Новостной обзор

29 марта - День Зрады. Полный перечень
303
#Событиядня 29.03.2017
69
Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки
75
#Событиядня 28.03.2017
63
#Событиядня 27.03.2017
73

Лента новостей

16:30 30-03-2017
На Украине займутся угрожающими «национальным интересам» страны сайтами
15:36 30-03-2017
Путин нашел причину нападок на Россию со стороны США
15:14 30-03-2017
Министр обороны Ирана посоветовал США покинуть Персидский залив
15:13 30-03-2017
Найем: США и ЕС должны Украине много денег
15:12 30-03-2017
Ведущая партия ЕС обвинила Россию в «подрыве» либеральных ценностей Европы
15:05 30-03-2017
Сирийская армия ликвидировала «главкома армии свободного Идлиба»
15:01 30-03-2017
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
14:57 30-03-2017
Порошенко пожаловался Орбану на призывающих к автономии венгерских чиновников
14:53 30-03-2017
ООН обнаружила более половины украинцев за чертой бедности
09:43 30-03-2017
29 марта - День Зрады. Полный перечень
09:32 30-03-2017
Владимир Путин проверил итоги «генеральной уборки» в Арктике
08:27 30-03-2017
В Киеве упал и взорвался вертолет, — очевидцы
19:31 29-03-2017
«Это наша земля»: поляки на Украине перекрыли трассу Львов - Варшава
17:37 29-03-2017
В Киеве увидели «почерк России» в обстреле польского консульства в Луцке
17:33 29-03-2017
Киевский адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Эрдоган «извинился». Комментарий Татьяны Волоковой

Эрдоган «извинился». Комментарий Татьяны Волоковой

Предыстория вопроса всем известна, многократно муссировалась в СМИ за исключением некоторых деталей. Кто отдал приказ стрелять по российскому самолету? У меня есть сильные сомнения, что Р. Эрдоган был проинформирован о планировавшейся операции. Задумка сбить российский самолет, когда он случайно залетит в турецкое воздушное пространство могла показаться Р. Эрдогану не такой уж глупой. Но самолет был сбит над сирийской территорией — была в этом вина конкретного исполнителя, или того, кто давал ему координаты цели с базы НАТО, - расследованием должна озаботится турецкая сторона.

Планировщики операции ожидали российский ответ, надеялись, что Россия или Сирия либо обстреляют турецкую территорию, либо предпримут попытку сбить аналогичным образом турецкий самолет, что послужит основанием для раскручивания нового витка санкций против России. Но Путин обманул ожидания провокаторов, ответив, как у нас принято — асимметрично — перекрыл поток российских туристов на турецкие курорты. Удар по карману — самый болезненный, как известно.

Тогда же появился хороший анекдот о Путине, который превзошел Моисея, выведя свой народ не только из Египта, но и из Турции...

Очередной русско-турецкой войны не случилось, хотя провокаторы очень рассчитывали именно на военный ответ России. Европа пообещала компенсировать Р. Эрдогану потери от прекращения турпотока из России, обещанная А. Меркель «компенсация» за прекращение нелегальной миграции с территории Турции имела вид европейской подачки провокаторам-неудачникам. Как водится, даже обещанная Евросоюзом подачка была гораздо меньше того, что привыкло зарабатывать население Турции на российских туристах, но даже она так и не была выплачена в полном объеме. Попробую объяснить, почему для Турции так важна туристическая отрасль — помимо владельцев крупных отелей, значительную долю рынка занимают небольшие семейные отельчики, которые, как грибы после дождя, возникали в любом мало-мальски подходящем месте вдоль всего побережья. Строились они, как правило, на деньги, заработанные кем-то из членов семьи в странах Евросоюза, как правило — Германии. Приезжали турки, несколько лет тяжело работали в Германии инженерами, строителями, официантами и так далее, экономили на всем, на чем только можно было, чтобы вернуться домой и открыть «свой бизнес». На заработанные в Германии деньги, добытчик возвращался домой, строил или покупал небольшую гостиничку, куда трудоустраивал преимущественно свою многочисленную родню, оставшуюся дома и уезжал обратно в Германию к семье и детям. «Своя гостиница» была воплощением «турецкой мечты», дававшей средства к существованию всей многочисленной родни. Вокруг гостиничного бизнеса возникали многочисленные фабрики по пошиву кожаных и меховых изделий, и по производству поддельных товаров известных брендов. Перекрыв поток российских туристов Путин обанкротил «турецкую мечту» всего за пару месяцев. Евросоюз, отказавшись установить безвизовый въезд, показал, что надежды на нормальную жизнь у рядового населения не будет никогда, даже на заработки из нищей деревни свободно не уехать. Не случайно все уличные интервью о причинах падения уровня жизни в стране с произвольно выбранными местными жителями заканчивались упоминаниями сбитого российского самолета и прекращением турпотока.

Никакое из турецких правительств не смогло бы пережить такого удара, ни один президент не смог бы усидеть на своем посту, будь то хоть сам Ататюрк. Одновременное резкое обнищание всех домохозяйств в стране не может не привести к революции и затяжной гражданской войне. В этот адский котел уже добавлены все необходимые ингредиенты — и недовольные курды, желающие создания своего государства, и выбитые с территории Сирии исламисты, и ждущие приложения усилий, бойцы ЧВК, занимающиеся проведением терактов, подвинутая от влияния на власть армия, умножьте на все это на потоки контрабандного оружия, перемещающиеся через границу с Сирией в обе стороны, огромные лагеря беженцев и прочие радости, сопутствующие вооруженному конфликту у соседей. Воронья слободка должна была загореться и вопрос стоял уже не «если», а «когда».

Не хочу сказать, что Эрдоган не пытался разрешить сложившуюся ситуацию, но предпринять ничего не мог до отстранения от власти А. Давутоглу — своего друга-соперника, готового ударить в спину в любой момент. Избавившись от Давутоглу Р. Эрдоган получил новую проблему — некто попытался вновь разжечь Карабахский конфликт. Путин предпринял невероятные усилия, и конфликт был задавлен, не успев разгореться, надо отдать должное политической воле президентов Армении и Азербайджана.

На Р. Эрдогана обрушились Десять казней египетских, организовал их, скорее всего не Путин, а «западные друзья» Р. Эрдогана, втянувшие его в конфликт с Россией.

Казни сыпались, как из рога изобилия — и признание геноцида армян в немецком парламенте, и фактическое неисполнение соглашения о выплате компенсаций за прекращение транзита беженцев, и освобождение все новых территорий от ИГИЛ в Сирии и Ираке войне, и оскорбления от немецких журналистов, и позорный с ними суд, и еще более позорный проигрыш в этом суде, и выступления оппозиции и фактическая гражданская война с курдами. Внезапно кто-то «вспомнил» об отсутствии высшего образования у Р. Эрдогана. Глядя из глубины веков на Эрдогана, египетский фараон понимает, что в свое время легко отделался...

Жалкая попытка вымолить прощения у В. Путина была предпринята Р. Эрдоганом слишком поздно. Станет ли мягкосердечный В. Путин, очередной раз спасать задницу турецкого фараона-неудачника, пока не очевидно. «Фараон» извинился, даже на мой неискушенный взгляд недостаточно убедительно. Для вящей убедительности надо либо турецкий поток возобновить, либо голову А. Челика прислать в мешке (условно, пожизненного приговора за военное преступление будет достаточно), либо базы НАТО выгнать со своей территории, либо кораблям НАТО Босфор перекрыть, либо что-нибудь еще придумать. Пока были всего лишь сказаны слова сожаления, время для которых безнадежно упущено.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх