Новостной обзор

Новороссия сегодня 29 ноября 2020
90
Главные события ближнего зарубежья: 29 ноября 2020
83
Бывшая УССР: главные события дня 29 ноября 2020
83
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 28 ноября 2020
128
США: главные новости к этому часу 29 ноября 2020
83

Лента новостей

07:32 30-11-2020
Более 6 млрд руб. возвратили в бюджет РФ после продажи имущества полковника ФСБ Черкалина
07:04 30-11-2020
WSJ: украинское лобби связано с санкциями против «Северного потока — 2»
06:54 30-11-2020
Российские военные уничтожили еще сто взрывоопасных предметов в Карабахе
06:27 30-11-2020
Пашинян рассказал, как звонил в Кремль
06:18 30-11-2020
Псаки возвращается...
20:37 29-11-2020
Президент Армении: республике нужно новое правительство
19:58 29-11-2020
Летающая «акула»: чем китайские СМИ впечатлил российский ударный вертолет Ка-52К «Катран»
19:55 29-11-2020
"Северному потоку-2" быть: США не смогут помешать строительству масштабного проекта
19:33 29-11-2020
Провальный план Японии по Курилам: на что рассчитывает Страна восходящего солнца
17:52 29-11-2020
Медики США не уверены в безопасности и эффективности вакцин против COVID
17:20 29-11-2020
Жители Америки – хозяева своей судьбы
15:03 29-11-2020
Навальный дал советы Европарламенту по антироссийским мерам
11:37 29-11-2020
Минобороны РФ сообщил о разминировании местности в Степанакерте
10:46 29-11-2020
Террористы RADA, ответственные за похищение Шугалея, восстали против ПНС Ливии
10:29 29-11-2020
Самонкин рассказал, как необходимо бороться с цензурой в отношении российских СМИ
Все новости

Доллар уже не тот

Новые перспективы С5+1

Настоящее лицо клептократии

Нефтяной Таджикистан

Митинг в Алма-Ате: причины и следствия

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » Виновна ли религия в терроризме

Виновна ли религия в терроризме

21 августа резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН учрежден Международный день памяти жертв терроризма – страшного и беспощадного явления, связываемого многими с религией.

В современном виде терроризм появился не так давно и уже стал одной из «визитных карточек» критиков религии и вообще атеистов.
 
Да и мы, христиане, привыкли понятие терроризма мыслить одновременно с понятием мусульманского религиозного фундаментализма.
 
Действительно, смертников, подрывающих себя в толпе и тем самым уносящих жизни многих десятков, если не сотен людей, в христианстве не было. Но давайте не забывать, что многие противники религии здесь вообще не делают каких-либо отчетливых различий. Вот, например, американский публицист в областях философии, религии и нейробиологии Сэм Харрис, в своей книге «Конец веры», пишет: «Библия и Коран заняли бы на наших полках достойное место рядом с "Метаморфозами" Овидия и египетской "Книгой мертвых"».

Сегодня такое движение как Новый атеизм, зарождение которого во многом связано с реакцией на события 11 сентября 2001 года, уже ушло с первых страниц периодических изданий западной прессы. Но именно Новым атеизмом был возрожден, получил свежий импульс и сильно активизирован миф о том, что любая религия – это патологическое зло, что это потенциально опасная сфера деятельности человека, способная «взорваться» в любой момент.

Вот так и получается, что в данном вопросе мы по «одну сторону баррикад» вместе с мусульманами и прочими верующими. И именно по-этому, этот текст – это моя попытка защитить религию вообще в столь непростом вопросе как терроризм.

Умереть ради победы
Как я уже отметил, в проблеме поиска причин терактов, кажущаяся очевидной роль религии не такая уж и очевидная. Дабы это понять, обратимся к труду политолога и профессора из Чикагского университета Роберта Пейпа «Dying to Win: The Strategic Logic of Suicide Terrorism», который на русский язык можно перевести как «Умереть ради победы: стратегическая логика террористов-смертников».

Почему я обращаюсь именно к этой книге? Все просто, данные представленные Робертом Пейпом, являются наиболее полной базой всех совершенных террористических актов за двадцатилетний период с 1983 по 2003 год. Он собрал сведения из всех доступных источников в периодических изданиях и в интернете, как на английском, так и на других языках, проанализировал каждый террористический акт, где погиб хотя бы одни террорист. Более полного исследования данной проблемы в мире попросту не существует.

Если не копать сильно глубоко, то интуитивно каждый человек будет думать, что большинство террактов так или иначе связаны с мусульманским фундаментализмом, т.е., что религия здесь сыграла если не решающую, то одну из ведущих ролей.

Немного предыстории. Как я уже отметил, исследование Роберта Пейпа включает в себя анализ террористических актов с 1983 по 2003 год. Современный терроризм с участием смертников, где нападающий убивает себя и других, получил свое начало в Ливане, в начале 1980-х. Первый пример – это события, произошедшие 23 октября 1983 года. Тогда группа террористов из организации Хезболла на грузовике прорвалась к месту дислокации казармы КМП США, подорвала себя и тем самым унесла жизнь 241 солдата. Это совпало с почти одновременным аналогичным подрывом возле казармы французский войск, в результате которого погибло еще 58 человек.
 
Данные события фактически положили начало и стали примером подобных действий террористов из группировок ХАМАС, Тигров освобождения Тамил-Илама и Аль-Каиды. Что же касается 2003 года – то это просто верхняя хронологическая граница исследования Пейпа после чего, в 2005 году, он публикует результаты своих трудов.

За указанный двадцатилетний период в общей сумме было совершено 315 терактов.

Если не копать сильно глубоко, то интуитивно каждый человек будет думать, что большинство преступлений из указанного числа так или иначе связаны с мусульманским фундаментализмом, т.е., что религия здесь сыграла если не решающую, то одну из ведущих ролей. Но, в реальности, это совсем не так.

Пейп в своем труде анализирует огромное количество факторов и причин, мы же сосредоточимся на тех, что имеют то или иное отношение к религии.

Практически у всех террористов-смертников есть одна общая цель – заставить современных демократов вывести войска с территории, которую террористы считаю своей родиной. В данном контексте религия не является причиной...

Итак, ведущими зачинщиками нападений террористов-смертников (за рассматриваемый период) являются Тамильские тигры (Тигры освобождения Тамил-Илама (ТОТИ) – тамильское повстанческое движение, сражавшееся за создание независимого тамильского государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки). Они хотя и вышли из индуистской среды, но представляют собой категорических противников религии и придерживаются социалистической идеологии. Эта группа совершила 76 из 315 изученных в упоминаемом труде преступлений, что даже больше, чем у группировки ХАМАС.

Практически у всех террористов-смертников есть одна общая черта, конкретизирующаяся в секулярной и стратегической цели, а именно заставить современных демократов вывести войска с территории, которую террористы считаю своей родиной. В данном контексте религия не является причиной, хотя может использоваться в качестве инструмента террористических организаций для вербовки исполнителей преступлений, служащих широкой стратегической цели.

Три общие закономерности поддерживают данные выводы.
Во-первых, практически все теракты происходят в рамках организованных кампаний, а не как изолированные и случайные инциденты. Из 315 преступлений причины 301 нападения прослеживаются в контексте больших, последовательных политических или военных кампаний.

Во-вторых, демократические государства однозначно уязвимы для террористов-смертников. Соединенные Штаты, Франция, Индия, Израиль, Россия, Шри-Ланка и Турция становятся объектами нападений почти в каждом теракте за указанные два десятилетия.

В-третьих, преступления террористов-смертников практически всегда направлены к стратегической цели. Из Ливана в Израиль, в Шри-Ланку, в Кашмир, в Чечню, где спонсорами каждого теракта выступали террористические группы пытающиеся установить или обеспечить политическое самоопределение путем принуждения демократической власти к уходу с их территории. Даже Аль-Каида укладывается в такой сценарий: хотя Саудовская Аравия и не находится под американской военной оккупацией как таковой, однако одной из главных целей Усамы бен Ладена было изгнание американских войск из Персидского залива и сокращение власти и влияния Вашингтона в данном регионе.

Вина за теракты
Мнение, основанное на поиске причин суицидального терроризма в религиозной сфере, связано с тем, что исследователи данного феномена обычно сосредотачиваются на иррациональности акта самоубийства с точки зрения индивидуального злоумышленника. В результате они концентрируют внимание на мотивах отдельных самоубийств, либо на религиозной индоктринации (насильственное навязывание личности (группе, народу) ценностей, целей, идеологий теми или иными субъектами или институтами власти), либо на психологических склонностях.

Данное объяснение было приемлемым в 1980-х, однако уже 1990-х, в связи с набирающим обороты терроризмом стало понятно, что такие причины не могут быть рассмотрены как достаточные и тем более исчерпывающие.

Традиционное «спихивание» вины за теракты на религию связано с тем, что западные СМИ акцентируют внимание лишь на исламских группировках, тогда как большинство терактов, как уже было сказано, совершено ТОТИ. Тамильские тигры, например, бомбардировали Всемирный торговый центр в Коломбо в 1997 году, в результате подрыва смертников, убили двух глав государств: Раджива Ганди в Индии и Ранасинкхе Премадаса в Шри-Ланке.

К примеру, РПК (Рабочая партия Курдистана), которая использует смертников в рамках своей стратегии по достижению курдской автономии в Турции, руководствуется светской марксистско-ленинской идеологией своего лидера Абдуллы Оджалана.

Даже в традиционно мусульманской среде треть терактов совершена представителями секулярных группировок. К примеру, РПК (Рабочая партия Курдистана), которая использует смертников в рамках своей стратегии по достижению курдской автономии в Турции, руководствуется светской марксистско-ленинской идеологией своего лидера Абдуллы Оджалана, а не исламско-религиозными мотивами.

Нужно сказать, что в конфликтах наиболее характерных для исламского фундаментализма, группы секулярных идеологий составляют весомое число нападений смертников. К ним относятся Народный фронт за освобождение Палестины, Бригады мучеников Аль-Аксы со своей верностью социалистическому движению ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины) Ясира Арафата – на эти группировки приходится 31 из 92 терактов против Израиля.

Коммунистическая и социалистическая группировки, такие как Фронт национального сопротивления Ливана, ливанской коммунистической партии и Сирийская национал-социалистическая партия взяли на себя ответственность за 27 из 36 терактов, совершенных в Ливане в 1980-х.

Почему?
Отсылки к религии, как к причине терактов, не могут дать внятный ответ на вопрос: почему действия террористов-смертников происходят только в определенных обществах и в определенное время. Все это требует политического и социального пояснения. Также такой подход не может объяснить, почему более 95 процентов всех терактов происходят в организованных кампаниях, сосредоточенных по времени.

Демографический профиль террориста-смертника не соответствует профилю обычных самоубийц. Террористы-смертники приходят из разных слоев общества, с высшим образованием и без, одинокие и общительные, мужчины и женщины, в возрасте от 15 до 52 лет.
 
Таким образом, стратегическая логика террористов-смертников имеет в первую очередь политическую направленность. Подавляющее большинство терактов не являются изолированными и случайными преступлениями отдельных фанатиков, а встречаются в виде кластеров, как часть более крупной кампании, организованной с определенной целью.

Исламское Государство
Хотя представители этой одной из самых известных ныне группировок относят себя к мусульманам суннитского толка, однако невозможно утверждать, что они опираются исключительно на религиозное учение. Религия, безусловно, здесь имеет значение, но только лишь в качестве одного из инструментов формирования определенной идеологии.

В своих более поздних публикациях Роберт Пейп утверждает, что большинство смертников ИГИЛ движимы идеей некоего национализма, т.е. стремятся связать свою жизнь с идеей государства построенного на законах шариата. Важен еще и тот факт, что руководство ИГИЛ состоит примерно из 25 человек, из которых только лишь треть религиозные фанатики, еще одна треть – суннитские ополченцы и еще треть – это бывшие офицеры Саддама Хусейна. Они являются баасистами, т.е. придерживаются идей арабского национализма, панарабизма и, что очень важно, идей построения светского государства, отделенного от религии.

Учитывая все сказанное, можно начать «бросаться» грязью в атеистов, мол, смотрите, и противники религии совершают теракты, давайте теперь всех «собак» на них повесим, объявим маргиналами, которых надо отделить от просвещенного общества.
 
Естественно, каждый из нас прекрасно понимает какой это абсурд. Главный теоретический вывод всех изысканий Роберта Пейпа относительно роли религии в формировании современного терроризма можно свести к таким словам: ни одна из мировых религий не может быть причиной возникновения террористов-смертников. Чаще всего террористы-смертники возникают на основании ассоциации себя с угнетенным народом, территория (земля) которого находится в оккупации иностранным государством и в распоряжении которого имеются ограниченные военные ресурсы. Когда в Персидский залив заходит парочка авианосных соединений ВМС США, то местные им реально ничего не могут противопоставить кроме такой вот «подлой» войны.

В политические рассуждения мы вдаваться не будем, но, надеюсь, что теперь каждому станет ясно, что в разговоре о терроризме «заклеймить» религию теперь не получится. Даже если кто-то использует религиозные доктрины для достижения политических целей – это никак не очерняет саму религию.

Напоследок нужно сказать несколько слов о христианстве. Любая дискуссия о религиозной жестокости приводит к неудобному факту, что христианство предлагает обоснование для отрицания насилия. Христиане утверждают, что, в определенной степени, природу Бога мы можем познать в Иисусе из Назарета, так, что слова и действия Христа раскрывают характер и волю Бога, а более кроткого и смиренного Человека, чем наш Спаситель попросту не найти.
 
Он всегда был объектом, а не источником жестокости, ведь это он говорил: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5, 39). К этим словам стоит добавить еще и наставление апостола Павла: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4, 26).

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru