Новостной обзор

Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
30
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
84
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
80
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
297
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
72

Лента новостей

12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
Все новости

Больше трети латвийцев не доверяет соцсетям — опрос

Белорусский теннисист Илья Ивашко выиграл турнир в Узбекистане

В Киеве произошел дорожный конфликт со стрельбой, пострадал мужчина

Могерини рассказала, как воплощается «Глобальная стратегия Евросоюза»

«Гроб на колесах»: кому выгодно калечить людей в кишиневских маршрутках

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Россия второго сорта

Россия второго сорта

Интересное мнение о ситуации на Украине от российского политэмигранта, который выехал в 2012 году из России на Украину и ныне сравнивает Украину до переворота с нынешней, а так же с Россией.
 


Украина - Россия второго сорта

Прочитав новость о том, что Россия и Украина соседствуют в рейтинге «кумовского капитализма», я невольно вспомнил одного из своих знакомых – московского либерала, который в 2012 году покинул Родину и перебрался на Украину, опасаясь уголовного преследования за участие в «болотных» событиях. Тогда Украина еще не была воспеваема в либеральной среде как «европейска краина», но, тем не менее, Дима (назовем его так) почел за лучшее оказаться подальше от юрисдикции родных правоохранительных органов. Мы общались после его отъезда довольно эпизодически, но сейчас мне стало интересно – а как Дима теперь оценивает свою новую страну проживания: что в ней изменилось к лучшему за последние годы на его либеральный взгляд? Не скрою, отправляя ему в скайпе новость о «кумовском капитализме», я хотел его «подколоть»: стоило ли уезжать туда, где всё, в общем-то, в ряде базовых негативных черт напоминает Россию, но наш разговор постепенно повернул в такое неожиданное русло, что я посчитал нужным оформить его в формате самостоятельного материала.

- Отличаются ли Украина и Россия?

- Я тебя удивлю, наверное, сложным ответом. В целом, так: сегодняшняя Украина мало отличается от вчерашней России. В то время как вчерашняя Украина довольно сильно отличалась от вчерашней России.

- Не понял, давай попроще…


- Когда я приехал в 2012 году в Украину, я был приятно удивлен тем, что, в общем и целом, тут свободнее дышалось. Кипели какие-то интриги в политике и медиасфере, люди не боялись в них участвовать, все были вписаны в какие-то сложнопересекающиеся проекты – словом, жизнь била ключом. Даже в каких-то провинциальных городах общественная и политическая активность не уступала Москве. И это все, заметь, еще до Майдана.

- А что теперь изменилось?

- Все забетонировалось. Единственным игроком теперь стали те, у кого есть побольше боевиков из каких-то военизированных формирований. Если года 4 назад какая-то маленькая общественная организация могла всерьез заявлять о себе креативными действиями, интересными лозунгами, то сейчас все это навсегда ушло. Бал правят мордовороты.

- Ты хочешь сказать, что теперь Украина стала в этом похожа на Россию? (не забываем, что у Димы специфическое мировоззрение)

- Ну да, на провинциальную Россию, на какую-нибудь Читу, где вся политика заменена криминалом. Даже хуже – масштабы тут больше. В России, должен признать, сейчас напрочь немыслимы какие-то столкновения сотен наемников в камуфляже, а то и с гранатами, в центре крупных городов.

- Хм. Не ожидал от тебя.

- Я сам не ожидал от страны, куда я ехал, что тут такое будет. Я знаешь, как думал – вот, в России кошмар: убили Магницкого, убили Политковскую, беспредел, репрессии. А на Украине единственным убитым оппозиционером был Гонгадзе, да и то – давно. А сейчас – Господи, да косяком пошли: начиная от убийства Бузины до «самоубийства» Чечетова, который «выпрыгнул» в окно, и заканчивая недавним падением с 9 этажа политолога Дорошенко. Я в шоке просто от того, что это стало в «европейской стране» обычной практикой борьбы интересов. Короче, как в России – только в квадрате хуже.

- Что еще «в квадрате хуже»?

- Коррупция. Да, я понимаю, что это общее место, но тут после Майдана все поменялось. Если раньше коррупция строилась на «предложении», то сейчас – «на вымогании». И тут снова мне все напоминает Россию – как бы сам коррупционный стиль сменился.

- У нас, кстати, коррупции меньше стало.

- Возможно. По сравнению с Украиной – так даже скорее всего. Я не буду тебе долго рассказывать о своих приключениях в «инстанциях» тут…

- Да, потом расскажешь. Идем дальше. Продолжай.

- Еще я хочу о менталитете сказать. Ты в курсе, что в нашей среде (или в бывшей нашей, я же как бы давненько вживую не общался с большинством единомышленников) общим местом было пеняние народу за его нутряной авторитаризм, путинизм и прочее «одобрямс». Так вот – в Киеве конкретно (я в Киеве жил и живу) этот тоталитарный, репрессивный, нетерпимый тип мышления сейчас тотально доминирует.

- В смысле, поддерживают Порошенко все единодушно?

- Нет, не Порошенко. Поддерживают как бы саму «украинскую идею». Весь Киев сейчас словно превратился в Нюрнберг времен расцвета нацизма – шествия, пафос, полное единодушие по ряду тезисов – в частности, в ненависти к России и нетерпимости к жителям Донбасса и Крыма. Никакой общественной дискуссии по этим вопросам в обществе нет – полное, кромешное единодушие. Я сам, на самом деле, во многом мог бы с ними согласиться, но тут это все носит такой куркульский, угрюмо-истеричный настрой, что мне, как интеллигенту, на это смотреть противно, не то, что солидаризироваться.

- То есть, сам дух общества перестал быть демократичным?

- Да. Именно. Был – и перестал. Утратилась способность к спокойной, или хотя бы ненасильственной, дискуссии, диалогу. Все сразу же обрубается трескучей риторикой про «зраду», российских агентов, бытовой сепаратизм, а я вообще как заклейменный – чуть что, сразу «Езжай к себе в Москву, делай там майдан, а нас не учи». В Москве было на порядок спокойнее – можно было спорить, можно было дискутировать. Пусть с криками, пусть с матами, но тебе хотя бы морду не били.

- Иными словами, после Майдана общество расцвело не демократией, а нетерпимостью?

- Вот-вот. Вот, скажем, наши оппоненты в интернете – все эти фабрики троллей, платные комментаторы. Мы к ним относились просто как к досадному шуму, к помехам – а тут люди пишут в том же стиле, но бесплатно и от души. Можно понять платного тролля, он просто зарабатывает, но когда на тебя в интернете накидывается орда совершенно очевидно бескорыстных агрессивных… вот не знаю, как назвать даже их лучше, ничего кроме «карателей» в голову не приходит… как-то понимаешь, что тут все зашло куда дальше и хуже, чем в России.

- А в аспекте управления, какого-то более прогрессивного менеджмента? Есть подвижки в лучшую сторону по сравнению с Россией?

- Ха! Я про коррупцию уже говорил, скажу о другом. Тут беда в том, что все мелькает – украинцы стали одержимы идеей ротации кадров, но поняли ее гипертрофировано. Чиновники не успевают полгода посидеть на должности, их меняют, тасуют, кидают в мусорные баки, начатые ими проекты остаются незавершенными, все какое-то стало сырое, рыхлое, недоделанное, какая-то «страна невыученных уроков». Менеджмент стал явно хуже, чем при Януковиче. И, если сравнивать с Россией, то тоже, к сожалению, хуже – у нас когда делают, то, как правило, достигают результата чрезмерной ценой, с большими издержками и перегибами. А в Украине, парадокс, цена столь же высокая, только результата нет никакого. Все эти «стены Яценюка» и прочий смех…

- И какое резюме всему сказанному ты можешь дать?

- Украина пошла по пути копирования худших российских паттернов и ошибок. На мой взгляд, это потрясающе глупо. Она превратилась в «Россию второго сорта».

- Не «анти-Россия»?


- Идейно – анти, а по сути – ухудшенная копия.


PS. Тут кстати ничего удивительно нет, любой, кто имеет в голове хоть немного мозгов без труда сопоставит то, что было на Украине до и после переворота и это сравнение вряд ли окажется в пользу нынешней ситуации.

Осталось непонятным, почему при таких делах этот человек еще не выехал в Европу.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх