Новостной обзор

#Событиядня 24.03.2017
84
#Событиядня 22-23.03.2017
51
#Событиядня 21.03.2017
105
#Событиядня 20.03.2017
115
Разрывы в доходах и работающая бедность
170

Лента новостей

07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
14:39 25-03-2017
Срочно: Украина направила на Минский Майдан бригады боевиков-нацистов
13:46 25-03-2017
Ляшко появился с косой Тимошенко на голове
09:51 25-03-2017
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
07:55 25-03-2017
Под свист трибун: Сборная России проиграла Кот-д'Ивуару в товарищеском матче в Краснодаре
07:49 25-03-2017
Прокуратура и полиция Москвы предостерегла граждан от участия в митинге 26 марта
17:08 24-03-2017
В сети оявилось видео убийства Вороненкова
16:57 24-03-2017
С трибуны Верховной Рады призвали к союзу Украины с террористами в Чечне
14:29 24-03-2017
ЦБ РФ впервые с сентября снизил ключевую ставку
14:02 24-03-2017
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
13:39 24-03-2017
Ле Пен раскритиковала западную политику угроз и шантажа в отношении России
13:21 24-03-2017
Стало известно о первой погибшей при взрывах на военных складах на Украине
11:07 24-03-2017
Подборка наиболее шокирующих видео из Балаклеи
11:00 24-03-2017
Дядя попросил меня взорвать иракских военных – самый маленький смертник ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Звуковое оружие: его возможности и перспективы

Звуковое оружие: его возможности и перспективы

Вся сфера энергетического оружия, высокоэнергетические лазеры и пучковое оружие нуждается в критическом анализе, поскольку эти системы не только предлагают значительные перспективы для растущих потребностей вооруженных сил в следующие два десятилетия, они также представляют собой те сферы, в которых уже проведены объемные исследования и вложены значительные инвестиции – с удивительными результатами в некоторых случаях.

Попытаться раскрыть широкую как береговая линия тему оборонной технологии в относительно короткой статье – всё равно, что начать вычислять интегралы, не пройдя курс простейшей арифметики. Без понимания современного состояния и того, каким образом последние разработки обеспечат трамплин в будущее, невозможно определить с какой бы то ни было точностью путь, по которому вероятней всего последует дальнейшее развитие. Поэтому порой необходимо посмотреть назад для того, чтобы увидеть дальнейший путь вперед.

Несмотря на проблемы, связанные с требованиями к мощности и ограничениями нынешней технологии, были достигнуты значительные успехи в понимании и реализации технологий оружия направленной энергии. Определенный прогресс был достигнут после окончания Холодной войны, но печально осознавать – даже учитывая некий период созревания, необходимый для части нашего технологического прогресса, – что исследования в некоторых из этих сфер датируются еще концом Второй мировой войны!

Вот уж что не столь удивительно, однако, так это то, что, несмотря на относительно долгие периоды разработки подобного оружия, порой тяжело точно определить, насколько его развитие было успешным до сих пор. Перед рассмотрением практических и даже этических причин, лежащих в основе некоторой завесы секретности, имеет смысл присмотреться к самим технологиям. Самое простое, с чего можно было бы начать – это сфера акустического оружия.

Звук уже на протяжении нескольких десятилетий рассматривается в качестве оружия. Излучая пронзительные звуки через нерегулярные интервалы, система Curdler в Северной Ирландии в качестве средства контроля толпы и пресечения беспорядков работала ниже болевого порога и скорее была разрушительной, чем изматывающей или дезориентирующей. В связи с этим напрашивается краткое изучение желаемого воздействия акустического оружия и его стоимости в контексте технологии и возможных ограничений.

Использование звука высокой интенсивности – например, громкой музыки – нацелено на внутреннее ухо в попытке вызвать пространственную дезориентацию за счет насыщения этого органа интенсивным шумом, который он не может быстро обработать. Это можно сравнить с переполнением буфера, например. С другой стороны, низкочастотный звук высокой интенсивности нацелен скорее не на уши, а на другие органы, он заставляет их резонировать и тем самым вызывает различные неприятные последствия вплоть до смертельного исхода.

При дальнейшем снижении частоты ниже 20 Гц звук выходит за пределы слышимости и возможности, предоставленные существующими технологиями, становятся более гибкими. Инфразвуковое оружие высокой интенсивности, например, может настраиваться касательно своего воздействия. Личный состав внутри машин или зданий может стать целью и быть атакован подобным оружием, которое в зависимости от используемой интенсивности звуковых волн может вызвать дезориентацию и ухудшение моторных функций.

Впрочем, большинство подобных решений считалось непрактичным до настоящего времени, поскольку необходимы сравнительно большие массивы громкоговорителей и огромные мощности. Кроме того, их было почти невозможно контролировать касательно способности фокусироваться на конкретных целях, всё сводилось к широковещательному распространению звука. Со временем появилось решение этой проблемы в форме так называемых разностных тонов, которые ограничивают воздействие проецируемых звуковых волн, передаваемых с нескольких удаленных громкоговорителей, на конкретный объект. Однако, необходимость тщательного расчета создаваемой звуковыми волнами интерференционной картины с целью настройки их воздействия под конкретный объект нивелирует изящество этого решения для тактического развертывания.

Акустическое устройство дальнего радиуса действия LRAD (Long Range Acoustic Device) на флагманском корабле

Акустические технологии для военных и безопасности приложений

Развитие акустической технологии для военных или сил безопасности не обсуждается столь детально, как например разработка истребителя новейшего поколения, фрегатов или бронированных машин. В том числе и потому, что имеются достаточные основания хранить эти исследования за закрытыми дверями, исходя из оперативной безопасности, а, кроме того, в связи с тем, что существует врожденное неприятие использования подобных технологий, нацеленных на природную незащищенность теми способами, которые некоторые считают вероломными. Этические споры по применению так называемых периферийных технологий в качестве оружия (звук был одним из самых неистово обсуждаемых) велись, начиная с середины 20-го века. Впрочем, они не остановили исследования и разработки в этом направлении, хотя некоторые властные структуры стремились ограничить применение соответствующих технологий скорее контролем толпы или подавлением беспорядков, чем летальным воздействием.

Интерес к нелетальному оружию значительно возрос после окончания Холодной войны, в основном в результате быстрого расширения спектра угроз. Так как боевые действия «по учебнику» стали для многих по большой части объектом исторического анализа и им на смену пришли «гибридные», «асимметричные» и «низкой интенсивности» конфликты – в то же время на горизонте угрожающе вырисовывается всё большее распространение невоенной активности разных форм, например массовые беспорядки или масштабные гражданские волнения, – поэтому возникла заинтересованность в методах борьбы с беспорядками, которые не имеют уровней летальности нынешних технических приемов и вооружения, предлагаемых на рынке. Предполагается, что предоставление большего количества вариантов, включая системы временного поражения (less than lethal), могло бы повысить гибкость и быстроту реакции действующих командиров.

Например, Научно-исследовательским центром в области вооружений (ARDEC) американской армии изучалось применение так называемых «акустических пуль». Акустические пули представляют собой, по сути, небольшие столбы воздуха, генерируемые высокоскоростными помпами или взрывчатыми веществами, которые оказывают сфокусированное воздействие на относительно ближних дистанциях. Была выявлена пара существенных недостатков касательно воздействия подобного оружия: быстрое рассеивание мощности с расстоянием и относительно небольшое число одновременно облучаемых целей. Тем не менее, центр несколько лет вел исследования в рамках программы по боеприпасам с небольшим косвенным ущербом, о состоянии которой на данный момент нет точной информации. Научно-исследовательская организация Scientific Applications and Research Associates (SARA) из Калифорнии в свое время получила контракт на продолжение разработки акустической пули формируемой антенной диаметром 1,2 метра. Разработка этой системы позволила бы преодолеть некоторые проблемы, связанные с рассеиванием мощности акустической волны, и дать правоохранительным органам мгновенно развертываемое решение по управлению толпой, но проект, по всей видимости, был закрыт.

По некоторым сообщениям, в московской лаборатории испытаний устройств с нелетальным воздействием на человека (входит в медицинский биофизический центр им. Бурназяна) было разработано оружие на основе принципа акустической пули, которое имеет фактический радиус действия несколько сотен метров. Преимущество этой системы, которую эксперты описывают как «оружие, создающее акустические импульсы размером с бейсбольный мячик», по всей видимости, заключается в его масштабируемости и возможности настраиваться на различную степень воздействия, начиная от причинения боли, тошноты и рвоты и кончая летальным исходом. Российские разработки, датируемые концом 90-х годов, проводились параллельно с работами в Соединенных Штатах, где также изучались подобные технологии и их воздействие на человека.

Звук за верхней границей слухового порога


Инфразвук – от частот в несколько герц до слухового порога около 20 Гц – распространяется на большие дистанции и может генерировать воздействие, варьирующееся от дезориентации до локального землетрясения. Действительно, землетрясения природного происхождения и извержения вулканов являются примерами не до конца изученных возможностей инфразвука. Инфразвук сохраняет свою частоту при встрече с живым организмом, что позволяет конструкторам оружия использовать некоторые преимущества, связанные с предсказуемостью воздействия. Чем выше уровень мощности, тем сильнее воздействие, а это является одним из сильных аргументов, выдвигаемых сторонниками так называемого нелетального оружия. Его воздействие может быть настроено под требования конкретной задачи и контролироваться и меняться «на лету» при необходимости. Это сводит на нет термин «нелетальный» в некоторых обстоятельствах, но на эту иронию, кажется, не обращают внимания.

С другой стороны, звук выше верхней границы слышимости примерно 20 кГц рассматривается как ультразвук. В природе ультразвук используют некоторые виды китов и дельфинов и не только для охоты и локализации целей; высокоэнергетические выбросы ультразвука служат также для оглушения их жертв. Исследования подобных потенциальных возможностей звукового оружия несомненно проводились в Соединенных Штатах и России и аналитики уверены, что, по меньшей мере, еще четыре страны проводили эксперименты с ультразвуковым оружием, включая Китай и Северную Корею.

Другим направлением в акустическом оружии является так называемая вихревая пушка Vortex Gun, также известная за рубежом под другими названиями Vortex Canon, Wind Canon и Shockwave Gun. Современные разработчики предлагают с помощью подобных систем наносить объектам с расстояния 40-50 метров тупые травмы, хотя оригинальную технологию немецкие ученые в 40-х годах рассматривали для возможного применения в зенитном вооружении. Дальнейшие разработки в США, по-видимому, были сосредоточены на использовании создаваемой этим оружием «вихревой силы» для доставки боевого заряда, например химических раздражителей, на некую дистанцию с почти мгновенным воздействием. Предполагается, что Россия, Германия и Великобритания проявляли интерес к подобным разработкам; кроме того, имеются свидетельства, что Франция также экспериментировала с этой технологией.

ВМС США описывают свою систему электромагнитного контроля человека EPIC (Electromagnetic Personnel Interdiction Control) как развивающуюся технологию, нацеленную на использование импульсов акустической энергии с целью ухудшения у человека чувства равновесия за счет нарушения вестибулярных функций, которые управляют равновесием и движениями глаз. По данным разработчика-компании Invocon, система EPIC сможет работать сквозь стены и подобные им защитные барьеры, что делает ее идеальным средство нелетального вмешательства в условиях городского боя.

По данным американских военных источников, акустическое устройство дальнего действия LRAD (Long Range Acoustic Device) компании LRAD Corporation с самого начала разрабатывалось как система доставки отдельным лицам и небольшим группам, находящимся на определенной дистанции, звуковых предупреждений. Система LRAD эффективна на дальности до одного километра, а ее звуковые предупреждения не будут слышать те, кто находится вне четко определенного сектора. Дополнительные преимущества LRAD, доступной в нескольких вариантах, заключаются в низкой массе, в простом контроле энергопотребления и всепогодности.

Компания LRAD Corporation (бывшая American Technology) также разработала систему Directed Stick Radiator, предлагаемую для стимулирования изменения поведения или для операций в рамках психологической войны. Переносное оружие длиной один метр стреляет сфокусированной акустической пулей на дальности примерно 100 метров и может быть настроено на генерирование звукового воздействия до 140 децибел, что существенно выше болевого порога. Подобные устройства, например Acoustic Defender (разработки Universal Guardian Holdings) и Sonic Firehose (разработки SARA), оказывают воздействие на дистанции от 100 до 1000 метров.

Система Directed Stick Radiator компании LRAD Corporation

Всё это признаки того, что, по всей видимости, акустическое оружие становится более распространенным. Но в настоящее время его распространение, скорее всего, ограничено скорее правоохранительными органами, а не военными структурами. Однако, это может измениться по мере развития технологий. Для военных на данный момент недостатки акустического оружия весьма существенны: дальность действия, переносимость, но в первую очередь энергопотребление. Но с такими устройствами, как например EPIC и Directed Stick Radiator, которые в настоящее время являются вполне портативными, а в последнем случае даже питаются от аккумуляторов, вполне уже можно говорить о необходимости этапа предварительной оценки. Несомненно, стена молчания, поднимающаяся при попытке получить больше информации о текущих разработках, говорит о том, что есть причины скрывать истинную суть нынешних исследований и разработок в этой сфере.

Хотя самый важный вопрос, возможно, заключается в том, как повлияли (и продолжают влиять) исследования в этой сфере на наше понимание характеристик волн всех типов, будь то акустические или какие-то иные. По мере более полного понимания физических свойств звуковых волн и тех технологий, с помощью которых такие волны могут управляться и фокусироваться, наши возможности в разработке оружия, которое действительно сможет доставлять регулируемое воздействие повысятся, а необходимость прибегать к летальной силе в некоторых случаях снизится. Технологии убеждения, которые стоит продвигать.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх