Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 7 декабря 2019
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 7 декабря 2019
74
США: главные новости к этому часу 7 декабря 2019
48
Европа : главные новости к этому часу 7 декабря 2019
47
Россия: главные новости к этому часу 7 декабря 2019
47

Лента новостей

16:30 07-12-2019
Закрытое заседании СНБО
16:24 07-12-2019
Шоферы Франции заблокировали 15 автострад
15:25 07-12-2019
Порошенко заговорил об отмене санкций против России
15:18 07-12-2019
В Венгрии оштрафовали Facebook на $4 млн за обман пользователей
15:11 07-12-2019
Венецианская комиссия раскритиковала украинский закон о языке
14:59 07-12-2019
США предоставят Молдове два гранта на 12 млн долларов
14:52 07-12-2019
В Минске проходит несанкционированная акция против «углубленной интеграции с Россией»
14:48 07-12-2019
В Киеве пройдут массовые протесты в день саммита «нормандской четверки» в Париже
14:43 07-12-2019
Le Monde пишет о причастности российских хакеров к взлому переписки штаба Макрона
10:40 07-12-2019
Трамп и Мун Чжэ Ин отметили сложность ситуации на Корейском полуострове
10:35 07-12-2019
На севере Франции нашли статуэтку Венеры возрастом 23 тыс лет
10:07 07-12-2019
В Германии обнаружены, украденные 40 лет назад полотна
08:20 07-12-2019
США определили задачи для молдавских политиков
08:10 07-12-2019
В Крыму заявили, что марш экстремистов закончится еще на старте
07:46 07-12-2019
У Эрдогана пока не ответили на приглашение РФ на парад Победы в Москву
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Кто виноват и что делать

Кто виноват и что делать

Не правда ли, извечный вопрос русской интеллигенции – кто виноват и что делать. Он возникал каждый раз, когда Россия, будто былинный богатырь, оказывалась на перепутье перед огромным камнем, на котором было высечено: «Направо пойдешь – честь потеряешь, налево пойдешь – в кабалу попадешь, прямо пойдешь – все богатства разбазаришь».

И, что удивительно, она всякий раз умудрялась найти иной, четвертый, или так называемый свой «особый путь».

И оставалась жива, и даже богатела, набиралась сил и мужала, поднимаясь с колен после самых тяжелых падений и потрясений. Возрождалась как птица Феникс из пепла – татаро-монгольского нашествия, французского, Первой мировой, революции, Второй мировой, развала СССР.

Ответ на вопрос «кто виноват» - оставим на сладкое. А пока попробуем порассуждать о том, что же все-таки надо сделать, причем срочно. Если коротко, то ответ очевиден – провести некую «генеральную уборку» в стране, вычистить от всего мусора и того, что ей не свойственно. А для начала попытаться все же определить, в чем же все-таки может состоять наша национальная идея?

«Никакой особой миссии у России нет и не было!», - написал в конце прошлого столетия один из умнейших людей нашего времени академик Лихачев. По его мнению, «не надо искать никакую национальную идею, это мираж». Но затем сам же добавил: «Народ спасёт культура. Культура — основа всех наших движений и успехов». При всем своем уважении к гению этого великого ученого, позволю себе продолжить его мысль и задаться вопросом: а разве культура и духовность – не братья-близнецы? Так, быть может, нести духовность миру, причем в ее классическом, если хотите общечеловеческом и христианском понимании, и есть наша «особая миссия» и «национальная идея»?

Причем особенно важно это делать именно сейчас, когда Европа, да и Америка, из-за навязанной им либеральной «политкорректности» уже практически отказались от всех своих политических, гуманитарных и религиозных принципов, на основе которых, собственно, и развивалось человечество.  В итоге образовался не только некий очевидный вакуум идей, но мир, по сути дела, оказался на краю пропасти. Идти дальше тем же путем он не может, потому что разобьется, а поводыря, который взял бы его за руку и вывел на твердую землю, нет. Так что обретение Россией ее национальной идеи возвращения миру духовности приобретает уже мессианский характер и становится задачей вселенского значения.

Другой составляющей такой «национальной идеи» даже и искать не надо. Просто давайте взглянем на нашу историю и тогда сразу поймем, что сила России в ее внутреннем единстве. Именно об это единство и разбивались татаро-монгольские орды, шведские полки, наполеоновская, да и фашистская армия, равно как и все прочие, кто зарился на российские просторы и богатства. «Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать», - посетовал в свое время Карл Клаузевиц, генерал-майор прусской армии, один из самых известных военных теоретиков своего времени. - Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров».

Так вот задача нашей новой национальной идеи, видимо, и должна состоять в том, чтобы не допустить этой самой внутренней слабости и внутренних раздоров, которые сегодня, к величайшему сожалению, как из-за некоторых объективных факторов сегодняшних реалий, так и целенаправленной деятельности извне совместно с нашей собственной «пятой колонной», действительно подрывают силу России и мешают ее продвижению к предначертанному ей историей величию.

Так с чего начинать? Быть может, это, может показаться кому-то мелочью, но самая срочная задача, пожалуй, состоит сегодня в том, чтобы как можно скорее восстановить в России нормальное академическое образование, которое, напомню, всегда считалось самым лучшим в мире. В противном случае уже через несколько лет мы можем оказаться перед угрозой полной потери национальной самоидентификации, поскольку – повторюсь - один из другим в жизнь выходят поколения, не знающие нашей истории, не умеющие писать, да и просто нормально разговаривать на родном языке.

Это стало прямым следствием перехода на так называемые «западные стандарты» образования, которые вместо того, чтобы развивать в детях и подростках способность к самостоятельному мышлению и творчеству, превращают их в неких гуманоидных роботов, способных лишь нажимать на нужные кнопки и ставить галочки в нужных квадратиках.

Профессор Сергей Капица в свое время весьма точно отозвался о тех, кто руководил так называемой «реформой» образования в России. Назвав их «крайне близорукими», он, не скрывая горечи, заметил: «Наше руководство образованием как раз и находится на этой самой низшей ступени развития». Капица напомнил, что в свое время сравнили российских детей, учившихся в американских школах, с теми, кто получал образование на Родине, и оказалось, что вернувшиеся из-за границы подростки на два-три года отставали в своем развитии по сравнению с их сверстниками. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! И кто там что-то говорил, что все лучшее только на Западе?

Раз уж речь зашла о детях, то продолжу о них: государству нужно срочно озаботиться тем, чтобы будущие поколения росли в уважении к своей Родине, ее героическому прошлому. Для этого необходимо еще раз пересмотреть учебники истории, чтобы в них содержалась максимально полная, объективная, не содержащая идеологических или морально-этических оценок картина различных периодов нашего исторического развития. Подростки вполне способны и достаточно умны для того, чтобы самостоятельно сделать выводы, так что не надо им навязывать политизированные мнения замшелых кабинетных крыс, которые давно уже оторвались от понимания реальной жизни.

Намеренно пытаюсь избежать словосочетания «патриотическое воспитание», поскольку оно, достаточно сильно скомпрометировало себя в советский период. Но вполне очевидно, что без этого не обойтись, причем воспитывать в детях гордость за ту страны, в которой они родились, надо в прямом смысле этого слова с пеленок. Если кому-то уж так хочется позаимствовать что-то у тех же Соединенных Штатов, то посмотрите, какое огромное значение уделяет там государство воспитанию патриотизма «с младых ногтей». Не думаю, конечно, что нам нужно как в Америке каждое утро в детских садах и школах начинать с «клятвы верности флагу», но явно назрел вопрос о создании системы – назовем это – просветительской работы. От этого в прямом смысле зависит наше будущее.

Не менее важно и духовное здоровье всей нации. Но создается такое впечатление, что этим не занимается никто, либо же, напротив, все та же «пятая колонна» во власти делает все, чтобы превратить народ то ли в стадо идиотов, то ли спровоцировать его на бунт. В тех телесериалах, которыми нас «балуют» центральные и прочие телеканалы все богатые люди – психически больные садисты, которые издеваются над своими подчиненными и близкими, для них убить кого-то как сходить в туалет, а все чиновники – казнокрады, спевшиеся с организованной преступностью.

Между тем, смею напомнить, что и ОРТ и ВТРК принадлежат государству. И тогда встает законный вопрос – стране нужен гражданский мир и современное интеллектуальное общество или действительно сборище быдла? Похоже, что второе. Поскольку телеканалы превратились в своего рода «коммунальную кухню», «жильцы» которой или орут друга на друга на политические темы, причем любые, но лишь бы не те, что действительно волнуют народ страны. То промывают косточки всяким знаменитостям, захлебываясь в слюне и соплях от того, кто с кем и зачем переспал, и что-то не поделил.

Неужели кто-то всерьез думает, что этим можно отвлечь людей от действительно острых насущных проблем, которые их гораздо больше волнуют, чем даже положение в братской Украине или раздел имущества клоуна с клоунессой. О каких-либо образовательных и просветительских функциях телевидения, которое, перефразируя известную цитату одного из наших вождей, является важнейшим из искусств, никто сейчас даже и не вспоминает.

Что касается российского кино, то, как минимум, 90% того, что оно выдает на-гора, это, – как сейчас говорят, откровенный «треш» или «жесть», чтобы не использовать другое более грубое слово. Пошлость на пошлости сидит и пошлостью погоняет. Там все герои только пьют, матерятся, совокупляются и соревнуются в том, кто больше чего украл у государства. Может мне кто-нибудь объяснить, почему в Советском Союзе, несмотря на всю строгость цензуры и засилье «тоталитарной идеологии», создавались великие фильмы, вошедшие в золотой фонд мирового киноискусства, а сейчас, когда есть полная свобода для творчества, практически не создается ничего путного, отвечающего даже самым низким стандартам второсортного голливудского кино?

И причем наше министерство культуры не только на словах, но и на деле финансово поощряет это бескультурье. У меня как законопослушного гражданина и налогоплательщика возникает вопрос, с какого перепуга оно, в том числе и за мой счет, финансирует самозваных режиссеров, которые под предлогом «осовременивания» подменяют понятие «самовыражение» на «самоиспражнение», вытаскивая на сцену свои извращенные «эротические сновидения».

Для них наивысшая доблесть состоит в том, чтобы не творить добро, а трясти мудями (на всякий случай объясняю - это простонародное, но не матерное слово). Ради бога, если кому-то нравится совокупляться прямо на сцене, а кому-то за этим наблюдать, или мочиться в зрительный зал, - это их право, но почему этих «псевдогениев» надо подкармливать за счет государственного бюджета! И уж тем более сие недопустимо, если говорить о духовности как одной из составляющих нашей национальной идеи.

Я против запретительства во всех формах, но с точки зрения нормального человека задача государства и его властных органов должна состоять в том, чтобы продвигать общепринятые человеческие и гуманитарные ценности, воспитывать в людях уважение к их историческим корням и культуре, которая, благодаря нашим предкам, достойно заняла самое высокое место на мировом Олимпе славы за гуманизм, глубину мысли и человечность. Я даже не говорю о том, что именно министерству культуры следовало бы озаботиться сохранением и продвижением русских национальных традиций, пока они окончательно не почили в бозе.

Если мы действительно хотим иметь здоровую нацию, то явно пришло время побеспокоиться и о чистоте ее генофонда. Поэтому, хотя, наверняка, это многим не понравится, но другой давно назревшей задачей является борьба с алкоголизмом. Естественно, я не имею в виду введение каких-либо ограничений или тем паче «сухого закона», поскольку это пытались делать и в СССР не столь давно, да и в других странах, но всегда заканчивалось провалом.

Речь должна идти о воспитании нетерпимости к алкоголю, чтобы его употребление не рассматривалось как повседневная норма. При этом встает вопрос – зачем в стране по сути дела с утра до вечера идет открытая пропаганда спиртных напитков, зачем тем же подросткам, да и взрослым все время вкладывают в мозг одну отвратительную мысль. У тебя есть проблема? Так выпей, и проблемы исчезнут. Во всех наших кинофильмах и уже упоминавшихся телесериалах, и в том числе на государственных телеканалах, все персонажи, независимо от пола и возраста, только и делают, что с легкостью по поводу и без прикладываются к бутылке, напиваясь до бесчувствия.

Если курение, судя по моим наблюдениям, действительно сейчас стало не модным у значительной части подростков, то выпить по-прежнему считается «святым делом». А что мы имеем в результате?! На самом деле абсолютно страшные цифры. Даже по официальным данным, из-за алкоголя в стране ежегодно умирают до 700 тысяч человек, смертность от алкогольных отравлений в России – самая высокая в мире, при нынешнем уровне потребления через 15 лет население РФ только из-за водки сократится на 11 млн. человек.

Значительная часть преступлений, особенно на бытовой почве, совершается именно «по пьяни». Но, что еще более ужасно, большинство зачатий происходит именно в пьяном виде. Не мне рассказывать врачам, что по статистике 80 процентов патологий плода – результат пьянства. По статистическим данным, осложненная беременность наблюдается у 28 процентов женщин, употребляющих алкоголь; недоношенные дети рождаются у 34 процентов, а мертвые — у 25 процентов. 56 процентов детей, родители которых алкоголики, умирают, не дожив до двух лет.

Выяснена зависимость между пьянством родителей и рождением идиотов. Так, оно стало причиной рождения умственно отсталых детей у 33% новорожденных. Эту страшную статистику можно продолжить, но только, надо ли? По-моему, и так уже достаточно, чтобы забить в колокола. Но при этом ни Министерство здравоохранения, ни Министерство культуры, ни правительство практически ничего не делают, чтобы хотя бы попытаться остановить этот бессмысленный поток алкорекламы и, как следствие, «популяризации» спиртных напитков в стране.

В чем причина? Это что, нежелание посягнуть на «пьяные деньги», которые еще с царских времен весьма неплохо подпитывали за счет акцизов государственную казну, а сегодня ежегодно приносят около 200 млрд. рублей? Однако экономический ущерб от пьянства гораздо больший, чем эти доходы. Согласно исследованию Общественной палаты России, экономические потери России от алкоголизма составляют 1,7 трлн рублей, или 4 процента ВВП, то есть негативные последствия в 8,5 раз превышают доходы. Но расходы – то государственные, общие и как бы ничьи, а доходы-то очень даже конкретные.

Одного только опасаюсь, зная методы, которыми в лучших коммунистических традициях, действует наше министерство здравоохранения.
 
Когда с чем-то борются, то надо просто взять и запретить. Пример – та же антитабачная кампания. Наши либералы, сменившие белые халаты на деловые костюмы, видимо, стремятся быть святее папы римского, и, если уж запрещают, то все и сразу. А лично у меня, да и у многих других людей, с советских времен выработалось острое неприятие любого неоправданного запретительства, доходящего подчас до идиотизма. Кому хочется, посмотрите, насколько деликатно борьбу с курением ведут за границей, поскольку понимают, что речь идет о людях, а не бездушных чурбанах. А выбор всегда должен оставаться за человеком. 

Иными словами, хватит создавать условия для рождения генетических уродов из-за пьянства отцов и матерей, подрывая тем самым генофонд нации. Надо начинать что-то делать. Только не методами запрещения, как обычно, а убеждения и воспитательной работы.

«Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, всё в мире будет делаться с нашего разрешения», - эти слова последнего русского императора Николая II, расстрелянного вместе с семьей большевиками в екатеринбургском подвале, звучат сегодня как пророческие.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх