Новостной обзор

Итоги недели Украины. Пока «агентурные войны»...
49
Ночная сводка, 11 декабря
174
Ночная сводка, 10 декабря
164
Хроники «школьного перемирия» 09.12. 2017
67
Ночная сводка, 9 декабря
250

Лента новостей

21:12 11-12-2017
Мечты Криницына о ЧВК, а на деле... ЧОПик «РСБ-групп»
18:51 11-12-2017
Ты – агент ФСБ! Нет, это вы — агенты ФСБ! Как проходит суд над Саакашвили
17:06 11-12-2017
Взрыв на автовокзале в Нью-Йорке
14:47 11-12-2017
Дед-Морозо-фобия
13:23 11-12-2017
Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии
13:15 11-12-2017
Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
12:43 11-12-2017
Польша прокомментировала подрыв автобуса с туристами на Украине
12:29 11-12-2017
Непомнящий победил Карлсена на шахматном турнире в Лондоне
12:25 11-12-2017
ЕС и Украина инвестируют в Крым
12:21 11-12-2017
Саакашвили доставили в суд в Киеве для избрания меры пресечения
08:21 11-12-2017
Кадыров: Украинцы еще попросятся вернуться в Великую Россию
08:07 11-12-2017
Во Львовской области возле отеля «трошки» взорвали автобус с польскими номерами
17:46 10-12-2017
В Киеве проходит многотысячный «марш за импичмент»
13:15 10-12-2017
Украину признали самой бедной страной Европы
12:35 10-12-2017
Ракета из сектора Газа попала в израильский детский сад
Все новости

ТОП-10 идей, как зимой сохранить тепло в доме

Минблаг планирует увеличить гарантированный минимум доходов на 3,2 евро

Стало известно, кто из фигуристов представит Латвию в Пхенчхане

«Мисс Азербайджан» обнажилась в Индии

Госфонд соцзащиты вынужден подать в суд против ведущих компаний

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » Космос в русской цивилизации

Космос в русской цивилизации

Почему космическая программа всегда была источником военной силы.

— Предыдущий качественный скачок в освоении космоса был связан с расширением использования ракетоносителей и первоначально имел военный импульс. Если на сегодняшний день такие технологии, которые могли придать новый импульс космическим программам?

— Космос – как любой ландшафт всегда был и будет военным. Пространство содержит в себе ресурсы. Особенности конкретных пространств облегчают или усложняют защиту или захват ресурсов.

Ваш вопрос на самом деле содержит в себе иное: возможен ли акцент на использовании космоса в мирных целях или нет? Да. Усиление мирной составляющей в освоении космоса возможно. Это связано с развитием самых разнообразных технологий: GPS, связь, перемещения транспортных средств, использование особенностей невесомости для производства некоторых видов веществ и т.д. Чем дальше, тем больше технологий достигают уровня, когда невесомость или иные особенности среды вне Земли становятся для них важны.

Более того, без усиления хозяйственной составляющей в освоении космоса человечество и далее будет топтаться на уровне орбитальных полетов и отдельных исследовательских экспедиций к разным небесным телам.

Так уже было с освоением Америки. Открыли её европейцы задолго до Колумба. Но лишь потребность в драгоценных металлах для противостояния натиску османской империи заставило Старый Свет заняться освоением Америки всерьёз. И как только нашли серебро Потоси, так «процесс и пошёл».

Что может быть сейчас этим новым «серебром» и где лежит новые Серебрянная гора и Эльдорадо? Исследователи предлагают разные идеи. Наиболее известна общественности идея с добычей Гелия-3 на Луне. Этот энергоноситель теоретически может изменить всю планетарную энергетику. Часто считается, что Лунные программы Индии, Японии, Китая, России связаны, прежде всего, с подготовкой к добыче этого вещества.

Но есть и другие идеи. Создание громадных солнечных электростанций на Орбите Земли или на небесных телах.
Есть очень симпатичная идея использовать невесомость для создания особо качественных смесей или даже новых веществ. Выращивать в невесомости кристаллы.

Главное, впрочем, зацепиться за энергетику. Если человечество сможет размещать в космосе или на небесных телах свои поселения, основанные на использовании местных энергоносителей, возникает перспектива заселения космоса людьми.

Другое достижение, которое необходимо для освоения космоса - это избежать зависимости от земной соматической природы человека. лет 15 тому назад я защищал PhD на схожую тему. Это понималось на уровне науки и тогда. Мы не можем сказать. какие конкретно соматические изменения могут быть использованы для рывка в освоении космоса сейчас. Но очевидно, что человек, глубоко совмещенный с кибернетическими устройствами, человек. взаимодействующий с искусственным интеллектом на своем космическом корабле – имеет шанс быть более приспособленным к жизни в космосе, нежели ранимый ко всем видам космических излучений и приспособленный к жизни в гравитации.

В теоретическом идеале человек должен использовать энергию звёзд по максимуму, как это делается сейчас с реками, которые иногда даже пускают по трубам. А размещаться сознание в таком теоретическом идеале должно на очень гибких носителях. Способных к адаптации к гораздо более разнообразной среде обитания, чем это требуется на Земле. Фантасты на эту пишут много. Не всегда они не правы.

— Для освоения космоса не менее важны не только технологии, но и правильное целеполагание. Какие цели в космосе сейчас необходимо достичь человечеству? Возможно ли сегодня объединение усилий разных стран для их достижения?

— Если по уму, то человечеству просто надо покидать колыбель. Громадные пространства вне Земли дают гораздо больше возможностей для реализации своего творческого начала, которое есть в каждом человеке индивидуально и в социумах – коллективно. Обычное потребительство толкает в космос.

С другой стороны, есть проблема техногенных катастроф. Технологии становятся всё сложнее. Рано или поздно может взорваться так сильно, что ничто не поможет.

Но люди обычно не склонны думать стратегически слишком долго. А потребительство сдерживает их в своих амбициях, когда оказывается, что надо прилагать слишком много долгих усилий для того, чтобы добраться до своего Эльдорадо.

Обычно для рывка такого уровня нужен страх смерти своей цивилизации. Тогда очередная Изабелла найдёт средства для снаряжения трёх каравелл, купцы достанут из загашника тайные карты океана, а тюрьмы дадут достаточно отморозков, которым нечего терять и которых не жалко потерять и которые за мизерный шанс пойдут на риск участия в большой экспедиции. Ну и без героев, которые сознательно идут на такой риск во имя Родины, веры или ещё какой-то духовной цели экспедиции не обойтись...

— Геополитические подходы и подходы в освоении земного пространства России и англо-саксонского мира значительно отличались, скорее всего, это мы будем наблюдать и в космическом пространстве. На Ваш взгляд, в чем специфика «русского» подхода? Может ли он сегодня быть магистральным путём в освоении Космоса?

— Обычно, отвечая на этот вопрос, принято говорить об особом духовном характере русского импульса к космосу. О спасении русской цивилизацией всего человечества от мира греха и от смерти.

Эта мотивация в русском импульсе, конечно, есть. Но, строго говоря, католические падре, шедшие с конкистадорами или радикальные протестанты, бежавшие из Великобритании строить свой Сияющий город на холме в северную Америку – они также были носителями высокой духовности, которая может быть основой и для их импульса в движении в Космос.

Я бы применительно к русской цивилизации обращал внимание, прежде всего, на исторически сложившееся умение русского народа строить институты государства и образования, производства, как покорения природы на громадном компактном пространстве. Русская цивилизация привыкла осваивать не рынки, а засечные полосы от набегов врагов, источники сырья для военной промышленности, чтобы сокрушить набеги врагов, вбирать в свой состав гонимые части разных народов, чтобы спасти их от уничтожения. Россия – это во многом цивилизация войны и громадной по площади государственности, управляемой из единого центра. Военно-бюрократическая общность.

Россия к тому же всегда находится в движении. Её фронтир всегда очень велик и военная культура Центра всегда дополняется более архаичными, но и более коллективистскими культурами военной общины на окраинах. Чаще всего в таких случаях говорят о казачестве. Но вообще разнообразие этих культур фронтира было более широким. К одному казачеству не сводилось и не сводится ныне.

Вот эта особенность России, которая есть, по сути, набор управленческих практик сформировала культуру мышления, когда ради военного выживания допустимо вести всё новые территориальные продвижения, вбирая в себя социально или этнически угнетенные части местных обществ. На громадной территории необходимо государство, где служить будут в конечном счете все. И нужно понимание смысла существования этого всего через понимание, что иная форма жизни – это брат на брата и бандит у власти на местах, это увод в рабство кровожадными соседями масс своего народа, грабёж своих же ресурсов...

Космос в русском представлении – это, прежде всего, источник военной силы против очень сильных, коварных, лицемерных, беспощадных врагов. Гелий-3 или заводы на орбитах – аналог пушнины Сибири или металла Уральских рудников. Это – источник силы для спасения общества и государства, которые, может, и не совершенны, но которые противостоят культурам гораздо худшим. И эта несправедливость – наличие сильных тёмных культур – должна быть превозможена силой оружия. А если этого не сделать, то будет тогда и новое Иго, и вообще, как с Индией, Африкой или Китаем в эпоху колониализма.

Космос для русской цивилизации в целом – это, прежде всего, источник военной силы. Для отдельных государств этой же цивилизации. Для небольшой Беларуси, например, космическая задача в рамках общего направления действий может быть определена скромнее. И даже быть в основном мирной.

Так оно и происходит на деле.

А вообще, с выходом в космос, человечество просто раздвигает свой вмещающий ландшафт, территорию с которой кормится тот или иной социум и все люди в целом. Между разными социумами всегда идёт борьба за ресурсы. Выход в космос просто расширяет пространство борьбы и увеличивает разнообразие ресурсов, за которые борьба ведётся. То есть геополитика всего лишь будет охватывать более обширные пространства и требовать новых закономерностей, через которые описывается борьба за эти ресурсы. Скажем, учесть космическое излучение вне Земли на пути к Марсу.

— В настоящее время частный бизнес всё больше заметен в космической сфере на Западе. Пример Илона Маска очевидно говорит об этом. Это долгосрочный тренд или без объединения усилий государства и бизнеса в космосе не добиться серьёзных успехов?

— Это не принципиально. Сегодня накопился потенциал технологий, с которыми, выходя в космос, могут работать коммерсанты. А завтра военные придумают искусственный интеллект, который потребует развернуть на орбите, скажем,10 тысяч спутников, работающих в одной системе с боевыми платформами, на которых будет размещено ядерное оружие или системы ПРО. Тогда произойдет новый рывок в освоении космоса через некоммерческие пути.

Реальная коммерция планетарного уровня при освоении космоса может настать только тогда, когда будет найдено свой Эльдорадо, источник сверхприбылей, аналог серебра Потоси, опиума Индии или сибирской пушнины. Да и то такая коммерция стратегическим ресурсом будет под контролем государства, хотя бы на момент, когда этот ресурс обеспечивает выживание государства.

Достижения Маска – это пока не устойчиво. Но это интересно – как опыт для небольших стран и крупных корпораций. Ограниченно входить в космос теперь возможно и им...

— Какие приоритеты должны быть у России и Беларуси в рамках Союзного государства в космической сфере, насколько сегодня реализован имеющий потенциал?

— Приоритет тут – военная безопасность. Если военные считают нужным развить на новом уровне стратегические ядерные силы России, системы ПВО и ПРО с элементами космического базирования, свою развитую систему навигации и связи с опорой на свои спутники, значит, это должно быть сделано. И это делается.

На втором месте стоит окупаемость космоса. Коммерция. Тут особенно много недоработанного. Скажем, потенциал Беларуси в космических проектах мог бы быть использован полнее. Белорусы не могут позволить себе развивать космические пуски. Ну так и не надо. Ракеты такого масштаба в рамках Союза двух стран – это приоритет России. Но белорусы могли бы сделать акцент на спутниках с хозяйственными задачами.

У Беларуси для этого есть всё необходимое: сильное государство, которое активно вмешивается в экономику крупных заводов, население, склонное работать на крупных заводах, математическое образование, которое развивается всё лучше. Наконец, есть политическая воля государства развивать космос. Это достаточные условия для того, чтобы Беларусь в рамках общих с Россией и другими странами программ развивала, прежде всего, производство на орбите.

Мне, например, нравится идея в плюс к существующим программам вокруг российско-белорусского и китайско-белорусского спутников развить ещё и что-то вроде завода на орбите. Для производства там кристаллов, веществ, смесей, сплавов, биотеха в интересах белорусского производителя. Разве плохо будет, если Беларусь станет мировым производителем, скажем, особо чистых лекарств?

— Республика Беларусь выстраивает сотрудничество в космической сфере с разными партнерами: Россия, КНР. Есть ли у нашей страны шансы расширить этот круг, например, включением европейских партнеров, что Беларусь могла бы им предложить?

— Да. Есть. И в этом направлении делается очень много.

У нас не освоено сотрудничество по космосу с самой крупной экономикой планеты – с Европейским Союзом. Вот тут основной резерв.
Военное сотрудничество по космосу у нас реально может быть только с Россией. С остальными – по мелочи.

А вот гражданское вполне можно развивать с ЕС. ЕС – рядом. Военный космос там развит меньше, чем у США. Настроения в обществе в ЕС в основном пацифистские. И даже кризис в Украине их не сделал особо иными. Тут – громадная точка для соприкосновения Беларуси и ЕС.

С другой стороны, у Беларуси есть громадный резерв в космическом сотрудничестве с арабскими странами. У ряда этих стран денег очень много. Некоторые из этих богатых стран также нацелены на космические программы. Тут есть точка соприкосновения.

Никто не запрещает Беларуси сотрудничать по гражданскому космосу с компаниями из США. Если получилось такое сотрудничество у программистов, почему бы не попробовать вписаться в него и по космосу? Например, через развитие программных продуктов, имеющих отношение к космосу. Это всё равно происходит направо и налево.

Рынок Индии или Африки для космических программ также громаден.

— Китай стремительно развивается в космической индустрии. Следует ли России и Беларуси ориентироваться на тесное сотрудничество именно с ним или же в приоритете должны быть собственные интересы, исходя из которых, и выбирать партнёров?
 
Какие мотивы сотрудничества должны быть основными: политические, экономические, технологические?

— Здесь нужно смотреть, что получится. Китай может быть заинтересован в военном сотрудничестве с Беларусью по космосу. Это не плохо и даже очень хорошо. Но надо чётче понимать свою нишу в рамках китайского военного заказа. Тут без всестороннего сотрудничества с Россией невозможно.

В гражданском секторе Беларуси с Китаем проще. Тут надо просто смотреть на рынок. Мне представляется, что надо развивать с Китаем те космические исследования, которые вписываются в уже начатые иные программы сотрудничества. Например, развивать Новый великой шелковый путь. Хорошо бы вписаться в него своими продуктами: космического отслеживания перемещаемых грузов и транспорта. Можно думать о проекте по наблюдению за климатом или связь.

Развитие Китайско-белорусского индустриального парка или Парка высоких технологий скоро может поставить в порядок дня проекты по их линии. Мне кажется, для Беларуси могло бы стать интересным развить с Китаем на орбите производство чего-нибудь потребительского. В рамках дополнения к ожидаемым в КБИП заводам и в рамках намечающего сотрудничества Беларуси и Китая в с\х. Биотехнологии и фармацевтика – это было бы, скорее всего, идеально. Во всяком случае, вполне естественно для Беларуси с её особым отношением к с\х производству.

— Сейчас космическая программа Беларуси в основном представлена спутникостроением, какие у нас могут быть приоритеты и специализация в будущем, что для этого необходимо?

— Логично развить заводы на орбите. Вряд ли Беларусь даже в кооперации с крупными странами может претендовать на серьёзное участие в международной орбитальной станции. Но крупные спутники, автоматизированные производства на орбите, рои малых спутников, управляемых из одного центра и способных производить на орбите новые вещества – это было бы самое то. Это бы соответствовало и белорусскому национальному характеру, склонному к производству реальных изделий, а не мифов или образов.

— На фоне развивающейся белорусской космической программы ситуация с ракетостроением в соседней Украине выглядит удручающе. Выпала ли Украина из космического клуба вообще или у нее есть шанс восстановить свое положение. Насколько реалистичной выглядит возможность привлечения украинских специалистов для развития белорусской космической сферы? Белорусское ракетостроение – возможно ли оно в принципе?

— Перед началом кризиса в Украине были очень интересные космические программы и идеи. Киевские университеты планировали запуск многочисленных студенческих спутников и вообще развитие в этом направлении космических исследований.
В Украине была реальная космическая индустрия.

Но это же все в конечном счёте рухнуло. Оно было завязано в целом на российский ВПК и связано с ракетостроением или авиаиндустрией. Сейчас на этом поставлен крест.

Кризис в Украине надолго. И потому я бы развития там космических программ не ожидал.

По инерции там будет сохраняться потенциал для развития этого сектора. Но откуда там может быть ресурс для реальных программ? Безо российских смежников, с которыми украинские производители вышли из одной технологической культуры? Западу Украина в космическом качестве вряд ли нужна. Зачем Маску конкуренты? В военной сфере Украине без России пробиться на серьёзном рынке космических программ тоже, скорее всего, не удастся.

Если украинские специалисты поедут в Беларусь – это было бы прекрасно.

Если украинские смежники будут работать с Беларусью – также. Правда, для них закрыты военные программы и сложно сказать, что они масштабного реально могут привнести в общий белорусско-украинский котел.

В любом случае, в той степени, в которой украинский космос будет связан с белорусским, он будет сохраняться до лучших времен. Рано или поздно нынешний кризис в Украине закончится и страна будет из него выходить. Тогда эта часть украинской индустрии, отлежавшись в «эвакуации» на партнёрстве с белорусскими предприятиями сможет вновь рвануть вверх ко всеобщему удовлетворению. Всё равно культуры всех наших народов одного корня и рано или поздно все кризисы будут преодолены.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх