Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
67
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
78
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
83
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
66
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
104

Лента новостей

08:08 22-07-2017
МИД Германии: Перемирие в Донбассе провалилось
18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
Все новости

В Грузии учредят литературную премию имени Важа-Пшавела

Вероника Джиоева выступит в Северо-Осетинском театре им. Тхапсаева

Минувшей ночью Азербайджан обстрелял село Барекамаван в Армении

Лишние гражданства и килограммы: уволены сотрудники МВД Таджикистана

Украина передала в суд ООН тысячи страниц об агрессии РФ на Донбассе и в Крыму — Грицак

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Крым как проблема либералов

Крым как проблема либералов

Наши либералы, которые точно знают, что нужно России, столкнулись с серьезной проблемой два года назад, когда Крым стал российским. Признать его «переезд» они не могут, не признать тоже — ни о какой личной популярности не может быть и речи в стране, где чуть ли не поголовно все население присоединение полуострова приветствует. 

Вот как выкручивается из сложной ситуации Леонид Гозман. 
 


Яркий представитель либералов Леонид Гозман, занимавший в разное время посты в различных партиях и политсоветах, на днях вернулся из Крыма. Я уверен, что он примерно представлял настроения у местного населения — не в вакууме ведь живет. Тем интереснее читать его отчет о командировке, который он писал для внутреннего употребления — для читателей «Ежедневного журнала». 

• До 2014 года Крым производил ужасное впечатление — путешествие в прошлое, «совок». Сейчас, после возвращения в родную гавань, — еще хуже: пляжи как были, так и остались грязными и необорудованными, дороги — ужасными.

• Мои собеседники считают, что стало больше порядка. Правда, оценивают этот порядок по-разному: кто-то позитивно, а кто-то, наоборот, что все теперь надо согласовывать и, соответственно, за все платить.

• Большинство моих собеседников голосовали за Россию, говорят, что был праздник, все, мол, пели, обнимались. Некоторые, впрочем, говорят, что не голосовали вообще. Голосовавших «против» не встречал. Из этого не следует, что их нет — у нас тоже все участники гражданской говорили, что воевали за красных.

• Крым был взят без единого выстрела — он «плохо лежал». Вора — нас! — это не оправдывает, но попытаться понять, почему же он стал столь легкой добычей, стоит. Полагаю, дело в том, что за все годы независимости Киев, все правительства и президенты Украины не сделали ничего для того, чтобы крымчане разных национальностей и, прежде всего, этнические русские почувствовали выгоду принадлежности к Украине и начали идентифицировать себя с ней. 

• В России становится все больше тех, кто понимает, какую цену мы платим за украинскую авантюру. В обозримом будущем — не знаю, через год или через тридцать лет — руководство нашей страны должно будет признать ошибку и отступить. Но доминирующие в Крыму сегодня настроения таковы, что люди согласятся на независимость, но не на возвращение под юрисдикцию Украины. Воссоединение же с Украиной, если не надеяться на силу, — процесс, требующий длительного времени. Не все разбитое можно склеить.

• Мы уже платим санкциями, изоляцией, гонкой вооружений. Но есть и другое — настроение наших собственных граждан меняется. Мы посеяли ветер. Думали, за границей. На самом деле — у себя!

Кры
м, ДНР / ЛНР, да вообще вся Украина, конечно, стали маркером для наших оппозиционеров и примкнувших к ним правозащитников. Невозможно найти разумное объяснение тому, что они не отстаивают права людей, пораженных в правах, — тех же крымчан. Или жителей Донбасса, где Украина официально приостановила действие европейской Конвенции по правам человека. 

25 мая комиссия Подкомитета ООН по предупреждению пыток раньше срока завершила свою работу на Украине, после того как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по некоторым данным, СБУ незаконно лишает людей свободы.
 
«Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения», — объяснил свое решение руководитель делегации Малкольм Эванс.

СПЧ при президенте РФ ни разу не сделал даже самой малости — не принял и не опубликовал ни одного заявления — о дискриминации двух миллионов крымчан, которым запрещен въезд в Европу, о жестоких обстрелах Донбасса, об угрозах Петра Порошенко заставить людей сидеть по подвалам без еды и электричества, о пытках на Украине. 

Я понимаю: двойные стандарты. Но хотя бы приличия могли бы соблюсти. Или никак?

Леонид Гозман, по сути, объяснил своим единомышленникам, что они никогда не смогут убедить крымчан вернуть «украденное» Россией — то есть, самих себя — Украине. А значит, подрывная деятельность НКО на полуострове невозможна, причем, не из-за козней Кремля, а по причине в высшей степени антиукраинских, антиамериканских и вместе с тем пророссийских настроений местных жителей. 

По-моему, либералы очень разочарованы несознательными крымчанами, не желающими превращаться в бессловесную толпу людей, которых можно отдавать, дарить или продавать разным странам. Или делать независимыми против их же воли. Да и нами они недовольны, несознательными «материковыми» россиянами, которые не видят катастрофы ни в санкциях, ни в дополнительных затратах на Крым, ни в «изоляции» России. 

Леонид Гозман попытался объяснить крымчанам, что они незаконно аннексированы — он ведь неспроста отправился в свою командировку. «Поводом была одна школа, на которой у меня была возможность сказать молодым людям, считающим, что Крым наш, что он совсем даже не наш», — рассказал оппозиционер о главной цели поездки. 

Ребята оказались интеллигентными. «Предметами, кстати, не бросались, слушали», — свидетельствует либерал. Вот так коротко, не прибавив ни слова. По-моему, он все же сообразил, что съездил зря — ни на кого его аргументы не подействовали. Не та среда, где взойдут семена здорового всеразрушающего либерализма.

Но попытка не пытка, конечно.

Честно говоря, мне вообще кажется, что школьники посчитали заезжего гастролера парнем малость не в себе. Ни один нормальный человек не стал бы рассказывать несмышленым крымчанам, что их полуостров и они сами — собственность Украины. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх