Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 28 июня 2017
46
Новости концлагеря «Украина» 28.06.2017
254
Хроники «хлебного перемирия» 27 июня 2017
83
Новости по-русски 27.06.2017
59
Новости концлагеря «Украина» 27.06.2017
464

Лента новостей

18:32 28-06-2017
В зону карательной операции Киева в Донбассе прибыли наемники из Британии
18:27 28-06-2017
Макрон и Трамп договорились ударить сообща в случае химической атаки в Сирии
18:22 28-06-2017
В прошлом году Россия поставила вооружение в 50 стран
18:17 28-06-2017
Ликсутов прокомментировал «отказ» сборных Англии и Германии жить в Москве
18:06 28-06-2017
В США заявили о существовании трудовых лагерей КНДР на территории России
17:40 28-06-2017
Мадуро направил спецслужбы на поимку участников атаки на здание ВС
17:22 28-06-2017
В МИД прокомментировали проект санкций США против России из-за РСМД
17:18 28-06-2017
Россия будет фиксировать иностранное вмешательство
17:14 28-06-2017
Армения не исключает участия своих военных в операции в Сирии
17:10 28-06-2017
Порошенко: Конфликт в Донбассе легко решить
16:56 28-06-2017
«Петя» прорубил окно в Европу
16:45 28-06-2017
Компромат вхолостую: Трамп готов к «большой сделке» с Россией
16:38 28-06-2017
Операторы ГТС Европы поддерживают Северный поток-2
16:32 28-06-2017
«Путин посмеялся Западу в лицо»: РФ за один день получила 3 млрд инвестиций из США
16:28 28-06-2017
Впервые сын «хищника:» не солгал
Все новости

В Донецке при обстреле со стороны украинских силовиков погиб мирный житель

Депутат ЕП назвал санкции против России инструментом политики

В ДНР назвали провокацией обстрел Красногоровки украинскими силовиками

Disney установит в парке развлечений во Флориде говорящую фигуру Трампа

Роскомнадзор vs Telegram: примирение или «передышка»?

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Единожды солгавшие: Российская элита заметно поторопилась прощать Турцию

Единожды солгавшие: Российская элита заметно поторопилась прощать Турцию

Внезапное, хоть сквозь зубы, но все же покаяние президента Турции Реджепа Эрдогана за сбитый 24 ноября прошлого года Су-24 российских ВКС ценно не только самим своим фактом. Есть у него побочный полезный эффект, который непременно оценят наблюдатели за политической кухней нашей страны. Все мы лишний раз смогли убедиться в том, что принципиальность там не самый дорогой товар.

Речь, конечно, о реакции наших официальных лиц и целых ведомств на эту новость. Новость, повторимся, о том, что измученный российскими санкциями турецкий лидер все же решил пойти на примирение, а говоря точнее — пока что декларировал свои добрые намерения, не подтвердив их, однако, делами.

Но Турцию мы уже простили. Авансом. На заседании правительства РФ российский премьер Дмитрий Анатольевич Медведев заявил о необходимости поэтапной отмены ранее введенных против Анкары санкций. Интересно, что 26 ноября 2014 года, спустя два дня против турецкой провокации, премьер анонсировал грядущие санкции соображениями угрозы национальной безопасности, в частности ссылался на то, что правила ВТО позволяют к таким мерам прибегать исходя именно из подобных соображений. В связи с этим к Дмитрию Анатольевичу имеется один вопрос: эта угроза нас точно миновала, раз санкции снимаем? А если угрозы не было, зачем было вообще ссылаться на нормы ВТО, как будто оправдываясь непонятно перед кем?

При этом позиция «Ростуризма» на фоне пока что объективно ничего не значащих слов турецкого лидера — отдельный разговор.
 
Вроде бы ничего не поменялось. В ноябре 2015-го запрет на чартеры обосновывался тем, что «в Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации». Но и сейчас, в июне 2016-го, в опубликованном новом ведомственном релизе указывается, что полеты к турецким берегам не стали менее опасными, но при этом уточняется, что все введенные запреты теперь сохраняются «до выхода официального приказа». Который, надо полагать, моментально обеспечит покой и безопасность?

В том же духе деликатной неопределенности перспективы дальнейших взаимоотношений с Турцией прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов. Помнится, на следующий же день после инцидента с российским Су-24 Сергей Валерьевич был предельно жестким, обосновывая необходимость полного прекращения контактов с Анкарой и отмечая, что Крым для себя такое решение уже принял: «Никаким образом нельзя поддерживать страну, которая убивает наших соотечественников». Но вот Эрдоган условно покаялся и новое заявление от крымского главы: «Пока что с Турцией основные отношения прекращены. Будем ждать решения президента по этому вопросу». Так чего же ждать? Курс на примирение уже обозначен — жаль только нашего убитого летчика этим не вернешь и не залезешь в мозги Реджепу Эрдогану, чтобы узнать, что же он на самом деле думает обо всем произошедшем.

Об этом, вероятно, искренне сожалеет и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Комментируя занятное изменение позиции Турции по сбитому российскому самолету, она открыто заявила, что одних лишь слов тут недостаточно, хотя Россия и «примет во внимание» этот первый позитивный шаг к нормализации отношений. И все бы было ничего, если бы не досадный контраст с тем, что говорилось ею в ноябре прошлого года: «Если был нанесен удар по тем, кто вел операцию против террористов, как можно еще охарактеризовать действия этой стороны? Как пособников террористов — однозначно, тут другого варианта нет». Как оказалось, другой вариант все же есть — понять и простить.

Понять и простить нам подспудно теперь предлагается всех тех чиновников, которые на фоне шокировавшей тогда Россию подлянки со стороны такой хорошей и славной Турции наговорили много чего жесткого, а теперь вынуждены как минимум шлифовать ту грубость. Ведь даже Алексей Кудрин тогда прильнул к рядам алчущих санкций, правда, с оговоркой, что они не должны касаться экономики.

Но бесспорный фаворит соревнования виртуозов «переобувания в прыжке» — конечно же, Владимир Вольфович Жириновский — вот уж где видим перепад от дна Марианского желоба до вершины Эвереста. Через день после сбитого Су-24 лидер ЛДПР заявил миру, что «Турция — это враг номер один, нужно ее давить и душить», а еще через день предложил сокрушить ее ракетно-ядерным ударом.

Сколь брутален Владимир Вольфович оказался тогда в фантазиях о возмездии туркам, столь же безграничен он ныне оказался в своей любви к ним: «Надо простить… Нам выгодно, чтобы турки нас уважали и любили». Более того, по мнению политика, уже не за горами и тот день, когда Турция станет России куда ближе Белоруссии, Киргизии и Армении, она непременно выйдет из НАТО и войдет в ШОС, — ванговал он на встрече с журналистами.

Конечно, в ответ всегда можно сказать, что смена позиций на один и тот же вопрос — ситуация нормальная для большой политики, и, в частности, сам же Эрдоган своим примером это лишний раз подтвердил. Действительно, вспомним, сколь радикально он был настроен в отношении России, явно больно уязвленный ее непримиримой позицией, требующей для начала извинений за сбитый самолет.

Но напомним, 24 ноября 2015 года в ходе выполнения антитеррористической операции турецкими силами был сбит российский самолет, летевший вовсе не в Турцию, лишь на миг в маневре, задев ее «аппендикс» на сирийской территории. Погиб пилот, который выполнял свой скромный долг в масштабной антитеррористической кампании и был расстрелян с земли.

И потому смена «гнева на милость» турецкого президента Эрдогана в таком контексте понятна, ожидаема и естественна.

А наших политиков — нет. До тех пор пока раскаяние Анкары не станет «деятельным». Этого еще не произошло.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх