Новостной обзор

Игровые новости 28.04.2017
87
Военная обстановка в Сирии 27 апреля 2017. Россия вывела часть авиации из Сирии
196
Абсурдные новости. 27 апреля 2017 года
186
Новости по-русски 28.04.2017
55
#Событиядня 27.04.2017
65

Лента новостей

15:46 28-04-2017
Больше не дружим: в Польше обиделись на Макрона
14:29 28-04-2017
Порошенко сравнил отмену виз ЕС с отходом Украины «от Российской империи»
14:09 28-04-2017
Под Тернополем надругались над памятником жертвам Холокоста
13:07 28-04-2017
Трамп спокойно отнесся к возможности «закрытия» правительства США
11:45 28-04-2017
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
11:42 28-04-2017
Донецкий губернатор мечтает вернуть Ростовскую область в «лоно Украины»
09:21 28-04-2017
Постпред США: власти Сирии перепродают изъятые из конвоев ООН лекарства на черном рынке
08:25 28-04-2017
Это уже серьезная заявка США на войну с КНДР
17:47 27-04-2017
Санкт Петербург, 27.04.2017: военная техника ко Дню Победы
17:01 27-04-2017
Экипаж российского корабля спасен после крушения у берегов Турции
15:46 27-04-2017
Полиция применила слезоточивый газ на акции протеста школьников в Париже
14:50 27-04-2017
В Одессе возбудили дело после возвращения улицам советских названий
13:41 27-04-2017
В КНДР заявили, что не прекратят ядерные испытания, пока есть угроза от США
13:31 27-04-2017
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд
13:03 27-04-2017
ВСУ готовы к введению военного положения в Украине - Минобороны
Все новости

Украина второй месяц подряд наращивает импорт пальмового масла

А.Турчинов назвал КОРД элитой украинского полиции

Против семейного бизнеса радикала С.Рыбалки должны заработать санкции СНБО — А.Новак

​ДЕПУТАТ-ЛИБЕРАЛ ЛИЛИАН КАРП РЕШИЛ ПОКИНУТЬ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО

Обеспечить эффективную работу спортобъектов помогут новые формы маркетинга — Шамко

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Путч как проверка турецкой армии. Экспертное мнение

Путч как проверка турецкой армии. Экспертное мнение

Необходимое предисловие


"Экспертное мнение", которое мы предлагаем вашему мнению, касается исключительно действий турецкой армии. То, что преподносилось как попытка госпереворота, при внимательном рассмотрении больше похоже на некий фарс или очень неудачную постановку. Мы специально не стали затрагивать политические и прочие составляющие, а заострили внимание на тех вопросах, которые, по нашему мнению, этот путч, точнее, его попытка, поставил перед нами. Тем более, что один из пишущих принимал участие в подобных мероприятиях.

Можно было бы даже провести некоторые аналогии, датированные 1991 годом у нас, в России. Но мы не станем этого делать, потому что у нас возникли ассоциации с более ранним периодом в нашей истории. На ум пришел 1937 год. Но — по порядку.

Итак, кто в основном принимал участие в путче. Это были командиры уровня батальон-бригада, что подразумевает высшее военное образование. Известно, что турецкие офицеры получали образование не только у себя, но и за рубежом. Как в Европе, так, кстати, и у нас. Да, были и такие времена.

И в каждой, подчеркиваем, в каждой армии (если это действительно армия, а не ополчение или банда) есть такая вещь, как боевой устав, руководствуясь которым должен действовать каждый командир, от отделения до дивизии.

При получении боевой задачи любой командир обязан сделать следующие вещи:

1. Уяснить задачу.
2. Оценить обстановку.
3. Принять решение о том, как он будет действовать.
4. Провести рекогносцировку.
5. На основании всего вышеперечисленного отдать боевой приказ своим подчиненным.

Далее идет практическое выполнение на основании проделанного. Проверка личного состава, техники, обеспечения, взаимодействия с соседями и далее по тексту устава. И в установленное время, доложив вышестоящему командованию о готовности, начинается выполнение боевой задачи.

Смотрим на то, что происходило в Турции


Первое, что бросилось в глаза, отсутствие у путча командира. Именно того, кто отдает приказ о начале операции. Высветилось как минимум два руководителя. Именно руководителя, но не командира. Главный военный прокурор и экс-главком ВВС. Сомнительный дуэт, как ни крути. Про прокурора просто промолчим, в адрес бывшего главкома ВВС заметим только то, что далеко не все дела небесные применимы к делам земным. Но на его месте более уместно бы смотрелся главком сухопутных войск, или, как минимум, общевойсковик или танкист.

Когда начался путч, все вроде бы пошло правильно, если по Ленину. Мосты, телеграф и так далее. Но продолжение... Даже если учесть, что, как в греческом сценарии, была хунта "черных полковников", даже в этом случае попытка переворота выглядела более чем странно.

Даже те из офицеров уровня майор-полковник, кто поддержал идею путча, на поверку просто не знали своей задачи. Отсюда абсолютно нечеткое действие всех подразделений. Про солдат, которые участвовали в путче, даже не говорим, солдат выполняет приказ, который ему отдали командиры. 

Чем отличаются военные от гражданских в этом плане? Одним, но немаловажным фактором: военные, действующие в районе своей дислокации (а именно это мы и увидели), владеют знанием местности и окружающей обстановки и способны заблокировать все и вся в районе своего расположения если не в минуты, то в часы. Доказано Крымом, если что.

Все разговоры о возможностях полиции и спецслужб здесь ни о чем, потому что, как бы ни были подготовлены спецы, у армейцев есть два важных преимущества: количественный фактор и наличие тяжелой техники.

Здесь мы явно имеем то, что, обладая и личным составом, и танками, командиры просто не использовали это преимущество. Либо потому, что не знали, что им делать, либо... Но об этом чуть позже.

Можно много говорить о том, что танк в городе — это не торт, и наверняка многие будут приводить в пример Грозный в Первую чеченскую. Но танк в городе не самое лучшее оружие, когда его там ждут. Когда оборудованы позиции у противотанкистов, когда эти противотанкисты вообще имеют место быть. В реалиях же что Анкары, что Стамбула все, что на первый момент могла противопоставить полиция, это пистолеты-пулеметы МП-5. То есть полиция была бы просто сметена. Что в некоторых эпизодах и произошло.

Судя по тому, как действовали подразделения в Анкаре и Стамбуле, не было назначено даже время готовности, о времени четкого начала мы уже даже не говорим. Очевидно, что его не было. Более того, само время начала путча было выбрано более чем странное. Об этом стоит сказать поподробнее, наверное.

Почему все значительные наступательные операции прошлых войн назначались на "собачью вахту", то есть на интервал с 2 до 6 утра? Все просто: именно это время биологически и генетически "прошито" в человеческом организме как время отдыха. И "включиться" в происходящее сложнее всего, особенно если к этому не готов. Доказано и 22.06.1941, и многими другими историческими датами.

Здесь же мы имеем то, что путч начали в то время, когда на улицах еще полно людей. Что однозначно привело бы к большому количеству жертв среди мирного населения. И привело в итоге. Странный выбор.

Сами действия войск путчистов тоже вызывают неоднозначные ощущения. То, что ВВС действовали сами по себе, а сухопутные части сами по себе, очевидно. Но в действиях и первых, и вторых не было единой цели.

Более того, использование боевого самолета в городских условиях более чем сомнительно. Штурмовик еще был бы как-то понятен, но истребитель... Пусть даже истребитель-бомбардировщик. Атака парламента (да и моста сторонниками Эрдогана) с помощью F-15 унесли больше жизней мирных граждан, нежели нанесли урон противникам. Напомним эпизод в Донецке, примерно то же самое.

Для чего летали самолеты, для чего вертолет открыл огонь по абсолютно опознаваемым мирным гражданам, не понятно.

Если только не принять за догму то, что мы на деле имеем кучу организмов (именно так) с танками, самолетами, вертолетами, но абсолютно не понимающих, как всем этим добром распорядиться. Отсюда и синдром "обезьяны с гранатой", отсюда и жертвы, отсюда и нулевой результат.

А ведь в распоряжении путчистов была именно та сила, которая способна нейтрализовать любую спецслужбу. И речь идет не об армейской разведке или войсковом спецназе. Обычная тупорылая пехота в достаточном количестве, но с танками. И вертолетами поддержки. Мы не американский боевик рассматриваем, правда? Все рембы с лейбаком "Сделано в Турции" остались бы в случае чего именно там, на месте событий, кто размазанный по асфальту, кто похороненный в завалах после выстрела танкового орудия. Турция — не Россия, хрен бы кто там с гранатой под танк кинулся в случае серьезного замеса.

Но "не взлетело"

Более того, прошла в отчетах информация, что спецов и полицию собирали по домам в экстренном режиме, и ушло на это не менее трех часов.

Принятие решения. Важнейший пункт, который не был выполнен. Точнее, какое-то решение было принято, но теперь выяснять, какое, уже поздно. Да и не нужно. 

Начали путч. Бестолково, но начали. И начали жестко. Обстрел парламента, мирных граждан, захватили СМИ, захватили мост. И?

И на этом все

Никто не выступил в СМИ и не объявил о цели путча и дальнейших шагах. То есть, довести до населения и остальных частей цели и задачи. И действовать дальше согласно того же Устава. Не было объявлено, кто же становится лидером. Система управления не было реализована.

Соответственно, не была организована постановка БЗ на местах. На остальных местах, ибо Анкара и Стамбул — это еще не Турция. Соответственно, большая часть армии была не в курсе происходящего. А привлечь эту часть объявлением о низложении Эрдогана было бы не так сложно, учитывая, что присягали-то военные не лично Эрдогану...

Такие странности, которые вбиваются в голову офицеру еще на первом курсе любого приличного военного вуза, вызывают ощущение, что путч организовывали и планировали гражданские. Турция в своей истории уже пережила несколько переворотов, которые устраивали военные, и устраивали вполне успешно. Но то, что мы увидели здесь, на работу военных не похоже.

О чем сказала нам трагикомедия, именуемая путчем?


В первую очередь о том, что мощь и возможности турецкой армии надо пересматривать. Да, по численности и технике на бумаге это все еще вторая армия НАТО, но...

То звено офицерского состава турецкой армии, которое и должно вести боевые действия не способно спланировать, организовать и провести боевую операцию. А если майоры-полковники не способны на эти действия, значит, низший уровень офицерского состава как минимум будет находиться под их давлением. Неграмотный человек никогда не научит грамоте другого.

Моральный дух армии. Те офицеры, которые поддержали путч, скорее всего, поддержали его вполне искренне. Либо действительно были не согласны с политикой Эрдогана, либо рассчитывали на дальнейшие преференции и рост в случае успеха. Закономерно, кстати.

Однако, как только путч забуксовал, произошло то, что произошло. Армейские части, хорошо вооруженные, с бронетехникой и танками, сдались полиции. Где смеяться, где плакать?

А для того, чтобы посадить на землю ВВС, понадобилось сбить один вертолет. Пусть даже и с кем-то из руководителей путча. Ну, и заявить, что "мы будем всех сбивать".

В комментариях читатели скажут, что в подобном раскладе виноват Эрдоган, который в 2007-2008 годах упорно уничтожал и репрессировал офицерский корпус. Согласимся.

Именно поэтому в начале нашего анализа мы приняли за рубеж сравнения не 1991 год, а 1937. Именно в 1937 году произошли те изменения в РККА, плоды которых были пожаты в 1941 году.

Ситуация сходная. В Турции произошла именно такая смена командного состава. И именно поэтому мы зачастую наблюдаем повторение событий Новороссии. Когда вчерашние шахтеры, водители и хлеборобы в хвост и в гриву молотили кадровую армию Украины. А в Турции свой аналог — курды. Которые вполне успешно противостоят второй армии НАТО. И теперь становится понятно, почему.

О технике два слова. Техники задействовали мало, более того, вся она была использована не по назначению. Что тоже показатель эффективности турецких военных.

Мы не знаем достоверно, взлетал ли Эрдоган, или это был фейк, но это не имеет отношения к теме нашего разговора. Но что такое захватить аэродром или, как вариант, аэропорт "Ататюрк"?

Для этого умному офицеру нужен взвод солдат. И немного ума. Как минимум, танк способен проломить не заметив грузовые ворота аэропорта и разложиться на ВПП. Посередине. И все. Никто не сядет, никто не взлетит. Две полосы? Хорошо, два танка. И не надо думать, чем или как сбить самолет с Эрдоганом, если можно просто не дать ему взлететь. Для особо настырных есть танковое орудие, способное отговорить от взлета любой "Боинг". 

И самый, наверное, интересный вопрос. А надо ли все это было турецкой армии? Если посмотреть внимательно, то, судя по всему, не надо. Именно этим еще и можно объяснить столь неграмотные и неорганизованные действия. В качестве некоего оправдания, не более того.

Но самый последний и самый интересный вопрос: что дальше?

А дальше, как мы видим, будут аресты и дальнейшая чистка армии. То, что уже арестовано около 3 тысяч военных, говорит о многом. И то, что поняв, что Евросоюз ему не светит, Эрдоган вполне может расправиться с той частью офицерского корпуса, который его не устраивает. Кого-то казнят, кого-то посадят. В этом нет никакого сомнения.

Но кто служить останется? Кто, простите, будет воевать с курдами? Да, официальной войны нет, но боевые действия есть. Плюс терроризм, с которым Эрдоган вроде бы собрался бороться. Хотя с терроризмом можно воевать на бумаге, как партнеры по НАТО.

Грядет переустройство Турции в целом, от демократии к авторитарии. Грядет, естественно, и переустройство армии от профессионализма к лояльности режиму. Знакомо по Украине, не находите? "Кто не скачет, того в люстрацию". 

Но, к сожалению, ничего хорошего турецкую армию не ждет. Да, она будет послушна Эрдогану, и ему не придется ожидать очередного путча или другого удара в спину.

Однако есть еще один нюанс. Да, 1937 год в исполнении Эрдогана в 2016-м приведет к тому, что много офицеров всех уровней попадет либо на тот свет, либо в тюрьму. Но много либо останется служить, под флагом того, что дело на него в любой момент можно будет достать из ящика, либо будут уволены. На всякий случай, как не совсем лояльные.

Здесь уже другие грабли. Иракские. Помните, где оказались многие из офицеров Хуссейна после его казни? Правильно, в ИГИЛ. И это, заметим, были не самые худшие офицеры. Многие учились и у нас, в наших заведениях. Кто скажет, чем не вариант для турецкого офицера, над которым повисла угроза лишения жизни или свободы? И чем не вариант для родственников казненных и репрессированных в плане мести? Вполне возможный вариант.

Итак, в заключение хотим подытожить свои выводы.

1. Турецкая армия на поверку оказалась далеко не таким крутым образованием, как мы считали раньше. 

2. Турецкие офицеры, оставшиеся после первой волны чисток, далеко не соответствуют званию офицеров второй армии НАТО.

3. Армию Турции ждет как минимум еще одна волна репрессий, что не скажется положительно на ее состоянии.

И в завершение сделаем один странный вывод: России это не особо выгодно. Да, мы не считаем Турцию союзником. Тем более после определенных событий. Однако стоит посчитать, что выгоднее: стабильная Турция или турецкий бардак, с которым Эрдоган может и не совладать?

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх