Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
26
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
69
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
56
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
95
Хроники «хлебного перемирия» 16 июля 2017
116

Лента новостей

18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
15:13 18-07-2017
На Украине разворовали свалку радиоактивных отходов
Все новости

Сумку Армстронга с лунной пылью продали на аукционе за 1,8 млн долларов

В Риме умер предполагаемый убийца кинорежиссера Пазолини

В Венесуэле еще один человек убит и трое ранены во время протестов

Судмедэксперты взяли образцы ДНК Сальвадора Дали для установления отцовства

На авиасалоне МАКС-2017 показали модель гиперхзвукового пассажирского самолета

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Виталий Захарченко: «Политики говорят только о деньгах»

Виталий Захарченко: «Политики говорят только о деньгах»

Тема гражданской войны на юго-востоке Украины почти ушла с повестки дня российских телеканалов. Но там практически каждый день от обстрелов гибнут люди. В том числе, дети. Разобраться, что там происходит сложно. Информация поступает крайне скудная и противоречивая. Но есть люди, которые как говориться, «в теме».

 

Один из них - экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко. Для нынешних киевских властей он - противник серьёзный. И не просто идеологический, хотя его книгу «Кровавый Майдан - преступление века» публично сжигали под стенами Верховной Рады. За Захарченко стоят тысячи сотрудников милиции и бойцов «Беркута», которые после вооружённого переворота на Украине потеряли всё и были вынуждены бежать в Россию. Не всем нашлось место в отечественной структуре МВД, зато им ищет работу и помогает благотворительный Фонд «Юго-Восток», который создал и возглавляет экс-министр. Так что за ним они пойдут хоть на Киев, хоть на Харьков. О том, что было, что будет и чем сердце успокоится, «АН» и спросили Захарченко.


Иски летят в Страсбург


- Виталий Юрьевич, Киев объявил вас в розыск. В Донецке внесли в список персон нон-грата. Чем насолили вашему однофамильцу - главе ДНР Александру Захарченко? Наоборот, революция должна привлекать профессионалов для становления государственности. 

 

- Для меня это загадка. Кстати, он уже пропал с официального сайта ДНР. Я не был в Донбассе почти два года. Не лезу в местную политику. Не комментирую действия властей ДНР и ЛНР. Занимаюсь исключительно работой благотворительного фонда. Там работает наш волонтёрский молодёжный центр, который адресно раздаёт гуманитарную помощь, помогает восстановить разрушенное жильё, в частности школы-интернаты. И документирует доказательства преступлений ВСУ и добровольных батальонов (читай, бандитов) против мирного населения.


Потом эти доказательства ложатся в основу иска в Европейский суд по правам человека. Сейчас туда направлено 2 346 жалоб с общей суммой компенсаций 112 млн. 680 тыс. евро. Практически по всем жалобам наш фонд и волонтёрский центр работает. И это ещё не все обратились, сотни дел ещё документируются. Для людей это важно. Это ещё политически серьёзный момент. Европу буквально заставляют обратить внимание на ситуацию на Донбассе: «Что у вас происходит?». Это только на пользу новым властям Донбасса, поэтому их реакция мне непонятна.


- Но информацию оттуда вы всё равно получаете. Наверное, главный вопрос - будет ли этим летом новая война?


- С большой вероятностью будет. Мирного - политического или дипломатического решения конфликта на юго-востоке не просматривается. Киевская хунта сейчас между двух огней. Давление из Вашингтона снизилось - они заняты своими выборами, Украина надоела. Но местные радикалы, которые посадили на своих штыках Петра Порошенко в президентское кресло, не согласятся ни на какую федерализацию страны, ни на какие независимые выборы на юго-востоке. Плюс надо отвлечь внимание простых украинцев от экономики.


В любом случае, вопросы войны и мира решаются не в Киеве или в Донецке с Луганском. Их решают другие игроки.


- Вы имеете в виду Москву и Вашингтон?


- Конечно. Если бы Россия и Америка сумели договориться, то никакой войны бы не было. И Минские соглашения бы соблюдались от и до. Пока они сумели только остановить полномасштабные боевые действия. Стало меньше погибать людей, но обстрелы продолжаются каждый день, есть погибшие и раненые. Надо двигаться дальше, решать политические вопросы, чтобы бойня не повторилась.


- Появился новый политик - Надежда Савченко, она призывает первых лиц Киева и Донбасса вступить в прямые переговоры. Кстати, как вам её дальнейшая политическая карьера?


- Переговоры политиков всегда лучше разговоров пушек. Но мне кажется, что пока это нереально. Что касается Савченко… О чём бы не говорил политик - он всегда говорит о деньгах. С ней хорошо поработали, она стала вещать то, что хочет слышать народ. Но настоящий политик определяются ресурсом, который стоит за ним: финансовым, административным, вооружённым. У неё нет никакого ресурса. Тимошенко отказала ей в финансировании, бандиты из добровольческих батальонов не провозгласили Савченко украинской Жанной де Арк. Нет ресурса - нет политика. Скоро звезда закатиться. Или она найдёт этот ресурс. 


 Бронепоезд под парами


- Вы сказали Европа - начинает прозревать…


- Не только Европа. Недавно в прессу просочился доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В нём говориться,  что с начала конфликта на юго-востоке Украины погибли более 9 тыс. человек, ещё более 20 тыс. были ранены. В том числе женщины и дети. Кстати, он был подготовлен в начале мая, но опубликован лишь месяц спустя. От таких цифр уже не отмахнутся.


- То есть киевская власть «замазалась кровью». Можно ли её теперь «подвинуть» мирным путём? Есть надежда на «мягкую силу», на парламентский путь развития?


- Сценариев много, есть даже такой оптимистичный. Но договариваться с Донецком и Луганском можно только после законодательных решений по реальной федерализации страны. Но верхушка в Киеве не сможет пойти на это, так как её к власти привели штыки радикалов, которые не позволят провести такие законы. Только при смене элит и вектора развития мирный путь возможен в принципе, но невозможен в той ситуации, которая сложилась на Украине.


- Сейчас в России почти 2 млн. украинских мужчин. Почему не сформировать свою армию?


- Я думаю, что идея здравая. Пока надеюсь, что после выборов нового президента США американцы закроют украинский проект против России. И народ тогда скинет эту власть в Киеве. Если нет, то придётся наш бронепоезд выводить «с запасного пути». Иначе единое государство под названием Украина можно будет стирать с политической карты мира. Оно просто рухнет, разорвётся на части. Тогда мало никому не покажется.  


Молчание посла Зурабова


- Во время тех кровавых событий был ли у Вас как главы главной правоохранительной структуры контакт с российским посольством и лично послом Зурабовым? Те же иностранные послы активно работали с протестующими и властью.

 

- Иностранцы действительно работали много лет с украинцами очень активно. На момент майдана в стране числилось 160 тысяч НКО!

 

Не менее активно работали и представители европейских и американского посольств. Что касается российской «мягкой силы»…


Для встречи главы МВД Украины и, например, посла России существует целая процедура. Основное требование - обращение в международное управление МВД со стороны посольства. Оно проходит ряд согласований. Первоначальной инициативы от российского посла (в отличии от западных дипломатических представителей) за всё время моего нахождения на должности, а не только во время Майдана, не поступало ни разу. Мало того, при каждом посольстве есть представитель МВД страны. Был представитель моего ведомства в посольстве Украины в России. Был ли представитель МВД России в Киеве - не знаю. Этот виртуальный офицер также не инициировал ни одной встречи со своими украинскими коллегами.


- Майдан - самая большая ошибка в жизни?


- Если бы я взял бы ситуацию в свои руки, применил бы оружие, взял бы на себя обязанности и ответственность президента - это был бы такой же вооружённый переворот. Это первое.


Второе - делать его было просто не с кем. СБУ в своём большинстве отстранилось от критической ситуации. Хотя были отдельные почти героические примеры верности присяги, как в Херсоне. Армия так и не  выполнила приказ президента Януковича ввести войска в правительственный квартал, чтобы помочь милиции, дать возможность собрать наши силы и вытеснить мятежников из периметра. С кем переворот было делать?!


Скажу больше - практически все силовые структуры были аффелированны с нашими промышленно - финансовыми олигархическими группировками. Они делегировали депутатов, своих людей в органы исполнительной власти, в министерства на ключевые посты. В МВД мы начинали «зачистку», но до конца провести её не успели. В результате прямой приказ президента Януковича по отводу сил на Донбасс так и не был выполнен. Но в других структурах «зачистки» не было вообще.


- Самая большая мечта?


- Чтобы на родине наступил мир и правопорядок, а все негодяи были привлечены к уголовной ответственности. Нужен буду - вернусь на должность. Буду проводить денацификацию, освобождать страну от тех, кто поддерживал фашистский режим.


- А здесь в России не звали на службу в МВД?


- Даже не задумывался. Здесь своих генералов хватает. 

 

Источник

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх