Новостной обзор

Новороссия сегодня
65
Хроники «новогоднего перемирия» 16.01. 2018
45
Ночная сводка, 16 января
118
Итоги недели. Традиционное бесовство, потуги фээсбэшного Петра и опасный подарок Путина
80
Новороссия сегодня
259

Лента новостей

14:11 16-01-2018
Верховную Раду окружил митинг националистов — Россию сегодня официально объявят «агрессором»
13:43 16-01-2018
Похолодало. Киев снял санкции с российского поставщика угля «Южтранс»
09:08 16-01-2018
Литва внесла Кадырова в «список Магнитского»
08:15 16-01-2018
Генпрокуратуру просят проверить Грудинина после ситуации с зарубежными счетами
08:06 16-01-2018
Украина за 5 дней исчерпала годовые квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в ЕС
18:58 15-01-2018
На Украине продают тарелки с лижущим Геращенко
17:55 15-01-2018
Очередное вложение Михаила Ходорковского в КПРФ
08:33 15-01-2018
Коалиция США начала создавать в Сирии «силы безопасности границы»
08:25 15-01-2018
В Госдуме предложили отказаться от Договора о сотрудничестве с Украиной
08:23 15-01-2018
А нас за шо? Россия введет санкции против сотрудников WADA
08:12 15-01-2018
Власти Швеции обещают населению психологическую защиту от российского влияния
07:54 15-01-2018
Зрада в Раде: Порошенко заподозрили в измене
19:57 14-01-2018
«Не каждый осмелится»: в соцсетях поддержали «Тихого», героя из ЧВК Вагнера
17:01 14-01-2018
В Британии ликвидирован соратник Яроша, два года воевавший в Донбассе
09:30 14-01-2018
А работать они прибывали?
Все новости

Жуткая авария со смертельным исходом в Тирасполе: что произошло в суде

Ратас рассказал в Европарламенте о «цифровом следе» Эстонии

Концепцию нацбезопасности Узбекистана обновят в 2018 году

Штормовое предупреждение — прогноз погоды по Кыргызстану до 23 января

Если у него был диабет, накажем скрывших это — милиция о сотруднике УОБДД Оша

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » Будем продолжать сидеть на бревне или всё-таки пора уже прыгнуть? К учениям НАТО в Прибалтике

Будем продолжать сидеть на бревне или всё-таки пора уже прыгнуть? К учениям НАТО в Прибалтике

Когда-то давно мой учитель рассказал мне старую притчу. На бревне сидели три лягушки. А потом одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?

Увы, но ответ большинства будет неправильным. Количество лягушек на бревне никак не изменится. Та, что решила прыгать, не предприняла для этого никаких действий. Решение так и осталось решением.

Очень часто мы принимаем наши решения за действия. Нам кажется, что мы уже прыгнули. А на самом деле, продолжаем сидеть на бревне. И эта проблема не только России. Как мне кажется, точно это произошло и на Украине. Украинцы своё решение так же приняли за действие. Отсюда и повальное разочарование майданом. Отсюда и развал страны. Отсюда и разрыв народа на части.

В отличие от нас, НАТО "прыгает". Не решает прыгать, а просто прыгает. Не глядя на нашу реакцию, не думая о последствиях. Посчитали, что это им необходимо, и сделали.

Сегодня, 6 июня, в Польше начинаются самые масштабные учения, которые когда-либо были в Польше. И названы они достаточно грозно — Анаконда. Практическая часть учений начинается 7 июня.

По сообщению ИТАР-ТАСС: "Как сообщило Министерство обороны Польши, в Anakonda-16 примет участие рекордное число государств и солдат. В маневрах будут задействованы 31 тыс. солдат из 24 стран, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи из Великобритании. К участию в учениях привлекаются 3 тыс. единицы военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей. Маневры пройдут на всех польских полигонах".

Согласитесь, действительно впечатляет. Но каждые учения имеют цели. И именно цели учений нам наиболее интересны. Специалисты прекрасно поймут, что и для чего будет отработано.

"Цель учений — укрепить взаимодействие национальных и коалиционных командований и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления смешанных угроз", — сообщило Минобороны республики.

"Сценарий Anakonda-16 позволяет проверить готовность ее участников к реагированию на весь спектр угроз, выявленных в действующих в настоящее время конфликтах, в том числе к ответу на гибридные угрозы", — отмечает ведомство. В частности, подразделения должны будут реализовать задачи по тактической интеграции командований и войск, руководству ведения огнем, медицинской эвакуации, ликвидации последствий использования оружия массового поражения, перемещению войск на большие расстояния".

То есть то, что мы увидим, на языке военных называется "боевое слаживание". Национальные части и подразделения будут учиться воевать вместе. А учитывая место проведения, возникает закономерный вопрос — против кого? Ответ очевиден.

НАТО будет проводить не только "Анаконду". Параллельно мы увидим и другие интересные именно нам учения. "Удар сабли" — быстрое перемещение боевых частей НАТО с территории ФРГ в Румынию, Болгарию, Прибалтику. Причем речь уже не идет только о личном составе. Речь идет о переброске тяжелой бронетехники и вооружения.

"Быстрый ответ" — быстрая переброска американских частей из США на территорию Польши с последующей отработкой боевых действий на территории этой страны и других стран региона.

"Балтопс" — высадка морского десанта на польское побережье. С участием всех сил и средств натовских ВМФ и авиации.

Конечно, "Анаконда" — учения традиционные. Сегодняшние уже шестые по счету. Но. Слишком уж очевидно, что направленность этих учений не столько оборонительная, сколько наступательная. Согласитесь, переброска больших подразделений к границам другого государства, морской десант, флот у побережья вероятного противника и прочие "прелести" достаточно красноречиво говорят о настроениях в натовских штабах.

Естественно, для успокоения России, а главное, собственных граждан, натовские генералы делают "мирные" заявления.

"Эти учения носят оборонительный характер и должны стать ответом на угрозы современного мира, показать, насколько мы готовы к взаимодействию с нашими союзниками и партнерами", — уверяет заместитель министра обороны республики Бартломей Грабский.

Думаю, что сегодня будут опубликованы множество статей о "военной истерии в российских СМИ". Учениям необходимо информационное обеспечение. Более того, будут приведены примеры "неадекватной реакции России" на учения. Только вот вопрос: а какая реакция адекватна в этом случае? Выразить "озабоченность" или "глубокое сожаление" по поводу?

Пора перенять у американцев их прагматичный подход. С кем поведешься... Пора действовать так и только так, чтобы это решало задачи именно российские. Наши интересы должны стать для нас превыше всего. Наверное, пора отказаться от манеры "учитывать интересы государств региона". 

Ну, коли уже начал с притчи, то притчей и закончу. Возле города сидел мудрец. И проходящий мимо путник спросил его о том, какие люди живут в этом городе. А в том городе, из которого ты идешь, какие люди были? Плохие! Агрессивные, злые... Ну и здесь встретишь таких же. А через какое-то время другой путник задал мудрецу такой же вопрос. А в ответ услышал, что в другом городе жили добродушные, счастливые люди. От которых было тяжело уходить. «Вот и здесь такие же», — ответил мудрец.

Сидевший рядом нищий упрекнул мудреца. Что же ты разным людям по-разному отвечаешь? А в ответ услышал: «Каждый носит свой мир в своем сердце! Тот, кто не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь тем более не найдет ничего. Напротив, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь найдет друзей».

Сегодня те, что подошли к нашим границам, напоминают первого путника. Значит, и встретить они должны точно таких же людей, какими являются сами. Может, это поможет стать похожими на второго? В нашем "городе" каждый получит то, что хочет.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх