Новостной обзор

Хроники очередного «перемирия» 21 июня 2017
46
Хроники очередного «перемирия» 20 июня 2017
98
Хроники очередного «перемирия» 19 июня 2017
101
Хроники очередного «перемирия» 17 июня 2017
201
Хроники очередного «перемирия» 16 июня 2017
108

Лента новостей

14:17 22-06-2017
Бельгия засомневалась в способности российских ПВО в Сирии
14:06 22-06-2017
МИД РФ отказал во встрече заму госсекретаря США из-за расширения санкций
14:02 22-06-2017
Грызлов: ОБСЕ не может определить, кто начинает перестрелки в Донбассе
08:47 22-06-2017
В Госдуме РФ готовы поддержать альтернативный вариант ЕСПЧ
07:57 22-06-2017
В МИД России сообщили об отмене консультаций с представителем Госдепа
20:18 21-06-2017
ОДКБ создаст миротворческую милицию
17:35 21-06-2017
Мегазрада: В Одесской области детям выдали учебники с Родиной — СССР
17:28 21-06-2017
Украинские железнодорожники в четырех областях бастуют, требуя повысить зарплату
12:37 21-06-2017
Порошенко в Вашингтоне провел переговоры с главой Всемирного банка
08:21 21-06-2017
Сильный пожар в центре Киева
08:14 21-06-2017
Mercedes подключился к международной изоляции России и строит завод в Подмосковье
07:52 21-06-2017
Во Львове готовятся к эвакуации детей из-за мусорного коллапса
14:56 20-06-2017
Целуйте, патриоты, рельсы: в Киев едет делегация НАТО
14:51 20-06-2017
Пока на свете живы дураки ...
14:47 20-06-2017
Во Франции произошел пожар на крыше ядерного реактора
Все новости

Убийцам Кристины Пархоменко добавили срок: они жестоко избили таксиста

Гражданство Грузии за пять лет получили более 32-х тысяч иностранцев

Скидка от МВД Грузии для водителей-нарушителей

Южная Осетия обвинила Грузию в срыве заявления о неприменении силы

Молдавский эксперт — о визите Додона в Азербайджан

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Неизбежным последствием «брексита» станет «укрослив»

Неизбежным последствием «брексита» станет «укрослив»

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал победой президента России Владимира Путина результаты референдума о членстве Великобритании в ЕС, свидетельствующие о победе сторонников Brexit.

«Сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина. Воздайте ему должное», — заявил бывший дипломат. Как считает Макфол, хотя победа сторонников отказа от членства Британии в ЕС не является лично заслугой российского лидера, но, «безусловно, служит его долгосрочным целям в Европе». «Путин сетовал на распад СССР и Варшавского договора, поэтому он рад видеть раскол в европейском единстве», — добавил бывший посол.

Однако сам Путин вряд ли готов разделить такую однозначность оценок. И это естественно. Событие действительно эпохальное, последствия которого поистине необозримы. И в том, что касается плюсов и минусов для РФ, так это еще бабушка надвое сказала – чего в данной ситуации больше.

Во всяком случае, у России до недавнего времени были вполне сложившиеся, взаимовыгодные экономические отношения с государствами ЕС в его нынешней конфигурации. А как известно –от добра добро не ищут.

Конечно, после событий на Украине эти отношения нельзя назвать ровными и вообще беспроблемными. Но еще не факт, что в результате раскола Евросоюза и его вполне вероятного дальнейшего развала, выгоды России станут более ощутимыми. Неизбежная в этом случае хаотизация Европы, которая и сегодня уже далеко не стабильна, вряд ли дает Москве повод для оптимизма. Тем более, что исторический опыт подсказывает – последствия такой хаотизации могут быть самыми печальными, а Россия может стать традиционным «козлом отпущения» для зашедших в тупик европейцев.

Однако если для российского руководства нынешняя ситуация в ЕС, во всяком случае, открывает новые возможности и перспективы для далеко идущих геополитических маневров и эти активы умелый стратег Путин несомненно использует, то для киевской власти это очень плохая, а говоря точнее - фатальная новость. Ничего хуже для этого незаконнорожденного режима и представить себе невозможно. И если до сих пор «европейская перспектива» Украины выглядела достаточно призрачной, то после «брексита» она смотрится не иначе, как полный абсурд. О каком вступлении в ЕС, как главной надежде целой страны, может идти речь в то время, когда это объединение на глазах разваливается и уже потеряло одного из самых крупных своих членов?

И если до сих пор официальный негатив по поводу «евроУкраины» звучал в Европе, в основном, в разного рода частных случаях, типа того же голландского референдума, то после исторического британского демарша он наверняка станет лейтмотивом всей политики этого сообщества по отношению к Киеву. Для народов ряда европейских государств, таких, например, как Франция, выход Великобритании из ЕС вполне вероятно станет образцом для подражания. Тем более, что после «брексита», бремя общих проблем навалится на оставшихся в Евросоюзе с еще большей силой, а они и сейчас его едва терпят. В таких условиях те же французы и наверняка не только они даже думать забудут о какой то Украине.

Таким образом, можно утверждать, что сегодняшнего дня украинская тема для Европы закрыта окончательно и бесповоротно.
 
Соответственно все мотивации и расчеты, на основании которых два года назад Евросоюз принял участие в украинской авантюре США полностью утратили свою актуальность.

Для киевского режима это равнозначно полному краху.

И то обстоятельство, что США напрямую пока не затронуты происходящими в Европе процессами, не должно вводить в заблуждение.
 
Для Вашингтона это куда большая головная боль, чем для Москвы. Перспектива хаотизации важнейшего стратегического союзника, каким является для США Евросоюз, делает проблематику Украины в глазах американцев куда менее актуальной, чем раньше.
 
Принцип «не до жиру, быть бы живу» в обозримом будущем может стать определяющим в геополитике Запада, для которого ключевыми будут вопросы закрепления на собственных рубежах, а не организация военно-политических авантюр за их пределами.
Украина явным образом остается по другую сторону этого западного «оборонительного вала» и не может даже надеяться на изменение данной ситуации.

В свою очередь, ставшая полностью нереальной перспектива украинского дрейфа на Запад, автоматически означает неизбежность её разворота в восточном направлении. Поскольку это квазигосударство существовать самостоятельно в виде фрагмента бывшей России, не говоря уже про нынешний формат «антиРоссии», физически не способно.

Конечно, нельзя исключать того, что движение Украины в обратном направлении будет носить зигзагообразный характер. Просто потому, что дурь человеческая, особенно в нынешнем клиническом украинском случае, велика есть. Всякие ошпаренные нацистским кипятком «патриоты» будут буквально выпрыгивать из штанов в желании остановить естественный ход истории. И даже могут при этом наломать немало дров. Но в историко-философском и геополитическом смысле судьба Украины уже решена. И это осознание предначертанности её будущего наверняка окажет сдерживающее влияние на бурные эмоции даже самых оголтелых национал-фантастов. Россия во всей своей исторической полноте – это творение Высшего разума. Против которого с бандеровским дрекольем не попрешь.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх