Новостной обзор

Хроники очередного «перемирия» 22 июня 2017
16
Хроники очередного «перемирия» 21 июня 2017
51
Хроники очередного «перемирия» 20 июня 2017
98
Хроники очередного «перемирия» 19 июня 2017
101
Хроники очередного «перемирия» 17 июня 2017
201

Лента новостей

17:53 22-06-2017
Йеллоустон готовится к взрыву: 460 землетрясений в течении недели!
17:48 22-06-2017
Путин: российская наука должна помочь экономике страны стать мировым лидером
17:45 22-06-2017
В Минобороны Польши объяснили, почему F-16 вылетели на перехват борта Шойгу
16:20 22-06-2017
Путин учителям: утрата патриотизма — первый шаг к глобальной катастрофе
16:11 22-06-2017
Так начиналась война: рассекречены данные о советских военачальниках
16:08 22-06-2017
Кучма прозрел: Украина разваливается и превращается в сырьевой придаток
16:04 22-06-2017
Аваков: 500 солдат ВСУ, воевавших на Донбассе, покончили жизнь самоубийством
16:01 22-06-2017
МИД РФ ждет реакции Запада на поддержку ИГ в Афганистане «неопознанной авиацией»
15:33 22-06-2017
Свидетель: В «Беркут» стреляли из Консерватории, когда там был Парасюк
15:24 22-06-2017
Эскорт-сервис украинского замминистра энергетики оценили в 345 долларов
14:17 22-06-2017
Бельгия засомневалась в способности российских ПВО в Сирии
14:06 22-06-2017
МИД РФ отказал во встрече заму госсекретаря США из-за расширения санкций
14:02 22-06-2017
Грызлов: ОБСЕ не может определить, кто начинает перестрелки в Донбассе
08:47 22-06-2017
В Госдуме РФ готовы поддержать альтернативный вариант ЕСПЧ
07:57 22-06-2017
В МИД России сообщили об отмене консультаций с представителем Госдепа
Все новости

В Молдове ослабят ограничения на охоту

Чего не хватает лицам с ОВЗ в Грузии: отчет омбудсмена

Тбилиси увидит перформансы андеграундного театра из Баку

Роналду досталась футболка сборной Азербайджана

Конкурс рисунков «Детство Чика» прошел в Сухуме

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Париж, Ницца… Исламистский терроризм и судьба Европы

Париж, Ницца… Исламистский терроризм и судьба Европы

В День взятия Бастилии, 14 июля, президент Франции Франсуа Олланд традиционно принял военный парад, а затем дал интервью в прямом эфире двум главным телеканалам страны TF1 и France-2. Имея рейтинг на уровне 12% (конец июня), он не говорил о том, собирается ли баллотироваться на президентских выборах в 2017 году, однако пожаловался, что «пять лет – это мало». То есть своего участия в следующих выборах не исключил.

На фоне роста безработицы, экономической стагнации и принятия неолиберального трудового законодательства Ф. Олланд пытался уверить нацию, что пять лет назад все было значительно хуже, и обещал, что вскоре все станет намного лучше. На то, мол, он и человек «левых политических взглядов».

Привыкшие к президентской болтовне французы внимательно отнеслись только к одной части его интервью – о проблеме терроризма. Ведь после терактов 13 ноября в Париже и Сен-Дени страна живет в условиях режима чрезвычайного положения (ЧП), которое уже трижды продлевалось. Ф. Олланд признал, что Евросоюз «недостаточно защищает границы от террористической угрозы, от передвижения определенных лиц». Он пообещал обратиться «к нашим партнерам с просьбой о выделении дополнительного бюджета… для решения этих вопросов защиты и безопасности». Видно, сделать это раньше времени у президента не было. Дальше, обойдя молчанием деятельность собственных спецслужб, он заявил, что после 26 июля – срок, когда оканчивается срок ЧП, парламент продлевать его не будет.

Спустя несколько часов, после теракта в Ницце, унесшего жизнь около сотни человек, президенту пришлось говорить уже совершенно другое. В новом телеобращении он предложил продлить режим ЧП еще на три месяца. Ф. Олланд также объявил о продолжении спецоперации Sentinelle, в рамках которой, помимо полицейских и жандармов, будут мобилизованы 10 тыс. военных для обеспечения безопасности в стране. Операция Sentinelle была объявлена после теракта в редакции Charlie Hebdo в январе 2015 года. «Вся Франция под угрозой исламистского терроризма», – заявил президент. Вот так резко сменился тон французского лидера в течение одного дня.

Многие задаются вопросом: почему терроризм зачастил именно во Францию? Дело в том, что она оказалась лакмусовой бумажкой Европы, поскольку здесь дальше всего пошли процессы общеевропейской деградации. Законы об однополых «браках»; организации извращенцев, существующие на деньги налогоплательщиков; доносы в полицию на сограждан, использующих выражения «нормальная семья», «нормальная половая ориентация», – это Франция сегодня. Смертельная для нации патология объявлена здоровьем, а исконно человеческое – преступлением. Зато правящие социалисты снисходительны к бандитам, которые завтра становятся террористами, – голоса на выборах нужны! В силу этих и подобных им причин во Франции террористам – раздолье.

В последних здесь ходят мусульмане, которые являются гражданами республики во втором и в третьем поколениях. Во Франции самая многочисленная в Европе мусульманская диаспора – по разным оценкам, от 5 до 7 млн. человек, то есть 7,5–10% населения страны. В Париже мусульмане составляют почти 15% населения, в Марселе – более четверти. Многие из них давно уже «свои».
 
Немалое число из них не только время от времени жгут автомобили в предместьях Парижа, но и работают, и вместе с «французскими французами» ходят на футбол «болеть» за одни команды. Выяснить, «кто есть кто» среди них, для французских спецслужб затруднительно. Видно, они не озаботились выяснить, на какие сайты кто заходит и из каких регионов на компьютер идёт трафик. Вот почему Франция – это учебный полигон исламистского терроризма.

Появление ИГИЛ и его автономных филиалов (ячеек) во многих уголках мира, вплоть до Мексики, ощутимо укрепило финансовую базу и расширило организационные возможности исламистского терроризма. «Речь больше не идет о "негосударственных игроках".
 
Эти люди хорошо организованы, у них есть армия, у них есть самопровозглашенное государство, у них богатые ресурсы, и они способны наносить нам болезненные удары по всему миру», – говорит профессор Принстонского университета Стивен Коэн.

Как сообщала немецкая газета Die Welt, ссылаясь на доклад Европарламента, террористические центры вербуют в свои ряды ученых-химиков, физиков, программистов, которые в состоянии изготовить смертоносное оружие из простых веществ. ИГИЛ имеет специалистов, чтобы использовать химические, биологические, радиологические и ядерные вещества (РХБЯ) в качестве оружия для террористических актов. А дальше остается отправить какого-нибудь Мохамеда Бухлеля, как в Ницце, на совершение теракта. Более того, РХБЯ-вещества, как сказано в документе ЕС, уже «скрытно доставлены в Европейский союз».

Возможно, до применения РХБЯ и не дойдет, если темпы хаотизации Европы как наиболее слабого звена человечества вне мира ислама нынешними средствами террора устроят его организаторов. Расшатывание Евросоюза и развал управляемости внутри отдельных стран призваны создать оптимальные условия для великого переселения мусульман из Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. В традиции кочевников всех времен идти из пустынь и степей в богатые края на все готовое. Если первоначально терроризм представлял собой стихийную форму мести за то униженное положение, в котором, во многом благодаря пресловутому «бремени белого человека», оказался мир ислама, то сегодня он – оружие (и орудие одновременно) исламистского экспансионизма.
 
Серьезную подпитку терроризм получил после американской интервенции в Ирак и Афганистан и вследствие организованной извне «арабской весны».

Вначале не исключалось «мирное» покорение Европы. Председатель созданного в 1997 году European Council for Fatwa and Research (ECFR) шейх Юсуф аль-Карадави говорил: «Завоевание не обязательно осуществляется силой оружия. Мы захватим эти страны (европейские) без всякого войска. Нам нужна лишь армия богословов и проповедников, которые будут говорить об исламе на всех языках и диалектах». Заметим, что религия влияет на содержание социокультурных норм, которые в конечном счете определяют цивилизационный код.

В Европе об этом знали и «реагировали», как умели. В издательстве «Фламмарион» 7 января 2015 года вышел роман французского писателя Мишеля Уэльбека «Покорность». Действие романа разворачивается в 2022 году. Герой романа – Франсуа, профессор литературы, испытывает кризис в профессиональной деятельности и сексе. В это время Мохаммед бен Аббас, лидер организации «Мусульманское братство», побеждает на президентских выборах. Новый президент вводит многоженство. «Мусульманское братство» расширяет Евросоюз за счет Турции, Туниса и Египта. В «обновлённом» исламом обществе Франсуа становится мусульманином и «находит себя» – получает престижную работу и несколько жён.

Лидер французского Национального фронта Марин Лё Пен, ознакомившись с романом, заявила: «Это фантастика, которая в один прекрасный день может стать реальностью». Думается, Лё Пен права, ибо, как писал Иоганн Гете, «нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков». А ведь именно в таковых уже успел превратить многих наднациональный и космополитичный Брюссель, выполняя заказ Вашингтона. Впору сказать: в чужом глазу соринку «нарушения прав человека» замечаем, в собственном – бревно «покорности» не видим.

Очередной номер сатирического журнала Charlie Hebdo, посвященный «Покорности» Уэльбека, также вышел 7 января. В этот же день террористы устроили бойню в редакции издания: было убито 12 и ранено 11 человек. Затем в Европе разразился миграционный кризис. Ограничительные меры в отношении «мирных завоевателей» внесли коррективы в планы последних – ставка была окончательно сделана на террор. В дальнейшем, очевидно, главная задача будет состоять в том, чтобы, набравшись опыта во Франции (и, возможно, Бельгии), сделать террор общеевропейским и непрерывным.

На фоне происходящего совершенно абсурдно выглядит щенячий восторг, особенно среди младоевропейцев, в связи с решениями недавнего саммита НАТО. Направление четырех батальонов в Прибалтику и Польшу, формирование бригады в Румынии, создание ПРО, поддержка киевского режима, устроившего геноцид населения Донбасса, – все это очевидные меры перевода противостояния с Россией в новую фазу, сравнимую с возобновлением холодной войны. Пусть с военной точки зрения эти батальоны всего лишь фиговый листок, внушающий прибалтам и полякам иллюзию «защищенности», однако политически этот шаг значит много. Как раньше Советский Союз, так теперь Россия «назначена» главным противником НАТО и Запада в целом. Не случайно в декларации саммита, когда перечисляются угрозы, сначала упоминается Россия, потом «Исламское государство». Да и сама политика в отношении России названа «сдерживанием».

При всех явных и неявных разногласиях между Госдепом и Пентагоном накануне президентских выборов в США приходится говорить, что реальная угроза миру, и в первую очередь Европе, со стороны терроризма, идущего в авангарде исламистского экспансионизма, подменяется Западом иллюзорной опасностью со стороны России. Как раз тот случай, когда можно сказать: это больше чем преступление, это – ошибка.

Два года назад лидер ИГ аль-Багдади объявил о создании халифата и начале новой эпохи в мировой истории. Тогда «Исламский халифат» охватывал большую часть востока Сирии, огромные территории на западе и севере Ирака и равнялся по площади Великобритании. Благодаря ударам ВКС России и контрнаступлению правительственных войск Сирии, джихадисты на сегодня потеряли территорию, равную по площади Ирландии. Разрушены нефтедобыча и большая часть инфраструктуры. После визита госсекретаря США Джона Керри в Москву, его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым глава российской дипломатии заявил, что Россия и США договорились не давать пощады террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

То есть ИГ существовать осталось, похоже, недолго. Однако не будем забывать, что ячейки ИГ и подчиняющиеся ему местные группы террористов находятся на трех континентах. Причем бороться с последними, как видно на примере Франции, да и ряда других стран, непросто. Эти люди – не только агенты ИГ, они еще и граждане стран, в которых родились и выросли. Борьба с ними – это не только война с исламистским терроризмом, это еще и гражданская война, победа в которой плохо коррелируется с неолиберальными порядками и ценностями.

Пока верхи пытаются осмыслить новую ситуацию, низы ее уже начинают понимать. Поэтому в ряде европейских государств на выборах всех уровней все больше голосов получают партии «новых правых», выступающие за возврат к традиционным семейным и культурно-историческим ценностям, протекционизм в экономике, независимость от наднациональных образований (прежде всего – Евросоюза), за «Европу отечеств», за прекращение иммиграции из стран Азии и Африки. Что важно, «новые правые» – против антироссийских санкций и за объединение усилий с Россией в борьбе со всеми формами терроризма.

В Европе снова начинает действовать старое правило: верхушка должна исполнять свои обязанности по обеспечению безопасности низов. Если этого не происходит, начинается бунт. Насколько все серьезно, покажут грядущие выборы в ряде стран. Уже через два месяца пройдут повторные президентские выборы в Австрии. Во Франции в 2017 году предстоят президентские выборы, в Германии и Нидерландах – парламентские. Скорее всего, тенденция роста влиятельности «новых правых» подтвердится, а вместе с этим возрастут шансы Европы вырваться из нынешнего инфернального состояния. Brexit, чем бы ни руководствовались его вдохновители, придал сил евроскептикам, поставив под вопрос будущее Евросоюза.

Победа над исламистским терроризмом – не единовременный акт, но длительный и кропотливый процесс. Он требует концентрации усилий всех заинтересованных сторон. Если наднациональные блоки и союзы, занимаясь поисками иллюзорных «врагов», этому мешают, надо делать из этого нужные выводы. По крайней мере, тем, кто уже осознал национальные интересы собственных государств и народов.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх