Новостной обзор

Новороссия сегодня
145
Криминальная Украина
51
Хроники «школьного перемирия» 16. 10. 2018
48
Ночная сводка, 16 октября
53
Новороссия сегодня
156

Лента новостей

20:44 16-10-2018
Административная граница между Чечней и Ингушетией: детали уточнят завтра
18:46 16-10-2018
Всем плевать на Навального: и «братьям-либералам», и «кровавому режиму»
18:37 16-10-2018
Украина «Чистое небо-2018»первые потери
18:08 16-10-2018
"Лидеры России". Валентина Матвиенко на своем примере намерена учить молодежь добиваться успеха
17:04 16-10-2018
«Блокадную комедию» Красовского оценили россияне: «Днище»!
12:12 16-10-2018
РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:07 16-10-2018
Мачеревич: Германия и Россия хотят задушить Польшу
12:02 16-10-2018
Азовское море потрясло: Подземные толчки на границе России и Украины
19:32 15-10-2018
Звание «оппозиционного сортира» закрепилось за «Новой газетой»
18:28 15-10-2018
Нелегка доля западного агента. Волков сдал Навального «с потрохами»
17:03 15-10-2018
Саудиты угрожают США размещением в стране военной базы России
11:24 15-10-2018
Коварство Путина не имеет границ
08:09 15-10-2018
Сборная России обыграла Турцию в матче Лиги наций
08:04 15-10-2018
Президент Болгарии прокомментировал убийство журналистки Мариновой
19:03 14-10-2018
Как изменился за последнее время московский Дом-паровоз
Все новости

Захарова: народам Грузии и России отношения нужны как воздух

Молодую девушку четвертый день ищут в Грузии

Известных азербайджанцев покажут в эфире лучшего канала Парижа

В оползневой зоне в Баку произошло обрушение

В Баку совершено мошенничество на крупную сумму

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » Есть ли здравый смысл в «правопреемственности Украины от УНР»?

Есть ли здравый смысл в «правопреемственности Украины от УНР»?

В словах Вятровича, главы УИНП – центрального органа исполнительной власти Украины,  о том, что пора, дескать, закрепить преемственность нынешней Украины от УНР, а советский период истории Украины признать «периодом оккупации», заложен большой смысл.

И если он призывает к усилению «масштабной информационной работы», то жители Украины должны понимать, что их ждёт после отказа от советского периода истории. 

Поскольку по замыслу УИНП эта «информационная работа» призвана до основания переформатировать общественное сознание, создать «украинскую нацию». А её (нацию) всё пытаются создать лишь на основании противопоставления России и борьбы с Россией.

И граждане Украины должны понимать, что ждёт именно их, а не, скажем, Вятровича, Порошенко, Парубия, Петренко после «переформатирования».

Давайте присмотримся к предложениям УИНП. Они ведь не спонтанные.

К тому же они могут стать и обязательными для исполнения всеми органами исполнительной власти Украины.
В 2013 году преемственности Украины от УНР хотелось Черваку, главе нынешней ОУН.

В 2016 году Парубий предлагал принять постановление Верховной рады о признании 24 августа 1991 года Днем восстановления независимости Украинской народной республики и признании периода 1919-1991 годов периодом советской оккупации.

В июле 2017 года министр юстиции Украины Петренко заявлял, что в ближайшее время Верховная рада отменит все нормативно-правовые акты, принятые в УССР до обретения Украиной независимости.

Все чаще Порошенко стал говорить о том, что Украина прощается (попрощалась) с российским имперским и советским прошлым.

Но если уже на протяжении четверти века националистам не удалось этого сделать, значит на то есть причины.

Если Вятрович в декабре прошлого года говорил «о веке начала большевистской агрессии», что же это за агрессия в течение века?

Что это за «оккупация», за время которой УССР, как республика в составе СССР, по своему уровню развития входила в десятку ведущих стран Европы?

Особенность «информационной работы» состоит именно в том, чтобы люди не понимали, что с ними делают, не вникали в суть слов и предложений.

Социальные психологи утверждают, что произносящие бред люди считают, что они произносят слова, которые не расходятся со здравым смыслом. С другой стороны, вполне возможно, что Порошенко, Вятрович, Парубий, Петренко, Турчинов и понимают, что несут бред.  Но переформатирование общественного сознания и формирование «украинской нации» этого требуют.

Есть ли здравый смысл в «правопреемственности Украины от УНР»?
Давайте выясним, что такое УНР, что же перенимать и продолжать.
В феврале 1917 года в Российской империи началась революция.
От февраля до ноября 1917 года Украинской народной республики не было в природе.

Термин «Украинская народная республика» был применен в III Универсале Центральной рады в ноябре 1917 года. Она провозглашалась в качестве автономного образования в Российской республике.

Когда в ноябре 1917 года СНК потребовал от Центральной рады не пропускать через территорию УНР (6 губерний бывшей Российской империи) войск, начавших борьбу против Советской власти (против большевиков), а также не препятствовать борьбе против контрреволюционного движения на Юге России, тогда и возникли стремления Центральной рады подключиться к борьбе против большевиков. 

В декабре 1917 года Центральная рада сделала все возможное, чтобы в Киеве был сорван Всеукраинский съезд советов. Депутаты переехали в Харьков и провозгласили Украинскую народную республику советов (Украинскую советскую республику).

В январе 1918 года, когда в Киеве поняли, что борьбу против Советской России поддерживают страны Четверного союза, что они намерены, признав УНР независимой и суверенной, использовать её в качестве инструмента, Центральная рада приняла IV Универсал.
УНР была провозглашена как «самостоятельное, ни от кого не зависимое, свободное суверенное государство украинского народа».
 
ЦР решила, что в составе УНР будет не 6, а 9 губерний прежней Российской империи. При этом не исключались федеративные отношения с Россией после того, как она перестанет быть большевистской. В Киеве жестоко подавлялось восстание на заводе «Арсенал». В это время войска Муравьёва (Украинской советской республики) уже направлялись к Киеву.

Именно представители УНР пошли на заключение сепаратного мира со странами Четверного союза. Это произошло 27 января.
Орест Субтельный в книге «Украина: История» писал: «9 февраля [по н.ст.] 1918 года, за час до того, как известия о занятии войсками Муравьева Киева и бегстве Центральной Рады достигли Брест-Литовска, её представители   поставили свои подписи под мирным договором с Центральными державами».

Так появилась «независимая УНР». Германия и Австро-Венгрия за «массовые поставки продовольствия» обещали оказать УНР военную помощь в борьбе против большевиков. Центральная рада возвратилась в Киев вместе с немцами.

Но в апреле 1918 появился Гетманат Скоропадского. И тот же Субтельный написал: «Непосредственной причиной гибели Центральной Рады была её неспособность удовлетворить требования немцев». А вовсе не противоречия между Винниченко и Петлюрой в правительстве УНР.

С апреля до декабря 1918 года существовал Гетманат Скоропадского на штыках немцев и австрийцев. Называлось государство "Украинская держава".  

В ноябре 1918 года капитулировала Германия, Первая мировая война закончилась. Польша провозгласила независимость 11 ноября.
Скоропадский нашел прибежище в Германии.

Образовалась Директория УНР со знакомым уже деятелем Петлюрой.
Ставка в борьбе против сил Советской Украины делается на страны Антанты. Но, увы, войска Антанты уходят. 
Появляется Добровольческая армия Деникина.
Петлюра бессилен.

Набирает силу провозглашенная в январе 1919 года УССР.

В июне 1919 года был образован военно-политический союз советских республик (Россия, Украина, Латвия, Литва, Белоруссия). Красная армия стала одерживать победы.
Петлюра бросается за помощью к Польше.

К июню 1919 года об Акте злуки (22.01.1919) между УНР И ЗУНР забыли. Территория Восточной Галиции была отвоевана поляками. Петрушевич (диктатор ЗУНР, которая стала после января 1919 года просто Западной автономной областью в УНР) удаляется в Вену. Его войска (УГА) переходят по частям то в УНР, то в Добровольческую армию Деникина, а потом и в Красную армию.
 
 
К осени 1919 года Директория оседает в Польше. В апреле 1920 года Петлюра заключает с поляками договор по борьбе с большевиками и Советской Украиной.
В мае 1920 года Петлюра вместе с поляками входит в Киев.

Для УНР все закончится полным разгромом её военных сил и изгнанием вождей с территории УССР.

Закончится и война с поляками. Польша, РСФСР и УССР подпишут мирный договор в Риге. Границы останутся до 1939 года.

Правители т. н. УНР и их последователи оказались в Польше, потом во Франции, после Второй мировой войны переберутся в США.



Территория УССР прирастёт Западной Украиной, Северной Буковиной, Южной Бессарабией, Закарпатьем, Крымом.

Многие пишут о том, что Украина получила много территориальных подарков царей, Ленина, Сталина, Хрущёва.

Скорее, это не подарки, а процесс формирования естественного в экономическом, культурном, геополитическом  отношении имперского пространства. И создание УССР, которая смогла в 1991 году обнаружить свой суверенитет и обладала отлаженной системой государственного управления.

Обнаружившие свой суверенитет правители Украины после 1991 года оказались неспособными к самостоятельному удержанию территории, экономического, культурного пространства.

В составе Российской империи и СССР это пространство развивалось усилиями, потенциалом и мощью как народа Украины, так народов государства имперской значимости и влияния.

Ныне оставшееся пространство Украины отдано под внешнее управление ЕС и США. Правда, процесс приватизации, вопрос моратория на продажу  с/х земель, наращивание объемов торговли между РФ и Украиной свидетельствуют о том, что не все потеряно – на Украине есть силы, которые сопротивляются этому внешнему управлению. Срабатывает историческая традиция и память.

В 1992 году Микола Плавьюк в Киеве передал Леониду Кравчуку что-то из наследия правительства УНР в изгнании. Мол, пусть Украина будет правопреемницей УНР.

Навязываемое нынешней Украине правопреемство от УНР является просто издевательством над исторической памятью не только народа Украины, но и других бывших союзных республик СССР. Или бредом. Бредом является и «оккупация». Зачем нужен бред, мы уже отмечали в начале статьи.

Но у людей есть возможность обратиться к истории, её урокам.

А закончить хочется напоминанием, что правопродолжателем дела Российской империи и СССР является Российская Федерация.

Кстати, если Вятрович и озвучивает правопреемство нынешней Украины от УНР, то в нем нужно увидеть и то, что после февраля 1917 года и Центральная рада, и УНР, и Украинская держава Скоропадского, и Директория признавали федеративные связи с РСФСР. До тех пор, пока УНР Петлюры не стала орудием в борьбе против власти Советов и большевиков, а потом и Советской России.

В этом отношении нынешний режим в Киеве, его политика и вся официальная идеология являются продолжением петлюровской УНР. Правда, власть в России иная. Но Украину заточили на борьбу.

УНР оказалась на свалке истории. Стоит ли говорить о правопреемственности? Борьба Украины против России бесперспективна.
Может, и стоит поддержать идеи Вятровича только для того, как было замечено, чтобы нынешнее руководство Украины стало правопреемником правительства УНР в изгнании, переехало в США, а США оставили Украину в покое.
И все станет на свои места.

Как это уже было в истории. Когда дух созидания, а не вражды господствовал на пространстве Российской империи и СССР, то есть ИСТОРИЧЕСКОЙ РОССИИ. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх