предрек вторжение России на Украину через территорию Белоруссии
13:31 28-03-2017
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
13:26 28-03-2017
Песни и пляски: Савченко предлагает провести «Евровидение» на Донбассе
16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
14:59 27-03-2017
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
14:58 27-03-2017
ФСБ разоблачила крупную группу торговцев оружием
14:24 27-03-2017
Москва запросила спецбрифинг в СБ ООН из-за ударов США по Мосулу
17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Порошенко приглашает НАТО провести «разведку боем»

Порошенко приглашает НАТО провести «разведку боем»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что заручился согласием партнёров по «нормандской четверке» на размещение в Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ.

«Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнёрами. …И, наконец-то, мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться», — приводит слова Порошенко, сказанные в интервью украинским телеканалам, «Интерфакс».

Как уверяет господин Порошенко, Вооружённые силы Украины (ВСУ) ведут лишь огонь в ответ. Но почему-то, по его версии, наблюдатели ОБСЕ не всегда могут определить, с какой же стороны прилетела мина или снаряд, «поскольку они не вооружены». Дескать, именно получив в руки автоматы и миномёты, полицейские ОБСЕ смогут «обеспечить безопасность и защитить себя».

«Я думаю, что политическое урегулирование может начаться только тогда, когда будут обеспечены критерии безопасности», — спрогнозировал Порошенко.

Именно таким образом украинский президент собирается «не допустить легитимизировать российскую оккупацию через механизм псевдовыборов по примеру крымского псевдореферендума или псевдовыборов 2 ноября 2014 года».
Что называется, «смешались в кучу люди, кони». Совершенно непонятно, каким образом полицейские, которые по мысли господина Порошенко, должны будут контролировать прекращение огня в Донбассе, не дадут состояться выборам, предусмотренным Минскими соглашениями?

Правда, в ОБСЕ уже успели несколько охладить президента Украины, заявив, что концепция полицейской миссии в Донбассе в ОБСЕ не рассматривалась, и что это не более чем идея, которая вызывает немало вопросов у подавляющего числа государств-участниц. Источник РИА «Новости» в венской штаб-квартире ОБСЕ сообщил, что «эта идея опережает все события. Эту идею украинская сторона продвигала, сначала это были некие миротворцы ООН, потом это превратилось в некую идею по миссии под эгидой ЕС. Теперь полицейская миссия ОБСЕ. Ни концепции, ни обсуждений, как эта миссия могла бы выглядеть, не было».

— Для начала господину Порошенко надо было внимательно изучить, как действуют полицейские миссии ОБСЕ, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — К тому же их было не так много. Как правило, такая миссия действует в зоне, где до её прибытия прекращены боевые действия. Её задача — помочь местным властям наладить систему правопорядка, участвуя в работе местных правоохранительных органов.

Исходя из такой логики, сначала в зону конфликта должны быть введены миротворцы. Не важно, будут ли это миротворцы НАТО или сил ОДКБ, к примеру. Никогда полицейских ОБСЕ не пошлют туда, где каждый день сотни раз противоборствующие стороны обстреливают друг друга, в том числе, из тяжёлых вооружений. В случае с Донбассом это вообще невыполнимо, поскольку Россия не согласится на ввод миротворцев стран НАТО, а руководство Североатлантического альянса, в свою очередь, не захочет там видеть российские «голубые каски». Если Порошенко рассчитывает, что Россия, «усыплённая» обещанием, что в итоге там окажется «полицейская миссия», пустит войска НАТО в Донбасс, то это просто смешно.

В любом случае, до реального перемирия и развода войск ни один полицейский ОБСЕ не поедет в зону боевых действий. Он чётко знает, какие у него полномочия и обязанности. Воевать за Украину, на чьей бы то ни было стороне, эти господа не будут.

«СП»: — Возможно, Порошенко намекает на миротворческий контингент по типу того, который продолжает действовать в Приднестровье?

— Кстати, там до сих пор украинские и российские военнослужащие формально входят в единый миротворческий контингент. Да, там, в основном благодаря усилиям России контроль за ситуацией был налажен, кровопролитие остановлено. Но в случае с Донбассом, повторяю, непонятно, из кого будут создавать подобный смешанный контингент, который станет настолько влиятельной силой, что сможет развести воюющие стороны и контролировать буферную зону. Разве что попытаться привлечь индийцев и малазийцев. Но это, во-первых неэффективно, а во-вторых, у этих стран своих проблем хватает, далеко не факт, что они согласятся посылать своих граждан рисковать жизнями ради столь сомнительной затеи, да ещё от лица европейской организации.

«СП»: — Как бы вы оценили роль ОБСЕ за два прошедших года войны в Донбассе?

— Могу сказать, что это был хоть какой-то мониторинг ситуации. Впрочем, в самые горячие месяцы войны миссия ОБСЕ сворачивала свою деятельность. Однако сам факт нахождения там наблюдателей этой организации заставлял украинских силовиков в некоторых случаях действовать хоть немного осторожнее. Кроме того, именно с ОБСЕ связано, что до Европы стала доходить хотя бы относительно объективная информация о происходящем в Донбассе. До этого там слышали только то, что «сообщал» Киев. Ну а в остальном роль этой организации была и остаётся более чем скромной. Они могут только фиксировать и делать свои выводы о том, какая сторона нарушила перемирие. Для того чтобы контролировать ситуацию в Донбассе и влиять на неё, у них нет ни сил, ни полномочий.

— На мой взгляд, введение полицейских сил ОБСЕ не повлияет существенно на ситуацию, — говорит исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко. — Эта миссия там и так есть с самого начала конфликта. Наличие или отсутствие оружия у инспекторов этой организации — момент не принципиальный. Наложить на полицейских ОБСЕ миссию миротворцев, которые будут находиться в буферной зоне, вряд ли получится.

Для этого надо, во-первых, набрать достаточное число людей, которые согласились бы выполнять эту миссию, рискуя жизнью. Сейчас число наблюдателей ОБСЕ в Донбассе — несколько десятков человек. А если вести речь о реальном разграничении противоборствующих сторон, то понадобятся тысячи вооружённых полицейских. Это сложно будет сделать, начиная с того, что столь масштабные операции не предусмотрены в уставе ОБСЕ. И для такой масштабной операции необходимо согласие всех стран, входящих в эту организацию, что маловероятно. А если по Донбассу будут просто разъезжать несколько десятков или сотен человек с автоматами и логотипами ОБСЕ, то реально на обстановку это не повлияет.

«СП»: — А не получится ли, что под видом полицейской миссии в Донбасс введут «переодетых» натовцев?

— Полицейская и миротворческая операции отличаются в принципе, поэтому такой подлог вряд ли возможен.

«СП»: — Однако Запад, как раз мастер по «подлогам». Мы помним, что в той же Ливии именно страны ОБСЕ, воспользовавшись решением ООН о беспилотной зоне в этой стране, разбомбили армию Муаммара Каддафи.

— Я думаю, российские дипломаты в данном случае не допустят казуистики. ОБСЕ и НАТО слишком разные организации.
 
Односторонние действия с любой стороны вряд ли возможны. Может, Порошенко и хотел бы продавить такой вариант, но его крайне сложно осуществить. Как раз принципиальным моментом, почему изначально в Донбассе оказались наблюдатели ОБСЕ, а не миротворцы ООН, стало именно то, что у ОБСЕ нет своих вооружённых сил. Но даже если в Донбассе окажутся миротворцы «европейского толка», я лично не вижу в этом большой беды. Наоборот, будет ясно, кто первым начинает обстрелы. Порошенко, конечно, хотел бы, чтобы они оказались на всей территории ДНР и ЛНР, включая их границу с Россией. Но на это непризнанные республики, конечно, не согласятся.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх