Новостной обзор

Ночная сводка, 24 ноября
41
Хроники «школьного перемирия» 23.11. 2017
103
Ночная сводка: 23 ноября
246
Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
112
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
101

Лента новостей

08:49 24-11-2017
Россия получила секретные финансовые данные крупнейших военных заводов Украины
08:34 24-11-2017
Россия успешно испытала новую ракету системы ПРО
07:56 24-11-2017
В парламенте Словакии поставили вопрос о признании Крыма
19:11 23-11-2017
Великобритания покинула топ-5 крупнейших экономик мира
19:06 23-11-2017
Страны Балтии решили воевать с «Исламским государством»
18:43 23-11-2017
РФ передала США ноту с требованием закрыть сайт «Миротворец»
18:17 23-11-2017
«Патрули» для Росгвардии
18:14 23-11-2017
Российские атомные ледоколы станут полноценными боевыми кораблями
13:04 23-11-2017
Изоляция на Путине уже рассыхается и трескается
12:54 23-11-2017
Керимову во Франции предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов
12:22 23-11-2017
Минтранс России планирует разделить водителей на профессионалов и любителей
12:03 23-11-2017
Бывшего премьера ЛНР перед смертью пытали: министерство госбезопасности
11:56 23-11-2017
Частная компания из США с 2016 года поставляет Украине гранатометы
11:52 23-11-2017
МОК пожизненно отстранил российских скелетонистов от участия в Играх
11:46 23-11-2017
Миллиардер Тельман Исмаилов попросил политического убежища во Франции
Все новости

Единственная государственная авиакомпания КР приостановила рейсы

Что происходит в Бишкеке прямо сейчас — текстовая трансляция

Ясно и солнечно — погода в Бишкеке на 24 ноября

Ущерб от «геноцида» деревьев в Азербайджане превысил 74 тыс манатов

Ермакович: сыграли ниже своих возможностей, но шансы остаются

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Запорожцева: Шокирующие признания Андрея Бородавки вызваны пытками СБУ

Запорожцева: Шокирующие признания Андрея Бородавки вызваны пытками СБУ

Журналист Андрей Бородавка появился в эфире телеканала ТСН, где заявил, что «разочаровался в русском мире», и продемонстрировал увечье, которое ему якобы нанесли при выдворении из РФ. Однако травмы, кровоподтеки и такое шокирующее признание могли появиться в результате «общения» с карателями из СБУ, которые привыкли выбивать показания пытками.

НА «Харьков» обсудило сложную ситуацию, связанную с журналистом, с правозащитницей, руководителем организации «Союз матерей Украины»Галиной Запорожцевой. Она отмечает, что дело Андрея Бородавки можно назвать «мутным». Эксперт подчеркивает, что у Бородавки было множество возможностей зарегистрироваться на территории РФ, однако он, к сожалению, не успел этого сделать.

Закон суров, но это — закон

Галина Запорожцева отмечает, что возможности для легализации своего статуса у Бородавки были. Кроме того, он даже получал отсрочки и преференции. Правозащитница подчеркивает, что можно было получить статус либо «беженец», либо «временное убежище» — еще никому в этом не отказывали. К тому же срок был продлен на полгода.

«С 1 августа 2015 года по 1 декабря 2015 года беспроблемно многие, кто к нам обращался, после консультации получали такие статусы», — рассказывает Запорожцева.

По ее словам, Андрей Бородавка тоже сделал такую попытку. По законодательству, статус нельзя получить в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму. Нормальной практикой было то, что многие получали статус в Подмосковье и близлежащих городах.

«Андрей поехал в Тверь, там подал документы. Но для того, чтобы пройти все до конца, нужно пройти процедуру медицинского освидетельствования и еще ряд нюансов. Но это буквально формальность», — говорит Запорожцева.

Она отмечает, что на всю процедуру, в которую входит анализ крови и флюорография, уходит не больше двух дней. Результаты с подтверждением приходят в течение месяца. Но, к сожалению, Бородавка не смог оформить бумаги. Поскольку журналист был без документов, его два раза задерживали без составления протокола.

«Так как у Андрея все это время были документы неоформленные, то его дважды задерживала полиция. И там до выяснения обстоятельств на него не составляли протоколы, потому что с сочувствием относились. Он называл себя политбеженцем, уехавшим из Украины, не согласившись с госпереворотом. И к нему проявляли сочувствие, сопереживание. Его отпускали, даже не составляя протокола», — рассказывает Галина Запорожцева.

Однако на третий раз Бородавке не повезло. Правозащитница отмечает, что в полиции уже не так понимающе отнеслись к этому, поскольку он не выполнил рекомендации по своей легализации.

«На юридическом языке это называется циничное пренебрежение законами страны, в которую ты прибыл. Когда ты приезжаешь в страну, ты должен уважать законы этой страны. Когда мы ими пренебрегаем, мы их игнорируем, то, естественно, страна имеет право отреагировать подобным образом», — говорит эксперт.

По ее словам, многие, кто встал на защиту Андрея Бородавки, рассчитывали на украинскую практику кумовства и так называемого позвоночного права. Однако в России они не работают.

«В России независимо от того, какой ты ориентации, какой ты политической направленности, здесь главенствует закон», — отмечает Запорожцева.

В дальнейшем все в отношении Бородавки происходило по букве закона. А в судебную систему даже депутаты Госдумы не имеют право вмешиваться. Кроме того, документы в защиту журналиста не были предоставлены вовремя.

В СБУ журналиста могли пытать

Правозащитница отмечает что сейчас, когда Бородавка находится на территории Украины, происходят странные вещи. Журналиста не арестовали, поскольку нет решения суда. По крайней мере, нет ни одного реестра, где бы говорилось об аресте. Неясно, идет ли речь о задержании, поскольку задерживать человека нельзя более 72 часов.

«На основании чего его держат, и был ли им получен синяк, который демонстрируют в этих репортажах, на территории России, или же он получил этот синяк, когда его задерживали на Украине, сейчас очень сложно говорить. Но мы знаем по многим фактам, что в СБУ бьют. Они выбивают показания с помощью пыток», — говорит правозащитница.

Она отмечает, что этому были свидетели в лице проректора Международного Славянского Университета Харькова, профессора Алексея Самойлова. Он был фиолетовый от синяков, после «общения» с СБУ. И это не единственный случай.

«Сказать, что Бородавка сейчас в безопасности, что его не пытают и не бьют, у меня нет оснований. Сомневаюсь, что с ним обходятся демократично, потому что СБУ показала, что не гнушается самыми страшными методами, пытками, избиениями и так далее. Поэтому все, что сейчас говорит Бородавка, я могу предположить, что это говорится под прессингом», — подчеркивает Галина Запорожцева.

Бородавка был воодушевлен своей работой в России, и говорить о каком-то разочаровании не было оснований. Кроме того, он не хотел уезжать на Украину, иначе бы он это сделал добровольно, говорит Запорожцева.

Правозащитница отмечает, что сочувствует журналисту, потому что, скорее всего, он подвергается пыткам в СБУ. Но все-таки Андрей Бородавка мог избежать подобной ситуации. Он нарушил закон и был наказан.

«Есть большая доля вины его в том, что он оказался в этой ситуации. Он не учел реалий российского законодательства, оно жесткое, оно работает, как настоящая Фемида», — говорит эксперт.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх