Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 22 мая
66
Новороссия сегодня. 21 мая
132
Криминальная Украина. 21 мая
95
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 21 мая
136
Новороссия сегодня. 20 мая
157

Лента новостей

13:43 22-05-2019
Украинская «Доктор смерть» потребовала исключить Россию из СБ ООН
13:38 22-05-2019
Иранцы перебрасывают С-300 в акваторию Персидского залива
11:44 22-05-2019
Киев пообещал России «кнут и пряник»
07:56 22-05-2019
Зеленский готовит референдум о том, как нужно говорить с Россией
05:04 22-05-2019
ФАН вывел на чистую воду несколько либеральных изданий
20:43 21-05-2019
Зеленский: «Северный поток-2» не должен быть построен
20:38 21-05-2019
США усилили санкции против России
15:31 21-05-2019
Белый дом анонсировал санкции против «Северного потока-2»
15:27 21-05-2019
Против Порошенко заведено дело о государственной измене
15:23 21-05-2019
Россия наращивает поставки нефти в США: американцы просят в три раза больше
15:03 21-05-2019
Крымские татары потребовали извинений от Украины за «еврейское фото»
13:31 21-05-2019
Путин будет рад провести встречу с Трампом на G20, заявил Песков
13:25 21-05-2019
В России упростили порядок установления инвалидности
11:12 21-05-2019
Британские дипломаты прервали выступление Небензи в СБ ООН
10:50 21-05-2019
Зеленский запросил помощь США в борьбе с «российской агрессией»
Все новости

МВД: педофилы в последние годы стали активнее

В Бишкеке перекрыли часть улиц Фрунзе и Ахунбаева

Министры Эстонии договорились снизить акцизы на алкоголь

Туристический автобус с российскими туристами попал в ДТП в Италии

Красивые «зебры» — что пообещал и.о. примара Кишинева горожанам

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » Главная ошибка Гитлера

Главная ошибка Гитлера

В очередную годовщину Великой Победы среди прочих приличествующих этой дате тем, наверняка будет подниматься и вопрос: почему же все-таки поражение в Великой Отечественной войне потерпела нацистская Германия – мощнейшее государство, имевшее едва ли не самую сильную и боеспособную на тот момент армию в мире, заставившее работать на себя, практически всю Европу, свободно располагавшая ее сырьевыми, материальными, техническими и людскими ресурсами?

Третий рейх, совершивший на нашу страну подлое, внезапное нападение, и на начальном этапе наносивший нашей армии одно за другим сокрушительные поражения, в итоге был разгромлен и повержен. Почему? Можно ли назвать хотя бы несколько самых главных причин? Давайте попробуем.

Отвечая на этот вопрос западные историки, конечно, будут пространно размышлять о «генерале морозе» и «вечной русской распутице», не давших Вермахту завершить триумфальный блицкриг в 1941-м, да и потом постоянно путавшим карты. Не забудут они упомянуть, конечно, и «коммунистический фанатизм»… Отечественные либералы, как водится, заведут волынку про «трупами завалили», и с пеной у собственных нечистых рвов примутся доказывать, что война была выиграна только и исключительно благодаря штрафбатам и заградотрядам. Бред собачий, конечно – мы, внуки и правнуки победителей это знаем. Так в чем же причина?!

По сути дела, Третий рейх подписал себе смертный приговор – окончательный и не подлежащий обжалованию, ровно в тот миг, когда сапог первого солдата Вермахта ступил на нашу землю. План «Барбаросса», блицкгриг, бронированные «кулаки» и стаи стервятников с черными крестами на крыльях – все это было очень внушительно. Но… Главной, среди множества роковых ошибок Адольфа Гитлера (равно, как и всей остальной верхушки нацистской Германии) было то, что в своих действительно весьма профессионально и грамотно с военной точки зрения проработанных планах, директивах и диспозициях они не учли одну единственную составляющую – советский народ.

Наслушавшись собственных подвинутых на «постулате» о превосходстве «арийской расы» над всем окружающим миром идеологов и пропагандистов, бесноватый Фюрер на полном серьезе ожидал схватки с некими «русскими варварами», совершенно не понимая, что ему и его армии предстоит столкнуться с чем-то, чего этот мир еще не видел и не знал никогда! Некоторые могут сколько угодно тешиться убогими попытками ругать Сталина и прочих руководителей СССР за «недостаточную подготовку к войне», однако, лишь безумец будет пытаться отрицать тот факт, что за несколько десятилетий в Советском Союзе удалось создать, выплавить, выковать небывалую ранее общность людей, способных творить невозможное – как в мирной жизни, так и на поле боя.

Пистолет к собственному виску Адольф Алоизьевич, в принципе, мог начинать пристраивать уже тогда, когда советские пограничные заставы и отряды, на подавление которых в «Барбароссе» отводилось ровно 40 минут продолжили драться – днями, неделями, а кто и месяцами… Все! Он проиграл эту войну, когда на стенах Брестской крепости появились слова: «Умираю, но не сдаюсь!» Впрочем, стоит проявить снисхождение к отставному ефрейтору, угодившему в верховные главнокомандующие – не мог он этого предусмотреть.
 
Не мог предвидеть Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, Николая Гастелло, героев-панфиловцев. Не мог предугадать они и Дмитрия Овчаренко, с одним топором и тремя гранатами разогнавшего полсотни «арийцев», порубившего в капусту их офицеров, два десятка солдат и преспокойно отправившегося выполнять боевое задание по доставке боеприпасов. Овчаренко не был спецназовцем – обычным ездовым…

В Европе так не воюют! Гитлер и его генералы ожидали очередной «войны по правилам» - это когда части противника сдаются, угодив в окружение или видя явное превосходство врага в живой силе и технике, когда государство капитулирует, потеряв кадровую армию, когда разрушенные бомбежками военные заводы или прочие промышленные объекты можно сбрасывать со счетов. А вместо этого получили тараны, бои одного красноармейца против нескольких сотен и мальчишек, ложившихся с гранатами под танки. Получили народное ополчение, партизан, встававшие за недели в голых степях заводы и точивших в их неотапливаемых цехах снаряды школьников. Все это был – советский народ.

Сказанное выше, собственно говоря, является прописной истиной. Однако, в рамках ее существуют и детали, которые не менее важны, чем общее. К примеру, эти ненормальные из руководства Рейха совершенно искренне верили в то, что «угнетаемый большевистской диктатурой народ» при вступлении в пределы СССР «победоносных германских войск» возрадуется и примет захватчиков, как освободителей от «тирании».
 
Красноармейцы начнут массово дезертировать из действующей армии, попутно передушив «ненавистных комиссаров», а мирные жители с восторгом потащат доблестным Фрицам и Гансам «курку, млеко, яйки», повизгивая при этом от восторга. А не потащат – достаточно будет расстрелять или повесить десяток-другой, чтобы привести их к полнейшей покорности. Размечтались! Вместо разносолов и деликатесов оккупантов «потчевали» свинцом и тротилом, а призванные запугать людей террор и зверства на захваченных территориях вызвали волну народной ярости, породившую многотысячные партизанские соединения.

Разрешая службы в запрещенных большевиками церквях, возрождая частные торговлю и предпринимательство, распуская колхозы и казня местных коммунистов, гитлеровцы думали, что советские люди назовут их за это благодетелями. Вот только священники вновь открывшихся храмов и назначенные оккупантами старосты раз за разом становились партизанскими связными, да и вообще, лобызать сапоги немецких вояк и славить «новый порядок» не рвался никто, за исключением ничтожно малого числа выродков и отщепенцев. Безусловно, главную роль тут играло то, что никогда русский народ не смирялся и не смирится перед теми, кто непрошенным пришел на его землю с оружием. Но дело было еще и в том, что слишком большому количеству людей советская власть к моменту, когда разразилась война, стала родной, давшей достойную жизнь и действительно светлое будущее. Возвращаться к прошлому они не желали категорически.

Не меньшей дурью был и укоренившихся в головах нацистской верхушки миф о том, что с началом войны все без исключения народы Советского Союза возмечтают «сбросить русское ярмо» и, вдобавок обратят оружие против друг друга, тем самым разваливая СССР, как карточный домик. Где гитлеровцы получили ожидаемый коллаборационизм с националистической окраской в более или менее массовых масштабах? В Галичине? Прибалтике?
 
Ну, да – еще были крымские татары и чеченцы с ингушами… Все это – капля гнусности в море героизма, самопожертвования и советского интернационализма, крепившегося в годы Великой Отечественной огнем и кровью, пролитой в общих боях. Представители более 150 народов и национальностей, проживавших в СССР, сражались на полях Великой Отечественной. Те, кому за подвиги в ней было присвоено звание Героя Советского Союза говорили на 62 языках. Каждый третий погибший в этой войне солдат не был русским по крови. Все они были советскими…

Немецко-фашистские захватчики развязали войну, абсолютно не понимая, с кем и с чем им придется иметь дело. После страшных потерь Красной армии лета 1941, после первых «котлов» и колонн пленных, Гитлер уже принялся назначать дату парада в Москве и мечтать о том, как он затопит Ленинград. Он действительно считал, что победил! В голову фельдмаршалами и генералам Вермахта и прийти не могло, что на место разгромленных частей и соединений, практически моментально встанут новые.
 
Колоссальная система военного обучения, действовавшая в СССР перед войной – именно это дало возможность Ставке Верховного Главнокомандования формировать новые полки, дивизии, корпуса словно бы из ниоткуда. Курсанты ОСОАВИАХИМА, парни и девушки, прошедшие подготовку в рамках всесоюзных программ ПВХО и ГТО – вот они, будущие победители нацизма, те, кто встал в строй вместо погибших в самые страшные периоды войны. Гитлеровцы, как не пытались, за все годы Великой Отечественной и близко не смогли подойти к уровню снайперской подготовки наших воинов. А ведь это вчерашние «Ворошиловские стрелки» отстреливали «сверхчеловеков», как зайцев! К началу Великой Отечественной их насчитывалось в СССР около 9 миллионов…

Конечно, никакая допризывная подготовка не значила бы ровно ничего, разбегись потенциальные защитники Родины по кустам при первых залпах вражеских орудий или еще до них, как это произошло в абсолютном большинстве стран Европы. В СССР с первых дней войны на призывных пунктах стояли очереди, зачастую – круглосуточные. 328 тысяч человек в одних только добровольческих истребительных батальонах! Более двух миллионов в 60 дивизиях, 200 полках и множестве других частей народного ополчения! Это только в 1941 году.
 
А брехня, которую просто обожают мусолить наши либералы-«разоблачители» по поводу «неподготовленных и безоружных людей», которых прямо-таки «тысячами бросали в мясорубку», в реальности не стоит выеденного яйца. Повторюсь – эффективность ополченческих частей как раз и была обусловлена системой военной подготовки, развернутой в нашей стране. Более того, касалось это не только добровольцев и ополченцев – движение 30-х годов «Комсомолец – на самолет!» дало военно-воздушными силам РККА сотни тысяч летчиков. Массовая механизация – еще большее количество будущих танкистов, когда пришла пора, сменивших кабину трактора на бронированную боевую машину. Подобных примеров – не перечесть.

О чем говорить, если крайне злую шутку с нацистами сыграло их отношение … к женщинам! По немецким меркам вечным уделом таковых было «киндер, кирхен, кюхен» (дети, церковь кухня), и ничего более. В Третьем рейхе женщины если и использовались в войсках, то исключительно на сугубо вспомогательных ролях. Какое-то количество летчиц Люфтваффе и даже, вроде бы, танкисток, фотографии которых гуляют по военно-историческим форумам – лишь исключение, подтверждающие правило.
 
Во всяком случае, не было ничего и близко сравнимого с беспредельным и всеобщим героизмом советских женщин и девушек. Их в Великой Отечественной участвовало не менее полумиллиона. Некоторые исследователи говорят и о миллионе. Летчицы, разведчицы, зенитчицы, медсестрички и санитарки. Для из Подвига вообще невозможно подобрать слов…

И вот только не надо насчет того, что «немцы своих женщин берегли», а мы – нет! В конце войны нацисты гнали в «фольксштурм» своих фрау массово. Все сомнения на сей счет развеивает одна-единственная фотография, на которой бравый герр офицер пристраивает на плечо абсолютно гражданского вида дамочке (в пальтишке и шляпке) не что-нибудь, а Фаустпатрон! Очевидно, учит обращению с сим предметом под звук приближающихся «тридцатьчетверок»… И еще одно – где женщины Третьего рейха действительно отметились, что называется «по-полной», очень даже массово, так это во вспомогательных частях СС, занимавшихся охраной концентрационных лагерей. Комментировать не буду…

Нацистская Германия и все ее союзники и сателлиты проиграли войну не потому, что у них не было тулупов и валенок. И не оттого, что танки и грузовики с солдатами, рвавшиеся вперед в выдыхающемся блицкриге, вязли в непролазной грязи. Уж точно причина их поражения не в том, что за каждым красноармейцем стоял злющий «особист» или сотрудник НКВД с направленным ему в затылок наганом. Не хватило бы на всех… Они проиграли, затеяв войну с народом, который невозможно было победить в принципе. Никому. Никогда. Путь советских людей к неминуемой и неизбежной Победе начался 22 июня 1941 года. Просто идти пришлось долго…

С Днем Победы!

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх