Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 18.11. 2017
82
Ночная сводка, 18 ноября
182
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
102
Ночная сводка, 17 ноября
156
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
96

Лента новостей

11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
Все новости

Теперь беспилотники можно будет зарегистрировать онлайн

Гонщик Матевос Исаакян вошел в историю чемпионата «Формулы V8 3.5»

Ну, Дед Мороз, погоди: в ожидании праздника

Власти Огре планируют заработать на платном въезде, как в Юрмале

Арво Пярт стал лауреатом премии Ратцингера

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Кудрин против Глазьева? Или финансисты Кудрин и Глазьев против производственника Сталина?

Кудрин против Глазьева? Или финансисты Кудрин и Глазьев против производственника Сталина?

Разворачивается очередная битва финансовых титанов, которые никак не решат, разбрасывать ли деньги как манну небесную сверху по примеру Бени "вертолета" Бернанке ради роста ВВП прямо сейчас, или же всему населению России затянуть пояса и забыть пенсии на несколько лет ради роста ВВП потом.

Фоном для борьбы служит традиционное намерение России выстоять и затем рвануть вперед под очередной атакой Запада посреди первого общепланетарного кризиса перепроизводства. Развитие телекома и общепланетарных транспортных коридоров привело к выносу производств с Запада в Юго-Восточную Азию ради дешевой рабочей силы. В итоге потеряны квалифицированные рабочие места и покупательная способность на Западе, а покупательная способность азиатов исходно недостаточна, они же дешевые.
 
Пикантности добавляет диффузия знаний и технологий, когда внутри Эппла стоят процессоры Самсунг, бразильский Эмбраер сжирает рынок канадского Бомбардье, а программеры из Филиппин через Upwork пишут штучный софт под заказ для североамериканского бизнеса.

Для России в задаче выстоять и рвануть нет ничего нового, выстаивали и рвали против татар, при Иване Грозном, при Петре, при Сталине. Правда, в исторической памяти народа почему-то не отложилось, а какой там был рост ВВП в деньгах, когда через каждые 50 км в лесной стране каменные крепости-монастыри ставили, пушки при Грозном лили и за Урал шли, при Петре через шведскую стенку рубили окно в Европу, при Сталине за три десятилетия с перерывом на страшнейшую войну и восстановление создали связки индустрий, позволившие России рвануть поперед планеты всей, включая в космос.

Такие стояния на Угре и рывки в определенных кругах принято объяснять деспотией сверху, и генетической рабской покорностью быдловатников снизу. Ну а если посмотреть на тот же СССР времен Сталина со стандартной точки зрения экономической эффективности реального сектора, ну там режем расходы, увеличиваем объемы производства ходового товара?

Какой товар был ходовым для СССР времен Сталина? Станки, трактора, танки, пушки, снаряды... Что? Деньги? Какие деньги? Деньги как товар? Рост капитализации и ВВП? С саботажниками органы разберутся... Значит, делаем так:

(1) С минимальными ресурсами делаем как можно больше, снижаем трудоемкость, материалоемкость, и соответственно, стоимость. Что, ужас-ужас-ужас, уменьшилась налогооблагаемая база, дефляция, падение ВВП в деньгах? Я же сказал, куда саботажников. На съэкономленное делаем/строим еще больше.

(2) Все кругом колхозное, все кругом мое, поэтому никаких накруток самому себе процентов по кредитам, банковскому и производственному секторам приказано слиться в любовном бескорыстном экстазе. Что, опять нечего налогами облагать, дефляция и падение ВВП? Так, репрессируем сами органы, потому что они до сих пор не репрессировали саботажников. Кстати, на слиянии банковского и промышленного секторов поднялись послевоенные Германия, Япония, Южная Корея.

(3) Режем непродуктивные расходы, и платим по труду и квалификации. Работягам водку и колбасу, Генеральному Конструктору армянский коньяк и Волгу. Что? Какие эффективные собственники? Какие яхты за сотни миллионов инвалютных рублей? Я же сказал, режем непродуктивные расходы, и тех саботажников, которые до сих пор остались.

(4) Кадры решают все, это они снижают трудоемкость, материалоемкость, стоимость, и повышают качество. Энтузиазмом и премиями можно сделать намного больше, чем одним энтузиазмом, поэтому вводим оплату за рацпредложения. Японцы потом обзовут это кружками качества на одном энтузиазме (ну разве что под присмотром якудза, или под риском обвинения в нелояльности к компании, харакири в таких случаях не всегда обязательно, не звери же), от них это подхватят американцы, типа передовая восточно-западная система непрерывного улучшения качества. Что, новые западные модели управления? Они повышают энтузиазм кадров и их премии? Нет? Где недорепрессированные органы? 

(5) Вовсю используем экономию за счет масштабов (scale econjomy), один крупный завод/ТЭЦ/электростанция дешевле, чем куча мелочи, тем более с учетом проектирования, логистики, обслуживания, дублирования бухгалтеров и прочего непроизводственного персонала. Мелочь оставляем только для ширпотреба, для которого на вкус и бред товарища нет, планировать бессмысленно. Что?
Малый бизнес не развивается, налоги с него и с юристов/бухгалтеров/страховщиков вокруг него не растут? Опять дефляция и ВВП вниз? Может, ошибочка с репрессиями вышла? Может, товарищей к психиатру? Страна в реале рвет вверх, а у них случилось обсессивно-компульсивное расстройство, на бумажных циферках ВВП их склинило? Или все-таки товарищи в здравом уме и памяти, просто они имеют свой гешефт с банковского оборота, и потому они не товарищи, и не друзья народа, а совсем наоборот?

(6) Балансируем портфель производств по времени - сначала приоритет на производство средств производства, "индустриализация не в том, чтобы делать трактора, а в том, чтобы делать станки для производства тракторов". А уже с их помощью можно хоть танки делать, хоть ботинки, хоть космолеты. Вводим культ личности, любой уважающий себя директор по маркетингу и директор по НИОКР должен иметь в кабинете поясной портрет тов. Сталина с формулировкой основного закона социализма "обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники".

А если посмотреть на современную Россию с точки зрения сталинской экономики? Какой ходовой товар для России (для России, не для эффективных собственников) в условиях очередной атаки Запада на фоне первого общепланетарного кризиса перепроизводства? Деньги, рост капитализации и ВВП? Или производство заводов по производству процессоров, 3-Д принтеров, реакторов, танков, ракет, атомоходов, платформ для арктического шельфа, и коптилен для тамбовских окороков?

Что, минимизация ресурсов и снижение себестоимости, экономия масштабов, первоочередное производство средств производства, высококвалифицированные мотивированные кадры, которые обеспечат непрерывное улучшение и удешевление продукции и производственных процессов, не сработают на рывок страны в реальном секторе, потому что уронят ВВП и капитализацию?

И какой вообще смысл обсуждать рост ВВП, если импортозамещение хамона тамбовским окороком, который дешевле раз в 10, беспощадно валит товарооборот в деньгах, налоги с него и с таможни, и в итоге весь ВВП?

Может, хватит бухгалтерам, хотя бы даже со званиями академиков и лучших министров финансов, определять развитие России, пусть это развитие определяют специалисты из реального сектора?

P.S. Кстати, ретроспектива экономики сталинского СССР с точки зрения эффективности реального сектора открывает парадоксальную картину - рывок того времени экономически не нуждался в ГУЛАГе и толпах жертв политических репрессий, ну, если уж посадили, то нечего бездельничать, работай на страну. Нужны были мотивированные квалифицированные массовые кадры, способные обеспечить непрерывное улучшение продукции и производственных процессов по всем индустриям и технологическим цепочкам.
 
Успехи СССР показывают, что массовые кадры были и мотивированы, и квалифицированы. 

Ну и соответственно начинают терзать смутные сомненья, а не обусловлено ли педалирование жертв политических репрессий финансовыми интересами тех, кому выгодно дискредитировать сталинскую дефляционную экономику реального сектора.
 
Автор: Doc

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх