Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 января 2020
87
США: главные новости к этому часу 18 января 2020
49
Европа : главные новости к этому часу 18 января 2020
126
Россия: главные новости к этому часу 18 января 2020
50
Главные события ближнего зарубежья: 17 января 2020
76

Лента новостей

17:41 18-01-2020
Ливия будет терять $55 миллионов в день из-за остановки отгрузки нефти
17:35 18-01-2020
Иран подтвердил, что передаст Украине черные ящики со сбитого Boeing
16:08 18-01-2020
В Великобритании рассказали, как будут отмечать День Brexit
15:59 18-01-2020
США могут увеличить экспорт оружия на 20%
13:30 18-01-2020
США авансом обвинили Россию во вмешательстве в выборы 2020 года
13:24 18-01-2020
Украинцам придется платить налог за квартиру
13:20 18-01-2020
К концу марта в Узбекистане ожидается конвертация рубля в сум
13:16 18-01-2020
Пушков ответил на слова Помпео об отставке правительства России
13:13 18-01-2020
Россия призывает дать адекватную оценку действиям украинских властей
08:11 18-01-2020
Трамп призвал верховного лидера Ирана быть осторожнее в словах
08:01 18-01-2020
Киев в стратегии нацбезопасности решил «гасить» конфликт с Россией
07:48 18-01-2020
МИД Польши раскритиковал рассекреченные документы об освобождении Варшавы
07:43 18-01-2020
Трамп не полетит в Польшу на 75-летие освобождения узников Освенцима
07:40 18-01-2020
Боевики атаковали позиции сирийской армии в западном Алеппо
16:37 17-01-2020
Али Хаменеи исключил возможность сотрудничества Ирана с Вашингтоном
Все новости

В Бишкек прилетит популярная российская группа «ВИА Гра»

Еще один белорус скончался на курорте в Египте

На Крещение в Беларуси будет непривычно тепло

Распитие спиртных напитков в Исфаре завершилось убийством

Почти 100 заявок подано на нацотбор «Евровидения-2020»

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » На грани американо-иранской войны: «конец света» или большой блеф?

На грани американо-иранской войны: «конец света» или большой блеф?

Мировые СМИ, взахлеб обсуждающие драматичные события, которые разворачиваются в эти дни на Ближнем Востоке, дают довольно противоречивые прогнозы относительно перспектив дальнейшего развития ситуации, вплоть до версий, прямо взаимоисключающих одна другую.

По сути дела, предлагаемые сценарии, если отбросить частности, сводятся к трем основным. Дошедшее до точки кипения противостояние в Персидском заливе может вылиться в глобальный военный конфликт, вполне способный перерасти и в Третью мировую войну. Есть шанс также на то, что оно станет началом конца «однополярного мира» и существующего сегодня в нем не слишком справедливых порядков.

Впрочем, несмотря на разрывы ракет и звучащие с обеих сторон «линии фронта» предельно воинственные заявления, достаточно много скептиков считают, что, по большому счету, на уровне глобальной политики не изменится ровно ничего.

Апокалипсис от Трампа
Существует ли вероятность того, что от «искры» вооруженного противостояния между США и Ираном возгорится пламя, которое впоследствии охватит если не весь мир, то большую его часть? Увы, теоретически да. Во всяком случае, слова премьер-министра Ирака Аделя Абделя Махди, буквально вчера заявившего об опасности «разрушительной и всеобъемлющей войны» имеют под собой вполне конкретные основания.
 
Угрозы Тегерана в случае дальнейшей эскалации нанести удары не только «по целям внутри США», но также, как минимум, по Объединенным Арабским Эмиратам и Израилю как раз и означают намерения вывести конфликт из «двухполярной» плоскости, раздув его до уровня регионального с прицелом на мировой. Даже отчаянно пытающиеся удержаться в стороне от ближневосточной заварухи европейцы волей-неволей вынуждены будут вмешаться, оказавшись перед лицом надвигающегося топливного кризиса. А он неминуемо наступит в случае, если в регионе запылают нефтепромыслы, начнут тонуть танкеры, а Ормузский пролив окажется намертво перекрыт. Саудовская Аравия, кстати, нефтяной транзит через него уже прекратила...
 
Для нашей страны более, чем серьезную опасность втягивания в военные действия представляет перспектива превращения в место «выяснения отношений» между Тель-Авивом и Тегераном Сирии, при выполнении упомянутой выше угрозы представляющаяся практически неизбежной. Одним словом, мало не покажется, что называется, никому. Ну, а если учесть более, чем обоснованные предположения о наличии у того же Израиля ядерного оружия, картина вырисовывается и вовсе мрачная.

С другой стороны, подобный апокалиптический сценарий даже при минимальном его воплощении в жизнь (без нанесения атомных ударов) категорически не устраивает как никого из главных участников конфликта, так и тех, кого он всенепременно затронет. Да, Соединенные Штаты вполне могут позволить себе наплевать на безопасность и сохранность ближневосточной нефти – они действительно более нисколько не зависят от экспорта энергоносителей, превратившись в чистых их импортеров. Взлет цен на «черное золото»?
 
Так он не только обогатит нефтяников США, но и, вполне вероятно, позволит им осуществить новый этап «сланцевой революции», в последнее время изрядно пошедшей на спад как раз в связи с низкой рентабельностью этого способа добычи из-за низких цен на нефть. С другой стороны, все это, как говорится, палка о двух концах: дорогой баррель однозначно сыграет на руку России. Более того, прекращение поставок энергоносителей с Ближнего Востока откроет новые перспективы для наших экспортеров, что Вашингтону совершенно не улыбается. Но главное, впрочем, даже не это, а внутриполитическая повестка США.
 
После убийства генерала Сулеймани и последовавших за ним победно-людоедских заявлений Дональда Трампа всеобщего патриотического порыва в рядах американских граждан как-то не наблюдалось. А вот антивоенные демонстрации, пусть и не слишком массовые, были. Оно и неудивительно – согласно опросу Reuters/Ipsos, проведенному в США 6-7 января, ковбойские выходки Трампа относительно Ирана категорически не одобряют более половины опрошенных.
 
Что касается высших эшелонов вашингтонского политикума, то с призывами к главе Белого Дома «отказаться от мести» и «пойти на деэскалацию» выступили даже такие традиционно поддерживающие его во всех начинаниях сенаторы, как Линдси Грэм и Майк Ли. Войны американцы не хотят.

В чем сила, брат?!
Как бы не развивалась в дальнейшем ситуация, в одном Ирану отказать уже нельзя: он стал едва ли не первой страной, ответившей американцам на их вопиющее злодейство чем-то посерьезнее слезных истерик в ООН, выражения «искреннего негодования» и оплевывания высокого забора посольства США. Пообещали ударить в ответ – и ударили. Как, чем и по чем – дело третье. Но сам факт вооруженного ответа налицо. Во всяком случае, выглядит куда адекватнее, чем наша реакция на «Томагавки», сыпавшиеся на Сирию или воздушные налеты ЦАХАЛ на нее же.
 
И что?! Мир не рухнул, «сокрушительного удара по 52 целям», обещанного ранее Трампом, не случилось. Никакие «вооружения стоимостью в 2 триллиона долларов» на Ирак не обрушились, и, судя по всему, и не обрушатся впредь. В обращении к американской нации, которого мир с замиранием сердца дожидался почти сутки после атаки КСИР на военные базы США, хозяин Белого Дома говорит исключительно о «мощных санкциях» и готовности к примирению. По сути дела, создан прецедент: США можно давать сдачи! Ну, как минимум, бить их вояк по рукам за совсем уж запредельно наглые выходки.
 
Это, заметьте, вовсе не означает, что не слишком адекватный «лидер американской нации» чуть погодя не устроит Тегерану какую-нибудь новую «акцию возмездия». Но одно то, что по нему тут же не врезали, что называется «из всех стволов», говорит о многом. Вот тут бы и надавить на «мирового гегемона», впервые за долгое время превратившегося из безнаказанного налетчика в объект атаки, вот тут бы и поставить его на место!
 
Идея прекрасная, но... Для того, чтобы это сделать, нужна некая коалиция, вовсе не обязательно оформленная официально, объединение государств, готовых выступить единым фронтом ради демонтажа осточертевшего всем «однополярного мира» со столицей в Вашингтоне.

Сила тут должна быть не только в правде, но и в единстве, готовности идти до конца, не давая заднего, поддерживая и защищая друг друга. Вот только кто с кем объединяться будет? Ну, допустим, Россия с Китаем... Будем откровенны, пока что в данной ситуации единственное, на что у них хватило пороху, так это совместно заблокировать заявление Совбеза ООН по поводу атаки на американское посольство в Багдаде 31 декабря прошлого года.
 
Поднебесная, по экономическим интересам которой ближневосточные авантюры Трампа бьют, что называется, наотмашь пока что дисциплинированно эвакуирует от греха подальше из Ирака сотрудников China National Petroleum Corp. Во что выльются для Китая анонсированные Белым домом еще более жесткие санкции против Тегерана, лучше и не думать. О «крайне негативных» последствиях для его нефтяного импорта уже сегодня говорят как раз китайские эксперты и аналитики, видящие в разворачивающемся конфликте угрозу для инициатив Пекина по «трансрегиональному сотрудничеству» не только на Ближнем Востоке, но также в Средней и Южной Азии и даже в Северной Африке.
 
«Нам снова придется уходить!» – сокрушаются китайцы, вспоминая 2.6 миллиарда долларов, потерянных при аналогичных обстоятельствах в Сирии. И все-таки уходят... С кем еще объединяться? С Турцией? Ну, с этими хоть бы воевать не пришлось. Газопровод запустили, и хорошо. Союзник из Анкары тот еще. Остальные региональные «игроки» без поддержки мировых держав вряд ли осилят даже провозглашенное Тегераном «вытеснение США с Ближнего Востока». О глобальных изменениях миропорядка в данном случае и заикаться не приходится.

Не кризис, а политический спектакль?
Самое интересное, что подобное предположение было высказано именно в американских СМИ. Конкретно – журналистами CNN. Они уверены, что державшие несколько дней все человечество в предельном напряжении события были изначально «срежиссированы» Вашингтоном и Тегераном, искавшими выход из затянувшейся конфликтной ситуации с минимальной «потерей лица» обеих сторон.
 
Опирается эта версия на мнение чиновников из вашингтонской администрации, прямо указывающих на то, что иранские атаки были спланированы и проведены так, чтобы нанести объектам США минимальный ущерб.
 
К примеру, ракеты запросто могли «накрыть» американское консульство в Эрбиле, но туда не попала ни одна из них. Да и свидетельства касательно того, что о готовящихся ударах загодя был предупрежден Багдад, наводят на совершенно аналогичные мысли. Понятно, что эта информация немедленно стала известна военным США, поспешившим убраться из-под обстрела и не особо переживавшим о его результатах. В Вашингтоне сегодня уверены, что Иран всего лишь «послал сигнал» говорящий о том, что он может нанести американцам существенный ущерб, но пока предпочитает этого не делать.
 
Судя по достаточно неожиданной первой реакции президента Трампа на атаку: «Все в порядке, все под контролем!» и исходя из заявлений, сделанных им в последовавшем вчера обращении к нации, именно так все и обстояло. Кстати, в пользу этой версии свидетельствует и совершенная невозмутимость ОПЕК, чья уверенность в стабильности поставок нефти была озвучена министром энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи уже после ракетного обстрела американских баз. Следовательно, ожидать резкого обострения ситуации, вспышки военных действий, кровопролития, не стоит. Вполне возможно, что даже новая «ядерная сделка» о которой так печется Трамп, также будет заключена. Почему бы и нет?

Так что же, все треволнения, сотрясавшие в последние дни мировое информационное пространство, были лишь бурей в стакане воды, не имеющей никаких последствий? Не совсем так. Последствия, конечно будут, причем самые разнообразные. К примеру, в Тель-Авиве уже заявили о горячем желании приобрести еще полсотни F-35. С перепугу, очевидно... Это для американского ВПК, конечно плюс. Но вот задаваемые уже сегодня в США вопросы относительно того, как могла хоть одна иранская ракета поразить американские военные объекты, «куда смотрели» хваленые Patriot и были ли они там вообще однозначно «добавят очков» нашим ЗРК на мировых оружейных рынках, которые после такой встряски неминуемо активизируются.
 
Палата представителей Конгресса США намерена урезать полномочия Трампа на применение силы в том же Иране – это тоже неплохая новость. Однако, главным, пожалуй, результатом, вовсе не радостным для всего «коллективного Запада» является то, что очередной кризис продемонстрировал: кое-что у НАТО все-таки «отмерло»... И, похоже, произошло это с пресловутой 5 статьей устава организации, на которую некоторые наивные «друзья» России в той же Прибалтике продолжают молиться, как на некое священное писание.
 
Вообще-то в соответствии с этим самым пунктом после нанесения ракетного удара по военным базам одного из членов Североатлантического альянса на помощь обязаны были ломануться если не все его члены, то, как минимум, большинство из них. Не тут-то было. В реальности мы наблюдаем прямо противоположный процесс. О своих намерениях убраться из того же Ирака побыстрее и подальше наперебой заявляют чуть ли не все: от Германии до Финляндии и Словении. Похоже, сильнее всего США удалось напугать не Иран, а собственных союзников...

Кризисы, подобные иранскому бесследно для человечества не проходят. Вряд ли стоит в ближайшее время ждать конца света или обновления миропорядка. Мы просто сделали еще несколько шагов. Знать бы только – в каком именно направлении...

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх