Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
66
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
109
Ночная сводка, 20 ноября
155
Хроники «школьного перемирия» 19.11. 2017
115
Обзор важнейших событий Украины на прошедшей неделе
259

Лента новостей

14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
Все новости

«Динамо-Минск» проиграло «Амуру», но забросило классные шайбы

Отключение света в Asia Mall — было ли мародерство, сообщили в ГУВД

Украинская разведка: журналист Шаройко не шпионил в Беларуси

Обыски в Молдове: представлена схема откатов и взяток

Уэльс – Грузия: приятное послевкусие от тест-матча по регби?

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Обширно мобилизованные

Обширно мобилизованные

Польша — активный поставщик на российский рынок… нет, не яблок, а новостей. Что ни день, то информационная бомба. То сообщается об «обширной мобилизации» населения (страна готовится воевать с русскими), то передаётся о будущих закупках газа у норвежцев (не у русских же агрессоров его покупать), то вдруг, вопреки всякой логике, поступает из Варшавы информация о предполагаемом возвращении Польши на российский рынок фруктов и овощей.
 


В Польше проводят «обширную мобилизацию» населения. В ожидании грядущего саммита НАТО (варшавского) власти подогревают у граждан антироссийские настроения. Как сообщает «Утро.ру», к общей боевой подготовке привлекают даже школьников: в школах проводят «уроки НАТО», на которых юнцы «сражаются» с «советскими оккупантами» (действо происходит в сооружённых исторических реконструкциях). Дети участвуют и в подготовке антикоммунистических представлений и политически окрашенных спортивных мероприятиях — например, в «народных забегах», прославляющих героев польского повстанческого движения.

На занятиях имитируют заседание местного совета, где обсуждается вопрос «Как саммит НАТО может улучшить нашу безопасность?»
 
Кроме того, участникам «семейных пикников» (есть и такое название) предлагается испытать себя в различных родах войск. Самое интересное, что в сымитированных боях врагами выступают не обязательно русские. Поляки воюют и с солдатами вермахта. Вопреки истории, поляки побеждают.

Все мероприятия такого рода, отмечает «Утро.ру», приняли грандиозный масштаб. По размаху они напоминают кампанию, проводившуюся в украинских школах накануне политического кризиса.

Что касается саммита, который будет проведён в Варшаве, то его правительство пытается представить «событием века». На Национальном стадионе запланированы массовые гулянья.

Вышла в эфир и другая новость, прямо касающаяся России.

Оказывается, Варшава собирается заменить поставки голубого топлива от «Газпрома» газом из Норвегии. Об этом заявил представитель правительства Польши по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, пишет газета «Взгляд».

Этот человек сопровождает президента Анджея Дуду в ходе его визита в Данию. В ходе визита обсуждается строительство газопровода «Baltic Pipe».

Правда, дело это не сегодняшнее и даже не завтрашнее. Скорее, послезавтрашнее. Речь идёт о 2022 годе. Вернее, даже о тех годах, что наступят позднее.

«Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с «Газпромом»). Мы будем искать другие способы и договорённости. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров», — цитирует издание Наимского.

Он объяснил, как Польша заменит поставки российского газа. Это будет сделано через терминал СПГ в Свиноуйсьце и газопроводом, который соединит Польшу с норвежским шельфом.

По его прикидкам, «примерно» в 2020-2022 годах в Польшу можно будет поставить несколько миллиардов кубометров газа. «Польше требуется около 15 млрд. кубометров, в целом, можно сказать, что этот объём будет удовлетворять наши потребности», — сказал он польскому информационному агентству «PAP».

«Взгляд» уточняет, что Польша ежегодно потребляет около 15 млрд. кубометров газа. Из них 10 млрд. поставляет «Газпром».

Неожиданный ответ Наимский получил от самого Путина.

После переговоров с израильским премьером Биньямином Нетаньяху на пресс-конференции у Владимира Путина спросили, как он относится к газовому решению Польши. «Евреи же тут ни при чём!» — удивился президент. А потом подумал немножко. И сказал, что 10 млрд. кубов могут быть проданы на белорусско-польской границе любым компаниям — польским (негосударственным), австрийским, немецким, итальянским. «Кто-нибудь да купит!» — цитирует Путина «Московский комсомолец».

А потом В. В. П. повернулся к Нетаньяху и озвучил коммерческую идею: «Может, и израильтяне купят! А потом продадут назад в Польшу!»

Несмотря на заявленные на государственном уровне планы о грядущем прекращении сотрудничества с «Газпромом», «обширную мобилизацию» населения и разрекламированные массовые гулянья в честь НАТО, Варшава строит планы… по возвращению на российский рынок овощей и фруктов. Покупать у вас не будем, будем от вас защищаться, а вы будете покупать у нас, — примерно так выглядит мудрая польская стратегия.

«Польша будет искать возможности вернуться на российский рынок фруктов и овощей» — под таким заголовком вышла заметка на сайте радио «Польша».

Заместитель министра развития Польши Радослав Домагальский объяснил, что Россия всё ещё является очень выгодным направлением для польского бизнеса и инвестиций, а посему Польша станет искать возможности вернуться на российский рынок овощей и фруктов.

По словам пана Домагальского, доля польских инвестиций в РФ до сих пор весьма значительна, «несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и снижение спроса в России».

Кроме того, Польша имеет длительную традицию сотрудничества с Россией, а польский бизнес быстро адаптируется в тамошних реалиях. Москве осталось лишь создать «соответствующие условия»: «Я убеждён, что если будут созданы соответствующие условия, то польский бизнес найдёт возможности инвестировать и развивать свою деятельность в России».

Очевидно, пан Домагальский намекает на отмену контрсанкций, которые несколько затруднили полякам ввоз яблок и прочей нескоропортящейся глянцевой еды на просторы расейские. Не случайно он сказал и о «быстрой адаптации» польских бизнесменов.

Короче говоря, братский польский посыл таков: куда вы денетесь, дорогие россияне. Мы у вас покупать ваш газ не станем и будем считать вас врагами и агрессорами, о чём на уроках расскажем школьникам. А вам придётся покупать у нас еду — не то без наших инвестиций вы загнётесь. И да здравствует НАТО и победа Польши во Второй мировой войне. И в Третьей.

Вот такое междустрочное чтение. Будем надеяться, что мы правильно поняли польскую логику и польскую международную стратегию. Кстати, Наимскому и Домагальскому больше не наливать.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх