Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 23 июля 2017
11
Хроники «хлебного перемирия» 22 июля 2017
56
Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
81
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
86
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
90

Лента новостей

17:29 23-07-2017
Делегация США на позициях боевиков АТО обещает «восстановить целостность Украины»
15:18 23-07-2017
Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в проигрыше Клинтон
14:51 23-07-2017
Моника Беллуччи предстала в «мальчиковом» образе для съемок в глянцевом журнале
14:46 23-07-2017
Ким Кардашьян выбрала откровенный наряд для ужина с Канье Уэстом
14:44 23-07-2017
Исполнитель роли отца Кевина МакКаллистера в фильме "Один дома" скончался в гостиничном номере
14:14 23-07-2017
Немецкий министр приветствует шаги ЕС по принятию санкций против Польши
14:10 23-07-2017
Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для США
14:05 23-07-2017
Футболисты сборной Сальвадора покусали игроков команды США
14:03 23-07-2017
В России заочно арестовали украинского военного прокурора
10:14 23-07-2017
Правила подсчёта правильных трупов
10:11 23-07-2017
Британские подводники не могут качать порнуху
20:02 22-07-2017
Гарри Путтин и тайная комната
19:17 22-07-2017
Новости стационара: Подразделения ВСУ в ходе ротации «продают» позиции вновь прибывшим
17:06 22-07-2017
Украинские силовики продают позиции у линии соприкосновения
16:54 22-07-2017
В ДТП в Одесской области погибла корреспондент издания «Страна.ua»
Все новости

Школьник из Грузии выиграл международную математическую олимпиаду

Минздрав: семейные врачи будут принимать не более 19 пациентов в день

Умерла трехлетняя Айназик Турдубекова

Автопробег дружбы Берлин-Москва начался концертом у Бранденбургских ворот

В Киеве рассказали, от чего будут зависеть переговоры в минском формате

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Ростислав Ищенко: США указывают Киеву держаться минских соглашений

Ростислав Ищенко: США указывают Киеву держаться минских соглашений

ГИРЯ – крупный разновес, обычно чугунный, от пудов и до долей фунта; тягота неуместная, помеха.Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Ростислав Ищенко: США указывают Киеву держаться минских соглашений

На текущей неделе Киев с трёхдневным визитом посетила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. По сообщению украинского издания «Апостроф», которое ссылается на источники в дипломатических кругах, Нуланд настоятельно рекомендовала правительству Украины принять меры по соблюдению минских договорённостей, в частности, до середины мая принять закон о выборах в Донбассе.

"Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию — с „особым статусом" для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам", - заявила Нуланд. "Если Украина продемонстрирует добрую волю по имплементации минских соглашений и примет закон о выборах в мае, тогда в июне санкции (против России) продлят на девять месяцев, до января 2017 года. При этом выборы в Донбассе должны состояться уже в июле, а тяжелое вооружение никто отводить не будет. За его сохранностью будет наблюдать специальная миссия ОБСЕ", - отметила помощник госсекретаря.

"Минские соглашения необходимо выполнить до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя „Минск" и плохой, но Украина как государство на него согласилась", - указала она.

В случае, если эта рекомендация не будет выполнена в срок, Евросоюз откажется от продления антироссийских санкции, поскольку признает, что виновником неисполнения минских соглашений является Киев, объявила представитель Госдепа.

После этого визита глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина настроена на полное выполнение минских соглашений для разрешения кризиса в стране. «Мы нацелены на полное выполнение минских соглашений», — сказал он.  

Запад борется с Россией. Украина является лишь одним из инструментов этой борьбы. Инструмент можно использовать, выбросить, поломать, отложить. Это не значит, что Запад отказывается от достижения своих целей. Поэтому осуждение России по любому поводу – вполне логично, потому что противостояние продолжается. И в том, что аборигены съели Кука тоже, как известно, есть наша вина.

В США - не дети работают. Давным-давно понятно, что режим на Украине не сохраняем, государство не спасаемо. Именно поэтому они прекратили финансирование этого государства. Хотели бы его сохранить и спасти – накачивали бы деньгами, оружием, советниками. Тем более, что поддержание Украины в более или менее цельном состоянии стоит значительно дешевле, чем поддержание той же Греции. Афинам за год отвалили столько, сколько Украине достаточно на десять. Однако не дают.

Поддерживать Украину Запад не собирается, но у США есть вполне определённые интересы. В ноябре в Штатах президентские выборы. Если киевский режим рухнет раньше президентских выборов, это непосредственно отразится на демократическом кандидате. И Клинтон потеряет всякие шансы на президентство, потому что ей тут же республиканцы это поставят на вид. К тому же украинский кризис создавался на базе идеологии, которую поддерживает Клинтон и её люди. Та же самая Виктория Нуланд собирается при Клинтон стать госсекретарём США.

После того как Порошенко убрал Яценюка, украинская властная структура потеряла последнюю опору, потому что раньше на премьере концентрировался гнев народа, возмущение ухудшающимся уровнем жизни, а, по сути, национальной катастрофой. Кроме того, контроль над финансовыми потоками распределялся между Порошенко и Яценюком. Таким образом, проблемы олигархического сообщества разносились между ними. Сейчас Порошенко единственная точка приложения гнева общественности. И он же за счёт того, что контролирует все финансовые потоки, является потенциальным конкурентом для всех олигархов. Порошенко, единственная точка опоры, находится под постоянным ударом. Это значит, что конструкция может рухнуть в любой момент. Через час, день, неделю, месяц, полгода.

Американцев такая неустойчивость не устраивает. Им надо точно знать, что конструкция достоит до ноября-декабря. А лучше до января-февраля-марта следующего года. Для того чтобы она устояла, американцы приезжают и говорят Порошенко совершенно правильную вещь: ты должен выполнять «Минск». Что записано в соглашениях? Изменение Конституции, федерализация, передача полномочий на места, там это именуется децентрализация правительства. Критическая важность президентского поста резко падает. Это сейчас Порошенко может всё, а в данном проекте полномочия от него «ушли». Следовательно, снимается напряжённость, направленная лично против Порошенко. Более того, все олигархические группировки, которые сейчас объединяются в атаке на Порошенко, начинают заниматься установлением своего контроля над регионами, борются друг с другом, Порошенко для части из них уже оказывается временным союзником, но никак не общим противником. То есть конструкция получает определённую устойчивость. Тогда задача США будет решена – украинский режим просуществует до зимы.

Будет ли он существовать потом – американцев уже не волнует. Этот инструмент оказался в борьбе с Россией непригоден, его выбрасывают. Но хотят выбросить так, чтобы он не упал на ногу, не отбил палец. На сегодня положения Минских соглашений объективно совпадают с интересами США: они отвлекают внимание от фигуры Порошенко, придают режиму определённую устойчивость на нужный американцам период. Потом - независимо от того пройдёт или нет реформа - режим всё равно обвалится. И если федерализация состоится, то она добьёт Украину – это американцы тоже понимают, но это произойдёт, когда им это история уже будет не интересна. В США появится новый президент, это будет проблема его администрации, у которой при этом будет четыре года для решения оной.

Но на Украине достаточное количество политических сил, не заинтересованных в выполнении Минска. Какие-то по объективным причинам: они рассчитывают избежать федерализации и сохранить украинское государство, пусть это и невозможно. Другие по субъективным причинам: они считают, что выполнение Минска будет капитуляцией перед «ватниками», «колорадами», «сепаратистами», Россией, Путиным. Они достаточно влиятельны для того, чтобы заблокировать проведение конституционной реформы. И до сих пор им блокировка удавалась, хотя США, конечно, будут оказывать на них конкретное адресное давление.

И Порошенко не заинтересован в реализации «Минска». Он не для того становился президентом, чтобы отдать полномочия и контроль над финансовыми потоками в регионы. А ведь именно это его принуждает делать Нуланд. Порошенко всё равно: будут ополченцы, не будет ополченцев, будут у них выборы, не будет у них выборов. Для него важно, чтобы финансовыми потоками на Украине руководил он, а Минск этого не предполагает. Поэтому и Порошенко тоже не заинтересован в выполнении Минска.

Нуланд будет пытаться всех склонять к сожительству, пугать. Проблема Нуланд в нынешней скудости аргументов. Все боятся, что американцы в очередной раз переворот совершат или киллеров пришлют. А сейчас американцы заинтересованы в стабилизации режима, как минимум, до зимы 2016-2017 гг. Следовательно, переворотом Порошенко не испугаешь. Можно, конечно, испугать его киллером, но Порошенко тоже неглупый мальчик и понимает, что если его убьют, то нового президента надо избирать, легитимировать, что практически разрушает устойчивость украинской системы. То есть у Нуланд нет последнего довода. Раньше было понятно: не выполните – возьмём мухобойку и прихлопнем. Сейчас Нуланд говорит: не выполните? А её украинские партнёры с наглой улыбкой отвечают: ну и что дальше? И ей сказать нечего. Поэтому США находятся в достаточно сложной позиции и не далеко не факт, что украинские политики будут выполнять требования Нуланд. Во всяком случае, вы видели, какая в Киеве поднялась истерика вплоть до того, что серьёзные СМИ и значительная часть политиков утверждают, что «США Украину предали», ну и ладно, мол, «теперь будем воевать в одиночку».

Западу понятно, что Украина развалится и рухнет. И даже понятно, что это произойдёт в ближайшее время. Европе вообще всё равно, потому что европейские лидеры не рассчитывают дотянуть Украину до своих выборов. Это было бы хорошо, если бы она как-то сохранилась до их выборов, но они на это не рассчитывают. Американцы пытаются сохранить режим ровным счётом до своих выборов. На следующий день, после того как будет объявлен президент, им всё равно, что произойдёт с Украиной. Поэтому Запад понимает, что оттуда придётся уходить, и уже уходит, поддержки не оказывает. Всё: этот проект закрыт полгода назад, если не больше. Но уход надо объяснить своему населению, потому что людям в течение нескольких лет вдалбливали в голову, что есть молодая цветущая демократия, которая с трудом отбивается от страшного российского Мордора. Теперь населению надо объяснить, почему Запад же бросил демократию на съедение Мордору. И теперь населению объясняют, что на самом-то деле демократия сама оказалась Мордором - самолёт сбили, людей в Одессе сожгли и вообще там фашисты. Население очень осторожно приводят к правильной мысли: ну её нафиг, эту Украину. И к моменту, когда западные политики окончательно распрощаются с Киевом, население будет говорить: правильно, так и надо, зачем вообще туда влезли.

Россия же не может полноценно заниматься Украиной, на данный момент просто не хватает ресурсной базы. Безусловно, заниматься украинской проблемой Россия будет, но это достаточно долгосрочный проект, не факт, что он начнётся реализовываться сразу и быстро. В Крыму проблемы ещё не решены, а уже два года прошло. А таких Крымов в Украине, извините, два десятка. И некоторые области в 2-3 раза больше Крыма по населению, да и проблемы там посущественнее. Те же самые Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Одесская область – бывшие промышленные регионы. К тому та промышленные предприятия, которые находились на территории данных регионов, России уже не нужны, они дублируют российские. И если Россия оказывается там, то возникает вопрос: где будет работать население, если тамошние предприятия России восстанавливать уже нет нужды, наоборот вредно. Это очень непростая проблема. Рассуждать об этом в терминах бросить/не бросить – повторять образ мысли Парубия и иже с ним. Они тоже считали, что США их не бросит, потому что Украина представляют из себя некую сверхценность. Но можете вы поднять гирю или не можете - зависит не только от желания, но и от возможностей. Украина – гиря, которую ещё очень долго придётся кантовать в связи с крайней дороговизной проекта. К тому же судьбу украинской гири придётся согласовывать с ЕС, в том числе, и по финансовому участию европейцев в восстановлении страны.

Пока что Россия занимает позицию - взяли, вот и несите. Это позицию может изменить только одно: срыв Украины в махновщину. Тогда возникает проблема восстановления порядка на этой территории. Но опять-таки, в первую очередь, это европейская проблема, потому что разрываются традиционные пути между Россией и Европой. России это доставит неприятность, а Европе приставит нож к горлу. Поэтому мы можем занять выжидательную позицию и подождать, что скажут наши дорогие друзья-европейцы. В политике защита государственных интересов не описывается моральными нормами, прекрасными воспоминаниями и родственными чувствами. Политика очень рациональна, зачастую цинична. Я не думаю, что кто-то заинтересован в том, чтобы российское государство лопнуло от натуги, надорвавшись Украиной.

Россия последние два года, и даже больше, ещё до начала активной фазы кризиса, когда Янукович переориентировался на подписание соглашения о Евроассоциации, чётко заняла позицию минимизации своих затрат. Если Запад хотел при помощи украинского кризиса, нанести удар по России, то пока нанёс достаточно серьёзный удар по самому себе. Конечно, Россия тоже несёт потери, но у Запада они более значительны. А поскольку мы находимся с Западом в состоянии геополитической борьбы, то нас ситуация, в которой Запад несёт большие потери, чем мы, устраивает: наш противник истощает свои ресурсы быстрее.

Поэтому ситуация на Украине и позиция России по Украине будет зависеть от огромного количества экономических, финансовых, политических и геополитических факторов. Понятно, что рано или поздно Россия будет устанавливать контроль над украинскими территориями. Не обязательно прямой, возможно опосредованный. И остатки населения каким-то образом придётся спасать. Но говорить о том, что это произойдёт завтра, с моей точки зрения, слишком смело.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх