Новостной обзор

29 марта - День Зрады. Полный перечень
194
#Событиядня 29.03.2017
56
Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки
64
#Событиядня 28.03.2017
60
#Событиядня 27.03.2017
71

Лента новостей

16:30 30-03-2017
На Украине займутся угрожающими «национальным интересам» страны сайтами
15:36 30-03-2017
Путин нашел причину нападок на Россию со стороны США
15:14 30-03-2017
Министр обороны Ирана посоветовал США покинуть Персидский залив
15:13 30-03-2017
Найем: США и ЕС должны Украине много денег
15:12 30-03-2017
Ведущая партия ЕС обвинила Россию в «подрыве» либеральных ценностей Европы
15:05 30-03-2017
Сирийская армия ликвидировала «главкома армии свободного Идлиба»
15:01 30-03-2017
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
14:57 30-03-2017
Порошенко пожаловался Орбану на призывающих к автономии венгерских чиновников
14:53 30-03-2017
ООН обнаружила более половины украинцев за чертой бедности
09:43 30-03-2017
29 марта - День Зрады. Полный перечень
09:32 30-03-2017
Владимир Путин проверил итоги «генеральной уборки» в Арктике
08:27 30-03-2017
В Киеве упал и взорвался вертолет, — очевидцы
19:31 29-03-2017
«Это наша земля»: поляки на Украине перекрыли трассу Львов - Варшава
17:37 29-03-2017
В Киеве увидели «почерк России» в обстреле польского консульства в Луцке
17:33 29-03-2017
Киевский адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Обвинения в адрес Ющенко затмили «золотой батон» Януковича

Обвинения в адрес Ющенко затмили «золотой батон» Януковича

Миллиард долларов – именно столько стоит на Украине передать власть от одного президента другому. И реализовал это на практике не кто иной, как один из лидеров «оранжевой революции» Виктор Ющенко. По крайней мере, именно такие обвинения выдвинул бывший соратник бывшего президента Украины. Зачем он это сделал?

Губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль во вторник обвинил экс-президента страны Виктора Ющенко и тогдашних глав секретариата главы государства Виктора Балогу и Веру Ульянченко в получении почти миллиарда долларов из «черной кассы» Партии регионов (ПР) – партии Януковича. Отметим, что Балога, который ныне «всего лишь» внефракционный депутат Верховной рады, – глава весьма влиятельного закарпатского клана, в противостоянии с которым находится губернатор Москаль.

«Что мы ищем в «черной кассе» Партии регионов два миллиарда долларов, если почти один миллиард забрали за сдачу власти Януковичу бывший президент Украины Ющенко и его главы администраций Балога и Ульянченко?» – говорится в заявлении Москаля.

Еще одним примером аферы Ющенко Москаль назвал «больницу будущего», которую так и не построили. «В фонд добровольно-принудительно платили все олигархи – по 10, 50, 100 миллионов гривен... В результате деньги из фонда украли, никакой больницы никто не собирался строить и не построил», – заявил он.

Губернатор, который ранее был депутатом Рады от партии Ющенко «Наша Украина», предложил антикоррупционному бюро начать расследование с Ющенко, ниточки от которого «потянутся и к «черной кассе» Партии регионов, и к коррупционным схемам, по которым он сдал власть Януковичу».

Разумеется, никаких доказательств своим словам Москаль не предоставил. Однако даже с точки зрения риторики его обвинения крайне показательны: Виктора Януковича, который декларируется действующими киевскими властями как олицетворение коррупции, никто в подобного масштаба и цинизма взятках не упрекал.

«Без всякого зазрения совести»

Депутат Виктор Балога пообещал обратиться в Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) с требованием расследовать информацию из заявления Москаля. «Не могу серьезно воспринимать слова человека, который без всякого зазрения совести создал в областном совете большинство» с бывшими функционерами Партии регионов, ныне входящими в Оппозиционный блок, заявил Балога.

Предъявляя встречный компромат на Москаля, Балога заявил: губернатор «не скрывает своей дружбы» с крупным бизнесменом и депутатом Виталием Хомутынником, который в 2004 году был доверенным лицом Януковича, а в последние годы, как считается, был связан с олигархом Игорем Коломойским. Кроме того, Балога упомянул связь Москаля с партией «Возрождение», чья фракция возглавляется Хомутынником; партия также считается проектом Коломойского.

Что же касается собственно истории с «черной кассой Януковича», то, как заметил Балога, пусть «Москаль дает показания и рассказывает, что ему известно и почему молчал столько лет». «Потому что сокрытие преступления также является преступлением», – пояснил закарпатский политик.

Жена экс-президента Ющенко Екатерина на своей странице в Facebook раскритиковала слова губернатора, назвав их «ерундой». «Читаю очередную чушь от г-на Москаля. Видимо, для этого господина это некий вид спорта: новая клевета в сторону семьи Ющенко должна быть ярче, чем предыдущая», – полагает Ющенко.
 
«Продолжается старая история»

Москаль еще при Януковиче передавал в генпрокуратуру сведения о коррупции, но «все было бесполезно», отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Этим заявлением Москаль напоминает и возрождает историю коррупционных связей старой команды с Ющенко, – сказал эксперт. – Не заявляя в явной форме, он намекает, что до сих пор продолжается старая история».

Политолог поясняет, что сейчас губернатор находится в конфликтных отношениях не только со своим старым конкурентом Балогой, но и с новым правительством Владимира Гройсмана. В частности, недавно глава Государственной фискальной службы Роман Насиров назначил нового главу Закарпатской таможни, напомнил Погребинский. По словам Москаля, этим назначением таможня фактически передавалась под контроль главы парламентской группы «Возрождение» Виталия Хомутынника в качестве платы за поддержку кандидатуры Гройсмана на пост премьер-министра.

«Москаля уговорили не уходить с поста губернатора, но все равно назначили своего человека главой Закарпатской таможни. Это перманентный конфликт. Пользуясь случаем, Москаль напоминает об этой ситуации и как бы говорит: власти меняются, но ничего не меняется в смысле борьбы с контрабандой, и созданные новые антикоррупционные подразделения тоже ни черта не делают. Вот это, как мне кажется, задний смысл заявления Москаля. Ющенко, конечно, никому не интересен», – подытожил Погребинский.
 
Не более чем информационный вброс?

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко не воспринял заявления закарпатского губернатора всерьез.

«Это работа Москаля. Он все время пытается находиться в информационном мейнстриме. Независимо от того, какую должность он занимает, Москаль никогда не упускает возможность пропиариться», – сказал Ищенко.

Что касается фактов коррупции на Украине, то, подчеркнул политолог, они всегда были. Тем не менее пока, полагает он, прозвучавшие обвинения в адрес Ющенко, Балоги и Ульянченко недоказуемы. «Когда-то первого президента Украины Кравчука обвинили в том, что он то ли ввез, то ли вывез в чемодане три миллиарда долларов! Так вот бедный дедушка до сих пор смеется по поводу этого случая. Те, кто заявил об этом, даже не понимали, что три миллиарда долларов – это три КамАЗа с деньгами. С Ющенко и Ко – тот же случай. Как они получили миллиард долларов? Наличными, в конверте, чеком, на счет? Если у Москаля есть номер счета, так пускай его назовет», – призвал Ищенко.

Регионалам инкриминируют двухмиллиардные взятки

НАБ ранее получило от бывшего первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Виктора Трепака материалы о возможной причастности к коррупции руководства Партии регионов. Как заявил Трепак, он передал в НАБ документы о незаконных выплатах партией наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, среди фигурантов этих материалов – должностные лица самого высокого уровня, министры и депутаты.

Как сообщил Трепак, ПР потратила около двух миллиардов долларов на взятки как бывшим, так и нынешним высокопоставленным чиновникам. Речь идет о так называемой черной бухгалтерии ПР с общими выплатами на указанную сумму.

Во вторник депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко раскрыл некоторые другие подробности о «черной бухгалтерии» регионалов. По его словам, в документах Трепака в основном содержится отчетность о нелегальном финансировании партии «Наша Украина» и Коммунистической партии Украины. По его словам, средства для коррупции, расходов на подкупы чиновников и представителей власти (в том числе членов ЦИК) и нелегальной раскрутки Партии регионов в СМИ брались из госбюджета и нелегальных сделок.

Впрочем, экс-регионал Евгений Геллер назвал обнародование черной бухгалтерии партии «очередной инсинуацией» и обвинил Лещенко в попытке очернить украинскую политику в целом.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх