Новостной обзор

Новороссия сегодня 23 августа 2019
53
Криминальная Украина 23 августа 2019
49
В на Украине 23 августа 2019
69
Ситуация в Сирии 23 августа 2019
53
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 августа 2019
100

Лента новостей

17:57 23-08-2019
Ходорковский кинул Навального и теперь работает с Соболь
17:35 23-08-2019
В России продолжается стремительное снижение ставок по ипотеке
17:25 23-08-2019
Украинские военные промаршировали в Киеве под бандеровский гимн
11:41 23-08-2019
Трамп предложил России и другим странам повоевать в Афганистане
11:31 23-08-2019
Польша готова сократить закупки российского газа в обмен на новую альтернативу
07:45 23-08-2019
США подталкивают мир к неконтролируемой гонке вооружений
07:36 23-08-2019
Глава МИД Канады: Россия может вернуться в G8, отдав Крым
07:33 23-08-2019
Британский премьер показал свои «манеры» на встрече с Макроном
20:43 22-08-2019
Новейший БПЛА «Форпост-Р» совершил первый полет – видео
18:00 22-08-2019
Общественники ЦОК берут под контроль новые правила для контрактов на ремонт дорог
17:47 22-08-2019
Порошенко грозит 300 лет тюрьмы в США
16:45 22-08-2019
Жизненное кредо Соболь: «Яжемать нельзя сажать»
14:53 22-08-2019
На Донбассе поймали шпиона, подготовленного диверсантами НАТО
14:46 22-08-2019
Успех сирийской армии: важный город освобожден от террористов
12:03 22-08-2019
В Катаре заявили о подготовке Израиля к операции в Йемене
Все новости

Очередная схема контрабанды: проведены обыски и задержания

Официально: Глеб перешел в «Ислочь»

Токаев поговорил с президентом Кыргызстана по телефону

Минск затопило сильными ливнями – фото

Глеб тренируется с «Ислочью»

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



» » Борьба за торжество международного права, будет продолжена

Борьба за торжество международного права, будет продолжена

Дело запахло керосином. Если верить CNN, Пентагон приступил к разработке военных вариантов действий для противостояния России в Венесуэле.

Об этом советник американского президента ястреб Джон Болтон попросил главу военного ведомства Патрика Шанахана. Задача поставлена перед Объединённым комитетом начальников штабов — американским аналогом нашего Генштаба. За направление отвечает Южное командование США во главе с известным Крейгом Фаллером.

Этот Фаллер сам политик не хуже Болтона. Во всяком случае он далёк от той профессиональной сдержанности, которая присуща российским военным. На днях Фаллер заверил телеканал teleSUR, что он и его коллеги находятся «наготове», ожидая приказа президента США (кстати, Трамп по типажу похож на карикатурного дядю Сэма — цилиндра только не хватает). Фаллер уверен, что кризис в Венесуэле может приблизиться к «сирийской стадии» уже к концу года, если Мадуро останется у власти. Проще говоря, рвётся в бой.

Потрясая оружием, нагнетая и запугивая, американцы тем не менее не торопятся предпринять конкретные шаги в военном направлении. О тех же военных вариантах Болтона говорится как о не приводящих к прямому столкновению с Россией. Что это такое? И почему вообще военные планы обсуждаются на CNN? Не является ли это пока всего лишь информационной артподготовкой? Вспомним, как Болтон ловко позволил прессе снять свои записи о пяти тысячах американских морпехов в Колумбии.

Из того же разряда и действия Соединённых Штатов на местности — в Венесуэле. Их верный политический солдат Хуан Гуаидо на днях заявил, что российские и кубинские военные находятся в Венесуэле незаконно. Это, мол, не было одобрено парламентом республики, который он сам и «возглавляет». Более того, он назвал присутствие наших военных в Венесуэле «иностранной интервенцией». В поощрение уже на следующий день министр финансов США Стивен Мнучин пообещал в случае ухода Мадуро выделить Венесуэле $10 млрд.

Хочется воскликнуть: «Shut up, Гуаидо, заткнись!» Не тебе, самозванцу, указывать России, что и как ей делать. Даже если тебя признали американцы. Тем более что американцы.

Интересно, что в начале своего «президентства» Гуаидо не шёл на обострение с Россией, давая понять, что готов учесть её экономические интересы. Очевидно, считал: кураторы из Вашингтона подсказали, что Москва в обмен на гарантии своих вложений способна предать Николаса Мадуро. Вложения действительно большие, но что такое $17 млрд, если речь идёт об аэродроме подскока для наших бомбардировщиков в западном полушарии?

Когда посол России в Каракасе исключил признание проамериканского выскочки, Гуаидо начал менять риторику. Но иначе и быть не могло. В России этого лощёного хлыща, похожего одновременно на Макрона и нашего Навального, явно не принимают ни умом, ни сердцем не только власти, но и народ. Если ввести в «Яндексе» фамилию Гуаидо, то первыми по популярности запросами будут: «арестован» и «сбежал в колумбийское посольство». Вот чего ждут русские люди…

И с чего это Гуаидо вдруг раздухарился? А это его Майк Помпео вдохновил. Американский госсекретарь побеседовал на выходных по телефону с министром иностранных дел Бразилии Эрнестом Араужу, после чего появилось вопиющее по своей наглости заявление Госдепа, призывающее Россию, Китай и Кубу прекратить поддержку Мадуро. Более того, нас назвали «мнимыми друзьями» Каракаса, в отличие от тех же американцев.

При этом США и Бразилия, шерочка с машерочкой, пообещали совместно «противостоять политическому, экономическому и гуманитарному кризису в Венесуэле». Противостояние это вот-вот выльется уже в настоящую военную интервенцию. Этой возможности по-прежнему не исключает (и, похоже, готовит) Помпео на пару со своим новым верным оруженосцем — правым президентом Бразилии Жаиром Болсонару. Тот даже готов «посеять раздор» в армии Венесуэлы. Сеятель!

К вопиющей наглости Соединённых Штатов мы уже привыкли. Страна, вмешивающаяся в дела других государств повсюду на планете, страсть как любит обвинять в этом других. Но Бразилия-то куда лезет?! Эта «Б» из группы БРИКС, наш вчерашний союзник, кажется, стремится стать этаким «капо» латиноамериканского континента. Надеть на руку повязку надсмотрщика, взять дубинку и надзирать за своими соседями на правах старшей, уполномоченной самим дядей Сэмом.

Впрочем, пока все эти влажные мечты нового Пиночета далеки от реальности. Мадуро призвал венесуэльцев вступать в ряды созданной ещё Уго Чавесом Боливарианской национальной милиции. К концу года её численность планируется увеличить до 3 млн человек. И это в дополнение к армии. Случись попытка американо-бразильского вторжения — и вся страна превратится в один огромный партизанский отряд.

Как убедительно было доказано ещё во Вьетнаме, сочетание массового народного сопротивления и грамотной поддержки со стороны союзников (советских или российских — неважно) обладает настолько убедительным потенциалом, что интервентам скоро становится жарко. Прибывшая недавно в Венесуэлу группа наших военных — это ли не свидетельство готовности Москвы защищать союзника?

О том, что в руководстве России ситуацию оценивают вполне адекватно, можно судить по терминологии Сергея Лаврова. «Венесуэла у всех на слуху. Блицкриг по смене режима там не удался, но от цели свержения законного президента (Венесуэлы) американцы не отказываются», — чеканно сформулировал министр. Вот так: «блицкриг», «не отказываются». Что ж, значит, борьба за торжество международного права, начатая в Сирии, будет продолжена.

Да и грех не продолжить, ведь у России получается. Вывод американских войск из Сирии, возможный их скорый вывод из Афганистана — это не что иное, как бегство от ранее взятых на себя обязательств. Надорвавшись в своей роли мирового жандарма, США решили сосредоточиться на своём «заднем дворе» — Латинской Америке. Выручила пропахшая нафталином Доктрина Монро. Если отдельно взятый венесуэльский кейс выглядит как игра мускулами, то, глядя на глобальный театр, ясно, что гегемон предпочёл убраться в свою берлогу.

Так что, оказывая помощь Мадуро, Россия не просто спасает отдельно взятую страну, а преследует противника уже на «его» территории. Да, пока позиции Вашингтона на американском континенте сильны. Вот и Бразилию им удалось от нас отбить (скорее всего, временно). Однако и у России там есть верные союзники — Куба и Никарагуа. Ну а Мексика, которая по венесуэльскому вопросу тоже на нашей стороне, и вовсе страшный сон Трампа.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх