Новостной обзор

Новороссия сегодня. 21 мая
99
Криминальная Украина. 21 мая
70
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 21 мая
122
Новороссия сегодня. 20 мая
152
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 20 мая
135

Лента новостей

20:43 21-05-2019
Зеленский: «Северный поток-2» не должен быть построен
20:38 21-05-2019
США усилили санкции против России
15:31 21-05-2019
Белый дом анонсировал санкции против «Северного потока-2»
15:27 21-05-2019
Против Порошенко заведено дело о государственной измене
15:23 21-05-2019
Россия наращивает поставки нефти в США: американцы просят в три раза больше
15:03 21-05-2019
Крымские татары потребовали извинений от Украины за «еврейское фото»
13:31 21-05-2019
Путин будет рад провести встречу с Трампом на G20, заявил Песков
13:25 21-05-2019
В России упростили порядок установления инвалидности
11:12 21-05-2019
Британские дипломаты прервали выступление Небензи в СБ ООН
10:50 21-05-2019
Зеленский запросил помощь США в борьбе с «российской агрессией»
20:47 20-05-2019
ЕС призвал Украину немедленно начать переговоры с Россией по газу
18:07 20-05-2019
Вишневский обвинил СМИ в клевете, защищая депутата-наркомана Резника
14:40 20-05-2019
Трамп подтвердил кибератаку США против России
14:34 20-05-2019
В Кремле рассказали, с чем Путин поздравит Зеленского
12:30 20-05-2019
Пашинян объявил о новом этапе революции в Армении
Все новости

Андрос Таунсенд забил лучший гол сезона в АПЛ

ЧМ по хоккею: Россия уделала Швецию и заняла первое место в группе

Какие бизнес-проекты намерены организовать в Приднестровье иностранцы

Погодные рекорды Молдовы 22 мая

Оппозиция и действующая власть Абхазии пришли к соглашению

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » Украинские выборы: власть вскормила зверя, который может вырваться из клетки

Украинские выборы: власть вскормила зверя, который может вырваться из клетки

Результаты президентских выборов на Украине в настоящий момент предсказать очень сложно, но не приходится сомневаться в том, что при любом исходе общая антироссийская линия государства останется неизменной. У самих же украинцев вариантов хорошего будущего не просматривается, считают российские и украинские политологи.

Экономика Украины фактически уничтожена, внутреннего ресурса не хватит для восстановления страны. Политический класс продолжит делить то, что осталось, и этот процесс мирным не будет, радикалы стали серьезной силой, способной влиять на большую полиитикуЮ хотя пока не готовы взять на себя рычаги власти. Об этом говорили российские и украинские политики, эксперты и журналисты в ходе состоявшейся в четверг, 14 марта, пресс-конференции «Золотая акция Авакова. Кто определит победителя на выборах президента Украины: избиратели или радикалы?» в рамках спецпроекта «Украинское досье» издания Украина.ру.

«Дымовая завеса» улицы
На предстоящих выборах президента Украины победит тот, кто купит «золотую акцию» у главы МВД Арсена Авакова, заручится его поддержкой. Об этом рассказал украинский политолог Павел Рудяков. По его словам, в числе первых в очереди за этой «золотой акцией» — нынешний глава государства Пётр Порошенко. И срыв его митингов членами ультраправой партии «Нацкорпус» можно рассматривать как «деловое предложение» — таким образом Аваков предлагает ему этот самый товар. И вполне вероятно, что определяющей в этом вопросе станет очередная акция протеста без политических лозунгов и символики, которую «Нацкорпус» анонсировал на субботу, 16 марта.

Впрочем, по мнению политолога, вопрос о том, кто станет победителем на этих выборах, «больше имеет спортивный интерес»: в любом случае «неблагополучные процессы, в том числе и в сфере украинско-российских отношений, будут, к сожалению, продолжаться».

Рудяков отметил, что условий для проведения демократических выборов, несмотря на оптимистичные заявления некоторых международных организаций, на самом деле в стране нет. Во всяком случае удержать процесс в рамках демократических приличий будет крайне сложно, о чём свидетельствует всплеск активности национал-радикалов.

Эксперт отметил, что в день выборов и некоторое время спустя на Украине, скорее всего, будут проходить массовые уличные акции протеста, но это лишь создаст «дымовую завесу», тогда как судьба выборов будет решаться не на улице, а в кабинетах, за кулисами. По словам эксперта, все эти акции радикалов — проявление демократии по-украински, к традиционной демократии они не имеют никакого отношения. Но страна, где был «третий тур», ко всему привыкла, и здесь всё возможно — даже венесуэльский вариант. Это, когда президента определит посол США.

Украина на пороховой бочке
В том, что именно Аваков владеет «золотой акцией», усомнился экс-депутат Верховной Рады Олег Царёв. По его словам, он имеет все основания полагать, что к событиям, произошедшим на митингах Порошенко в Черкассах и в Житомире, глава МВД не имел никакого отношения, это было для него неожиданностью.

Царёв подчеркнул, что, по его данным, во время своего визита в США Арсен Аваков «получил добро на использование силы против фальсификаций выборов, он не получал добро на раскачивание лодки внутри Украины.

«А то, что происходит, — это большая, знаете ли, пороховая бочка, она реально может взорвать страну», — сказал экс-нардеп, добавив, что «Арсен Аваков боится улицы, и ситуация выходит из-под контроля».

«Шансы Порошенко тают, как весенний снег»
Царёв также отметил, что обнародованный накануне одной из социологических компаний рейтинг, в котором Порошенко обогнал Юлию Тимошенко и занял второе (после Владимира Зеленского) место, «нарисован», на самом деле лидер «Батькивщины» по-прежнему опережает действующего президента.

«Мы проводим свои соцопросы, имеем данные, где у Порошенко 13%, у Тимошенко 15%, у Зеленского — 26%, у Бойко около 12%», — сообщил Царёв, отметив, что было бы странно, если бы на фоне резонансного коррупционного скандала рейтинг действующего президента рос. К тому же скандал этот далеко не первый, но именно тема хищений в оборонной сфере «нашла свою целевую аудиторию — националистов». Радикалы в тему буквально вцепились.

«Рейтинг Петра Порошенко в связи с этим падает, шансы на победу падают, причём стремительно, тают, как весенний снег», — констатировал Царёв, подчеркнув, что, тем не менее, результаты выборов Порошенко до сих пор «намерен фальсифицировать». Но удастся ли? Ведь исполнители уже сейчас могут потерять веру в его победу, и тогда могут просто отказаться исполнять преступные распоряжения власти.

Не исключено и использование президентом радикалов. Однако, по словам политика, у президента сейчас остались лишь две организации — С14 и «Правый сектор» — «все остальные объединились против Петра Порошенко, причём это объединение произошло стихийно, на основе внутреннего движения».

«Аваков, безусловно, противник Петра Порошенко, но при этом движение, которое происходит, идет независимо от него», — сказал Царёв. Он добавил, что по этой причине сложно прогнозировать, во что перерастут запланированные националистами акции в Киеве.

Снова режим ЧП?
Акции «Национального корпуса» и других радикальных организаций будут масштабными, но как раз это и может дать новые возможности действующему президенту в деле удержания власти. Вообще Порошенко рано списывать со счетов, отметил политолог Алексей Кочетков.

«Если перед выборами кто-то захочет попробовать силовой сценарий, то у Порошенко открывается новое окно возможностей. Попытка государственного переворота означает введение чрезвычайного положения», — заявил эксперт.

По его словам, если «Национальный корпус» сможет собрать в одном месте около 10-12 тысяч человек, то это будет серьезная сила.

«На Евромайдане ядро протеста составляли националисты, их было значительно меньше, но этого хватило, чтобы захватить власть», — напомнил эксперт, добавив, что у него пока нет уверенности в том, что радикалы предпримут такую попытку.

По его словам, радикальные группы «выступают массовкой, а на этом фоне будет решаться, кто действительно придет к власти».

С этим согласился политолог Ростислав Ищенко, напомнивший, что во время Евромайдана гораздо меньшее число националистов, чем их могут собрать сейчас, в течение одной ночи захватили Киев и полностью ликвидировали власть Януковича в течение двух суток.

Победителей не будет
В этой кампании «никто не победит», считает Ростислав Ищенко. По его словам, нынешние политические персонажи напоминают купальщиков, которые посреди Нила пытаются спастись от крокодилов, — «и вопрос не в том, съедят ли их, а кого съедят последним».

«При этом по пути они попытаются съесть друг друга, тогда шансов у них нет вообще», — сказал эксперт. Он добавил: допустим, победит «кандидат Икс», но что дальше?

«Пусть это будет Порошенко, разве ситуация в стране улучшится, его меньше ненавидеть станут? Пусть это будет Тимошенко — у неё и так антирейтинг почти такой же, как у Порошенко, и ресурсов у неё не больше. Все сидят на одном и том же украинском ресурсе, и все собираются его пилить дальше, а не каким-то образом стабилизировать страну», — констатировал Ищенко.

Не будет спасительным и вариант, при котором президентом станет Владимир Зеленский, — «ну да, три недели «ха-ха», а потом всё равно Коломойский начнет тырить, и всё равно ситуация будет абсолютно аналогичной».

Эксперт предположил, что у совокупных сил Майдана был бы единственный шанс сохранить власть в том случае, если бы появилась явная угроза «реванша антимайданных сил», это бы их сплотило. Но шансов на такой реванш «нет никаких», поэтому никто не мешает майданщикам «жрать друг друга».

При этом следует учитывать, что националисты за последние пять лет выросли в очень серьёзную силу, отметил политолог. По его словам, сейчас радикалы нужны для того, чтобы продемонстрировать бессилие власти и, возможно, спровоцировать Порошенко «на бессмысленные жесткие меры».

По мнению Ищенко, в любом случае шансы Порошенко «равны нулю».

Зачем кормили «голодного зверя»
Выступления национал-радикалов, которые мы наблюдаем в последнее время, нельзя назвать серьезными акциями протеста, считает журналист и эксперт Владислав Мальцев.

«Когда в 2014 году штурмовали Верховную Раду и стреляли в окна и когда в 2015 году они избивали цепями и бросали гранаты в бойцов Нацгвардии, это было серьезно. А сейчас это просто обмен любезностями», — заявил он. По словам эксперта, вряд ли анонсированная на субботу акция «Нацкорпуса» перерастёт во что-то серьезное — эта партия «всегда выдерживает грань неподсудности».

Мальцев отметил, что после беспорядков на митинге Порошенко в Черкассах Арсен Аваков занял определённую позицию, заявив её в эфире ICTV: ребята погорячились, но никаких репрессий не будет. Пока ситуация такова: часть националистов за Авакова, часть — против.

В свою очередь, Олег Царёв отметил, что Порошенко выделил большие средства на С14 и «Правый сектор», но «это не поможет». По данным политика, организаторы акции 16 марта намерены сделать этот день неким «рубежом», во всяком случае давление будет нарастать, а Порошенко уже сейчас «начал бегать и прятаться».

Да и кто сегодня может остановить националистов? «На протяжении пяти лет украинская власть вскармливала голодного зверя, — отметил Царёв. — Они специально прогоняли огромное количество людей через АТО, через кровь. Чтобы они все себя считали ветеранами. Но теперь они не могут этой силой управлять. Ни Аваков, ни Порошенко».

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх