Новостной обзор

#Событиядня 27.03.2017
65
Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
88
#Событиядня 24.03.2017
131
#Событиядня 22-23.03.2017
81
#Событиядня 21.03.2017
129

Лента новостей

19:35 28-03-2017
Пассивисты из «С14» масках Путина и Ельцина ворвались в киевский ТРЦ «Район»
19:07 28-03-2017
Путин одобрил закон о запрете нежелательным зарубежным НКО создавать юрлица
19:00 28-03-2017
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
18:56 28-03-2017
Путин подписал закон об использовании интернета для переписи населения
17:43 28-03-2017
Новая политика ЕС и желание сотрудничать с Россией. Ну, наконец-то!
17:24 28-03-2017
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
14:39 28-03-2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с Евросоюзом
14:24 28-03-2017
Спикер Рады предрек вторжение России на Украину через территорию Белоруссии
13:31 28-03-2017
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
13:26 28-03-2017
Песни и пляски: Савченко предлагает провести «Евровидение» на Донбассе
16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
14:59 27-03-2017
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
14:58 27-03-2017
ФСБ разоблачила крупную группу торговцев оружием
14:24 27-03-2017
Москва запросила спецбрифинг в СБ ООН из-за ударов США по Мосулу
17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Второй серии Русской весны в Беларуси не будет

Второй серии Русской весны в Беларуси не будет

 
С чем можно сравнить Беларусь?

Политический режим РБ и её хозяйство по сути всецело зависят от Москвы и российского рынка сбыта. Есть объективные цифры по фактическому субсидированию, экспорту и импорту из России и в Россию, цифры которых достигают более 80%, но при этом Беларусь является полностью независимым государством, которое уже начало ввиду сохранения политической субъективности искать иные источники дохода и союзников, особенно после Крыма и ситуации на Донбассе.

Конечно, можно сравнить Беларусь с рядом российских регионов и указать на половинчатую идентичность, например с Краснодарским краем.

В Белоруссии "белорусы - это русские со знаком качества", на Кубани - "кубанцы - это русские со знаком особого качества". Т.е. с одной стороны претензии на самобытность, а с другой стороны декларируемая принадлежность к общерусской идентичности.

Но вот мол и получается интересный казус

Сегодня есть белорусы-русские (пока дают деньги и рынок сбыта в России), а завтра - белорусы-литвины (когда субсидий не дают или выгоднее стало просить у другого)

Вот и получается, что смысл во всём этом? По сути, имеется очередной дотационный регион с экономической точки зрения, но он, в отличие от Пуэрто-Рико готов отправить донора в свободное плавание и искать себе более выгодные условия, когда данная опция станет выгоднее и ориентироваться на нынешнего "друга, брата и союзника" в лице РФ.

В одночасье братская РФ в официальной политике может стать "мордором" и "кацапстаном", если это понадобится правящим элитам РБ

И получится ситуация как с Украиной: миллиарды и миллиарды долларов ушло в никуда, новый антироссийский аванпост прямо у границ России.

Можно сравнить Беларусь с Уэльсом в составе Великобритании (аналогично можно предположить, что Украина в годы РИ и СССР - это аналог Шотландии (с одной стороны важная основа и главный выгодополучатель от Империи, а с другой стороны - неприязнь к англичанам, попытка навязать им чувство вины за лишение независимости (при том, что до независимости они представляли из себя сборище полудиких кланов)), Ирландия - это аналог Польши (могла занять место Шотландии в Империи и выполнять ту же роль, однако предпочла бороться за свою независимость, вызывая тем самым лютую ненависть у тех же самых шотландцев; религиозные разногласия и т.д.), Северная Ирландия - это аналог Галичины, Канада и Австралия - это аналоги Сибири и Дальнего Востока, Фолкленды - это аналог какого-нибудь Калининграда или Курил.

Довольно вольная аналогия.

Хотя, мне пришло в голову, сравнение роли Украины (и Грузии) в составе России с Шотландией в составе Великобритании довольно уместно. Очень похожи.

Можно сравнить с Пуэрто-Рико, ведь у нас есть Союзное Государство, а Пуэрто-Рико находится в ассоциации с США.
Но было бы уместно сравнение Абхазии и Южной Осетии с Пуэрто-Рико (по сути так оно и есть, ситуация точь в точь, разница лишь в том, что США официально считает Пуэрто-Рико своим протекторатом, а мы делаем вид, что Абхазия - это суверенное государство).

Только вот полное превращение Беларуси в "Украину 2.0" вряд ли возможна в "одночасье", т.к. очень сильна общерусская
идентичность (по целому ряду причин). К тому же, Беларусь представляла из себя до недавнего времени пример развитого социального государства. "Белорусский социализм". Белорусская элита культивировала представление о Беларуси, как о тихом рае по сравнению с РФ или Украиной, поэтому задачи убедить белоруса, что должен жить отдельно от России только по той причине, что он белорус, не было.

Хотя опять же о Союзном Государстве, конституционный акт не подписан, герба, флага, столицы, валюты единой нет. Есть ряд привилегий для белорусов в РФ, у россиян в Беларуси привилегий по сравнению с другими иностранцами привилегий нет, зато бизнес белорусы могут "отжать" и российского производителя "гнобить".

По сути, я не верю в то, что Беларусь станет российским субъектом или рядом субъектов, это на самом деле не выгодно, ни российскому руководству, ни белорусскому. Но, нам очень важно оставаться союзниками. Союзниками по экономическим блокам, по оборонительной политике и пр. Фактически, мы в РФ должны объективно признать за Беларусью право на самостоятельное и суверенное управление, но находясь с нами в союзнических, документально подтвержденным обязательствах.

На кого стоит ориентироваться Беларуси?

В Европе есть ряд стран которые схожи с Беларусью по экономическо-географическому положению, количеству населения.
 
Это такие страны, как Чехия, Венгрия, Австрия.

Современная Беларусь, строя свою авторитарную демократию, вполне может ориентироваться на Венгрию, как на пример схожей политической системы, при схожих условиях.

Конечно же она должна ориентироваться на Чехию, как на славянскую агро-промышленную страну, со схожими условиями, развитой демократией и как для среднесрочной перспективе достижения похожего экономического баланса.

Австрия - это пример для дальнесрочной экономической и политической политики, в том числе если Беларусь станет строить федеративную модель и модели самоуправления в своём государстве, развивая транзитный потенциал, увеличивая количество автобанов и т.п.
 

Сеть автобанов для Беларуси


Ни Россия, ни Польша, ни страны Балтии не являются адекватными примерами для Беларуси по ряду причин.

Беларуси на самом деле есть, что дать кроме своих тракторов и несовершенной продукции, сельского хозяйства.

Рационально используя, как союзничество с Россией (а нам очень важно, чтобы Беларусь была нашим союзником), так и своё ЭГП, историческое наследие (замки и пр.) и возможности брендирования своей культуры. Так, что я надеюсь, что мы получим не новую Украину, а развитое, культурное государство, которое будет отстаивать как и свои региональные интересы, так и будет нашим Российским союзником и не будет жить за наш российский счёт, а работая вместе с нами для достижения лучшего настоящего и будущего.

Важно, чтобы Беларусь не была иждивенцем, паразитировавшим на теле соседей. Что она будет налаживать связи с промышленно развитыми странами, стараться стать полезными им, производя товары на основе использования их технологий и экспортируя эти изделия во все страны мира. Чтобы она изменила формулу своего выживания.
 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх