Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 23 июля 2017
47
Хроники «хлебного перемирия» 22 июля 2017
59
Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
83
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
87
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
91

Лента новостей

17:29 23-07-2017
Делегация США на позициях боевиков АТО обещает «восстановить целостность Украины»
15:18 23-07-2017
Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в проигрыше Клинтон
14:51 23-07-2017
Моника Беллуччи предстала в «мальчиковом» образе для съемок в глянцевом журнале
14:46 23-07-2017
Ким Кардашьян выбрала откровенный наряд для ужина с Канье Уэстом
14:44 23-07-2017
Исполнитель роли отца Кевина МакКаллистера в фильме "Один дома" скончался в гостиничном номере
14:14 23-07-2017
Немецкий министр приветствует шаги ЕС по принятию санкций против Польши
14:10 23-07-2017
Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для США
14:05 23-07-2017
Футболисты сборной Сальвадора покусали игроков команды США
14:03 23-07-2017
В России заочно арестовали украинского военного прокурора
10:14 23-07-2017
Правила подсчёта правильных трупов
10:11 23-07-2017
Британские подводники не могут качать порнуху
20:02 22-07-2017
Гарри Путтин и тайная комната
19:17 22-07-2017
Новости стационара: Подразделения ВСУ в ходе ротации «продают» позиции вновь прибывшим
17:06 22-07-2017
Украинские силовики продают позиции у линии соприкосновения
16:54 22-07-2017
В ДТП в Одесской области погибла корреспондент издания «Страна.ua»
Все новости

Израильский танк атаковал пост боевиков в Газе в ответ на ракетный обстрел

В Центральноафриканской республике погиб миротворец

Глава команды РФ назвал олимпиаду по математике в Рио сложнейшей в истории

Мадуро пообещал посадить судей верховного суда, назначенных парламентом

В стычках с израильскими силовиками пострадали более 120 палестинцев

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Лишь бы не было войны

Лишь бы не было войны

Мир. Такое замечательное слово. Особенно для тех, кто пережил войну. И ещё более особенно для тех, кто переживает её в данный момент. Для всех остальных, в общем-то, тоже. Но только они, пережившие и переживающие войну, могут действительно понять, о чём идёт речь. Просто потому, что "мир" и "война" - для них не теория и не пропаганда, а два вполне конкретных агрегатных состояния реальности, которые они могут сравнивать во всей полноте и осмысленности. И на которые они абсолютно реагируют на эмоциональном уровне. Более того, только они и имеют право рассуждать о мире. Я не говорю о том, что все остальные люди этого не могут. Господь для того и дал нам разум, чтобы мы им пользовались. Но вот только они не осознают реальную цену этого слова - мир. А о том, что могут натворить в этом вопросе "чистые теоретики", не хочется даже думать. Вопрос ведь и правда непростой. "Мир сложнее, чем кажется" (с). Хоть эта фраза и была сказана несколько о другом, но сейчас она более чем двусмысленна.

 
Недавно я задавался вопросом, является ли война абсолютным злом. Но сейчас меня интересует другой вопрос: а является ли мир "абсолютным добром"? Прошу сейчас понять меня правильно: лично я его добром очень даже считаю. Более того, сказать, что он лучше, чем война - это не сказать ничего. НО! Абсолютизировать это понятие я бы тоже не стал. Просто потому, что мир бывает разным и теория здесь очень круто зависит от практики. Мир - явление очень относительное. И каким именно он будет - напрямую зависит от "миротворцев". А они бывают очень разными. Точно так же, как и их мотивы.

Вот, к примеру, взять одного "выдающегося миротворца" из истории XX века. По имени Невилл Чемберлен. Был такой британский премьер-министр. Прославившийся тем, что хотел мира любой ценой. И вот в немецком городе Мюнхен он такой мир заключил. С Гитлером. Потом, вернувшись в Лондон, он торжественно сообщил согражданам: "Я привёз вам мир" (с). И ведь не врал - действительно, привёз. Вот только этот мир обошёлся человечеству в пятьдесят миллионов жизней, по минимальной оценке. Нельзя сказать, что такой исход этого "мира" никем заранее не понимался. К примеру, известная фраза Черчилля о том, что "тот, кто между войной и позором выбирает позор, получает и то, и другое" - была сказана именно тогда и именно на эту тему. Но Чемберлен, с моей точки зрения, был гремучей смесью из трусости, глупости и фантастических амбиций. Он жаждал войти в историю как "великий миротворец". А вошёл, как трус и глупец. Его амбиции обошлись слишком дорого.

Так к чему такой мир? Хороший вопрос. К сожалению, на эту тему рассуждает слишком много "великих теоретиков". Разделить их можно на два типа: эмоциональный и житейский. Первый тип, как правило, в качестве основного аргумента использует истерику. Их основная посылка: "Мир должен быть любой ценой!!!". А если кто-то пробует спорить, то в ответ получает крики и брызгание соплями по площадям. Второй тип - более уравновешенный. Но менее умный. Знаете, есть такая категория людей, которые любят говорить пословицами, заученными фразами и банальными истинами, как бы снимая таким образом с себя ответственность за аргументацию - мол, "ну, это же общеизвестно" (тм). Такие люди с серьёзными лицами изрекают: "Худой мир лучше доброй войны".
 
Говорят они это ультимативно, словно аксиому какую-то. Но стоит лишь в ответ спросить их: "Почему?" - начинается мычание. У людей происходит сбой системы. Впрочем, тезис "миротворцев" первого типа они так же полностью разделяют: "Мир должен быть любой ценой" (тм).

У меня к ним ко всем только один вопрос: а "любая цена" - это сколько? Каков натуральный объём этой "любой цены"? И почему вы всегда хотите, чтобы эту "любую цену" платили не вы, а кто-то другой? Жители Донбасса, к примеру. И не обольщайтесь: меня сейчас не интересует финансовый вопрос. И я не о нём вас спрашиваю. Потому, что такие вещи оплачиваются не деньгами, а человеческими жизнями. Или вы хотите сказать, что худой мир не взимает плату в такой валюте? Ну, тогда у меня для вас новость, граждане "миротворцы": в некоторых случаях "худой мир" пожирает человеческие жизни в гораздо гуще, чем война. Всё постсоветское пространства крайние двадцать пять лет живёт в условиях такого "худого мира", ставшего результатом того, как Михаил Сергеевич Горбачёв "замирился" с Америкой, заплатив за это ту самую "любую цену". О его истинных мотивах мы сейчас не говорим: они - дело Господа и судебного следствия, которое когда-нибудь состоится. Я говорю о фактической стороне вопроса а она - именно такова. И часть её в том, что этот "худой мир" обошёлся нашему народу, наверное, в не меньшее количество жертв, чем Великая Отечественная Война. С той лишь разницей, что враг не расплачивался за это собственной кровью. Причём, войны это не предотвратило. Наоборот, это создало классическую ситуацию, которую Никола Макиавелли описал фразой: "Войны нельзя избежать. Можно лишь отложить её начало, дав преимущество врагу" (с).

Как вы думаете, в чём задача войны? Любой. Мы сейчас не говорим о стратегической цели - мы говорим именно о тактической задаче. А она в следующем: нанести врагу максимальный ущерб в живой силе и технике, а так же максимально возможно разрушить, либо парализовать его инфраструктурные цепи. Теперь вопрос: если это можно сделать без единого выстрела, к примеру, навязав ему "худой мир", то зачем начинать стрельбу? По мне, так вопрос вполне риторический. Нет, конечно, могут быть и другие дополнительные задачи: к примеру, обкатать новые образцы вооружения, взбодрить экономику военными заказами, встряхнуть армию, застоявшуюся в казармах, как начавший жиреть боевой конь. Но для такого большую войну не начинают. Для такого есть маленькие войны, желательно, подальше от собственных границ. И это не цинизм - это реализм. Грань между этими двумя понятиями тонка, но на войне ты эту разницу осознаёшь в полном объёме. Но то такое. Подобные задачи могут ставиться, а могут и не ставиться. Но основная тактическая задача любой войны именно в том, о чём я сказал. И когда всякого рода "миротворцы" помогают врагу решать эту тактическую задачу без единого выстрела - то чем они занимаются, как вы думаете? Вот только не надо порожняковой демагогии - такое "миротворчество" называется предательством. Без всяких кавычек. И, по-хорошему, воздавать за такой "мир любой ценой" надо по законам военного времени.

Но зачем отправляться за примерами далеко в историю? Тем более тогда, когда вокруг такая современность. Поговорим о ней.

Сегодня ночью свободная территория Донбасса подверглась очередному жесточайшему обстрелу. Как и вчера ночью, и позавчера ночью тоже. Но ночь прошла и настал день, который принёс нам радостные новости о том, как наши "миротворцы" с восторгом пошли на очередные "мелкие" уступки врагу - тому самому, который ночью с безопасного расстояния убивал наших братьев и разрушал наши дома.

Вот новость, взятая с официального сайта. Не меняю ни единого слова:

"В районе населенного пункта Петровское стороны конфликта договорились об отводе военной техники. Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами заявил Председатель Народного Совета ДНР, руководитель исполкома ОД «Донецкая Республика» Денис Пушилин. «Согласованными являются населенный пункт Петровское на территории Донецкой Народной Республики, на территории Луганской Народной Республики — Золотое. Остальные пункты я не хотел бы разглашать. Они находятся в процессе обсуждения», — сообщил журналистам Денис Пушилин" (с).
 


То есть, иными словами, наши вооружённые силы получат очередной приказ оставить очередную "серую зону", в которую тут же войдёт противник, для того, чтобы встать на более удобные позиции для стрельбы по городам, а то и для чего похуже. Опять же, в очередной раз. А эти "миротворцы" всё никак не могут наиграться. Не смотря на то, что, к примеру, в Ясиноватском секторе они уже "домиротворились" до того, что враг вышел на позиции, перекрывающие стратегически важный участок трассы. В итоге ситуация, во многом, вернулась в то состояние, в котором она была до взятия Дебальцево: теперь прямая дорога из Донецка в Горловку перерезана снова. Нет, конечно, враг не стоит на ней своими ногами. Но она находится под его огневым контролем. Как сказал незабвенный Пол Муад-Диб (главный герой бессмертного романа "Дюна"): "Чем-то владеть - означает, иметь возможность это уничтожить" (с).

Этот "худой мир" забирает жизней больше, чем адская зимняя кампания 2015 года. Кстати говоря, я пишу эти слова 19 июля, а это значит, что сегодня ровно полтора года с того дня, как она началась (в православный праздник Крещения, как очень любят делать наши враги). И уж поверьте - каждый её день я помню от первой, до последней секунды. Это было время ужаса. И я сейчас нисколько не преувеличиваю. Но тогда, сколь бы велика ни была концентрация ужаса вокруг - люди были воодушевлены. Их дух был силён, как никогда. Но в отличии от неё, нынешний "худой мир" ещё и ломает людей морально. Наши люди готовы были переносить все тяготы войны. Они готовы были на всё, что она им принесла. Даже не смотря на то, что многие бойцы и журналисты, прошедшие все постсоветские локальные войны, прямо говорят, что война за Донбасс - самая жестокая из всех, что они видели. Что по уровню жестокости и ненависти её можно сравнить только с войной в Чечне (в которой до сих пор вместо точки стоит жирное и очень неприятное многоточие, имеющее все шансы в любую секунду превратиться в запятую). Они и сейчас готовы на всё это.
 
Готовы и дальше терпеть войну. Но они не готовы терпеть такой "мир". Он шокирует их и эмоционально опустошает гораздо больше, чем война. Те, кто в самые страшные моменты зимы-2015 и лета-2014 даже не помышлял об отъезде, сейчас начинают думать о нём всерьёз. Я вижу такое каждый день, и мне нечего сказать этим людям, чтобы их переубедить. Мне не в чем их упрекнуть, ведь они не испугались - они устали. И не от войны - от "мира". ТАКОГО мира.

"Мира, порождённого "минским процессом" (которому "альтернативы нет"). "Мира", от которого прошедшие Ад гражданские, бросив всё, уезжают с территории, а прошедшие Ад военные, матерясь, уходят из армии .

И не удивительно. Ведь на Донбассе сейчас самая жёсткая и морально выматывающая разновидность худого мира - то, что Троцкий, когда-то, выразил в своём лозунге "Ни мира, ни войны". И тяжела она даже не своим "подвешенным состоянием", а тем, что в этой ситуации, во-первых, люди перестают понимать, ради чего они должны всё это терпеть , а, во-вторых, при отсутствии у руководства идейной мотивации, находится слишком много желающих (и слишком много возможностей) наловить рыбки в мутной воде . Причём, делается это за счёт тех же людей, от которых с омерзительным лицемерием требуют терпения, ссылаясь на войну. Про которую они, когда им надо, говорят, что она есть, а, когда не надо - что её нет.

Вопрос №1: так кому нужен такой мир? Да никому, кроме заигравшихся недополитиков в погонах и алчного сброда, который они крышуют и с которым уже сами не знают, что делать.

Вопрос №2: помогает ли он разрешению каких-то проблем? Нет. Он их усугубляет. И весь опыт минувших полутора лет однозначно говорит об этом.

И вопрос №3: является ли такой мир, ни то, что "абсолютной ценностью", а просто ценностью? Думаю, вопрос этот так же вполне риторический.

Снова прошу меня правильно понять: я сейчас не призываю к войне. И, уж тем более, я её не воспеваю. Я, к сожалению, уже слишком хорошо знаю, о чём речь, и от всей души не хочу, чтобы дорогие мне люди снова проходили через то, что им как-то раз уже выпадало. Я всего лишь пытаюсь рассуждать вслух о том, что происходит. И мне совершенно чётко приходится согласиться с мнением одного ныне покойного американского госсекретаря (бывшего боевого генерала, к слову): "Есть вещи поважнее мира" (с).

И, честно говоря, мне абсолютно безразлично, что мне будут возражать любители "мира любой ценой". Ребята, вы не миротворцы - вы поджигатели войны. И Бог свидетель - крови на вас не меньше, чем на любом военном преступнике. Для таких "миротворцев" в Аду зарезервировано отдельное огненное озеро. И фраза Господа: "Блаженны миротворцы" /Мф. 5:9/ - к вам не имеет никакого отношения.

Таким мне сказать нечего. А тем, кто сейчас, вопреки всему, остаётся на Донбассе, можно сказать только одно: держитесь. Никто из нас не думал, что есть вещи хуже войны. Но они есть. А держаться всё равно надо. Не ради тех, кто за вашими спинами устроил весь этот поганый "худой мир". И даже не ради самих себя. Ради своих детей и их будущего. Всё проходит. Пройдёт и это. И когда котёл с дерьмом, на котором написано слово "Минск", переполнится и перевернётся - те, кто сейчас делает вашу жизнь невыносимой, разбегутся первыми. А Донбасс останется. И только вы сможете сделать так, чтобы он достался вашим детям. Ведь больше некому.

А для всех остальных нынешняя ситуация лишь в очередной раз подтвердила древнюю непреложную истину: войну можно заканчивать только победой. Во всех прочих случаях ценой мира может быть только предательство. И других вариантов нет.

"Плохой мир даже хуже войны" (с).
/Публий Корнелий Тацит/
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх