Новостной обзор

Ночная сводка, 24 ноября
41
Хроники «школьного перемирия» 23.11. 2017
103
Ночная сводка: 23 ноября
246
Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
112
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
101

Лента новостей

08:49 24-11-2017
Россия получила секретные финансовые данные крупнейших военных заводов Украины
08:34 24-11-2017
Россия успешно испытала новую ракету системы ПРО
07:56 24-11-2017
В парламенте Словакии поставили вопрос о признании Крыма
19:11 23-11-2017
Великобритания покинула топ-5 крупнейших экономик мира
19:06 23-11-2017
Страны Балтии решили воевать с «Исламским государством»
18:43 23-11-2017
РФ передала США ноту с требованием закрыть сайт «Миротворец»
18:17 23-11-2017
«Патрули» для Росгвардии
18:14 23-11-2017
Российские атомные ледоколы станут полноценными боевыми кораблями
13:04 23-11-2017
Изоляция на Путине уже рассыхается и трескается
12:54 23-11-2017
Керимову во Франции предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов
12:22 23-11-2017
Минтранс России планирует разделить водителей на профессионалов и любителей
12:03 23-11-2017
Бывшего премьера ЛНР перед смертью пытали: министерство госбезопасности
11:56 23-11-2017
Частная компания из США с 2016 года поставляет Украине гранатометы
11:52 23-11-2017
МОК пожизненно отстранил российских скелетонистов от участия в Играх
11:46 23-11-2017
Миллиардер Тельман Исмаилов попросил политического убежища во Франции
Все новости

Единственная государственная авиакомпания КР приостановила рейсы

Что происходит в Бишкеке прямо сейчас — текстовая трансляция

Ясно и солнечно — погода в Бишкеке на 24 ноября

Ущерб от «геноцида» деревьев в Азербайджане превысил 74 тыс манатов

Ермакович: сыграли ниже своих возможностей, но шансы остаются

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Всеукраинский крестный ход

Всеукраинский крестный ход

На Украине проходит Всеукраинский крестный ход, благословлённый митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и приуроченный ко дню крещения Руси. Первая часть хода стартовала из Святогорской лавры (Донецкая область): 10-тысячная колонна крестного хода мира, любви и молитвы за Украину направляется в сторону Киева. 9 июля из второй по величине православной святыни Украины, Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области, вышел второй, аналогичный по количеству собравшихся, крестный ход, который также двинулся в сторону Киева. Оба хода должны соединиться в Киеве 27 июля, показав силу и единство канонического православия. Соединившиеся верующие обоих ходов примут участие в общем торжественном ходе от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры по территории Киева. В завершении, в главном православном храме Украины должны состояться торжественные богослужения в честь Дня Крещения Руси.

Мероприятие вызвало яростную реакцию со стороны украинских националистов.Так, участники восточной части хода подверглись оскорблениям и провокациям со стороны представителей запрещенной в РФ организации "Правый сектор" и нацистского полка "Азов". Развернув бандеровскую символику, они принялись двигаться параллельным с паломниками курсом выкрикивая брань и угрозы в их адрес, а также снимая их на видео. Националисты пытались прорваться к святыням в начале крестного хода.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что крестный ход был организован "кремлевскими стратегами", а спикер Верховного Совета Украины, организатор Одесской Хатыни, Андрей Парубий добавил, что Кремль организовал этот ход для дестабилизации ситуации на Украине.

Событие комментирует православный писатель Владимир Семенко:

Думаю, что настоящий Крестный ход - чисто украинская история. Весьма вероятно, что имеет место благословение кого-то из авторитетных старцев, возможно с Афона. Но это чисто моё предположение. Не думаю, что церковная Москва сыграла главную роль.
 
Настоящая инициатива исходит, прежде всего, от Владыки Онуфрия, предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Основной пафос акции – призыв к миру. Исторически мы знаем, что православная церковь всегда играла такую роль и сейчас эта миссия реализуется в полной мере. Что касается народа, то всё-таки это является доказательством того, что нациствующие боевики, настроенные на уничтожение или изгнание тех, кого они называют «промоскаленными», всё-таки находятся в меньшинстве. Просто они действуют очень активно, агрессивно, я бы сказал, нагло. Они пользуются поддержкой действующего политического режима Украины, их пиарят в СМИ. На самом деле их не так много. Большинство народа Украины выступает за мир.

Вторая цель, которая декларируется – единство украинского народа. Организаторы и участники говорят: хватит войны, мы хотим мира, и нас объединяет главное - наша святая православная вера.

Наконец, важно то, что Крестных ход организован канонической Православной церковью, то есть УПЦ-МП, а не раскольниками. Хотя раскольники очень хотели к этому подключиться. Ну а со стороны радикалов звучали призывы распинать участников на крестах. И всякий раз не понимаешь: всерьёз это люди говорят, они уже настолько неадекватны или не следят за своими словами.

Так что Крестный ход - очень серьёзная акция, которая играет и духовную, и политическую роль. Как известно, одна часть хода идёт с западной Украины, с Почаевской Лавры, а другая с восточных районов, которые граничат с ЛДНР.

Почаевская Лавра и группа ревнителей, которые вокруг неё объединяются – настоящая твердыня православия. Лавра отличается очень строгими нравами, там духовники ревностно подходят к вопросу исповеди, очень внимательно следят за тем, чтобы исповедники, причастники тщательно готовились к принятию таинства. В этом плане Почаевская Лавра может служить прекрасным образцом и для нас. Но и то, что это форпостом, находящийся во враждебном окружении – способствует повышению градуса религиозной жизни, духовного накала. Когда человек подаёт записку, его могут спросить, принадлежит ли он к УПЦ Московского Патриархата, от раскольников даже записки не принимают. Они не могут расслабляться, и поэтому стремятся очень твёрдо придерживаться вероучения и высоко держать планку духовной жизни.

Достаточно посмотреть на «западную» архитектуру основного собора Лавры, чтобы понять, что это не центральная Россия. Однако простые люди вовсе не настроены пробандеровски. Когда я был на Украине в 2012 году, прихожане Лавры мне с обидой говорили, что нас люди с восточной Украины называли нас «бендерами», а какие мы «бендеры»? Мы такие русские, как вы, только немножко другие. То есть пропаганда, которая говорит, что весь украинский народ настроен сугубо одинаково, мягко говоря, сильно преувеличивает. И наличие такого духовного центра как Почаевская Лавра - один из очень существенных факторов, который обеспечивает то, что православие на западе Украины существует и верим, что будет существовать и дальше.

Факт: чем ближе к Москве, тем теплохладнее становятся и епископы, и священники и миряне. И чем дальше, на окраинах: больше искренней ревности в вере. Когда шло обсуждение проектов документов Критского Собора, принятых в Шамбези, Гаванской декларации, то именно на Украине и в Молдавии началось движение не поминающих и звучала наиболее жёсткая и острая критика в адрес этих документов. И нам надо как-то подтягиваться до этого уровня.

Важнейшую роль в Крестном ходе играет Митрополит Онуфрий. Владыка - никакой не «менеджер», а ревностный человек, настоящий монах. Можно вспомнить, что владыка Онуфрий выступал против участия делегации нашей церкви в Критском соборе. И как мы знаем, его позиция победила. Хотя московские экуменисты приложили много усилий для того, чтобы его склонить к участию, но, в конечном счёте, под воздействием целого ряда обстоятельств, были вынуждены и сами отказаться от поездки на собор.
 
Конечно, как иерарх Митрополит Онуфрий может маневрировать, идти на компромиссы, но люди, хорошо его знающие, говорят, что в «час Х», когда придётся выбирать: предательство или мученичество за веру, владыка однозначно выберет последнее. И глубоко промыслительно, что именно Владыка Онуфрий стал преемником очень двусмысленного митрополита Владимира и, конечно, из ныне действующих украинских иерархов это была лучшая кандидатура на роль предстоятеля.

Организаторы Крестного хода сделали умелый политический ход. Киевская власть всё время говорит, что запад и восток Украины – единая европейская гражданская нация. Вот участники Крестного хода и выдвинули идею: «мы - единый народ, но основа нашей идентичности – православие». И чисто политически Порошенко и компания не могли ничего сделать, иначе бы они фактически выступили против своего любимого тезиса о единстве нации. В этом проявились лучшие качества владыки Онуфрия и его окружения, которые у некоторых крайних ревнителей могут вызывать даже некое осуждение. Искусство византийского политического манёвра, наряду с высокой духовностью, сыграли свою роль. Дай Бог нашим братьям дойти до своей цели и не быть распятыми на крестах безумными украинскими радикалами.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх