Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
67
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
78
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
83
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
66
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
104

Лента новостей

08:08 22-07-2017
МИД Германии: Перемирие в Донбассе провалилось
18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
Все новости

В Грузии учредят литературную премию имени Важа-Пшавела

Вероника Джиоева выступит в Северо-Осетинском театре им. Тхапсаева

Минувшей ночью Азербайджан обстрелял село Барекамаван в Армении

Лишние гражданства и килограммы: уволены сотрудники МВД Таджикистана

Украина передала в суд ООН тысячи страниц об агрессии РФ на Донбассе и в Крыму — Грицак

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Будем продолжать сидеть на бревне или всё-таки пора уже прыгнуть? К учениям НАТО в Прибалтике

Будем продолжать сидеть на бревне или всё-таки пора уже прыгнуть? К учениям НАТО в Прибалтике

Когда-то давно мой учитель рассказал мне старую притчу. На бревне сидели три лягушки. А потом одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?

Увы, но ответ большинства будет неправильным. Количество лягушек на бревне никак не изменится. Та, что решила прыгать, не предприняла для этого никаких действий. Решение так и осталось решением.

Очень часто мы принимаем наши решения за действия. Нам кажется, что мы уже прыгнули. А на самом деле, продолжаем сидеть на бревне. И эта проблема не только России. Как мне кажется, точно это произошло и на Украине. Украинцы своё решение так же приняли за действие. Отсюда и повальное разочарование майданом. Отсюда и развал страны. Отсюда и разрыв народа на части.

В отличие от нас, НАТО "прыгает". Не решает прыгать, а просто прыгает. Не глядя на нашу реакцию, не думая о последствиях. Посчитали, что это им необходимо, и сделали.

Сегодня, 6 июня, в Польше начинаются самые масштабные учения, которые когда-либо были в Польше. И названы они достаточно грозно — Анаконда. Практическая часть учений начинается 7 июня.

По сообщению ИТАР-ТАСС: "Как сообщило Министерство обороны Польши, в Anakonda-16 примет участие рекордное число государств и солдат. В маневрах будут задействованы 31 тыс. солдат из 24 стран, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи из Великобритании. К участию в учениях привлекаются 3 тыс. единицы военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей. Маневры пройдут на всех польских полигонах".

Согласитесь, действительно впечатляет. Но каждые учения имеют цели. И именно цели учений нам наиболее интересны. Специалисты прекрасно поймут, что и для чего будет отработано.

"Цель учений — укрепить взаимодействие национальных и коалиционных командований и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления смешанных угроз", — сообщило Минобороны республики.

"Сценарий Anakonda-16 позволяет проверить готовность ее участников к реагированию на весь спектр угроз, выявленных в действующих в настоящее время конфликтах, в том числе к ответу на гибридные угрозы", — отмечает ведомство. В частности, подразделения должны будут реализовать задачи по тактической интеграции командований и войск, руководству ведения огнем, медицинской эвакуации, ликвидации последствий использования оружия массового поражения, перемещению войск на большие расстояния".

То есть то, что мы увидим, на языке военных называется "боевое слаживание". Национальные части и подразделения будут учиться воевать вместе. А учитывая место проведения, возникает закономерный вопрос — против кого? Ответ очевиден.

НАТО будет проводить не только "Анаконду". Параллельно мы увидим и другие интересные именно нам учения. "Удар сабли" — быстрое перемещение боевых частей НАТО с территории ФРГ в Румынию, Болгарию, Прибалтику. Причем речь уже не идет только о личном составе. Речь идет о переброске тяжелой бронетехники и вооружения.

"Быстрый ответ" — быстрая переброска американских частей из США на территорию Польши с последующей отработкой боевых действий на территории этой страны и других стран региона.

"Балтопс" — высадка морского десанта на польское побережье. С участием всех сил и средств натовских ВМФ и авиации.

Конечно, "Анаконда" — учения традиционные. Сегодняшние уже шестые по счету. Но. Слишком уж очевидно, что направленность этих учений не столько оборонительная, сколько наступательная. Согласитесь, переброска больших подразделений к границам другого государства, морской десант, флот у побережья вероятного противника и прочие "прелести" достаточно красноречиво говорят о настроениях в натовских штабах.

Естественно, для успокоения России, а главное, собственных граждан, натовские генералы делают "мирные" заявления.

"Эти учения носят оборонительный характер и должны стать ответом на угрозы современного мира, показать, насколько мы готовы к взаимодействию с нашими союзниками и партнерами", — уверяет заместитель министра обороны республики Бартломей Грабский.

Думаю, что сегодня будут опубликованы множество статей о "военной истерии в российских СМИ". Учениям необходимо информационное обеспечение. Более того, будут приведены примеры "неадекватной реакции России" на учения. Только вот вопрос: а какая реакция адекватна в этом случае? Выразить "озабоченность" или "глубокое сожаление" по поводу?

Пора перенять у американцев их прагматичный подход. С кем поведешься... Пора действовать так и только так, чтобы это решало задачи именно российские. Наши интересы должны стать для нас превыше всего. Наверное, пора отказаться от манеры "учитывать интересы государств региона". 

Ну, коли уже начал с притчи, то притчей и закончу. Возле города сидел мудрец. И проходящий мимо путник спросил его о том, какие люди живут в этом городе. А в том городе, из которого ты идешь, какие люди были? Плохие! Агрессивные, злые... Ну и здесь встретишь таких же. А через какое-то время другой путник задал мудрецу такой же вопрос. А в ответ услышал, что в другом городе жили добродушные, счастливые люди. От которых было тяжело уходить. «Вот и здесь такие же», — ответил мудрец.

Сидевший рядом нищий упрекнул мудреца. Что же ты разным людям по-разному отвечаешь? А в ответ услышал: «Каждый носит свой мир в своем сердце! Тот, кто не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь тем более не найдет ничего. Напротив, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь найдет друзей».

Сегодня те, что подошли к нашим границам, напоминают первого путника. Значит, и встретить они должны точно таких же людей, какими являются сами. Может, это поможет стать похожими на второго? В нашем "городе" каждый получит то, что хочет.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх