Новостной обзор

Ночная сводка, 24 ноября
41
Хроники «школьного перемирия» 23.11. 2017
103
Ночная сводка: 23 ноября
246
Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
112
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
101

Лента новостей

08:49 24-11-2017
Россия получила секретные финансовые данные крупнейших военных заводов Украины
08:34 24-11-2017
Россия успешно испытала новую ракету системы ПРО
07:56 24-11-2017
В парламенте Словакии поставили вопрос о признании Крыма
19:11 23-11-2017
Великобритания покинула топ-5 крупнейших экономик мира
19:06 23-11-2017
Страны Балтии решили воевать с «Исламским государством»
18:43 23-11-2017
РФ передала США ноту с требованием закрыть сайт «Миротворец»
18:17 23-11-2017
«Патрули» для Росгвардии
18:14 23-11-2017
Российские атомные ледоколы станут полноценными боевыми кораблями
13:04 23-11-2017
Изоляция на Путине уже рассыхается и трескается
12:54 23-11-2017
Керимову во Франции предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов
12:22 23-11-2017
Минтранс России планирует разделить водителей на профессионалов и любителей
12:03 23-11-2017
Бывшего премьера ЛНР перед смертью пытали: министерство госбезопасности
11:56 23-11-2017
Частная компания из США с 2016 года поставляет Украине гранатометы
11:52 23-11-2017
МОК пожизненно отстранил российских скелетонистов от участия в Играх
11:46 23-11-2017
Миллиардер Тельман Исмаилов попросил политического убежища во Франции
Все новости

Единственная государственная авиакомпания КР приостановила рейсы

Что происходит в Бишкеке прямо сейчас — текстовая трансляция

Ясно и солнечно — погода в Бишкеке на 24 ноября

Ущерб от «геноцида» деревьев в Азербайджане превысил 74 тыс манатов

Ермакович: сыграли ниже своих возможностей, но шансы остаются

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Гибель гиганта: Эрдоган в ловушке его собственного изготовления

Гибель гиганта: Эрдоган в ловушке его собственного изготовления

Османская черная дыра начала пожирать Эрдогана. Обзор блогосферы
 


В четверг, 2 июня, несмотря на все предупреждения и давление со стороны Анкары, парламент Германии подавляющим большинством голосов (только один воздержался и один проголосовал против) признал преступления против армян в 1915 году со стороны Турции геноцидом. Как сказано в документе, «Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем одному миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом».

Таким образом, Германия пополнила список из более чем двадцати стран мира, в том числе России, Канады, Франции, Британии, Бразилии, Аргентины, Австрии и других, которые признают преступления турецких властей против армян геноцидом. Также геноцид также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США официально осудили геноцид 42 штата, однако федеральные власти США геноцид не признают.

В ответ Анкара ожидаемо отозвала посла из Берлина, о чем заявил новый премьер-министр страны Бинали Йылдырым, отметив, что в этом решении немецкого парламента «виновато армянское расистское лобби», лишний раз подтвердив справедливость русской пословицы, что «на воре и шапка горит». Данную тактику Анкара использовала и ранее, только она, как и в данном случае, ни к чему не приводила. Как заявил перед голосованием председатель немецкого бундестага Норберт Ламмерт, немецкие парламентарии готовы воспринимать критику, но не дадут себя запугать.

Таким образом, несмотря на все старания верной сторонницы Хиллари Клинтон Ангелы Меркель по втаскиванию Турции в Европу, парламент Германии проявил самостоятельность и поставил под серьезный вопрос не только германо-турецкие отношения, но что гораздо более важно — дальнейшую идеологическую и «гуманитарную» экспансию агрессивно-исламистской Турции в Европу, что имеет очень большое значение в свете происходящих перемен в европейском политическом классе.

Как отмечает профессор Дипломатической Академии МИД России Лев Клепацкий, «признание бундестагом геноцида армян осложнит не только отношения Турции с Германией, но и в целом с Евросоюзом. Потому что Германия в данном случае играла ключевую роль в решении проблемы беженцев. Теперь у Турции появляется аргумент саботировать решение по мигрантам. Насколько Эрдоган пойдет на это? У него тут ограниченные возможности: если он это сделает, то поставит себя в изоляцию. Турция может усилить шантаж Евросоюза, но пределы этого шантажа тоже имеются».

Вроде бы все понятно — проголосовали и делу конец. Однако это только на первый взгляд. На самом деле немецкий парламент очень не случайно именно сейчас принял данную резолюцию. Европа все никак не могла найти повод, чтобы отказать обнаглевшему вконец турецкому султану, который осуществлял гуманитарную экспансию в Европу. Мало того, что Эрдоган сплавил в нее несколько десятков тысяч боевиков и террористов, он еще и обложил Европу данью — 3 млрд. долларов за приостановку наплыва беженцев. И никто в Европе не мог сказать против слова. Что, кстати, очень многое говорит о состоянии умов в Старом свете.

Но теперь ситуация несколько изменилась. Как отмечает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, «отношения Германии и Турции теперь только ухудшатся. Это станет дополнительным поводом для того, чтобы после 30 июня Турция вышла из соглашения с Евросоюзом по вопросу беженцев. Анкара прекратит контроль за границей и откроет поток мигрантов в Европу. В том числе это — дополнительный минус для Меркель в рамках миграционной политики, которую она выстраивает как на уровне государства, так и на уровне Брюсселя».

Бундестаг нанес удар по Меркель, которая теперь вынуждена будет поумерить свою проамериканскую, протурецкую и антироссийскую прыть, особенно накануне парламентских выборов в следующем году. Бундестаг нанес удар по немецко-турецким и европейско-турецким отношениям. Но по каким отношениям? По отношениям с исламистской и террористической Турцией. Турцией, которая поддерживает не только террористов ИГИЛ на территории Сирии и Ирака, но и которая ведет гражданскую этническую войну против одного из национальных меньшинств на своей собственной территории — курдов. То есть, по сути дела, Турция не вынесла никаких уроков из истории с геноцидом армянского населения сто лет назад и сегодня продолжает заниматься тем же.

И если мы немного отвлечемся от данной темы и окинем ретроспективным взглядом последние несколько лет внешней политики Эрдогана, то мы увидим следующую картину. Сначала в 2013—2014 годах он разругался с Обамой. В прошлом году отдал приказ сбить российский бомбардировщик в Сирии и разругался с Россией. Еще раньше из-за поддержки террористов он сделал невозможными турецко-сирийские отношения. Сейчас его агрессивная политика поставила под вопрос развитие немецко-турецких и европейско-турецких отношений. Его давление на Евросоюз и попытка обложить его данью в размере 60 млрд. евро вызвали только обратную реакцию, что мы и наблюдаем в решении немецких парламентариев.

Как отмечает Михаил Александров: «Турецкий лидер зарвался: он устроил ЕС миграционный кризис, кроме того, проводит линию, которая противоречит стратегии США в регионе — в результате американцы, на мой взгляд, взяли курс на смену турецкого правительства. Турция при таком раскладе ничего не получает. Если раньше Анкара рассчитывала на какие-то куски Сирии, или на суннитскую Сирию, подконтрольную Турции, сейчас от этих планов не осталось и следа. Более того, все большую остроту приобретает курдская проблема. Курды, напомню, объявили об автономии, и Эрдоган рвется их подавить, но США против такого варианта — точно так же, как и Россия. Если бы мы были против турецкого плана, а американцы Анкаре не мешали бы, у Эрдогана был бы шанс ввести на курдские территории войска. Но сейчас у турецкого лидера связаны руки, поскольку фактически он оказался в изоляции. Одновременно растет сопротивление курдов внутри самой Турции, что дополнительно дестабилизирует ситуацию».

То есть за последние три года Эрдоган разругался со всеми ключевыми мировыми игроками, за исключением Китая. При этом цели России и США стали в отношении Турции во многом совпадать. США строят Большой Ближний Восток, России тоже выгодна более слабая Турция без тех территорий, на которых проживают национальные меньшинства, например, курды. То есть, ни нам, ни США, ни Евросоюзу не нужна Турция как агрессивная региональная исламистская держава. Нужна туристическая кемалистская светская Турция, которая играет свою роль в регионе, но не больше.

Эрдоган прекрасно понимает, что его уже ведут по флажкам. Сначала американцы, как и в случае с Хуссейном его «раскрутили» как политическую фигуру, он в это поверил и потерял остатки критического подхода к делу, а теперь начали сливать. Он никак не может поверить в то, что его кинули, поэтому мечется, агрессирует и перегибает палку. Отказ Европы от выплаты дани, разрыв отношений с США и Россией вкупе с ростом внутренних проблем ставит его политику под сильный удар внутри страны. Поэтому Эрдоган прибегает к излюбленной тактике диктаторов и стимулирует поиск внешних врагов. Так, на митинге по случаю 563-ей годовщины взятия турецкими войсками Царьграда, он заявил, что все происходящее в отношениях между ЕС и Турцией является местью за события далекой исторической давности.

На самом деле, данные заявления свидетельствуют о глубоком кризисе оснований политики Эрдогана и о понимании им этого. По сути, это истерика на высоком государственном уровне, когда интересы всей страны и всего турецкого народа Эрдоган готов принести в угоду собственным политическим амбициям. Но ловушка уже давно сработала, и метания Эрдогана только еще глубже затягивают петлю на его политической карьере. И решение парламента Германии говорит о полном консенсусе политической элиты страны относительно политики Эрдогана, и только подтверждает тот факт, что нынешний президент Турции — это списанная политическая фигура.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх