Новостной обзор

Хроники «перемирия» 25.04.2017
63
Хроники «перемирия» 24.04.2017
105
Хроники «перемирия» 23.04.2017
183
Хроники «перемирия» 22.04.2017
113
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
128

Лента новостей

19:56 25-04-2017
СБУ возбудила дело о посещении иностранцами экономического форума в Ялте
19:04 25-04-2017
В Нацполиции Украины пожаловались на нехватку бензина и патронов
19:00 25-04-2017
Россия обеспечит ЛНР электричеством, сообщил источник
18:51 25-04-2017
Украинский постный борщ подорожал
18:48 25-04-2017
Главным люстратором Украины стала 28-летняя сотрудница Минюста
18:37 25-04-2017
Американские инструкторы прибыли в Донбасс для проверки украинских войск
14:08 25-04-2017
В Мариуполе бойцы Азова напали на студентов из Африки – СМИ
14:03 25-04-2017
Лавров о современной международной политике: никаких правил больше нет
13:08 25-04-2017
Власти Киева на время «Евровидения» вывезут из города бездомных
13:02 25-04-2017
В Мариуполе произошел конфликт между бойцами «Азова» и темнокожими студентами
12:57 25-04-2017
В порт Южной Кореи зашла американская атомная подлодка с ракетами Tomahawk
12:33 25-04-2017
Марин Ле Пен ушла с поста лидера «Национального фронта»
17:26 24-04-2017
Британия заявила о праве на превентивный ядерный удар
16:56 24-04-2017
Пентагон заявил что США готовы сбивать российские и сирийские самолеты в Сирии
16:50 24-04-2017
Японцы стали активно строить частные противорадиационные бомбоубежища
Все новости

Верховный суд Азербайджана отклонил жалобу ПНФА на решение Минюста

В ООН сообщили об обострении конфликта в Южном Судане

В Киеве назвали условие для возобновления поставок электричества в ЛНР

Эрдоган заявил, что Турция может пересмотреть позицию по членству в ЕС

Трамп назначил директора Секретной службы США

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Будем продолжать сидеть на бревне или всё-таки пора уже прыгнуть? К учениям НАТО в Прибалтике

Будем продолжать сидеть на бревне или всё-таки пора уже прыгнуть? К учениям НАТО в Прибалтике

Когда-то давно мой учитель рассказал мне старую притчу. На бревне сидели три лягушки. А потом одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?

Увы, но ответ большинства будет неправильным. Количество лягушек на бревне никак не изменится. Та, что решила прыгать, не предприняла для этого никаких действий. Решение так и осталось решением.

Очень часто мы принимаем наши решения за действия. Нам кажется, что мы уже прыгнули. А на самом деле, продолжаем сидеть на бревне. И эта проблема не только России. Как мне кажется, точно это произошло и на Украине. Украинцы своё решение так же приняли за действие. Отсюда и повальное разочарование майданом. Отсюда и развал страны. Отсюда и разрыв народа на части.

В отличие от нас, НАТО "прыгает". Не решает прыгать, а просто прыгает. Не глядя на нашу реакцию, не думая о последствиях. Посчитали, что это им необходимо, и сделали.

Сегодня, 6 июня, в Польше начинаются самые масштабные учения, которые когда-либо были в Польше. И названы они достаточно грозно — Анаконда. Практическая часть учений начинается 7 июня.

По сообщению ИТАР-ТАСС: "Как сообщило Министерство обороны Польши, в Anakonda-16 примет участие рекордное число государств и солдат. В маневрах будут задействованы 31 тыс. солдат из 24 стран, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи из Великобритании. К участию в учениях привлекаются 3 тыс. единицы военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей. Маневры пройдут на всех польских полигонах".

Согласитесь, действительно впечатляет. Но каждые учения имеют цели. И именно цели учений нам наиболее интересны. Специалисты прекрасно поймут, что и для чего будет отработано.

"Цель учений — укрепить взаимодействие национальных и коалиционных командований и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления смешанных угроз", — сообщило Минобороны республики.

"Сценарий Anakonda-16 позволяет проверить готовность ее участников к реагированию на весь спектр угроз, выявленных в действующих в настоящее время конфликтах, в том числе к ответу на гибридные угрозы", — отмечает ведомство. В частности, подразделения должны будут реализовать задачи по тактической интеграции командований и войск, руководству ведения огнем, медицинской эвакуации, ликвидации последствий использования оружия массового поражения, перемещению войск на большие расстояния".

То есть то, что мы увидим, на языке военных называется "боевое слаживание". Национальные части и подразделения будут учиться воевать вместе. А учитывая место проведения, возникает закономерный вопрос — против кого? Ответ очевиден.

НАТО будет проводить не только "Анаконду". Параллельно мы увидим и другие интересные именно нам учения. "Удар сабли" — быстрое перемещение боевых частей НАТО с территории ФРГ в Румынию, Болгарию, Прибалтику. Причем речь уже не идет только о личном составе. Речь идет о переброске тяжелой бронетехники и вооружения.

"Быстрый ответ" — быстрая переброска американских частей из США на территорию Польши с последующей отработкой боевых действий на территории этой страны и других стран региона.

"Балтопс" — высадка морского десанта на польское побережье. С участием всех сил и средств натовских ВМФ и авиации.

Конечно, "Анаконда" — учения традиционные. Сегодняшние уже шестые по счету. Но. Слишком уж очевидно, что направленность этих учений не столько оборонительная, сколько наступательная. Согласитесь, переброска больших подразделений к границам другого государства, морской десант, флот у побережья вероятного противника и прочие "прелести" достаточно красноречиво говорят о настроениях в натовских штабах.

Естественно, для успокоения России, а главное, собственных граждан, натовские генералы делают "мирные" заявления.

"Эти учения носят оборонительный характер и должны стать ответом на угрозы современного мира, показать, насколько мы готовы к взаимодействию с нашими союзниками и партнерами", — уверяет заместитель министра обороны республики Бартломей Грабский.

Думаю, что сегодня будут опубликованы множество статей о "военной истерии в российских СМИ". Учениям необходимо информационное обеспечение. Более того, будут приведены примеры "неадекватной реакции России" на учения. Только вот вопрос: а какая реакция адекватна в этом случае? Выразить "озабоченность" или "глубокое сожаление" по поводу?

Пора перенять у американцев их прагматичный подход. С кем поведешься... Пора действовать так и только так, чтобы это решало задачи именно российские. Наши интересы должны стать для нас превыше всего. Наверное, пора отказаться от манеры "учитывать интересы государств региона". 

Ну, коли уже начал с притчи, то притчей и закончу. Возле города сидел мудрец. И проходящий мимо путник спросил его о том, какие люди живут в этом городе. А в том городе, из которого ты идешь, какие люди были? Плохие! Агрессивные, злые... Ну и здесь встретишь таких же. А через какое-то время другой путник задал мудрецу такой же вопрос. А в ответ услышал, что в другом городе жили добродушные, счастливые люди. От которых было тяжело уходить. «Вот и здесь такие же», — ответил мудрец.

Сидевший рядом нищий упрекнул мудреца. Что же ты разным людям по-разному отвечаешь? А в ответ услышал: «Каждый носит свой мир в своем сердце! Тот, кто не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь тем более не найдет ничего. Напротив, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь найдет друзей».

Сегодня те, что подошли к нашим границам, напоминают первого путника. Значит, и встретить они должны точно таких же людей, какими являются сами. Может, это поможет стать похожими на второго? В нашем "городе" каждый получит то, что хочет.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх