Новостной обзор

Ночная сводка, 24 ноября
41
Хроники «школьного перемирия» 23.11. 2017
103
Ночная сводка: 23 ноября
246
Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
112
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
101

Лента новостей

08:49 24-11-2017
Россия получила секретные финансовые данные крупнейших военных заводов Украины
08:34 24-11-2017
Россия успешно испытала новую ракету системы ПРО
07:56 24-11-2017
В парламенте Словакии поставили вопрос о признании Крыма
19:11 23-11-2017
Великобритания покинула топ-5 крупнейших экономик мира
19:06 23-11-2017
Страны Балтии решили воевать с «Исламским государством»
18:43 23-11-2017
РФ передала США ноту с требованием закрыть сайт «Миротворец»
18:17 23-11-2017
«Патрули» для Росгвардии
18:14 23-11-2017
Российские атомные ледоколы станут полноценными боевыми кораблями
13:04 23-11-2017
Изоляция на Путине уже рассыхается и трескается
12:54 23-11-2017
Керимову во Франции предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов
12:22 23-11-2017
Минтранс России планирует разделить водителей на профессионалов и любителей
12:03 23-11-2017
Бывшего премьера ЛНР перед смертью пытали: министерство госбезопасности
11:56 23-11-2017
Частная компания из США с 2016 года поставляет Украине гранатометы
11:52 23-11-2017
МОК пожизненно отстранил российских скелетонистов от участия в Играх
11:46 23-11-2017
Миллиардер Тельман Исмаилов попросил политического убежища во Франции
Все новости

Единственная государственная авиакомпания КР приостановила рейсы

Что происходит в Бишкеке прямо сейчас — текстовая трансляция

Ясно и солнечно — погода в Бишкеке на 24 ноября

Ущерб от «геноцида» деревьев в Азербайджане превысил 74 тыс манатов

Ермакович: сыграли ниже своих возможностей, но шансы остаются

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Кружевные трусики евроассоциации для Грузии и Молдавии. Примерка с 1 июля

Кружевные трусики евроассоциации для Грузии и Молдавии. Примерка с 1 июля

1 июля невероятный по своему размаху праздник намереваются отмечать самые прогрессивные жители двух бывших советских республик – Молдавии и Грузии. Ещё бы!.. Европейский союз на этот день назначил их любимой женой (зачёркнуто) решил назначить старт действия соглашения об ассоциации. В безмерно демократической прессе упомянутых государств царит всеобщая эйфория... Видимо, в Грузии решили, что евроассоциация - это от слова "асса!"...

Направо и налево цитируются европейские чиновники, которые объявили о том, что до вступления в силу соглашения о европейской ассоциации Грузии и Молдавии остался месяц с небольшим. 

Молдавский информационный портал Totul приводит заявление еврокомиссара по иностранным сношениям Федерики Могерини, выступившей на седьмом министерском заседании «Восточного партнёрства»:

Соглашения об ассоциации Евросоюза с Молдовой и Грузией вступят в силу в полном объёме с 1 июля 2016 года.

Обращает на себя внимание то, какие аргументы евроинтеграции представили молдавские политики. Вот, к примеру, заявление министра иностранных дел и евроинтеграции (в Молдове это единая должность) Андрея Галбура:
 
Необходимо заниматься укреплением сотрудничества в связи с внутренними шоками и внешними рисками. Надеюсь, что будущая глобальная стратегия Евросоюза в области безопасности и внешней политики позволит уделять большее внимание стабильности в восточном партнёрстве.

Не обошлось и без упоминания «гибридных угроз». Галбур дал понять европейцам и самим молдаванам, что Молдавия, оказывается, тоже находится под чем-то гибридным, и оно (что-то гибридное) Кишинёву явно угрожает...

Андрей Галбур:

Мы заинтересованы в развитии сотрудничества в области политики безопасности и общей обороны и противодействия гибридным угрозам.

Понимал ли Галбур под гибридными угрозами денежные переводы, которые ежегодно в размере около миллиарда долларов отправляют из России молдавские гастарбайтеры, - вопрос открытый. Теперь этот самый Галбур, как и его грузинский коллега, дают понять, что после евроинтеграции в отдельно взятых Молдавии и Грузии начнётся долгожданное светлое будущее... Манна небесная должна, судя по восторженным возгласам чиновников, с 1 июля текущего года свалиться на рядовых грузинских и молдавских граждан.

Стоит отметить, что соглашение о евроассоциации Кишинёв и Тбилиси подписали около двух лет назад. За это время молдавские и грузинские власти должны были, что называется, переварить условия, а затем объявить о готовности эти европейские условия принять. Почему речь только о европейских условиях? Да потому что своим вассалам ЕС априори не готов давать права выдвигать собственные условия. Удел вассалитета – принимать всё то, что «настоятельно рекомендует господин». 

Через некоторое время после подписания соглашения о евроассоциации начались брожения в стане молдавских политиков (в Грузии никаких особых брожений по этому поводу не наблюдалось - договор, видимо, от А до Я никто не читал, но все изначально выступили за его полное одобрение...). Так в оппозиционном движении Ренато Усатого «Наша партия» заявили о том, что соглашение с ЕС в том виде, в котором его решили одобрить в Кишинёве, наносит очередной удар по и без того забитой в угол молдавской экономике, которую можно именовать кишиномикой (кишинёмикой). Чтобы кишинёмика не оказалась окончательно растоптанной, лидер молдавских оппозиционеров предложил парламенту рассмотреть вопрос об изменении нескольких экономических пунктов соглашения о евроассоциации.

В первую очередь, предлагалось изменить, по сути, главные пункты. Касается они пресловутых квот, которые Евросоюз под видом поддержки производства в той же Молдавии, вводит в отношении молдавских товаров и услуг, а также снятия пошлин для большинства евротоваров. 

Для примера: на основании европейских квот Молдавия получает право на беспошлинную реализацию 20 тысяч тонн винограда, 20 тысяч тонн слив, 80 тысяч тонн яблок. Для сравнения: Молдавия ежегодно производит свыше 300 тысяч тонн винограда...

При этом в правилах квотирования прописано, что европейские компании готовы приобретать «партии однородных фруктов и овощей объёмами от 3-х тысяч тонн». Так, немецкая компания "Eurofruct" не так давно решила «протестировать» молдавский столовый виноград, запросив «однородную продукцию» именно в 3 тысячи тонн от одного поставщика. То ли немцы решили подшутить над малым государством, то ли действительно не были в курсе того, что в нынешней Молдавии сегодня попросту нет крупной агрофирмы, которая может себе позволить выращивать достаточно внушительные однородные партии (один сорт при одних и тех же условиях) сельхозпродукции на стабильной основе.

В общем, "Eurofruct" немецкий так и не дождался запрошенного количества фруктов молдавских по той простой причине, что в Молдавии превалируют мелкие по европейским меркам производители, старающиеся реализовывать товар относительно небольшими партиями. Но сотрудничать с мелкими молдавскими (да и грузинскими тоже) производителями компании из ЕС не готовы, так как те в свою очередь не готовы обеспечить стабильных полномасштабных поставок под заказанные объёмы. А сотрудничать со всеми сразу – слишком большая головная боль для европейского бизнеса при учёте того, что молдавские крестьянско-фермерские хозяйства имеют свойство в последнее время частенько закрываться ввиду почти тотального отсутствия поддержки со стороны государства. 

Вот и получается, что квоты (на примере «фруктовых») в целом смехотворны, но для той же Молдавии даже эта возможность оказывается труднореализуемой.

Мало того, Европа требует от Тбилиси и Кишинёва перехода на европейскую стандартизацию качества продукции. Даже если молдавский виноград имеет отменное качество, то для Европы это только слова. А нужны бумаги – сертификаты от европейских институтов стандартизации. Если собрать все нормы ЕС, которые он собирается вводить для Молдавии и Грузии с 1 июля, то это число реально астрономическое – 20 с лишним тысяч нормативов: буквально от размеров коробков и ящиков для фруктов до того, какие скрепки используются при производстве этих коробков... А ещё – номенклатура по использованию удобрений при выращивании сельхозпродукции, нормы расхода топлива при проведении сельхозработ. Другими словами – если слишком большой выхлоп у трактора в поле – извините, граждане грузины и молдаване, но ваша продукция, выращиваемая на этом поле нам (европейцам) уже не подходит, даже если она трижды однородна...

На стандартизацию Кишинёву и Тбилиси только в ближайшие 2 года необходимо потратить свыше 1,5 млрд евро! То есть на бумажки от ЕС и на содержание армии евробюрократов... 

Зато сами европейцы без каких-либо «молдавских и грузинских» стандартов с 1 июля получают возможность наводнять рынки этих двух стран внушительными объёмами своей продукции с постепенным сведением пошлин к нулю. Игра в одни ворота? Да... Но в такую игру нынешние молдавские и грузинские власти играть готовы. Хотя кто их спрашивать-то будет... Марионеток не спрашивают – их дёргают за ниточки. 

А если дёрганье за ниточки продолжится, то есть версия, что лет через пять Молдавия и Грузия из экспортёров, к примеру, винограда и вина превратятся в импортёров этих товаров. Ну всё равно что Болгария, которая теперь болгарский перец закупает у голландцев... Зато в ЕС! Зато кружевные трусики... Зато против "гибридных угроз"!

В общем, вива, евроинтеграция!..

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх