Новостной обзор

Новороссия сегодня. 23 мая
99
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 23 мая
94
Новороссия сегодня. 22 мая
148
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 22 мая
120
Новороссия сегодня. 21 мая
155

Лента новостей

20:51 23-05-2019
Филарет выступил против томоса
16:41 23-05-2019
Вместо кувшина с прахом - две тачки плодородной земли
16:34 23-05-2019
Глава МИД Германии рассказал о российской угрозе
16:27 23-05-2019
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
13:58 23-05-2019
Радикалы из Астрахани планировали устроить в России переворот
13:30 23-05-2019
Дамаск предупредил о начале военной операции по освобождению Идлиба
13:24 23-05-2019
Беглого грузина хотят вернуть в политическое поле Украины
11:38 23-05-2019
Указ Зеленского вступил в силу: Верховная Рада Украины распущена
11:21 23-05-2019
Без СССР: В США выпустили юбилейную монету в честь победы во 2-й Мировой
11:16 23-05-2019
Мэй уходит: стала известна дата отставки
08:02 23-05-2019
Пентагон планирует переброску войск на Ближний Восток
06:03 23-05-2019
Жители Екатеринбурга высоко оценили решение проблемы с местом для строительства храма
19:58 22-05-2019
В Центре Петербурга покажут новейший наземный транспорт
19:28 22-05-2019
Россия не собирается сдавать Венесуэлу
19:14 22-05-2019
Александру Беглову предложили выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга
Все новости

Чиновники помешали продаже в Баку мертвечины

Диплом стал еще ближе: выпускников колледжей примут в вузы без экзамена

Диплом стал еще ближе: выпускников колледжей примут в вузы без экзамена

Бакинский НПЗ остановит работу, а взамен будет импортировать бензин АИ-92

Бакинский НПЗ остановит работу, а взамен будет импортировать бензин АИ-92

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » Американский экономист Андерс Ослунд рассказал о печальном будущем Украины

Американский экономист Андерс Ослунд рассказал о печальном будущем Украины

Американский экономист шведского происхождения, старший научный сотрудник Атлантического совета (США), профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики, бывший дипломат, работавший в Кувейте, Женеве, Польше, Москве, Андерс Ослунд дал интервью украинскому изданию «Экономическая правда», в котором рассказал о перспективах Украины, отношении к её власти и тех шагах, которые, по его мнению, должна сделать страна, чтобы двигаться в «правильном направлении».

Откровения Ослунда больше всего напоминали разнос строгого начальника нерадивым подчинённым, а его рекомендации свидетельствуют о том, что США собирается взять Украину под ещё более жёсткий контроль и поставить у управления государством только своих марионеток.

Оценивая состояние украинской экономики, экономист заявил, что «в 2017 году основными экономическими достижениями Украины стали макроэкономическая стабильность и малый дефицит государственного бюджета. В то же время, было много серьёзных неудач». Главным провалом Ослунд считает судебную реформу и отложенное создание Антикоррупционного суда. Американский советник уверен в том, что все беды Украины из-за коррупции в высших эшелонах власти. «У вас есть чиновники, которые думают, что могут красть целые компании и заниматься рэкетом крупного бизнеса.
 
У вас Служба безопасности Украины (СБУ) и Генеральная прокуратура занимаются вымогательством денег у компаний по надуманным поводам. И все это видят», - замечает он. Экономист указывает, что для борьбы с коррупцией ничего не сделано и это отпугивает иностранных инвесторов: «Сегодня уровень прямых иностранных инвестиций в страну составляет около 18% ВВП. Но если бы были проведены все необходимые реформы, Украина могла бы иметь иностранные инвестиции на уровне 25-30% ВВП».

По словам Ослунда, «ежегодно сумма выведенных из Украины средств составляет примерно 5% ВВП (119 млрд грн. - $4,1 млрд). Это деньги, которые не инвестируются в экономику страны. Ключевой проблемой Украины сегодня является недостаточная защита права собственности».

Андерс Ослунд замечает, что если бы были проведены все необходимые реформы, то экономический рост страны был бы в два раза выше и составил 6-8% в год и через десять лет ВВП Украины увеличился вдвое, а «заработная плата украинцев в долларовом эквиваленте могла бы удвоиться».

Главным препятствием на пути такого процветания Ослунд считает саботаж президентом создания Антикоррупционного суда по рецептам Запада: «…Предложенный президентом законопроект об Антикоррупционном суде не отвечает критериям МВФ и обязательствам Украины. Во-первых, процесс избрания судей согласно этому законопроекту не будет независимым и лишённым коррупции. Дальше - хуже: судей такого антикоррупционного суда будут выбирать сами коррупционеры… Таким образом, данный законопроект является ничем иным, как попыткой сделать из Антикоррупционного суда Неантикорупционный суд».

Относительно перспектив получения Украиной очередных траншей МВФ, экономист настроен пессимистически и уверен, что при нынешней власти их не видать. «Я не думаю, что до президентских выборов 2019 года МВФ или Европейский союз будут предоставлять Украине финансирование. Я не думаю, что президент Порошенко ждёт денег МВФ. Мы видели, что в сентябре Украина разместила еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, но необходимых реформ не происходит. Украина будет размещать облигации на европейском рынке, пока не случится финансовый кризис. Если же Украину постигнет финансовый кризис, он будет полностью спровоцирован украинским руководством», - замечает Ослунд.

Эксперт рассказывает, что «обычно в очень бедных странах очень богатые руководители потому, что они не ограничены в доступе к финансовым ресурсам. Нет никакой взаимосвязи между богатством руководства государства и богатством народа». И тут же посылает «чёрную метку» нынешнему генпрокурору: «Генпрокурор Юрий Луценко, думаю, получает много денег за то, что не борется с коррупцией. Если бы он боролся с коррупцией, он бы ничего не зарабатывал, кроме своей небольшой зарплаты».
 
Учитывая, что бывший вице-президент США Джо Байден в своих мемуарах хвастал, как ему за несколько часов удалось отправить в отставку генпрокурора Украины Виктора Шохина – судьбу Луценко можно считать решённой.

Андерс Ослунд озвучивает имена тех, кому доверяют в США: «Мы видим ряд хороших реформаторов в Украине - это министр финансов Александр Данилюк, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий и в целом руководство Нацбанка. Они действительно борются за реформы, и международные организации охотно с ними сотрудничают».

Судя по тому, что в этом списке нет ни одного из старых политиков: Порошенко, Тимошенко, Яценюка и членов их команд, ставка будет сделана на молодых «реформаторов», американских ставленников и просто граждан США, которые будут получать директивы непосредственно в Вашингтоне и перекраивать страну по американским лекалам. Первые плоды деятельности американки Супрун уже хорошо заметны – происходит планомерное уничтожение украинского здравоохранения. А антикоррупционеры Сытник и Холодницкий должны взять под полный контроль всех украинских чиновников.

К словам Ослунда нужно внимательно прислушаться, так как он выражает точку зрения Белого дома и озвучивает программу превращения Украины в колонию США.

Андерс Ослунд не зря считается «одним из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза».

Рассматривая  его послужной список можно увидеть, что в 1991-1994 годах он работал советником премьер-министра Егора Гайдара и принимал непосредственное участие в процессе расхищения бывшей общенародной собственности.
 
В 1994-1997 годах он перебрался на Украину и был экономическим советником президента Украины Леонида Кучмы. Именно под его руководством проходила «прихватизация» всех государственных предприятий и была создана нынешняя кланово-олигархическая модель общества. В 1998 - 2005 годах он отправился «помогать» президенту Киргизии Аскару Акаеву и его консультации закончились «Тюльпановой» революцией и  бегством президента из страны.

Ослунд хорошо знает реалии Украины. В 2014 году он вошёл в экспертный совет при министерстве экономического развития и торговли Украины. C февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка «Кредит Днепр», принадлежащего украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку. Анализируя высказывания Ослунда, можно понять, что судьба Украине приготовлена самая незавидная.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх