Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 28.03.2024 от николаевских граждан
38
Новости новых субъектов РФ: 28 марта 2024
46
Главные события ближнего зарубежья: 28 марта 2024
54
Молдавия: главные новости к этому часу: 28 марта 2024
39
Денацификация Украины события дня: 28 марта 2024
44
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 28 марта 2024
47
Россия: главные новости к этому часу: 28 марта 2024
47

Лента новостей

21:13 28-03-2024
Посольство Казахстана на Украине обратилось с призывом к согражданам «рассмотреть возможность» покинуть Харьковскую и Одесскую области
20:41 28-03-2024
Румынские наемники заявили о праве на подчинение части юго-западной Украины Бухаресту
18:33 28-03-2024
Крупнейшие ТЭС на Западной Украине надолго выведены из строя в результате ракетных ударов ВС РФ
17:08 28-03-2024
Глава киевского режима назначил нового руководителя Службы внешней разведки Украины
15:21 28-03-2024
Россия шпионит за Европой через трубопроводы
14:42 28-03-2024
В СВР подтвердили визит Сергея Нарышкина в Пхеньян
14:21 28-03-2024
Граждане Польши массово скупают жилье в Испании, опасаясь войны с РФ
12:40 28-03-2024
Задача для ФБР: коррупция с грязным топливом стала причиной крушения моста в США
12:25 28-03-2024
Зеленский спрогнозировал беби-бум на Украине после окончания войны
12:05 28-03-2024
В США отказались издавать большую книгу о Байдене из-за отсутствия интереса читателей
08:29 28-03-2024
Подоляк заявил о стагнации ВСУ по всей линии фронта
07:33 28-03-2024
США предложили выкупить для ВСУ весь флот вертолетов Ми-17 у Колумбии «за круглую сумму»
07:27 28-03-2024
Президент в разговоре с лётчиками цифрами объяснил, что Россия не собирается нападать на НАТО
20:55 27-03-2024
В кулуарах Белого дома все чаще говорят о грядущей нелегитимности Зеленского
18:20 27-03-2024
Экс-глава сербской разведки рассказал о сути угрозы Белграду со стороны Запада
18:04 27-03-2024
Макрон разгневал американцев заявлениями о введении войск на Украину
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Отказ от доллара: почему России нужно поторопиться

Отказ от доллара: почему России нужно поторопиться

Закончив «разборки» с собственным президентом (по крайней мере – на время), обитатели Капитолийского холма вновь принялись за свое излюбленное дело – «борьбу с Российской угрозой». В Конгресс США внесен законопроект о новых антироссийских санкциях, направленных, в первую очередь, против финансовой системы нашей страны.

В свете этого не просто особую, а чрезвычайную актуальность приобретает вопрос максимальной дедолларизации отечественной экономики. Именно этот процесс может позволить свести к минимуму вредоносный эффект от новых ограничений, нивелировать ущерб от них и «оставить с носом» русофобов из Вашингтона.

В соответствии с новым санкционным проектом, в Соединенных Штатах могут быть заморожены активы и введен запрет на открытие корреспондентских счетов для «ряда российских банков». Речь, скорее всего, идет о таких «столпах» отечественной финансовой системы, как Внешэкономбанк, Газпромбанк, Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ. При этом необходимо понимать, что основной целью этих ограничений является ничто иное, как полное разрушение системы валютных корреспондентских счетов, действующих внутри России. Каким образом?
 
Постараемся пояснить: за то огромное влияние, которое Вашингтона имеет сегодня на нашу финансовую систему (впрочем, как и на банковский сектор большинства остальных стран мира), большое «спасибо» надо сказать принятому в США в 2010 году экстерриториальному закону FATCA. Согласно ему, информация о любых лицах и компаниях, являющихся налогоплательщиками США, предоставляется этой стране в обязательном порядке банками любого государства мира. Малейшие нарушения, как говорится, «весьма чреваты» и «строго подлежат». Усмотрев в деятельности любого финучреждения попытку обойти или проигнорировать FATCA, надзорные органы США могут устроить ему роскошный «букет» неприятностей – вплоть до полной блокировки всех счетов и операций.

Примерно то же самое, только в еще более жесткой форме предусматривает новый законопроект. По идее, усмотрев в деятельности любого российского банка «финансирование вмешательства в американские выборы» или, чего проще – объявив их «находящимися под контролем правительства России» а, тем более в его собственности, Вашингтон примется блокировать, любые их транзакции, проходящие через американскую финансовую систему.
 
В случае, дело дойдет уже до финансовой войны «на уничтожение», будет использован любимый репрессивный инструмент США для таких случаев – SWIFT и речь пойдет о приостановке всех операций, которые наши банки вынуждены пока что проводить через него. Ну, и уже упоминавшиеся выше аресты или, как минимум замораживание «неправильных» российских финансовых учреждений и компаний везде, где американцы смогут до них дотянуться.

Перспективы, возникающие в связи с такими возможностями? Скажем прямо – нерадостные. А уж если говорить о дальнейшем развитии событий... Крайне неприятной особенностью новых санкций является то, что они впервые, пусть и не напрямую, замахиваются на Центробанк России. Во всем мире эти организации считаются как бы «неприкасаемыми» и не подпадающими под ограничения, даже если они вводятся против той или иной страны. Исключения составляют лишь Центробанки тех государств, которые объявлены США «странами-изгоями», «спонсорами международного терроризма» и так далее.
 
Северная Корея, Ливия, Иран, Сирия... Кстати, что весьма характерно – одним из главных «грехов» этих банков, вознесших их на вершину «черного списка» Вашингтона является не только то, что они принадлежат к государственному сектору стран с «диктаторскими режимами», а еще и то, что во всех этих странах в то или иное время делались (или делаются сейчас) попытки по-максимуму избавиться от долларовой диктатуры. 

С ним, впрочем, все пока не так плохо, как с упомянутыми выше – от SWIFT не отключают, активы не блокируют. Однако то, что в пакете готовящихся ограничений впервые предусматриваются меры, конкретно его затрагивающие, не может не настораживать. Речь – о запрете на покупку не только государственных облигаций России, но и любых долговых бумаг ее Центробанка, размещать которые на мировых финансовых рынках отныне станет невозможно. Самое смешное, что такое размещение никогда, собственно, и не практиковалось – судя по всему, в Вашингтоне попросту «страхуются на будущее».
 
А вот вторая мера, делающая для нашего ЦБ невозможным привлечение в Россию из-за рубежа краткосрочных кредитов по так называемым своп-операциям, это уже намного серьезнее. Этим инструментом российские государственные финансисты тоже не злоупотребляют, однако же, периодически используют: так было в 2009 году, и в 2017-м. Главный же вопрос, возникающий в результате – до каких еще пределов дойдут в своем желании насолить по круче российской финансовой системе наши «заклятые друзья» из-за океана? Не ровен час, и отключение Центробанка России от международных платежных систем, и заморозка его валютных активов могут стать реальностью.

Вот тут самое время упомянуть о том, что уязвимой для атак из Вашингтона финансовую систему любой страны делает, прежде всего, использование в ней валюты США. Все долларовые операции, проводящиеся в мире, так или иначе контролируются Соединенными Штатами. Нет «зеленых» во взаиморасчетах – нет и американского контроля над ними. Именно поэтому процесс максимального избавления нашей экономики от участия и влияния «вражеской» валюты является не просто правильным решением, а архиправильным – как сказал бы по данному поводу «вождь мирового пролетариата». Начат он был, увы, с изрядным опозданием – но тут уж точно лучше позже, чем никогда. Одним из основных инструментов дедолларизации является, конечно же, отказ от американских денег в качестве составляющей золотовалютных резервов России.
 
Только за прошлый год их долларовая доля сократилась, практически, вполовину – с 43,7% до примерно 22%. По официальным данным в нынешнем году (по состоянию на февраль месяц) долларовые активы российских банков уменьшились еще почти на 5%. Тем не менее, в общем объеме их активов американская валюта пока составляет примерно около 305 миллиардов долларов, так, что в избранном направлении еще двигаться и двигаться.

В свое время ехидными критиками и самозваными экспертами в адрес власти России, и, конкретно - Центробанка, было высказано немало колкостей по поводу «неудачных попыток дедолларизации». Мол, выбрасывают деньги на ветер, вкладывая «не в те валюты». Что ж, если «эксперименты» того же ЦБ с китайскими юанями можно признать достаточно спорными (хотя – не ошибается тот, кто ничего не делает), то по поводу основного инструмента «антидолларовой борьбы» избранного нашей страной, никаких сомнений быть не может.
 
Сделанная в замещении ставших опасными компонентов золотовалютных резервов государства ставка на благородный металл, оказалась единственно правильным и возможным решением. Особенно очевидным это становится после, без преувеличения, судьбоносного события – вступления 29 марта в силу решения, принятого еще в 2011 году Комитетом по банковскому надзору при Банке международных расчетов. Эта финансовая организация со штаб-квартирой в Швейцарии, по сути, является инстанцией, утверждающей стандарты и нормы деятельности для всех финансистов мира – прежде всего, для Центробанков различных стран.

На его решении, имеющем неофициальное название «Базель-ІІІ», ей-богу, стоит остановиться подробно. Ведь в соответствии с ним отныне доля капиталов всех банков, хранящаяся в золоте, оценивается в объеме полной, а не половинной рыночной стоимости этого драгоценного металла, как это было ранее! Это, конечно, еще не возвращение к золотому валютному стандарту. Но, однозначно – первый шаг к нему. И шаг семимильный. Сломанная США в одностороннем порядке в 1971 году система золотого стандарта была одной из важнейших вех в демонтаже Вашингтоном всей системы мировых взаимоотношений, сложившихся по итогам Второй мировой войны.
 
Делалось это, естественно, в целях установления мировой гегемонии Соединенных Штатов, и навязывание всему миру доллара в качестве единственной, по сути, всеобщей валюты, сыграло в достижении этой цели огромную роль. Напомним: по итогам Бреттон-Вудской конференции, состоявшейся в 1944 году, после войны мировыми деньгами должны были стать доллар и золото. Однако, отказавшись в 1971 году от свободного обмена казначейских билетов США на «звонкую монету» или банковские слитки, американцы окончательно превратили золото в благородный, драгоценный – но все-таки, обычный металл. 

Ледяной ветер надвигающегося на мир очередного глобального финансового кризиса, четкое осознание того, что все потрясения мировых финансовых рынков имеют своим источником Соединенные Штаты, а вернее, чрезмерное доминирование их валюты – все это заставляет финансистов задумываться над необходимостью принимать самые кардинальные меры для защиты своих капиталов. Никому не интересно, чтобы тонущий доллар «утащил бы на дно» за собой и всю мировую экономику.
 
И хотя вряд ли нас ожидает в ближайшее время массовая чеканка золотых монет, однако, лед, как говорится, тронулся – золото победоносно пусть и неспешно возвращается на финансовые рынки планеты, на которых оно царило тысячелетиями. Доказательство тому – более 650 тонн этого металла, закупленного Центробанками различных стран на протяжении 2018 года. Эта цифра является рекордной за весь период, берущий точку отсчета в памятном 1971 году.

Радует то, что 42% из озвученного выше объема приобретенного драгоценного металла составляют как раз закупки, осуществленные Центробанком России – почти 275 тонн. Это – самый большой показатель в мире. Следом за нами в списке «озолотившихся» стран идут Турция и Казахстан. Активно наращивают свои резервы золота Китай и Индия. Сегодня Россия – страна с четвертым в мире золотым запасом. И это вселяет надежды. Конечно, на одном «желтом металле» тут не выедешь – слишком уж всерьез взялся за нас Вашингтон.
 
Поэтому отечественную СПФС – Систему передачи финансовых сообщений надо развивать и расширять насколько это возможно уже сейчас – пока об отключении России от SWIFT еще нет речи. Потом может быть поздно. По состоянию на прошлый год у этой системы было порядка 500 пользователей, включая гигантов типа «Роснефти» и «Газпрома». Проблема, однако, в другом – СПФС позарез нужен выход за пределы России, а иностранные пользователи пока что лишь робко пробуют подключаться к ней. Старые и испытанные варианты, тот же SWIFT и привычнее и надежнее.

Вот тут-то Москве надо максимально использовать все те возможности, которые ей, по сути, предоставляют сами Соединенные Штаты. Необходимо «играть» на американских же санкциях – против Ирана, Венесуэлы, да хоть бы и против КНДР! И рассматривать ситуацию не с позиции «как бы чего не вышло» (уже вышло, а будет еще хуже!), а исключительно с точки зрения «только бы успеть»! Не бояться «разгневать» или «спровоцировать» Вашингтон на новые санкции, а действовать на опережение его решений, просчитывая развитие событий по самому худшему варианту.
 
Если Кремль не сумеет правильно использовать всю совокупность имеющихся сегодня в мире экономических противоречий и конфликтов США не только с вышеупомянутыми государствами, но и, прежде всего, с Китаем, странами Европы, Турцией, не сколотит «антидолларовый», а по сути, антиамериканский блок – в одиночку нам придется худо. Экономическая Третья мировая уже идет и сражаться по-рыцарски в ней не будет никто.

12-04-2018, 13:50
Долг под прессом. Россию решили додавить новыми санкциями
12-09-2017, 16:31
Девять крупнейших банков покинули Ассоциацию российских банков‍
18-06-2017, 13:34
Белый дом хочет смягчить законопроект о новых антироссийских санкциях

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх