Новостной обзор

Ночная сводка, 21 октября
15
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2017
79
Ночная сводка, 20 октября
138
Хроники «школьного перемирия» 19.10. 2017
80
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
64

Лента новостей

18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
15:17 19-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
Все новости

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Путин о ситуации в Каталонии: раньше надо было думать Европе

Выигрыш за счет других в современном мире невозможен, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Значение войны во Вьетнаме для геополитики

Значение войны во Вьетнаме для геополитики

Для большинства образованных людей война во Вьетнаме является символом борьбы коммунистической идеи и капиталистической. И в той войне коммунизм победил. Не стоит останавливаться на самой войне, ее описание можно спокойно найти в открытых источниках, а думаю можно оценить какие же последствия для миропорядка несла эта война и какие ее уроки были забыты или не полностью усвоены.

Во первых это была по сути одной из последних колониальных войн. Изначально война развивалась в контексте освободительной войны из французского колониального владычества. И главным выводом стало то что с учетом того что практически невозможно достигнуть полного превосходства на оккупированной территории вести колониальные войны становится крайне не выгодно не только с материальной точки зрения но и с точки зрения людских ресурсов и социально-политической остановки. Большинству государств стало понятно что удерживать силой оружия отдаленные территории категорически не целесообразно. Для Франции после Вьетнама и Алжира это стало понятно и нынешние заграничные французские территории удерживаются путем достижения компромисса с местными элитами. Ведь гораздо проще дать взятку местному вождю и он даст доступ ко всем ресурсам своей страны.

Вторым результатом стало тотальное падение популярности капиталистической системы ценности. Это обусловливалось множеством факторов в том числе беспрецедентные нарушения прав человека со стороны американских военных, применения ужасающих методов войны (таких как напалм и химикаты).
 


Одним из ярчайших примеров стала массовая резня в Сонгми в ходе которого американскими солдатами были убиты более полутысячи человек, многие из которых перед смертью подверглись пыткам и изнасилованиям. Причем если в случаях применения оружия дистанционного воздействия (артиллерии, бомб с напалмом и т. д.) можно было хотя бы частично оправдаться, то Сонгми стало показателем того что американцы осознано совершали военные преступления и по сути преступления против человечности.
 
При этом за данное военное преступление был наказан только один офицер — лейтенант Келли, который был приговорен к пожизненным каторжным работам причем что характерно через 4 месяца приговор был изменен на 20 лет, а через 3,5 года лейтенант Кейли был помилован. За 22 смерти доказанные за этим американским военным он отсидел под домашним арестом три с половиной года. И фактов массовых военных преступлений со стороны американских военных были десятки, если не сотни. Эта война тяжелой кувалдой ударило по имиджу капиталистического строя главной визитной карточкой которых провозглашалось человеколюбие, гуманизм, свобода личности и права человека.

 

(запись плохая но лучше не нашел)

И последним гвоздем в крышку гроба американского имиджа во Вьетнамской войне поставил Трибунал Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме и хотя данный трибунал носил частный характер, однако его международный эффект был колоссальным.

В третьих. В результате повального нарушения прав человека со стороны американцев а так же довольно высоких потерь среди американских солдат в самих США и в странах капиталистического блока стали расти антивоенные протесты, от просто пацифистски настроенных людей до реально «покрасневшего» поколения хиппи. По сути почти все поколение молодых людей выпало из под влияния государства, количество лояльных стремилось к нулю, а те кто были после возвращения с войны приносили в страну если не в гробах или калеками то с тяжелыми психическими расстройствами. Причем практически никто не мог понять для чего эта война, подобные настроения были в российском обществе во время первой чеченской войны.
 
 

Потери среди американских военных в процентном соотношении к потерям врага были мизерно малыми около 60-ти тысяч убитых и 300 тысяч раненых против 1,1 миллиона убитых военнослужащих Северного Вьтнама. Однако учитывая что союзники американцев потеряли порядка 250 тыс. убитыми и 1 миллион раненых. Потери среди мирного населения по разным оценкам варьируется от 2-х до 4-х миллионов человек погибшими.
 


(ничего не напоминает?)
Вследствие массовых военных преступлений ветеранами считается 100-150 тысяч человек, остальные американские военные стыдливо не признаются ветеранами и их статус в самих США до сих пор спорный. Именно во время войны во Вьетнаме американские генералы выдумали так называемые «жетоны» то есть эти знаки отличия как бы не являются медалями или орденами которые обозначают воевавших во Вьетнаме, но дает хоть какую то идентификацию. Такие же самые жетоны американский генерал не так давно вручал украинским солдатам получившим ранения в зоне так называемой антитеррористической операции которую официальный Киев проводит на Донбассе.

 

По всей территории США, а так же в странах партнерах по НАТО вспыхивают антивоенные протесты, усиливается влияние коммунистической и социалистической идеологии. Даже в святая святых демократии, в 1965 году количество членов коммунистической партии США впервые превысило 1 миллион, а к 1980 году достигло 2 миллиона 775 тысяч членов. Выход Франции из НАТО в 1966 году, хоть на прямую не связан с войной во Вьетнаме, так же серьезно ударил по анти-советскому блоку

В четвертых, коллективный Запад осознал что победить Советский Союз в прямом противостоянии не сможет, поскольку была показана невероятная мощь советской идеологии и ее преимущество перед тогдашней капиталистической. Кроме того Советский Союз показал что успешно может наносить удары по всему миру, от Африки и Азии, до Европы и даже в Америке, регионе который США считал исключительно своей зоной интересов.

По сути период между 1964 года по 1980 год был критическим для коллективного Запада и Советский Союз тогда был наиболее близок к победе и установления Всемирного Коммунизма. Я уже не говорю о достижениях в науке и искусстве, спорте и культуре.
 
Что бы кто ни говорил, но в этот период пресловутая уравниловка играла именно в сторону улучшения качества жизни всех граждан Советского Союза и именно поэтому данный период назван «периодом застоя» с одной лишь целью — уничтожить даже воспоминания о фактическом поражении США в глобальном сражении идеологий.

Результаты.

США поняли что проигрывают и поэтому им необходимо было остановить распространение коммунистической идеологии по территории планеты. Как этого можно было добиться? Необходимо было навязать Советскому Союзу его Вьетнам. Но кто пойдет сражаться за идеи капиталистического мира имидж которого после войны во Вьетнаме был на уровне плинтуса. Именно в этот момент был придуман радикальный ислам. Радикальный ислам конечно существовал и раньше, однако они как то варились в собственном соку, прыгали на Израиль и не особо задумывались.

Именно это и послужило на мой взгляд главной причиной введения на территорию Афганистана ограниченного контингента. То что при победе в Афганистане исламских радикалов следующей их целью станут республики Средней Азии стало понятно практически сразу когда руководству в Кремле стало известно что вся эта вакханалия спонсируется на западные деньги. Не буду вдаваться в рассуждения и споры об оправданности этой войны. Однако нынешние задачи Российской Федерации в Сирии идентичны задачам которые были поставлены советским руководством перед ограниченным контингентом в 1979 году, то есть стабилизировать страну и не допустить проникновения радикального ислама на территорию СССР, как говорится «Лучше мы их уничтожим там, чем потом придется их уничтожать у себя дома».

И в принципе эти цели были достигнуты, когда советские войска выводились из Афганистана там была примерно такая же ситуация как на Северном Кавказе после Второй Чеченской войны — разрозненные банды скрывались по землянкам и на серьезные боевые операции уже не были способны и если бы Советский Союз не распался или хотя бы не была прекращена военно -техническая помощь ДРА со стороны Российской Федерации, возможно не было бы ни Аль Каиды и ДАИШ, но как говориться история не терпит сослагательного наклонения и сейчас ВКС доделывают то что не было закончено в Афганистане.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх