Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
26
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
69
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
56
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
95
Хроники «хлебного перемирия» 16 июля 2017
116

Лента новостей

18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
15:13 18-07-2017
На Украине разворовали свалку радиоактивных отходов
Все новости

Сумку Армстронга с лунной пылью продали на аукционе за 1,8 млн долларов

В Риме умер предполагаемый убийца кинорежиссера Пазолини

В Венесуэле еще один человек убит и трое ранены во время протестов

Судмедэксперты взяли образцы ДНК Сальвадора Дали для установления отцовства

На авиасалоне МАКС-2017 показали модель гиперхзвукового пассажирского самолета

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Евросоюз утратил популярность

Евросоюз утратил популярность

Оказывается, многие европейцы считают, что сохранение членства в Евросоюзе если кому и выгодно, так это Греции. А вот Германии и Франции одни убытки. За этим читается явный немецкий подтекст: хватит кормить греков! И другой подтекст: хватить кормить мигрантов! По данным последних социологических опросов, граждане ряда стран видят в ЕС в основном недостатки, а не достоинства. Впрочем, так думают не все. И насчёт особых выгод для греков многие сомневаются.

Почти треть граждан Германии и столько же во Франции выступили за выход своих стран из Евросоюза. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого институтом общественного мнения «YouGov» по заказу немецкой издательской группы «Handelsblatt».

Как передаёт «Deutsche Welle», итоги исследования показывают, что только 54% немцев и 42% французов проголосовали бы за сохранение членства в ЕС. А в Великобритании примерно по 40% опрошенных желают остаться в ЕС и хотят выйти из союза.

Государством, имеющим наибольшую выгоду от членства в ЕС, большинство респондентов из Германии, Франции, Дании и Финляндии назвали Грецию, которая получает финансовую помощь.

Самой же «страдающей» от членства в союзе страной подавляющее большинство респондентов из Великобритании, Германии, Франции, Дании, Финляндии и Швеции назвали свои государства.

Впрочем, не всё так однозначно. Заглянем в первоисточник — на страницы немецкой газеты «Handelsblatt».

Читаем заголовок статьи: «Wer profitiert von der EU am meisten? „Germany"!» Получается, что наибольший «профит» от ЕС вовсе не у Греции, а у той самой Германии.

Это как же так? А всё дело в подсчёте определённых голосов. Когда выше шла речь о «наибольшей выгоде» для Греции, указывалось, что такое мнение выразила часть респондентов из Германии, Франции, Дании и Финляндии. С Германией на первом месте, заметим.

В статье «Handelsblatt» речь идёт в основном о британцах (что и понятно: близится голосование на тему «Brexit»).

И вот эти самые британцы, отвечая на вопрос, какой стране более всего выгоден ЕС, дали ответ: Германии!

Что касается самого Соединённого Королевства, то это самое королевство, полагают респонденты, в ЕС оценивают «плохо». Так думают 30% британцев. Д. Кэмерон так и не смог изменить это впечатление Евросоюза о Великобритании. И едва ли переменит за оставшиеся до народного голосования недели.

Множество экспертов, напоминает издание, в том числе воротилы бизнеса (босс «Vodafone» Витторио Колао, босс «Shell» Бен ван Берден), а также крупнейшие политики, начиная с Барака Обамы, и международные финансовые организации вроде МВФ, а заодно и Банк Англии, предсказывают Великобритании негативные последствия от «Brexit», если только он состоится. Респонденты, опрошенные «YouGov», в принципе, эти опасения разделяют. По их мнению, выход Великобритании из сообщества «вызовет эффект домино». Большинство опрошенных граждан Великобритании, Германии, Франции и Швеции в случае «Brexit» сочли, что из ЕС, возможно, выйдут и другие страны.

Само отношение к Евросоюзу у многих опрошенных негативное. Лишь каждый пятый британец, к примеру, согласился с тем, что он в последнее время «слышал» что-то хорошее о ЕС. В Германии таких «слышавших» ещё меньше. Короче говоря, Брюссель у евронародов популярностью не пользуется.

Ну, а отношение к евроидее у евронародов, надо заметить, не то что разное, а даже противоположное. Что связано как раз с национальными расхождениями во взглядах на настоящее и будущее.

Рекламные щиты у британского автобана, ведущего в Бирмингем, призывают, между прочим, «остановить немецкий натиск» («Stoppt den deutschen Vorstoß!»). Разумеется, далее следует призыв проголосовать за выход Великобритании из Евросоюза.

Напомним, в конце мая Национальная статистическая служба Соединённого Королевства сообщала о рекордном приросте числа мигрантов — об «историческим максимуме».

«Би-би-си» отмечает, что за прошлый год миграция в Британию вплотную приблизилась к историческому максимуму. Об этом говорится в отчёте Национального управления статистики, обнародованном за месяц до референдума о выходе из ЕС.

Чистый прирост миграции в Великобританию (разница между количеством покинувших страну и въехавших в нее по меньшей мере на год) вырос в минувшем году до 333 тысяч.

Чистый прирост мигрантов из стран ЕС составил 184 тысячи (это и есть тот самый «рекордный показатель»).

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж возмущён: ведь эти данные, по его словам, доказывают, что иммиграция «вышла из-под контроля».

Возмущён и бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Он заявил, что проголосовать на референдуме за членство Британии в ЕС означает навсегда попрощаться с контролем над иммиграцией.

Правда, Джеймс Брокеншир, министр по миграционным вопросам в МВД Великобритании, уверяет оппонентов, что новые условия для Британии в Евросоюзе, согласованные Дэвидом Кэмероном, «чёрные ходы» для мигрантов закроют.

Согласно же статистическим подсчётам, в 2015-м в Британию переехали как минимум на год 270 тысяч граждан Евросоюза, а годом ранее таких переехавших было 264 тысячи. То есть никакого такого невероятного «рекорда» не просматривается. Мало того, статданные показывают, что число иммигрантов в Британию из других государств даже уменьшилось: 277 тысяч в 2015 г. по сравнению с 287 тыс. в 2014 году. Увеличение чистого прироста миграции — результат уменьшения количества эмигрантов (тех, кто страну покидает).

В итоге обвинения экспрессивного Бориса Джонсона в адрес Дэвида Кэмерона (последний якобы «навсегда отдал [Евросоюзу] контроль над системой иммиграции и предоставления статуса беженца») выглядят, мягко говоря, натянутыми. А если уж брать по максимуму, то и вовсе безосновательными.

Аналитик Доминик Кашиани (корреспондент телерадиокомпании «Би-би-си» по британским делам) прямо говорит, что данные по чистому приросту миграции «слегка не достают до рекорда». По его мнению, иммиграция относительно стабильна, отмечаются лишь изменения, не влияющие на численность населения, а именно рост числа краткосрочных мигрантов (на 110 тысяч человек, почти до 1,2 млн. чел.). Это потому, что всё больше людей приезжает в страну «менее чем на год — например, сотрудники, приезжающие работать на срочный контракт в компании, которые по всему миру набирают лучших сотрудников за наиболее конкурентную цену». Причём сюда же «входят некоторые британцы, которые проводят в стране лишь часть года, а остальное время где-нибудь под солнцем».

Напомним, сторонники и противники выхода Британии из ЕС проголосуют на референдуме 23 июня. Сегодня основным камнем преткновения спорщиков является именно вопрос иммиграции. Согласно разным социологическим опросам, мнения граждан Великобритании об In или Out разделяются сейчас примерно пополам.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх