Новостной обзор

Ночная сводка, 21 октября
15
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2017
79
Ночная сводка, 20 октября
138
Хроники «школьного перемирия» 19.10. 2017
80
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
64

Лента новостей

18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
15:17 19-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
Все новости

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Путин о ситуации в Каталонии: раньше надо было думать Европе

Выигрыш за счет других в современном мире невозможен, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Неизбежным последствием «брексита» станет «укрослив»

Неизбежным последствием «брексита» станет «укрослив»

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал победой президента России Владимира Путина результаты референдума о членстве Великобритании в ЕС, свидетельствующие о победе сторонников Brexit.

«Сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина. Воздайте ему должное», — заявил бывший дипломат. Как считает Макфол, хотя победа сторонников отказа от членства Британии в ЕС не является лично заслугой российского лидера, но, «безусловно, служит его долгосрочным целям в Европе». «Путин сетовал на распад СССР и Варшавского договора, поэтому он рад видеть раскол в европейском единстве», — добавил бывший посол.

Однако сам Путин вряд ли готов разделить такую однозначность оценок. И это естественно. Событие действительно эпохальное, последствия которого поистине необозримы. И в том, что касается плюсов и минусов для РФ, так это еще бабушка надвое сказала – чего в данной ситуации больше.

Во всяком случае, у России до недавнего времени были вполне сложившиеся, взаимовыгодные экономические отношения с государствами ЕС в его нынешней конфигурации. А как известно –от добра добро не ищут.

Конечно, после событий на Украине эти отношения нельзя назвать ровными и вообще беспроблемными. Но еще не факт, что в результате раскола Евросоюза и его вполне вероятного дальнейшего развала, выгоды России станут более ощутимыми. Неизбежная в этом случае хаотизация Европы, которая и сегодня уже далеко не стабильна, вряд ли дает Москве повод для оптимизма. Тем более, что исторический опыт подсказывает – последствия такой хаотизации могут быть самыми печальными, а Россия может стать традиционным «козлом отпущения» для зашедших в тупик европейцев.

Однако если для российского руководства нынешняя ситуация в ЕС, во всяком случае, открывает новые возможности и перспективы для далеко идущих геополитических маневров и эти активы умелый стратег Путин несомненно использует, то для киевской власти это очень плохая, а говоря точнее - фатальная новость. Ничего хуже для этого незаконнорожденного режима и представить себе невозможно. И если до сих пор «европейская перспектива» Украины выглядела достаточно призрачной, то после «брексита» она смотрится не иначе, как полный абсурд. О каком вступлении в ЕС, как главной надежде целой страны, может идти речь в то время, когда это объединение на глазах разваливается и уже потеряло одного из самых крупных своих членов?

И если до сих пор официальный негатив по поводу «евроУкраины» звучал в Европе, в основном, в разного рода частных случаях, типа того же голландского референдума, то после исторического британского демарша он наверняка станет лейтмотивом всей политики этого сообщества по отношению к Киеву. Для народов ряда европейских государств, таких, например, как Франция, выход Великобритании из ЕС вполне вероятно станет образцом для подражания. Тем более, что после «брексита», бремя общих проблем навалится на оставшихся в Евросоюзе с еще большей силой, а они и сейчас его едва терпят. В таких условиях те же французы и наверняка не только они даже думать забудут о какой то Украине.

Таким образом, можно утверждать, что сегодняшнего дня украинская тема для Европы закрыта окончательно и бесповоротно.
 
Соответственно все мотивации и расчеты, на основании которых два года назад Евросоюз принял участие в украинской авантюре США полностью утратили свою актуальность.

Для киевского режима это равнозначно полному краху.

И то обстоятельство, что США напрямую пока не затронуты происходящими в Европе процессами, не должно вводить в заблуждение.
 
Для Вашингтона это куда большая головная боль, чем для Москвы. Перспектива хаотизации важнейшего стратегического союзника, каким является для США Евросоюз, делает проблематику Украины в глазах американцев куда менее актуальной, чем раньше.
 
Принцип «не до жиру, быть бы живу» в обозримом будущем может стать определяющим в геополитике Запада, для которого ключевыми будут вопросы закрепления на собственных рубежах, а не организация военно-политических авантюр за их пределами.
Украина явным образом остается по другую сторону этого западного «оборонительного вала» и не может даже надеяться на изменение данной ситуации.

В свою очередь, ставшая полностью нереальной перспектива украинского дрейфа на Запад, автоматически означает неизбежность её разворота в восточном направлении. Поскольку это квазигосударство существовать самостоятельно в виде фрагмента бывшей России, не говоря уже про нынешний формат «антиРоссии», физически не способно.

Конечно, нельзя исключать того, что движение Украины в обратном направлении будет носить зигзагообразный характер. Просто потому, что дурь человеческая, особенно в нынешнем клиническом украинском случае, велика есть. Всякие ошпаренные нацистским кипятком «патриоты» будут буквально выпрыгивать из штанов в желании остановить естественный ход истории. И даже могут при этом наломать немало дров. Но в историко-философском и геополитическом смысле судьба Украины уже решена. И это осознание предначертанности её будущего наверняка окажет сдерживающее влияние на бурные эмоции даже самых оголтелых национал-фантастов. Россия во всей своей исторической полноте – это творение Высшего разума. Против которого с бандеровским дрекольем не попрешь.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх