Новостной обзор

Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
57
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
232
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
51
Ситуация в Сирии 23.06.2017
77
Хроники очередного «перемирия» 22 июня 2017
95

Лента новостей

14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
08:13 24-06-2017
Грузин Саакашвили угрожает Порошенко вывести украинцев на улицы
08:09 24-06-2017
Семь украинских полицейских ранены в результате взрыва в Мариуполе
07:57 24-06-2017
Сирийские войска впервые отбили у ИГ* часть провинции Дейр-эз-Зор
20:17 23-06-2017
«Отомстила за всех»: в Адыгее выпускница со сцены заявила о незаслуженной медали дочери чиновника
20:12 23-06-2017
Завкафедрой судмедэкспертизы МГМУ дал оценку делу «пьяного мальчика»
16:22 23-06-2017
Донбасских детей не принимают в оздоровительные лагеря в Крыму
15:58 23-06-2017
Лавров: Россия будет отстаивать права соотечественников на Украине
14:03 23-06-2017
Обычное киевское утро
13:59 23-06-2017
Хэрои не летают!
13:22 23-06-2017
Украинское шоу: милые бранятся...
Все новости

Граждане Грузии до 31 октября могут ездить в Черногорию без виз

Загадка Навасарда: почему армяне отмечали Новый год 11 августа?

Польша легализовала марихуану в медицинских целях

Путин выразил соболезнования в связи с трагедией при сходе оползня в Китае

Почти 30 высоток в Британии провалили тесты на противопожарную безопасность

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Украина по найму

Украина по найму

Зачем Киеву понадобились новые иностранцы для управления страной


Со сменой правительства в Киеве на Украину пришла новая волна иностранных «наемников», занявших различные высокие посты.
 
Однако различия с первым потоком кардинальные — теперь иностранцев сосредоточили в экономическом секторе, убрали с министерских должностей, оставив им кресла советников и руководителей конкретных предприятий. Кроме того, бросается в глаза, что выходцев из бывшего СССР — грузин и литовцев — теперь массово сменяют поляки. Кто пришел рулить экономикой Украины и почему?..

Бальцерович

Главный иностранный тяжеловес в нынешней украинской власти — безусловно, ведущий польский реформатор, бывший министр финансов и глава Нацбанка Польши Лешек Бальцерович. В разгар правительственного кризиса в Киеве, когда не было понятно, удастся ли убрать Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины и кто может занять его место, в администрации Порошенко сообщили, что среди кандидатов рассматривается и Бальцерович. Польский политик поспешил откреститься от таких перспектив, сославшись на то, что украинское правительство должен возглавить тот, «кто разговаривает по-украински и с кем себя идентифицируют люди». На прямой вопрос, предлагал ли ему Порошенко должность премьера, отвечать наотрез отказался. Но еще тогда, в феврале, дал понять, что готов выступить в роли «стратегического советника».

И вот его время пришло: 69-летний поляк получил сразу несколько ответственных постов в Киеве. Во-первых, он представитель президента Украины в кабинете министров — это совершенно официальная и весьма серьезная позиция. Во-вторых, советник президента Украины, в-третьих, сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ на Украине и, наконец, член Национального совета реформ.

Какие конкретно вменяются ему обязанности, пока не совсем понятно. Сам Бальцерович в одном из интервью заявил, что будет показывать «достижения Украины, которые не всегда замечаются Западом». Также, по его словам, одно из направлений его деятельности — активная работа с западными инвесторами и политиками. Традиционно не обошлось без камней в огород президента России Владимира Путина, который «ни о чем так не мечтает, как о победе над Киевом», и именно поэтому, уверен поляк, успех демократической Украины очень важен как для его родной страны, так и для всей Европы.

Серьезность намерений Бальцеровича подтверждается разворачивающимся сейчас процессом формирования «своей команды», куда войдут и «отдельные представители Польши». Реформатор сразу предупредил, что не планирует переезжать в Киев и работать там ежедневно. Он будет прилетать из Варшавы несколько раз в неделю для решения тех или иных вопросов, а в остальное время — поддерживать связь с новыми украинскими коллегами через интернет.

В Киев переберутся как минимум два его ближайших соратника — политик Ежи Миллер и журналист Мирослав Чех. Миллер был заместителем Бальцеровича в разных ведомствах, руководил МВД и расследовал печально известную авиакатастрофу под Смоленском. Чех имеет украинские корни, с 1993 до 2001 год был депутатом Сейма, потом ушел из политики в журналистику, а заодно возглавляет региональные ячейки Союза украинцев в Польше.

Любопытна реакция из Польши на эти назначения. Министр юстиции и генеральный прокурор Збигнев Зебро не скрывает своих опасений за судьбу Украины. «Времена Бальцеровича в Польше: афера Fozz, алкогольная и другие, разоренные фабрики и государственные полеводческие хозяйства, за гроши проданы банки... Боже, Украину храни!» — заявил он.

«Бальцерович… резал по живому. Из-за его реформ четыре миллиона поляков выехали, а два миллиона остались без работы… закрылись многие предприятия, школы, детские сады, сократились соцвыплаты, заморозили минимальную заработную плату. Бальцерович до сих пор считает, что повышение зарплаты — это зло… и сейчас придерживается мнения, что правильно все делал.
 
Если же опросить 10 поляков, как они относятся к реформам Бальцеровича, то три человека выскажутся позитивно, и семь — негативно, потому что считают, что все можно было сделать с меньшими потерями», — свидетельствует бывший мэр города Рава-Русская во Львовской области Украины Ирина Верещак, которая сейчас учится в Польше.

Миклош

Также важная роль в украинских политических и экономических процессах отведена бывшему главе Министерства финансов Словакии и ее бывшему вице-премьеру Ивану Миклошу. Он рассматривался как основной кандидат на пост главы Минфина Украины в правительстве Гройсмана, однако буквально в последний момент не сложилось. Официально это объяснили… языковыми проблемами — дескать, Миклош знает только не слишком уважаемый в Киеве русский язык, да и то слабовато, поэтому никакой коммуникации не получится. Неофициально СМИ и эксперты сообщили, что Миклош наотрез отказался принимать украинское гражданство и, соответственно, терять словацкое. Так или иначе, теперь Миклош возглавит группу советников Strategic Advisory Group, которая создается из граждан Польши и Словакии.

Как отметил сам Миклош, главная цель этого органа — продвижение реформ и координация ветвей исполнительной власти в Киеве.
 
«Это… не будет группа при правительстве или администрации президента. Мы сфокусируемся на самых приоритетных задачах, каждый будет ответственным за одну-две сферы, будет находиться в непосредственном контакте с министерствами, с Нацсоветом реформ, с администрацией президента», — объясняет Миклош. Особо подчеркивается, что работу Strategic Advisory Group финансируют международные доноры, а не госбюджет Украины. Кто именно — не сообщается.

Миклош на Украине далеко не новичок, а можно даже сказать вполне себе западный серый кардинал с историей. Не засвечиваясь в СМИ и на публике, он был советником предыдущих министров финансов Наталии Яресько и экономического развития Айвараса Абромавичуса. Возглавлял экспертную группу по разработке стратегии экономического развития Украины на ближайшие десять лет и даже на паях с музыкантом Святославом Вакарчуком (лидером группы «Океан Эльзы») учредил общественную организацию. Так что тут говорить о чем-то новом не приходится.

Далее — везде

Иностранцам доверили и некоторые ведущие предприятия Украины. Самое резонансное назначение — в «Укрзализныце» (Украинские железные дороги). Госкомпанию, ведающую всеми железными дорогами страны, возглавил еще один гражданин Польши — Войцех Бальчун. Торжественно представленный правительством в Киеве в качестве гениального антикризисного менеджера со множеством достижений на этой ниве, Бальчун известен как одиозный рок-музыкант с весьма скандальными клипами, которые уже вовсю обсуждаются на Украине. Оказалось, что выигравший конкурс на реформирование железной дороги Украины у тридцати одного кандидата поляк вообще никогда не пользовался украинскими поездами. «Конечно, я собираюсь поездить по местной железной дороге. Как минимум без этого опыта я не могу составить четкое представление о том, с чем мне предстоит работать и что именно нам нужно будет совместно менять», — обнадежил всех Бальчун.

Одно из пока еще работающих на Украине крупных машиностроительных предприятий, завод «Электротяжмаш» в Харькове, поручили Жану-Андре Барбоса — гражданину Франции и гражданину Мексики, который живет в Польше и женат на украинке. Его выбрали из 38 кандидатов, однако на предприятии уже бунтуют, справедливо указывая, что ранее француз работал в компании «Арева», которая имеет отношение к Siemens, прямому конкуренту харьковчан. «Рассчитывать, что иностранец, живущий в Польше, приедет и что-то построит — неправильно. В коллективе обсуждают идею обратиться к новому премьер-министру с просьбой разобраться в ситуации», — говорят на предприятии.

В компанию «Укрпочта» (национальный оператор почтовой связи с более чем 11 тысячами почтовых отделений) направили Игоря Смелянского. Формально он украинец, но из США: образование получил в Университете имени Джорджа Вашингтона и Джорджтаунском университете, сотрудник американского офиса аудиторской компании KPMG. Продолжается также битва за очень лакомую госкомпанию «Укрспирт». По информации СМИ, эту битву выиграл литовец Арвидас Липскис, вроде бы уже собирающий команду для работы.

В отличие от первого иностранного десанта, встреченного на Украине с некоторой эйфорией, вторая волна «друзей», в основном польских, вызывает явный скепсис. Их методы работы известны. По-видимому, все изменения, если они произойдут, будут осуществляться за счет наименее защищенной части общества, а это, собственно, подавляющее большинство граждан страны.
 
Впрочем, не исключено, что новые назначенцы из-за рубежа — просто красивая вывеска для Запада, призванная помочь режиму Порошенко хоть как-то «сохранить лицо». Тогда никаких реальных полномочий у польско-словацкой гвардии не будет. Еще один вариант — все эти менеджеры навязаны Киеву Западом в качестве своего рода «смотрящих» за процессами в экономике страны от Международного валютного фонда (МВФ) и других кредиторов.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх