Новостной обзор

Ночная сводка, 21 октября
15
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2017
79
Ночная сводка, 20 октября
138
Хроники «школьного перемирия» 19.10. 2017
80
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
64

Лента новостей

18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
15:17 19-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
Все новости

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Путин о ситуации в Каталонии: раньше надо было думать Европе

Выигрыш за счет других в современном мире невозможен, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » НАТО – Украина: опять послали и к члену не приблизили

НАТО – Украина: опять послали и к члену не приблизили

Вот уже несколько последних дней подряд провластный украинский агитпроп в «чэсных ЗМИ» всячески пытается выдать пребывание украинской делегации во главе с президентом Украины Петром Порошенко (Вальцманом) в рваных носках на саммите НАТО в Варшаве как очередную блистательную «пэрэмогу» (победу). Разумеется, западных вообще и украинских в частности «сил добра» над российскими «силами зла».

Во-первых, потому что, с точки зрения официального Киева и его пропагандистов, НАТО опять обвинила Россию во всех проблемах Украины: от «оккупации Крыма» до гражданской войны в Донбассе. И пообещала всяческую поддержку. Во всяком случае, Порошенко в присутствии генсека Альянса Йенса Столтенберга однозначно заявил: для Украины «очевидно, что российская агрессия остановится лишь с деоккупацией Крыма, именно поэтому так важно запустить программу с деоккупации так быстро, как это возможно». Однако разъяснить, какими конкретно по сути и датам являются детали предложенной программы по деоккупации, Порошенко не уточнил. То есть можно подозревать, что бла-бла-бла насчет благих пожеланий есть, а других подробностей
конкретной работы нет.

И Столтенберг согласно кивал, подтверждая, что НАТО не признает уход Крыма из Украины в Россию. А президент США Барак Обама чуть раньше заявил, что, мол, «мы не можем вернуться к привычным отношениям (Business as usual) с Россией». Из-за позиции Москвы по Украине в том числе. И это, похоже, наполнило сердца украинских визитеров в польскую столицу теплом, гордостью и благодарностью.

И особенно украинскую делегацию, очевидно, согрели слова в итоговой декларации саммита НАТО о том, что Альянс приветствует «усилия государств-членов по решению, в случае необходимости, вопросов с существующей зависимостью от наследия в виде вооружений российского производства». То есть, другими словами, НАТО призывает своих членов избавиться от советско-российского вооружения, которое есть в Болгарии, Румынии, странах Прибалтики и даже крайне «вестернизированной» Польше.

Задачу и надежду Украины в этом плане накануне саммита НАТО в одном из рупоров евроатлантической интеграции -- «Украинской правде» -- сформулировал и. о. главы миссии Украины при Альянсе Егор Божок: «Мы говорим об институциональной реформе оборонного ведомства, о структурной реформе вооруженных сил, о системе командования, об оптимизации системы логистического обеспечения, об оборонно-техническом сотрудничестве ради уменьшения зависимости от оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. То есть речь идет, в частности, об импортозамещении, о переориентации украинского ОПК на стандарты НАТО ...Фактически говорим о том, что НАТО будет принимать непосредственное участие в реформировании сектора безопасности и обороны Украины». Ни много, ни мало, но губа традиционно была раскатана по полной

Во-вторых, в Варшаве действительно одобрен некий новый Комплексный пакет помощи (КПП) для Украины для реформирования оборонного сектора. И Порошенко уже ободрил всех в Украине: «КПП предусматривает столько поддержки, сколько Украина сможет эффективно использовать и для реформирования сектора обороны и безопасности, и для дальнейшего развития наших вооруженных сил, и для проведения реформ». Дескать, вот теперь мы и победим «агрессора».

В-третьих, украинский президент сообщил, что достигнута некая договоренность, которая приведет к предоставлению нового статуса во взаимоотношениях с Альянсом – «статуса партнерства с расширенными возможностями». Согласно документу, который называется «Программа расширенных возможностей» (Enhanced Opportunities Programme), на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году похожий статус был представлен Австралии, Финляндии, Швеции, Иордании и Грузии. И вот Украина-де тоже влилась еще теснее в семью «прогрессивных народов», приголубленных НАТО особо. Ну, не зря же та же Ганна Гопко, председатель парламентского комитета по иностранным делам, летала в Австралию, и ее там кенгуру лягнул – показал, как нужно бороться с «российской агрессией», чем впечатлил девушку навсегда. Однако когда этот статус Украине будет достигнут или присвоен ей, тоже не уточнялось -- осталось лишь красивой обнадеживающей декларацией.

Но как бы там ни было, а достигнутые договоренности в Варшаве позволили Порошенко (Вальцман) сделать очень оптимистичный вывод: «Мы встретили сильный голос в поддержку украинской власти. ...Такого уровня поддержки мы давно не испытывали. Достигнутые результаты открывают перед нами очень хорошие перспективы».

Однако на самом деле даже из Киева итоги саммита НАТО в Варшаве для Украины не выглядят так уж красочно и обнадеживающе.
 
Что видно уже по указанным выше пунктам «вэлыкых досягнэннь». Даже привычные и прогнозируемые политическая камлания в адрес России и обвинения ее во всех грехах современного западного мира вообще и Украины в частности в значительной степени нивелировались теми же словами Обамы о том, что «мы решили провести... Совет НАТО-Россия». То есть уже на этой неделе, в среду, Москва и Брюссель могут поговорить тет-а-тет и многое прояснить без участия Украины. В том числе, и насчет «агрессии в Донбасс» и выполнения «Минских соглашений-2» о мире там. Скорее всего, России в Брюсселе, как и Украине в Варшаве насчет войны и мира в Донбассе по «Минску-2» скажут привычно: «Сами, сами...». Но Украина-то уже отчитывается о «пэрэмоге».

Другими словами, в польской столице «угрозой» Россию назвали, батальоны на границах с нею создали, работу Альянса с работой ЕС увязали, сделав совершенно смешной и неоправданный шаг к превращению НАТО в «боевой отряд» Евросоюза, но вот воевать за Украину напрочь отказались. Какое горе...

Не столь щедра и значительна помощь Альянса Украине и по упомянутому КПП. Егор Божок в своем упомянутом выше интервью упоминал сорок (!!!) направлений конкретного сотрудничества и помощи. Но генсек НАТО Столтенберг свел все к трем направлениям: «На последнем саммите мы предложили помощь в таких сферах, как киберугрозы, лечение раненых солдат и разминирование». И никакого летального оружия Украине, чтобы убивать «агрессоров», «вату» и «колорадов» (не говоря уже о бронекопытных бурятах Путина) для победы над Россией.

Не помогают даже пять трастов, созданных НАТО в помощь Украине на том же саммите в Уэльсе в 2014-м. Они, по словам Столтенберга, работают, но тоже касаются лишь логистики, командного контроля, кибербезопасности, переподготовки бывших военных и реабилитации раненых военных.

И, конечно же, главное разочарование Киева в том, что его опять не берут даже в НАТО. Полноценным членом. Вообще не подпускают к членству. И даже не обещают взять или подпустить, а только привычно повторяют: нам нужно соответствовать.
 
Порошенко даже сам не говорил об этом, а предоставил возможность отдуваться Столтенбергу, который, скорее всего, в кулуарах объяснил, что к чему и что можно вякать с высокой трибуны, а что нет. Короче, генсек НАТО сказал: «Президент Порошенко четко заявил, что вопрос членства в альянсе в настоящее время не стоит. ...Основной акцент делается на том, как Украина сможет соответствовать стандартам НАТО, как вооруженные силы Украины смогут сотрудничать с военными НАТО. Именно на это направлен новый пакет помощи. ...Для НАТО принципиально важно, что каждая страна сама должна решать вопросы о механизмах своей безопасности, в том числе о членстве НАТО. И Украина сама должна будет принять решение. Не 28 стран НАТО, и вскоре 29, должны это решать, и тем более никто не может ветировать это решение».

И, как говорится, совершенно верно: никто не может ничего ветировать, потому что ничего нет, нечего ветировать, а на просьбы и мольбы можно отвечать обещаниями. Кроме желания украинского постпереворотного руководства найти того, кто от проблем защитит и все дела поделает. За украинцев. А как в нэньке говорят, «нэма дурных»...

Режиму Вальцмана-Гройсмана это особенно горько слышать и осознавать горько с учетом того, что:

а) Обама громогласно заявил: «НАТО посылает четкий сигнал, что мы защитим каждого союзника». Но в Донбасс ни США, ни НАТО влезать не хотят, значит, «Украина майдана» – и не член, и не союзник, а просто геополитическое «пушечное мяско». Горько, печально и обидно, и, слава Богу. Что хоть родные сыновья украинских «очильныкив» уже не блажат и не едут в АТО, а то ведь там и грохнуть могут;

б) членство в Альянсе сегодня стало для Украины и украинцев как бы эрзац-заменителем полноценной интеграции в Евросоюз, который тоже уже ничего конкретно не дает, а только обещает. Ведь как оно было-то: долго грезили кружевными трусиками, безвизовым режимом и зарплатами/пенсиями в 1000 евро, а ничего этого нет. Тогда и подсунули эрзац – дескать, давайте теперь в НАТО попробуем. Вальцман даже носки рваные надел, чтобы оценили бедность Украины и ее хроническое безденежье и подкинули больше. А все только посмеялись и наобещали. И все!

А ведь Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива под саммит засучил ножонками и подсуетился с опросом, который показал высшую степень настроенности укров и ариев на интеграцию в НАТО. Если бы проводился референдум об этом проводился накануне поездки Вальцмана к «польским братьям» и «побратымам» из НАТО, то ему Альянс был бы потрясен: 78% опрошенных вошли бы в Альянс практически без вазелина и прочих цивилизационных лубрикантов. «Во всех макрорегионах, кроме Донбасса, референдум был бы выигран. На Донбассе было бы 48% на 47% среди участников голосования», -- заявляла в Facebook политический аналитик фонда Мария Золкина. И опять пшик, зря девочка старалась и Вальцмана обнадеживала...

И о саммите НАТО в Варшаве можно долго говорить и напоминать, что все обещания Украине были отражены в итоговых документах мероприятия. Что Вальцмана допустили к общему фотографированию в общей группе и даже запустили в толпу. И упомянутый саммит в Уэльсе в 2014 году разрешил, а саммит в Варшаве фактически подтвердил разрешение странам-членам НАТО торговать с Украиной оружием и всем прочим военным снаряжением на двухсторонней основе, и следовательно, Украина при наличии у нее денег может чем-то летальным разжиться. И тут важно именно это – наличие у Киева свободных денег на войну.

Но денег нет. А значит, надежды тают. И в плане вожделенной евроинтеграции вопрос «За что стоял майдан?» для большинства украинцев все больше и больше переходит в разряд риторических...
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх