Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
66
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
109
Ночная сводка, 20 ноября
155
Хроники «школьного перемирия» 19.11. 2017
115
Обзор важнейших событий Украины на прошедшей неделе
259

Лента новостей

14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
Все новости

«Динамо-Минск» проиграло «Амуру», но забросило классные шайбы

Отключение света в Asia Mall — было ли мародерство, сообщили в ГУВД

Украинская разведка: журналист Шаройко не шпионил в Беларуси

Обыски в Молдове: представлена схема откатов и взяток

Уэльс – Грузия: приятное послевкусие от тест-матча по регби?

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



Путивль наш?..

Два года назад на фоне воссоединения Крыма с Россией в средствах массовой информации остро актуальной была тема, укладывающаяся в вопрос: «А на каком вообще основании Крымский полуостров в 1954 году из состава РСФСР был передан УССР?»
 
Правда, в попытках ответить на этот вопрос историки ломали копья, зубы и вообще всё то, что можно было сломать, и до 2014 года.
 
По понятным причинам, попытки дать однозначный ответ на этот непростой вопрос приводили к упоминанию фамилии Н.С.Хрущёва, и главному обсуждению подвергалась вот эта (как бы официальная) мотивация передачи Крымского полуострова Украине:

(...) учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР.

Именно эти пресловутые «общность» и «территориальная близость» и становились камнем преткновения при обсуждении столь щекотливого вопроса. Находились и до сих пор находятся специалисты (или «специалисты»), которые хрущёвский шаг называют здравым и обоснованным. Мол, Крымский полуостров после Великой Отечественной войны был в плачевном состоянии, и только, понимаешь, под юрисдикцией УССР могли в относительно короткие сроки быть проведены необходимые восстановительные работы по превращению Крыма во всесоюзную здравницу. Почему те же работы не могли быть проведены под юрисдикцией РСФСР? – доводы либо не приводятся вовсе, либо выглядят, мягко говоря, неправдоподобно.

На этом фоне при всём накале обсуждения крымского вопроса от 1954 года несколько странным фактом можно считать то, что обсуждение передачи УССР других российских территорий в формате существования Советского Союза практически не ведётся.
 
Будто бы Крым является единственной территорией, которую в своё время отрезали от РСФСР и передали в украинское «пользование». 

Безусловно, такой подход к обсуждению понять можно, хотя бы потому что вопрос Крыма имеет существенный резонанс из-за его возвращения в лоно России. А вот другие территории пока остаются под «майданным патронатом». 

Но вот повод ли это для того, чтобы забыть о странного рода административно-территориальных решениях советских властей, принятых помимо решения о Крыме? Вовсе не пытаясь оправдывать Хрущёва в плане его «крымской» идеи, этот человек выступил лишь продолжателем целой кампании по составлению мозаики Украинской ССР из территорий различных советских республик.
 
Первые шаги эта весьма мощная кампания начала делать фактически с первых дней существования самой УССР, которая и рождалась благодаря тому, что другие республики частично теряли свои земли и, как следствие, своё население. Больше других потеряла именно Россия.

В этом материале рассматриваются факты передачи Украинской ССР земель Курской области (РСФСР) в 20-е годы прошлого века. 

Чуть ниже можно видеть карту Курской области, повествующую о датах установления советской власти в этом регионе России.
 
Однако в данной ситуации карта, представленная в экспозиции одного из краеведческих музеев Курской области, на «Военном обозрении» публикуется отнюдь не с целью демонстрации того, как шагала по соловьиному краю советская власть. Интересна карта очертаниями Курской области на 1917-1918 годы. И в этих очертаниях – не только сразу несколько крупных районов нынешней Белгородской области (включая сам Белгород), но и, что в контексте материала куда более значимо, территории, ныне входящие в состав Украины. Как пример – Путивльский район, административный центр которого, как известно, упоминается ещё в «Слове о полку Игореве».


Судя по «логике» передачи Крыма Украине в 1954 году, передача Путивля и некоторых других курских территорий от РСФСР - Украинской ССР в годы двадцатые, тоже должна обосновываться «территориальной близостью», «общностью экономики» и «культурными связями». Если так, то удивительно, что после росчерка пера тогдашних московских руководителей Украине не отошли вообще все те области РСФСР, которые к её территории (если имеет смысл на момент 20-х годов прошлого века вообще говорить о собственно «украинских» территориях) примыкали. Странно, что «мелочились» районами... 


Вот и Хрущёву в 1954 году, должно быть показалось, что подарки в виде Путивля, Мирополья и окрестностей Грайворона – слишком мелки, а потому «в ход» пошла целая Крымская область вместе с населением, мнением которого (и не только крымского) в то время интересоваться было не принято...

Обозначая тот факт, что путивльские земли одним росчерком пера советских партийных деятелей в 20-е годы отошли УССР, возник вопрос, что же по этому поводу говорят в самом Путивле, который ни де-факто, ни де-юре не был «украинским» с момента своего основания в X веке. Учитывая ту майданную истерию, которой сегодня больна Украина, можно было предположить, что и в Путивле успели переиначить историю, вычеркнув из неё любое упоминание о Путивле как о русском городе. Однако, удивительно, но это пока не так. На официальном сайте Путивльской городской рады (горсовета) из истории древнего русского города решили не делать (или ещё не успели) майданное посмешище, а представили все исторические факты с удивительной (для нынешней Украины) объективностью.

Из истории Путивля, опубликованном на упомянутом веб-ресурсе:

В 1500 г. Северский князь Василий Шемяка, которому подчинялись и Путивльские земли, перешёл на сторону великого московского князя Ивана III. Так Путивль оказался в составе Московского государства.

В XVI-XVII веках город является важнейшим оборонительным форпостом на южных рубежах России, входит в систему засечных границ, которые московское государство сооружало для защиты от нашествий татар, турок и других южных народов.

В XVII веке Путивль - один из крупнейших городов России. По размерам территории и численности населения он превосходил такие крупные города того времени, как Псков, Смоленск, Чернигов.

Ну и уж совсем удивительные официальные слова при учёте майданного угара на современной Украине:

В XVII веке Путивль играл чрезвычайно важную роль в отношениях Украины с Россией. Украинские гетманы вступали в дипломатические отношения с Москвой благодаря посредничеству путивльских воевод. Во время Освободительной войны украинского народа 1648-1657 гг. Под руководством Богдана Хмельницкого Путивль был основным центром, через который российское правительство осуществляло военную и экономическую помощь украинскому народу. 

В ноябре-декабре 1653 в Путивле находилось российское посольство во главе с боярином В.В. Бутурлиным. Посольство встречал путивльский воевода С. Пушкин - предок знаменитого поэта. Из Путивля посольство выехало в Переяслав, где 8 января 1654 было принято историческое решение о воссоединении Украины с Россией.

Апогей:

Путивльская земля хранит в себе корни русской и украинской культуры, являясь связующим звеном между двумя братскими народами и государствами.

На основании приведённых строк появляется робкая надежда на то, что далеко не все представители местных украинских властей с февраля 2014 года пребывают в дурмане от горевших в Киеве покрышек... Или же всё куда банальнее – и до страницы об истории Путивля на официальном сайте горсовета у майданных «элит» ещё дошли руки? Хочется надеяться на первое, а потому путивльским властям можно сказать СПАСИБО за сохранение исторической правды. 

Однако ж под нажимом сумского губернатора в феврале 2016-го в Путивле всё же демонтировали памятник Ленину, видимо, чтобы соответствовать повальной (и в прямом, и в переносном смысле) «декоммунизации». Правда, памятник пока не порушили, а доставили в Спадщанский мемориальный комплекс (по крайней мере, так заявили власти Сумской области). Если говорить проще - "Ленина" отвезли в лес, где и бросили. 



Кстати, при передаче Путивльского района в 1925-1926 гг. в состав УССР необходимо учитывать одну немаловажную деталь. На основании архивных документов передача района в состав Украиной ССР проводилась при условии, что район получает статус русской национальной автономии в составе республики (включая ещё несколько таких районов). Просуществовала эта автономия до второй половины 30-х годов, после чего тогдашние партэлиты УССР решили русские национальные автономии тихой сапой упразднить, что декларативно представлялось как шаг по «сближению русского и украинского народов». 

Для справки:
С 1920 по 1928 годы в состав УССР были переданы свыше 500 населённых пунктов (городов, сёл, деревень) Курской, Брянской и Воронежской областей, территории так называемого Войска Донского, а также несколько районов Гомельской области, на 1926 год входившей в состав РСФСР. 

Такая история...

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх