Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 24 мая
78
Новороссия сегодня. 23 мая
152
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 23 мая
132
Новороссия сегодня. 22 мая
160
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 22 мая
125

Лента новостей

13:56 24-05-2019
БДСМ-выпускной прошел в одной из российских школ
13:47 24-05-2019
Тереза Мэй объявила об уходе в отставку
13:20 24-05-2019
Лондон отказался выполнять резолюцию Генассамблеи ООН
11:10 24-05-2019
Помпео: США не позволят Ирану получить ядерное оружие
11:05 24-05-2019
Викторию Нуланд, раздававшую «печеньки» в Киеве, не пустили в Москву
20:51 23-05-2019
Филарет выступил против томоса
16:41 23-05-2019
Вместо кувшина с прахом - две тачки плодородной земли
16:34 23-05-2019
Глава МИД Германии рассказал о российской угрозе
16:27 23-05-2019
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
13:58 23-05-2019
Радикалы из Астрахани планировали устроить в России переворот
13:30 23-05-2019
Дамаск предупредил о начале военной операции по освобождению Идлиба
13:24 23-05-2019
Беглого грузина хотят вернуть в политическое поле Украины
11:38 23-05-2019
Указ Зеленского вступил в силу: Верховная Рада Украины распущена
11:21 23-05-2019
Без СССР: В США выпустили юбилейную монету в честь победы во 2-й Мировой
11:16 23-05-2019
Мэй уходит: стала известна дата отставки
Все новости

Баку и Минск развивают сотрудничество в области военной инспекции

Как мыло для армии оказалось на прилавках: поясняет начальник тыла ВС Армении

Это фронт: Армавирский погранотряд почти век защищает границу Армении с Турцией

Назначен новый посол Армении во Вьетнаме

Вторая встреча за полгода: что главы СНБ Армении и Грузии обсудили в Ереване

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » Распродать нельзя остаться: что происходит с российскими банками на Украине?

Распродать нельзя остаться: что происходит с российскими банками на Украине?

Уже не раз отмечалось, что в антироссийском угаре киевские «верхи» сужают собственную «кормовую базу», уничтожая национальную экономику.

Показательным является отношение Киева к «дочкам» коммерческих банков с российским государственным капиталом. Российские финучреждения регулярно докапитализируются материнскими компаниями, являясь одним из основополагающих факторов сдерживания краха украинской банковской системы. 

К примеру, в середине октября 2015 года Минфин РФ заявил о том, что российские банки направят $2 млрд дочерним финучреждениям на Украине. В свою очередь, в конце декабря того же года уже бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что «они [российские банки] лидеры по докапитализации. «ВТБ Банк» досрочно выполнил рекапитализацию на 14,5 млрд грн. Я могу вам сказать, что буквально на днях «Сбербанк России» досрочно увеличил капитал на 4,8 млрд грн».
 
А буквально на днях появилась новость о том, что российский «ВТБ Банк» заявил о намерении нарастить уставный капитал киевского дочернего банка на 2,58 млрд гривен (примерно $98,3 млн), или на 7% путем дополнительного выпуска акций, до 39,375 млрд гривен ($1,5 млрд). 

В целом, Россия в последние годы была большим зарубежным инвестором в украинскую экономику – как в реальный сектор, так и в акционерный капитал (за 2016 год – $1,66 млрд, что эквивалентно 37,8% всех зарубежных инвестиций). Общий объем накопленных прямых инвестиций российского бизнеса на Украине на 1 июля 2017 года оценивался Госкомстатом Украины в $4,4 млрд (без учета вложений из офшорных юрисдикций, за которыми нередко скрываются представители российского капитала).

Тем не менее, майданные власти, помимо того, что потакают праворадикалам, которые громят и блокируют отделения российских банков, создают максимально дискомфортный правовой режим для осуществления их бизнес-деятельности. Еще в июле 2015 года Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишила лицензий на ведение профессиональной деятельности на фондовом рынке «дочек» 5-ти российских банков с госкапиталом («Сбербанк России», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк», «VS Банк», «БМ Банк») в связи с «подтверждением факта контроля лиц из государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины». В марте 2017 одновременно с легитимизацией решения Совбеза о блокаде Донбасса Порошенко подписал указ о введение новых санкций против российских банков, запретив им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.
 
Произошло это на фоне массовых погромов и блокад отделений российских банков, когда Аваков бросил в соцсетях клич о необходимости запретить деятельность «Сбербанка России» на Украине после признания Москвой паспортов ЛДНР.

Мотивы Москвы относительно продолжения функционирования «дочек» на Украине остаются загадочными, принимая во внимание, что данные банки превращаются в этакие бездонные бочки, требующие покрытия планомерно нарастающих убытков капиталом из Белокаменной. Очевидно, что любые инвестиции из РФ на сегодняшний день являются высокорискованными, то бишь, могут быть экспроприированы в любой момент под видом санкций против «государства-агрессора».
 
Не стоит забывать, что в комитетах Верховной Рады лежат законопроекты авторства представителей «Свободы» и «Радикальной партии Олега Ляшко» о национализации активов банков с российским капиталом, что составляет 12% активов всей банковской системы Украины. Регулярная докапитализация «дочек» российских банков приводит к тому, что киевский режим фактически «воюет с Россией» на деньги самой России, что не раз было предметом возмущения как в РФ, так и среди оппозиционных кругов Украины.

Российские банки на Украине владеют кредитным портфелем ориентировочно в $8-10 млрд, однако шансы на возврат этих средств объективно невысоки. Банки с российским капиталом имеют одни из наибольших показателей просроченных задолженностей по кредитам среди всех коммерческих банков Украины – видимо, заемщики прислушались-таки к призывам обслуживающих власть «экспертов», дескать не нужно возвращать деньги банкам «страны-агрессора».
 
Необходимо учесть и то, что украинские суды, исходящие из презумпции правоты украинской стороны в хозяйственном споре, периодически выносят вполне предсказуемые решения в пользу отечественных заемщиков, юридических и физических лиц, которые, уподобившись правительству «реформатора» Яценюка, самовольно «накладывают мораторий» на долги перед «путинскими банками». 

К тому же, финансовую деятельность «дочек» российских банков с госкапиталом сложно назвать успешной, что придает дополнительные мотивы для фиксации убытков и ухода из Украины, возглавляемой олигархией мародерского толка, наносящей пускай и мелкие, но неприятные удары по федеральному бюджету.

На Украине на сегодняшний день осталось 3 банка с российским госкапиталом – «Сбербанк» (из его названия убрали слово «России», что, впрочем, не уберегло отделения банков от нападений радикалов), «ВТБ Банк» и «Проминвестбанк» (входит в структуру «Внешэкономбанка»). 

VS Bank, «дочка» «Сбербанка России», в декабре 2017 года была продана структурам Сергея Тигипко, отошедшего от публичной политики после событий 2014 года. В марте 2018 года акционеры «БМ Банка», входящего в группу «ВТБ Банка», приняли решение о прекращении банковской деятельности финучреждения на Украине с сохранением юридического лица (решение принято в рамках стратегии по оптимизации присутствия группы «ВТБ» на Украине).

Финансовые результаты трех оставшихся на Украине банков с роскапиталом за 2016 год таковы: «Сбербанк» – убыток  2,8 млрд грн (2017 – прибыль в 132 млн грн), «ВТБ Банк» – убыток 6,3 млрд грн (2017 – убыток в 4,1 млн грн), «Проминвестбанк» – 4,2 млрд грн (2017 – убыток в 7,6 млрд грн). Большие вопросы возникают к компетенции управленцев этих финучреждений, принимая во внимание тот факт, что вышеуказанные банки являются хронически убыточными (в меньшей степени это относится к «Сбербанку»), притом таковыми они была и в относительно благополучные времена президентства Виктора Януковича.

Вот и получается, что возникает классическая ситуация, когда «и хочется, и колется». Оставаться на украинском рынке для российских банков – значит накапливать убытки. Ввиду ухода российского бизнеса из Украины, который был основным реципиентом кредитов от украинских «дочек», у последних остается все меньше возможностей зарабатывать. Зарабатывать приходится разве что на покупке депозитных сертификатов Нацбанка Украины и на рассчетно-кассовом обслуживании физических и юридических лиц.

Уход из Украины также будет сопряжен с потерями, поскольку распродать активы без большого дисконта невозможно. Чтобы распродать активы, обратив на себя внимание потенциальных инвесторов, следует залатать дыры в балансах, что требует дополнительных расходов.
 
Интерес к банкам с российским капиталом приписывали украинским бизнесменам Александру Ярославскому, Валерию Хорошковскому, Максиму Микитасю, Павлу Фуксу, россиянам Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову, белорусу Виктору Прокопене, венгерской финансовой группе OTP, но до заключения сделок так и не дошло. Не исключено, что вышеуказанные предприниматели ожидают дальнейшего падения стоимости банковских активов, рассчитывая на их приобретение за сущие гроши. 

Тем не менее, пространство для маневра у банков с российским госкапиталом на Украине сокращается – какие-либо принципиальное решение необходимо принимать уже в самое ближайшее время.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх