Новостной обзор

Новости по-русски 26.06.2017
0
Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
65
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
368
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
99
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
91

Лента новостей

08:17 26-06-2017
Украинцы проникли в Германию под видом сирийских беженцев и судятся с властями
07:50 26-06-2017
Порошенко планирует продать американцам энергетические компании
07:33 26-06-2017
В Киеве начали помечать дома в которых живут дончане
07:29 26-06-2017
Нацисты в Николаеве забросали Савченко яйцами и спровоцировали массовую драку
19:35 25-06-2017
Президент РФ рассказал, что работал в КГБ под прикрытием
19:30 25-06-2017
#Цеевропа: в Германии открыли «либеральную мечеть» для гомосексуалистов
15:57 25-06-2017
Емельяненко проиграл нокаутом, но не намерен завершать карьеру
12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
Все новости

Курс лари на понедельник — 2,411 GEL/$1

Грузия заняла 53-е место в рейтинге социального прогресса

Силламяэ отмечает день рождения и строит планы на будущее

Нефть Brent торгуется на уровне 46,11 долл. за баррель

Сегодня П.Порошенко встретится с Э.Макроном

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Пентагон сохраняет установку на нанесение «превентивного и упреждающего» ядерного удара?

Пентагон сохраняет установку на нанесение «превентивного и упреждающего» ядерного удара?

Состоялось обсуждение доклада «Почему возможна война между великими державами», подготовленного совместно сотрудниками МГИМО МИД России и Кеннанского института при Центре Вудро Вильсона (США).

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Козин:

– На мой взгляд, подготовленный документ, к сожалению, не совсем адекватно отображает и квалифицирует военную политику США в различных районах Земного шара, а также содержит положения, которые в целом ряде случаев неверно представляют и позицию России на международной арене.

Делается неправильный вывод о том, что Соединенные Штаты, якобы,  стремятся уменьшить  опору на ядерные силы и предпочитают сделать упор на «сдерживание с помощью обычных видов вооружений». Но реальность такова, что нынешнее американское военно-политическое руководство сохраняет приверженность «безусловному наступательному стратегическому ядерному сдерживанию» с использованием стратегических и тактических ядерных вооружений и одновременно делает акцент на развитии высокоточных гиперзвуковых ударно-боевых систем, в том числе, в неядерном снаряжении.

Американское руководство по-прежнему будет делать значительный упор на ядерное оружие. Пентагон сохранит ядерные вооружения стратегического и тактического назначения до конца текущего столетия и стратегическую установку на нанесение первого «превентивного и упреждающего» ядерного удара практически по любому государству мира,  а также приступит к полной замене традиционной стратегической ядерной триады в виде МБР, БРПЛ и ТБ в период 2025-2031 годов, а также к производству принципиально новой высокоточной ядерной авиабомбы В-61-12 в 2018 году, способной выполнять не только тактические, но и стратегические ядерные задачи.

Одновременно США не собираются отказываться от «соглашений о разделении ядерной ответственности» («соглашений о совместных ядерных миссиях») со многими государствами, входящими в Североатлантический блок. Они по-прежнему игнорируют требования России и общественности многих европейских государств полностью вывести из Европы американское ядерное оружие. В свою очередь, ядерные державы Запада (Великобритания, США и Франция) не желают прекращать использование самолетов «двойного назначения», то есть способных нести на борту как обычные, так и ядерные боезаряды, при проведении операции ВВС НАТО в воздушном пространстве трех стран Балтии, которая неизменно осуществляется там с 2004 года. Нынешнее американское военно-политическое руководство настроено на понижение порога применения ядерного оружия, в том числе в региональных конфликтах,  расширяет военные учения по отработке методики нанесения ядерных ударов, в том числе даже с привлечением летчиков государств, которые не имеют на своей территории ни собственного, ни американского ядерного оружия.

Некоторые суждения авторов  доклада представлены в завуалированном виде или не содержат более точной информации, которая имеет принципиальное значение.

Так, при упоминании инцидента со сбитием турецким истребителем российского самолета Су-24 в прошлом году, не указывается, что это произошло в воздушном пространстве Сирии. Говоря о «взаимодействии» подводных лодок России и стран НАТО в Мировом океане, авторы исследования не упоминают о негативном отношении Пентагона к неоднократно повторенным инициативам российской стороны договориться о предотвращении инцидентов с атомными субмаринами под водой. Все подобные случаи в прошлом, кстати, происходили по вине американских подводных лодок, приближавшихся к районам боевой подготовки ВМФ СССР, а затем и России. Отмечая возможность «ослепления» и уничтожения спутников в космическом пространстве, соавторы исследования предпочли не напоминать, что именно США в одностороннем порядке прервали переговоры с СССР об ограничении противоспутниковых систем и в целом торпедировали свыше 20 важных международных инициатив, направленных на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве.

Авторы доклада приписали России «теоретическую» готовность наносить силовые удары по различным объектам экономического и политического значения в Европе, а КНР – стремление к продолжению конфликтной ситуации с «соседними государствами», многие из которых являются союзниками или партнерами США в соответствии с договорными обязательствами. Китайское руководство в докладе также обвиняется в «милитаризации» ряда островов в Южно-Китайском море. Это в то время как Соединенные Штаты уже давно располагают в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительной разветвленной базовой инфраструктурой, которая имеет полный арсенал ядерных, противоракетных и обычных средств для ведения комбинированных боевых действий. И которая явно несопоставима с ограниченными возможностями Пекина, сооружающего только небольшие взлетно-посадочные полосы на ряде искусственно созданных крохотных островов.

В целом Соединенные Штаты представлены в подготовленном документе как некая миролюбивая и безобидная страна, со всех сторон окружаемая государствами-злоумышленниками. Однако, в исследовании ничего не говорится о пятикратном наращивании военной активности стран-членов НАТО у рубежей России в режиме «нон-стоп» и об агрессивной антироссийской риторике, необоснованно, но постоянно звучащей из Вашингтона и штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

В комментариях американского научного сотрудника из Кеннанского института, которые последовали в ходе состоявшегося обмена мнениями по представленному докладу, также звучали голословные обвинительные заявления в адрес России и настойчивое обеление военной политики США.

Возникает, прежде всего, вполне очевидный вопрос: зачем вообще российским экспертам готовить столь предвзятые «доклады» с участием американских «специалистов», которые изначально настроены на продолжение необоснованных нападок на нашу страну, а тем более распространять подобные «исследования» в Российской Федерации на двух языках – русском и английском? Попробуй российские представители предложить подготовить критический доклад о военной политике и военной активности США в региональном и глобальном измерении и распространить его на американской территории - реакция Вашингтона на такое предложение заранее известна: подготовка такого субстантивного исследования с участием американских исследователей будет тут же заблокирована. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх