Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 18.04.2024 от николаевских граждан
35
Новости новых субъектов РФ: 18 апреля 2024
45
Главные события ближнего зарубежья: 18 апреля 2024
42
Молдавия: главные новости к этому часу: 18 апреля 2024
40
Бывшая УССР: Новости дня: 18 апреля 2024
48
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 18 апреля 2024
55
США, Европа: главные новости к этому часу: 18 апреля 2024
54

Лента новостей

20:44 18-04-2024
В бундестаге призвали позволить Украине нанести удар по Минобороны России
18:21 18-04-2024
Киев запросил экстренные поставки электроэнергии из Румынии, Польши и Словакии
17:50 18-04-2024
Украинское правительство хочет интегрировать западные языки в общество
17:45 18-04-2024
Соратница Трампа предложила каждому конгрессмену, кто поддержит новый пакет помощи Украине, вступить в ВСУ
14:51 18-04-2024
Джонсон назвал Россию, Китай и Иран осью зла и заявил о необходимой помощи Украине
14:21 18-04-2024
160 украинских детей, которых считали вывезенными в РФ, нашлись в Германии
12:10 18-04-2024
Премьер-министр Катара заявил о стремлении пересмотреть посредничество между ХАМАС и Израилем
12:05 18-04-2024
Россия ужесточает миграционную политику
11:26 18-04-2024
ЕС платит за импорт газа в четыре раза больше, чем США и Китай
11:05 18-04-2024
Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов
08:29 18-04-2024
Президент Ирана: Наша операция была ограниченной
06:39 18-04-2024
Франция стала главным покупателем российского газа среди европейских стран
21:16 17-04-2024
Новый законопроект Конгресса США предписывает президенту договориться с Киевом о возврате денег
20:36 17-04-2024
На Украине новый способ «списывания» уголовных дел
18:49 17-04-2024
Столтенберг призвал страны НАТО отправить Киеву дополнительные системы ПВО
18:43 17-04-2024
Урсула фон дер Ляйен выразила желание руководить европейским ВПК
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Лукашенко выбрал свой путь: от интеграции с РФ к полному отказу от нее

Лукашенко выбрал свой путь: от интеграции с РФ к полному отказу от нее

Заявление о том, что Белоруссия прекращает все процессы, связанные с углублением интеграции с нашей страной, сделанное на прошлой неделе главой тамошнего МИД Владимиром Макеем, вряд ли можно назвать сенсационным или просто неожиданным. К тому, собственно, все и шло...

Однако, стоит задаться другим вопросом: возможно, дела у Минска идут столь замечательно, что на нынешнем этапе он вполне может позволить себе рвать партнерские связи с Москвой и пускаться в «самостоятельное плавание» – то ли в направлении Запада, то ли куда-то еще? Вовсе нет – в реальности ситуацию у наших соседей можно охарактеризовать совершенно противоположным образом. «Отталкиваясь» руками и ногами от Союзного государства с Россией, Белоруссия движется к краху. Как минимум – экономическому.

Жареного петуха вызывали?
Говоря о «бессмысленности» дальнейшей совместной работы над интеграционными «дорожными картами», глава белорусской дипломатии совершенно четко обозначил «камень преткновения» на пути сближения Минска и Москвы: «сначала надо решить вопрос с поставками нефти», а потом «дальше думать будем». Миленько звучит вообще-то: вы нам – энергоносители на самых что ни на есть льготных условиях, а мы еще «подумаем».
 
 Очевидно, над тем, какие бы дополнительные претензии и требования выставить... По состоянию на начало марта председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сетовал на то, что договориться с крупными поставщиками российского «черного золота» на тех условиях, на которые в концерне «рассчитывали», никак не удается. Переговоры идут – но не более. Насколько известно на нынешний момент, 200 тысяч тонн нефти для «Белнефтехима» в нынешнем месяце будут поставлены пятью небольшими отечественными компаниями, согласившимися работать без традиционной премии.
 
Еще 300 тысяч тонн обеспечит «Сафмар». Однако для белорусских НПЗ, привыкших потреблять российское сырье по паре десятков миллионов тонн в год, все это не более, чем капля в море. Прочие «альтернативные поставки» из Норвегии, Украины, Азербайджана, исчисляющиеся даже не сотнями, а десятками тысяч тонн, выглядят и вовсе смешно.
 
Вместе с тем, Минск с 1 марта 2020 года повысил ставки акцизного налога на автомобильные бензины и дизельное топливо в 4 раза, и одновременно ввел понижающий коэффициент для собственных НПЗ в размере 0,25. Против кого направлено подобное новшество, вполне понятно: на белорусском рынке сегодня работают розничные сети российских «Лукойла», «Газпромнефти», «Роснефти» и «Татнефти», на которые приходится пятая часть АЗС в стране. Вот по ним и метят...

Впрочем, данная новация меркнет перед «креативом», предложенным для борьбы против «зависимости от российских энергоносителей» лично Александром Лукашенко на заседании Совета министров страны. По яркому и образному выражению президента, «с нефтью ждали, пока жареный петух не клюнул в определенное место». Однако мудрый и прозорливый «батька» видит выход из ситуации! Белоруссию спасет электроэнергия! Александр Григорьевич четко обрисовал задачу: «в связи со строительством АЭС добиться того, чтобы электроэнергия для автотранспорта была дешевле, чем дизтопливо и бензин». Приведет это, по мнению главы государства, к тому, что «люди с удовольствием станут приобретать машины на электрической тяге». Заметьте – не просто покупать будут, а именно с удовольствием! Отец-радетель.
 
Илон Маск рукоплещет, временами смахивая скупую мужскую слезу, Грета Тунберг бьется в экстазе... Для начала, насколько известно, в столице планируют избавиться от всех до единого автобусов (на сегодня их насчитывается более тысячи, примерно столько же минские транспортники планировали закупать буквально в прошлом году), сделав муниципальный транспорт полностью электрическим. Вот только спасет ли это ситуацию и захотят ли белорусы в порыве экологического патриотизма поголовно пересесть на бешено дорогие электромобили?
 
А главное – сколько на это потребуется времени и дополнительных вложений? Особенно с учетом того, что, распинаясь по поводу грядущей «электрификации транспорта всей страны», президент уже наобещал налоговые льготы не только производителям электрокаров, но и их будущим владельцам... Вряд ли Александр Григорьевич, явственно ощущающий мановения крыльев кружащегося над ним того самого жареного петуха, может дать внятный ответ на все эти вопросы. А подлая птица тем временем снижается – дела в экономике страны идут все хуже и хуже с каждым месяцем нового года.

Все благополучно рушится
Золотовалютный резерв Белоруссии, на начало нынешнего года составлявший в эквиваленте без малого 9 с половиной миллиардов долларов, к нынешнему моменту сократился до 8.8 миллиардов. За каких-то три месяца Минск, раздав самые «горящие» долги, лишился около 600 миллионов долларов из ЗВР. Не катастрофа, конечно же, но тенденция однозначно негативная, особенно в свете того, что, согласно озвученным заместителем министра финансов страны Андреем Белковцом цифрам, в нынешнем году Белоруссии предстоит выплатить по кредитам 3 с половиной миллиарда долларов.
 
Впрочем, если бы проблемы ограничивались только этим, было бы еще полбеды. По данным Белстата, в январе 2020 года ВВП страны сократился почти на 2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Вызвано это снижением объемов промышленного производства на целых 5.8%, причиной которого, в первую очередь, послужили проблемы с поставками энергоресурсов из России. В результате нефтепереработка «обвалилась» более, чем на 40%, химпром – на четверть.
 
Впрочем, насколько известно, проблемы возникли не только у НПЗ – падения происходят также в добывающей и перерабатывающей промышленности, в вынужденные отпуска собираются отправлять своих работников такие «столпы» белорусской экономики, как МАЗ и «Белшина». На последнем из предприятий уже остановлен ряд технологических линий. Сделано это якобы для планового ремонта, однако есть данные, что истинная причина заключается в проблемах со сбытом продукции завода в России. Что тут скажешь? Не надо было ссориться... Пока что более или менее «на плаву» экономику страны держит только сельское хозяйство, чьи объемы растут.

Неудачей закончилась и попытка белорусского Министерства финансов провести очередные внешние заимствования путем размещения на Лондонской фондовой бирже (LSE) еврооблигаций, номинированных в долларах США, с погашением в 2035 году, и еврооблигаций, номинированных в евро, с погашением в 2026 или 2028 годах. Как заявили в тамошнем Минфине, от этой идеи пока что пришлось отказаться, поскольку из-за эпидемии коронавируса международные финансовые рынки «посходили с ума».
 
Когда фондовые рынки «придут в себя» предсказать сейчас, пожалуй, не взялся бы даже провидец уровня Нострадамуса. В то же самое время Минск хочет максимально открыть собственный рынок ценных бумаг, состояние которого в прошлом году определялось словом «стагнация», сделав его доступным практически для всех желающих и допустив на него ценные бумаги эмитентов-нерезидентов. В частности, к размещению на белорусском рынке своих ценных бумаги приглашаются Международный инвестиционный банк, Европейский инвестиционный банк, Евразийский банк развития, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития. Все это выглядит как отчаянные попытки следовать лозунгу незабвенного Остапа Бендера: «Заграница нам поможет!»
 
Вот только вряд ли что-то путное из всего этого получится. К примеру, запланированный на конец марта визит обзорной миссии Международного валютного фонда в Минск отменен. Официальная причина – вспышка коронавируса, однако формулировка «перенесен на неопределенный срок» с учетом того, что последний раз аналогичная миссия работала в Белоруссии два года назад, звучит не слишком обнадеживающе. Неосуществленным, скорее всего, останется и стремление Минска присоединиться к Всемирной торговой организации, которое, согласно заверениям белорусского правительства, должно было произойти на министерской конференция ВТО в Нур-Султане летом нынешнего года. Впрочем, это отдельная история...

Преградой для доступа Белоруссии во «всемирный торговый клуб» служат нерешенные вопросы с такими «сложными» и несговорчивыми его членами, как ЕС, Канада, США, Украина, Бразилия, Австралия. Проблема во многом заключается в том, что они требуют от Минска принять ряд решений по таможенным пошлинам, которые пойдут в полный разрез с экономической политикой ЕАЭС, членом которого страна уже является.
 
Белорусская сторона совершенно справедливо полагает, что в случае согласия на эти требования, у ее товаров возникнут проблемы на границе с Россией, которые приведут к убыткам, несравнимым с гипотетическими выгодами от членства в ВТО. К счастью, там пока понимают «приоритетный характер» российского рынка для всей своей продукции (во всяком случае, именно такое мнение было озвучено недавно первым заместителем министра иностранных дел страны Андреем Евдоченко) и, в отличие от той же «нэзалэжной» все-таки стараются действовать «с оглядкой», несмотря на все стремления к усилению «Западного вектора» в собственной политике, в том числе – и экономической.
 
Впрочем, подобное благоразумие проявляют не все представители Минска. Так, премьер-министр Белоруссии Сергей Румас выступил с довольно странным заявлением, в котором выразил надежду на то, что рекордное падение нефтяных цен «вполне может помочь договориться с Россией о более выгодных условиях поставок энергоресурсов». Интересно получается – кому война, а кому мать родна?! Вряд ли подобные «халявные» настроения, к тому же, выглядящие, мягко говоря, не слишком по-братски и добрососедски, имеют под собой основания. «Аттракционы неслыханной щедрости» для Минска закончились, скорее всего, раз и навсегда, и чем раньше там придут к пониманию этой истины, тем лучше будет для самой Белоруссии.

В неумолимо накатывающемся на весь мир «девятом вале» небывалого за последние десятилетия кризиса выстоять, скорее всего, смогут только те страны, которые получат поддержку либо от международных финансовых институтов (но это точно не про Минск), либо от дружественных государств с намного более мощными экономиками. Для Белоруссии единственным таким потенциальным союзником является Россия.
 
Евросоюз если и будет кого-либо спасать (что вообще-то довольно проблематично в нынешних условиях), то только собственных членов, да и то, возможно, не всех. Соединенные Штаты в наступающем раздрае явно действуют по принципу: «чем хуже, тем лучше».
 
Пользуясь представившимся случаем, они намерены отстаивать, как всегда, исключительно собственные интересы. Отказываясь наотрез от интеграции с Россией, Белоруссия рискует оказаться без надежного «плеча» именно в тот решающий момент, когда по швам будет трещать не только ее, но и вся мировая экономика. Вряд ли это можно назвать взвешенной и дальновидной политикой.

5-12-2019, 13:56
Основные тезисы выступления Лукашенко на встрече с парламентариями
17-11-2019, 13:26
Лукашенко рассказал, в каком случае Белоруссия не подпишет документы по интеграции с РФ
5-03-2019, 13:27
Лукашенко заявил о готовности к изменению подходов к интеграции с Россией

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх