Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
87
Причудливость идей в СМИ Украины усугубляется
135
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
211
Ночная сводка, 15 декабря
134
Новороссия сегодня
303

Лента новостей

07:27 16-12-2018
Японская газета рассказала о «возрождении» рыбной отрасли России
01:50 16-12-2018
Новая церковь на Украине навсегда останется раскольнической
19:47 15-12-2018
План уничтожения РФ. Зачем либеральные СМИ пропагандируют сексуальные извращения
19:39 15-12-2018
Армия Навального. Блогер ищет «хомяков» среди поклонников группы ic3peak
15:39 15-12-2018
Неизвестные захватили собор УПЦ в Виннице
15:27 15-12-2018
В Париже начались столкновения «желтых жилетов» и полиции
13:35 15-12-2018
Уязвимости Facebook: ущербная соцсеть опять облажалась
11:55 15-12-2018
Лукашенко: НАТО на Украине – благо, а база ВКС РФ в Белоруссии – вред
05:49 15-12-2018
Рекордный улов: Путин выслушал доклад главы Росрыболовства
02:29 15-12-2018
«Новая газета» подбивает россиян на столкновения с правоохранителями
20:37 14-12-2018
«Новая газета» легализует преступления по заказу NED
19:58 14-12-2018
Российские парламентарии предлагают Госдуме защитить Рунет
19:42 14-12-2018
Мечты Навального о переносе «парижского протеста» в Россию
13:29 14-12-2018
Турция планирует перейти на торговлю с Россией в нацвалютах
11:10 14-12-2018
Тимошенко заявила о готовности вести переговоры по Донбассу с Путиным
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Страна-неудачник: как Украина отдаёт государственные функции на откуп США

Страна-неудачник: как Украина отдаёт государственные функции на откуп США

Весь комплекс событий, сопровождавших украинский Евромайдан, как и предупреждали эксперты и независимые наблюдатели, с неизбежностью приводил государственный аппарат и само государство в состояние перманентного хаоса и анархии, при котором кроме довольно сомнительных с точки зрения легитимности силовых инструментов у официального Киева остаётся всё меньше возможностей для удержания регионов в рамках единого медийного и экономического поля страны.

Проблема с деградацией государственных институтов на Украине начала обозначаться ещё с момента создания полулегальных "добровольческих батальонов". Со временем проблема ослабления контроля центральных властей докатилась даже до Закарпатья и целого ряда регионов Западной Украины, где на базе криминального бизнеса по добыче янтаря и вырубке леса выросли целые параллельные государственным структуры.

Тем не менее наиболее остро проблема деградации государственных институтов стоит на юго-востоке страны. Причём, как следует из документов ведущей американской правительственной организации по международному развитию USAID, Киев проигрывает борьбу за собственных граждан на юго-востоке как в медийном плане, так и в вопросах доверия ко всей государственной системе, — и в целях поддержки хоть какого-то приемлемого уровня госуправления на этих территориях Соединённые Штаты готовы выделять десятки миллионов долларов.

Согласно опубликованным на портале раскрытия информации о государственных контрактах Правительства США документам, Агентство США по международному развитию определило подрядчика, которому предстоит реализовывать специализированную программу по развитию демократии на юго-востоке Украины и укреплению там "институтов власти и повышению доверия местного населения к украинскому правительству" (USAID Democratic Governance East Activity).
 
В описании программы, которая рассчитана на 5 лет и администрируется украинским офисом Агентства США по международному развитию, отмечается, в частности, что целями программы являются "укрепление украинской гражданской идентичности" для преодоления последствий "российской агрессии", а также купирование проблем, связанных с проявлениями ультраправого украинского национализма.

При этом указывается на тот факт, что население Восточной Украины "чувствует себя покинутым и подвергается маргинализации" со стороны официальных властей. Причина такого отношения кроется, по мнению американских чиновников, в том, что жители регионов юго-востока страны рассматриваются как "склоняющиеся в сторону России".
 
В тендерной документации несколько раз отмечается, что в силу описанных выше процессов население юго-востока Украины остаётся в неведении относительно идущего в стране "процесса реформ". В Донбассе большая часть населения (в документации тендера указывается цифра в 76%) отмечает, что ситуация в стране будет ухудшаться в экономическом плане, и не связывает будущее своих детей с Украиной и "курсом на евроинтеграцию".

Основной упор в программе укрепления государственных институтов на Востоке Украины, которую за более чем 57 миллионов долларов будет реализовывать известная американская консалтинговая компания Chemonics International, Inc., делается на финансировании "независимых медиа в Донбассе", повышении "уровня гражданского самосознания" (посредством финансирования широкой сети НКО), а также на реализации антикоррупционных проектов, которые должны, по мнению USAID, повысить уровень доверия местного населения к собственным органам власти.
 
Акцент на создание сети, по сути, подконтрольных Правительству США медиа в регионах востока и юга страны, так же как и прямое финансирование органов местного самоуправления, можно проследить из списка проектов, с которыми будет координироваться новая программа. Так, в частности, упоминается проект PULSE, который также реализуется на деньги от грантов USAID и нацелен на "построение эффективных органов местного самоуправления", а также проект U-Media, который администрируется Internews и имеет целью создание ориентированных на Запад средств массовой информации.

Следует отметить, что Агентство США по международному развитию, выделяя средства на проведение различных "реформ" на Украине, преследует в итоге далеко не благие цели. Так, в частности, USAID выделило 5,6 миллиона долларов корпорации Development Alternatives Incorporated на финансирование разработки пакета реформ с целью "трансформации финансового сектора Украины" на период до декабря 2020 года. В рамках программы предлагается разрабатывать законодательство, которое бы защищало потребителей финансовых услуг, повышало финансовую грамотность "маргинализованных слоёв населения".
 
При этом в качестве одной из приоритетных целей программы предлагается сотрудничество с небанковскими финансовыми организациями, такими, в частности, как кредитные товарищества и лизинговые ассоциации, для сбора предложений по специфическим отраслевым проблемам этого бизнеса, чтобы в дальнейшем предпринимать законодательные шаги.

Мало того, в рамках проекта предлагается использовать средства зарубежных украинских диаспор, привлекая их в некие уже готовые для инвестирования бизнес-проекты в сфере малого и среднего бизнеса. Следует отметить, что никаких оценок эффективности такого рода вложений, а также в целом потенциала привлечения финансирования из таких экзотических источников не приводится. Вместе с тем программа предполагает затраты в размере суммарно более 23 миллионов долларов до 2020 года.

При этом в стране уже вовсю идут процессы монетизации максимально возможной номенклатуры льгот. Монетизация была утверждена 14 марта нынешнего года украинским кабмином. Тогда зампред Правительства Украины Павел Розенко заявил, что льготы будут предоставляться или в безналичной (как сейчас), или в наличной форме. Также решение о монетизации льгот будут принимать непосредственно сами органы местной власти.
 
Пенсионерам предлагается оставить в месяц порядка 30 поездок на общественном транспорте. Монетизация льгот для украинцев аргументируется при этом необходимостью искоренения коррупции. Однако за годы проведения реформ по многим социально значимым отраслям уровень жизни граждан в стране существенно ухудшился. Ключевыми сферами затрат стали ЖКХ, медицина и образование, которые переводятся на платные рельсы. Так, согласно последним данным национальных органов статистики Украины, население страны продолжает наращивать долги по оплате коммунальных услуг — за прошедший год совокупный долг вырос в 1,7 раза, составляя сейчас более 36 миллиардов гривен.

Вместе с тем помимо колоссального роста просрочек по коммунальным платежам у украинцев вскоре прибавится проблем и непосредственно с кредитными организациями. В Верховной раде уже принят закон, согласно которому местным банкам теперь позволят менять ставку кредитования в течение действия кредитного договора.
 
Стоит отметить, что предусмотрена некая оговорка: банк должен будет дать заёмщику 30 дней на размышления, по итогу заёмщик должен либо согласиться с новым процентом, либо выплатить всю сумму долга по старой ставке и закрыть договор. Если выбран второй вариант, то на выплату дадут ещё 30 дней. В любом случае, даже в таком виде всё это напоминает какие-то средневековые ростовщические договоры и ставит украинских граждан в положение заведомо проигравшей стороны.

Украинские банки рапортуют об ожидании роста кредитования домохозяйств, причём за счёт смягчения условий по кредитам — как в потребительском секторе, так и в ипотечном. Причины очевидны и заключаются в том, что у населения сокращаются сбережения. В 2017 году расходы украинцев на 69 миллиардов превысили доходы. Номинальные доходы населения страны в 2017 году составили 124,4% от показателя предыдущего года, располагаемый доход — 121,3%, а реальный доход — 106%. Расходы же населения в 2017 году по сравнению с предыдущим годом составили 126,8%.

Растут и выплаты по государственным суверенным обязательствам Украины. Так, только в 2017 году госдолг Киева вырос на шесть миллиардов долларов, дойдя до 77 миллиардов долларов. С учётом падения номинального ВВП вдвое с 2013 года уровень госдолга эквивалентен примерно 85% валового продукта. А уже в этом году стране необходимо выплатить кредиторам ещё около 10,8 миллиарда, что вообще составит до одной трети всех доходов казны.
 
При этом сюда не включены долги Украины перед Россией по суверенным бондам, а также перед "Газпромом", что ещё сильнее усиливает кредитную нагрузку на украинскую экономику. А уже в период с 2018-го по 2022 год Украина должна выплатить в рамках долговых обязательств ещё порядка 64 миллиардов долларов, из которых 35 миллиардов составляют внутренние долги, а остальные 29 миллиардов пойдут в карманы иностранных кредиторов. Всё это вынуждает Киев идти на поклон к МВФ, который озвучивает необходимость реформ в целом ряде секторов.

По сути, не доверяя Киеву даже в вопросах ведения собственной кредитно-денежной политики, США открыто готовятся назначать специализированных эмиссаров для контроля за финансовыми потоками на Украине. Именно с этих позиций можно трактовать размещённый USAID тендер на привлечение так называемого подрядчика в одном лице (Personal Service Contractor) для того, чтобы возглавить в Киеве специализированный Офис по вопросам демократии и государственного управления USAID. В задачи нового руководителя будут входить вопросы координации усилий по "отражению российской агрессии, смягчению негативных эффектов от конфликта в Донбассе и "оккупации" Крыма", а также укрепления демократии в сфере госуправления на востоке Украины и защите прав человека в регионе.

Все эти факты говорят о том, что процессы превращения Украины в классическое "несостоявшееся государство" с невозможностью исполнять элементарные государственные функции на части своей суверенной территории начали осознаваться в качестве угрозы даже американскими покровителями киевских властей. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх