Совершенно очевидно, что главным выгодоприобретателем данного соглашения является Китай, обладающий наиболее сильной и промышленно-развитой экономикой. Помимо него, туда входят Вьетнам, Бруней, Филиппины, Малайзия, Камбоджа, Индонезия, Мьянма, Лаос, Таиланд и Сингапур, то есть, члены АСЕАН. Самое примечательное, что к ВРЭП также присоединились традиционные союзники США: Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. А это уже крайне тревожный звоночек для Вашингтона.
Напомним, что все это происходит на фоне борьбы в США двух проектов мироустройства. «Глобалисты» в лице Демократической партии продвигали концепцию двух партнерств, Трансатлантического и Транстихоокеанского (ТТП). Предполагалось, что эти два экономических супер-кластера будут между собой конкурировать под чутким руководством американских элит, а их соперничество должно стать драйвером роста для выхода из надвигающегося мирового кризиса и инструментом продвижения интересов западных корпораций. При этом Транстихоокеанское партнерство должно было выполнять и вторую функцию в виде сдерживания развития Китая, которому места в данной международной структуре не было.
Придя к власти, «имперец» Дональд Трамп проявил себя как ярый антиглобалист, первым делом выведя США из обоих партнерств. Глава Белого дома подходил к продвижению американских национальных интересов через торговые войны с Китаем и Европейским союзом. При этом предполагалось, что против КНР, как главного конкурента «гегемона», будет создана некая международная коалиция, которая позволит Поднебесную максимально изолировать и затормозить в экономическом развитии. Но вышло иначе.
Как видим, Пекин на обломках ТТП смог продавить и создать собственный макрорегиональный интеграционный проект, где именно он будет устанавливать правила и играть первую скрипку. Весьма показательно, что к ВРЭП предпочли присоединиться Токио, Сеул, Канберра и Веллингтон. А куда им деваться? В современных экономических реалиях удержаться на рынке Китая и всей Юго-Восточной Азии для них важнее, чем показывать себя преданными «вассалами» США. Это без преувеличения новая веха в мировой истории.
Не менее показательно, что за рамками ВРЭП оказались Индия и Россия. Нью-Дели опасается, что из-за низких пошлин могут пострадать индийские производители, которые не смогут выдержать конкуренцию с китайскими. Москва же особо ничего, кроме традиционного сырья, и предложить не может. Сперва нам необходимо возродить промышленность и активно развивать передовые технологии.